La Donna Adriana di Castel de Paolis: una signora elegante e garbata

La Donna Adriana di Castel de Paolis: una signora elegante e garbata

di Vittorio Ferla   Diecimila bottiglie l’anno per un vino originale che miscela tradizione frascatana e apertura a stimoli internazionali. Donna Adriana è uno dei vini di punta della cantina Castel de Paolis, abituata a muoversi con maestria in un territorio altamente vocato per la viticoltura ma nei quali i vitigni autoctoni sono stati mortificati da tanti produttori scriteriati. In questo contesto, Castel de Paolis ha trovato una sua collocazione autonoma, realizzando vini puliti e garbati come questo blend frutto di uve Viognier (80%) e Malvasia Puntinata (20%), espressione di una filosofia aziendale che cerca di conciliare i vitigni autoctoni […]

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Rosathea di Castel de Paolis: un po’ di Alto Adige sui Castelli romani

Rosathea di Castel de Paolis: un po’ di Alto Adige sui Castelli romani

di Vittorio Ferla Il Moscato Rosa è un vitigno molto antico che fa parte della famiglia dei moscati e ha probabili origini greche. Il nome sembra derivare più dall’aroma primario di rosa che caratterizza il vitigno che non dal colore della bacca, che è in realtà nero-bluastra. Le uve hanno una marcata aromaticità e sono vinificate, per lo più, dopo appassimento, per ottenere vini dolci e/o liquorosi. Un invecchiamento di alcuni anni arricchisce ed esalta le sue ottime qualità. Diffuso in Dalmazia e Istria, da qui sarebbe poi arrivato in Tirolo, ed in seguito in poche zone in provincia di […]

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A Torino la birra artigianale fa festa

A Torino la birra artigianale fa festa

Una tre giorni con 50 birrifici rigorosamente artigianali e 50 cucine a cielo aperto italiane e internazionali, a Torino dove, dal 9 settembre fino all’11, è in corso la Festa della Birra artigianale. Il programma di eventi gratuiti all’insegna dell’enogastronomia e dello spettacolo è stato messo in piedi dall’agenzia To Business – specializzata in eventi dedicati allo street food – in collaborazione con Buongiorno Italia, organizzatore di grandi eventi in Italia e all’estero. L’appuntamento, che riunisce il meglio di due rassegne già molto apprezzate – International Street Food Parade e World Beer si arricchisce di un programma di musica e intrattenimento, […]

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Carso-Kras: qualità e varietà per la Doc transfrontaliera

Carso-Kras: qualità e varietà per la Doc transfrontaliera

di Stefano Sequino Terre rosse, spesso sistemate su pastini, antichi terrazzamenti che si avvicendano a rilievi, rocce affioranti e doline tra Trieste e Gorizia, così come a grotte e caverne profonde che divorano l’acqua piovana per non restituirla più. È il Carso, luogo di vigneti e di vini da oltre due millenni, raccontato nella Historia Naturalis di Plinio il Vecchio (I sec. d.C.) dove, su colline sassose non lontane dal picco Turkove škulje, sorgente del fiume Timavo, già all’epoca si otteneva vino. I vini, da uve a bacca bianca e nera, sono tutelati in Italia dalla DOC (Denominazione di Origine Controllata) […]

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Tenuta Vasadonna: dove un uomo bacia una donna

Tenuta Vasadonna: dove un uomo bacia una donna

di Mariella Ferrara   Vasadonna –  l’uomo che bacia una donna –  è una contrada nel territorio di Belpasso,  alle porte di Motta S. Anastasia, in provincia di Catania, dove sorgeva l’antico Feudo Moncada, luogo di produzione d’eccellenza dell’olio d’oliva da “Custera”. Quest’olio vantava qualità pregiate perché frutto della felice combinazione tra sole e terra e di un’esposizione a Sud-Ovest.   Scene di vita rurale Siamo nella Sicilia orientale, alle pendici dell’Etna, le varietà  autoctone  coltivate sono la Nocellara dell’Etna e Nocellara Messinese. Gli ulivi piantati da Salvatore Scuderi si estendono sulle colline che un tempo facevano da cornice agli […]

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Madonna del Latte: degustando bianchi o rosa nel cuore di tufo dell’Umbria

Madonna del Latte: degustando bianchi o rosa nel cuore di tufo dell’Umbria

di Vittorio Ferla   Orvieto doc 2015 Ormai da troppi anni, purtroppo, l’Orvieto doc è diventato sinonimo di vino facile, leggero, di basso costo. Una fama pesante che associa a questo marchio un prodotto di qualità mediocre. Non è così per questo vino di Madonna del Latte, un prodotto di 12% alcolici che mantiene agilità e freschezza, ma è frutto di un lavoro enologico assai curato dalla pianta alla cantina. Protagonisti di questa doc sono vitigni autoctoni come il Procanico (qui al 50%), il Verdello (20%), il Drupeggio (20%) e il Grechetto (10%), provenienti da una vigna vecchia di oltre […]

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Girolamo Russo: degustazioni al top dell’Etna

Girolamo Russo: degustazioni al top dell’Etna

di Vittorio Ferla   Etna rosato 2015 Questo rosato della cantina Girolamo Russo che viene dall’Etna ha l’eleganza dei suoi omologhi provenzali. Nessuna concessione alla frivolezza. Realizzato con uve di Nerello Mascalese in purezza, provenienti dalle vigne vecchie più basse della contrada San Lorenzo, sita sul versante nord del vulcano, nei pressi di Randazzo, si presenta forte, intenso e raffinato. A differenza di altri rosati della zona non c’è Nerello Cappuccio che apporta un plus di sentori e aromi fruttati. Il colore è molto scarico, potremmo definirlo ‘cipria’. Al naso può ricordare la pesca. Si fa forte della mineralità tipicamente etnea […]

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Madonna del Latte: una piccola grande sorpresa nel cuore dell’Umbria

Madonna del Latte: una piccola grande sorpresa nel cuore dell’Umbria

di Vittorio Ferla   “I miei genitori venivano da un’attività nel mondo del turismo. Sono stati imprenditori del settore per 30 anni. Una vita passata negli alberghi. Ad un certo punto si sono detti: dobbiamo fermarci e piantare radici. Mia madre, poi, aveva il sogno di un’azienda vitivinicola. Per caso, a Orvieto, hanno visto degli annunci di vendita di terreni molto interessanti nella località di Sugano. Hanno commissionato lo studio del terreno: un terreno vulcanico, molto minerale, ideale per la viticoltura. Subito dopo hanno firmato l’atto. C’era anche un rudere abbandonato che cadeva a pezzi. Insomma, nel 2000 abbiamo acquistato […]

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Giuseppe Russo, il musicista che sussurra alle vigne dell’Etna

Giuseppe Russo, il musicista che sussurra alle vigne dell’Etna

di Vittorio Ferla   Ho visitato le vigne di Giuseppe Russo nell’aprile scorso, pochi giorni dopo il Vinitaly. Ed è stata una esperienza importante, sotto il profilo umano prima ancora che enologico. Giuseppe Russo è un uomo schivo e di poche parole. Realizza dei vini di grande impatto che fanno della sua cantina una delle migliori dell’Etna. Ciononostante conserva umiltà e concretezza  straordinarie.   Tutto comincia da Girolamo L’incontro parte dalla sua abitazione, dove c’è anche la cantina. “Una cantina semplice e spartana molto vicina alla piccola stazione del paese – spiega –che serviva a mio padre Girolamo per conservare […]

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Omina Romana: i vini della fenice per il rilancio del Lazio

Omina Romana: i vini della fenice per il rilancio del Lazio

di Vittorio Ferla   Ho avuto l’occasione di conoscere Omina Romana, una giovane azienda del Lazio, ma di proprietà tedesca, alcuni mesi fa, grazie ad una bella degustazione organizzata dalla delegazione romana della Fisar, una delle più importanti federazioni di sommellier, e guidata da Luciano Rappo, assaggiatore fra i migliori in Italia, direttore generale di Cesarini Sforza, per anni wine ambassador alla Càvit. Mi fa piacere parlarne in questi giorni d’estate per offrire spunti di degustazioni ai lettori che, ancora in vacanza o pronti al rientro, sono in cerca di nuove esperienze.   Una fenice porta il mondo nel Lazio L’azienda è ancora […]

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