Beer&Food Attraction, a Rimini arriva la birra artigianale italiana

Beer&Food Attraction, a Rimini arriva la birra artigianale italiana

Al Beer&Food Attraction – che si svolgerà a Rimini dal 15 al 18 febbraio e dove sono attesi circa 32 mila operatori, tra i quali numerosi buyer internazionali selezionati e i top player di settore – Mastri Birrai Umbri presenterà, tra gli altri, i seguenti prodotti: MonkeyHarvest IPA in lattina, una birra 100% italiana con tutto il carattere dei luppoli in fiore lavorati appena colti, Aronia Sour Fruit Ale, la prima elegante e beverina birra acida di casa e la Forzuta, una double IPA new entry tanto possente nella gradazione alcolica quanto docile e decisamente gradevole al palato. “La nostra […]

Leggi tutto »
Vino, le meraviglie del Sud “sulle ali di Mercurio”

Vino, le meraviglie del Sud “sulle ali di Mercurio”

di Valeria Giannini     Sabato 1 e domenica 2 febbraio si è svolta a Roma la prima edizione di “Beviamoci Sud”, kermesse enoica sui grandi vini rossi del Sud Italia organizzata da Riserva Grande … e noi naturalmente non potevamo mancare! Oltre alla presenza di numerosi stand che offrivano la degustazione di preziose eccellenze vinicole provenienti da svariate regioni del Mezzogiorno, erano in programma interessanti seminari di approfondimento tra i quali abbiamo scelto di seguire “Sulle Ali Di Mercurio”. Il curioso nome del convegno è un tributo all’enologo Vincenzo Mercurio, fondatore dell’Accademia di Formazione “Le ali di Mercurio” e […]

Leggi tutto »
Città europea del Vino, è stato l’anno della Falanghina

Città europea del Vino, è stato l’anno della Falanghina

A un anno dalla proclamazione della Città europea del Vino, cala il sipario sulla manifestazione che ha acceso i riflettori sulla Falanghina del Sannio e sul territorio beneventano: la cerimonia di chiusura di Sannio Falanghina European Wine City 2019 – con il passaggio di testimone alla spagnola Aranda de Duero ‘Città europea del Vino 2020’ – è in programma domenica 16 febbraio, alle ore 9,30, presso il Grand Hotel di Telese Terme (Bn), alla presenza del governatore della Campania, Vincenzo De Luca. Il passaggio del testimone Un’opportunità per tracciare il bilancio annuale e ricordare il percorso intrapreso a Bruxelles nel 2018, […]

Leggi tutto »
Tartufo e vino: un patto in vista di Expo 2020

Tartufo e vino: un patto in vista di Expo 2020

Un patto per promuovere e valorizzare a livello locale, nazionale e internazionale il vino e il tartufo quali simboli di qualità ed ambasciatori del nostro Paese anche in vista di EXPO 2020 – Dubai. È questo il significato dell’accordo siglato a Roma, alcuni giorni fa, presso la sede della CIA-Agricoltori Italiani, dal presidente dell’Accademia Italiana del Tartufo Giuseppe Cristini e dal presidente dell’Associazione Italiana Sommelier Antonello Maietta. L’accordo è stato suggellato alla presenza del sottosegretario agli Esteri Manlio Di Stefano, del presidente di Cia-Agricoltori italiani Dino Scanavino e del direttore dell’AIT Davide Feligioni. L’obiettivo dell’intesa è creare un’alleanza tra il mondo del tartufo e quello del vino con strategie […]

Leggi tutto »
Panettone artigianale: scoprite qui i 5 migliori in Italia

Panettone artigianale: scoprite qui i 5 migliori in Italia

di Vittorio Ferla   Sedersi a tavola a Natale e a Capodanno senza panettone? Impossibile. Sia nella versione classica milanese che nelle sue possibili infinite varianti, è lui, come ogni anno, il protagonista delle feste degli italiani. Da alcuni anni, poi, si va affermando la new wave delle pasticcerie artigianali: in gara per sfornare il prodotto più originale, dalle Alpi a Capo Passero, i tipi di panettone sono diventati tantissimi, ma mai troppi. Difficile scegliere i migliori, ormai ogni regione ha il suo campione. GnamGlam ha selezionato i panettoni di cinque artigiani pasticceri. Solo uno spunto per partire alla scoperta di […]

Leggi tutto »
I cinque migliori spumanti per brindare a Capodanno

I cinque migliori spumanti per brindare a Capodanno

di Vittorio Ferla   Mercati e cucine sono in subbuglio in vista del cenone di Capodanno. Approfittate della notte che segna il passaggio all’anno nuovo, dunque, per regalarvi le emozioni uniche di uno spumante metodo classico. Scegliete un vino italiano, non vi deluderà: le bollicine nostrane non hanno nulla da invidiare a quelle più rinomate (e costose) dei cugini francesi. Ricordate, inoltre, una regola fondamentale dell’abbinamento: lo spumante secco diventa metallico e sgradevole se accompagnato ai dolci. Pertanto, stappate una grande bottiglia di bollicine fin dall’inizio del pasto: sarà un’ottima compagnia per aperitivi, cruditè, fritti di pesce e di verdure, […]

Leggi tutto »
Il Maritozzo Day is back!

Il Maritozzo Day is back!

È il Maritozzo Day! L’evento organizzato da Tavole Romane, giunto alla terza edizione, torna a celebrare la morbida pagnottella in versioni dolci, salate, classiche e innovative. Sulla scia del grande riscontro avuto nell’edizione 2018, che ha visto la partecipazione di oltre 50 artigiani e ristoratori romani d’eccellenza e più di 11.000 coupon per maritozzi omaggio, quest’anno il Maritozzo Day varca i confini della Città Eterna, così da promuovere la paffuta pagnottella verso un pubblico più ampio. Inoltre, quest’anno l’iniziativa lancia la campagna benefica ‘E se partecipare fosse il tuo superpotere?’ a favore della Breast Unit dell’Ospedale Fatebenefratelli – Isola Tiberina di Roma. Il dolce simbolo di Roma, amato […]

Leggi tutto »
Viticoltura sostenibile e doc Gambellara: al via progetto sperimentale

Viticoltura sostenibile e doc Gambellara: al via progetto sperimentale

Nel Consorzio Tutela Vini Gambellara è nato un progetto triennale dedicato alla viticoltura sostenibile. Il territorio della DOC farà parte dello studio sperimentale T.I.Ge.S.Vi – Tecniche innovative di gestione del suolo in vigneto e loro influenza sulla biodiversità e sulla fertilità, che avrà l’obiettivo di fornire ai viticoltori indicazioni su come coltivare al meglio i vigneti per migliorare la biodiversità del territorio e la vita delle piante. La presentazione del progetto sarà l’oggetto del convegno in programma lunedì 9 dicembre 2019 alle 20.45 nella Sala Murialdo di Montecchio Maggiore (Vicenza). “Negli ultimi decenni – spiega Silvano Nicolato, Presidente del Consorzio Tutela Vini Gambellara – stiamo assistendo ad una forte riduzione delle risorse […]

Leggi tutto »
#pizzAward2019: i vincitori del contest internazionale

#pizzAward2019: i vincitori del contest internazionale

È Nicola Falanga di Terzigno (Na) il pizzaiolo che si aggiudica il #pizzAward2019 con la sua “Crisommola blu” dopo aver superato le selezioni della quarta edizione del contest, a numero chiuso, che ha ammesso alla gara 100 pizzaioli da ogni parte del mondo. A vincere il #pizzAward 2019 per la migliore pizza interpretazione della tradizione è Christian Riccio di Roma con la sua “AmatRiccia”, mentre per la più creativa è Massimiliano Pica da Copenaghen con la “Sannita”. Non solo cibo, ma anche tante premiazioni, a partire dagli scienziati Annamaria Colao, Silvano Gallus, e Bruno Siciliano, che hanno ricevuto il “Pizza Science Award”, la statuetta in rame realizzata dal maestro artigiano Pasquale Merone, per il loro […]

Leggi tutto »
Le bollicine tricolore compiono dieci anni

Le bollicine tricolore compiono dieci anni

Dieci è il numero magico quest’anno per il Consorzio di Tutela della DOC Prosecco. Dieci sono infatti gli anni trascorsi dal giorno della sua fondazione e altrettanti quelli dal riconoscimento della denominazione che ormai è universalmente identificata come il portabandiera delle bollicine tricolore a tutte le latitudini. A novembre del 2009 nasceva, infatti, a Treviso il Consorzio attualmente presieduto da Stefano Zanette, appena qualche mese dopo quel 17 luglio che ha sancito il Prosecco come Denominazione di Origine Controllata, avviando un inarrestabile processo di crescita quantitativa e qualitativa che nel 2018 si riassume in oltre 464 milioni di bottiglie per […]

Leggi tutto »