“Lazio prezioso”: vino e gastronomia per il rilancio del territorio

“Lazio prezioso”: vino e gastronomia per il rilancio del territorio

Scoprire il mondo produttivo del food&wine, attraverso l’assaggio e il racconto diretto dei suoi protagonisti, che per la prima volta fanno rete per promuovere al pubblico cosmopolita di Roma le eccellenze del paniere agroalimentare regionale, a partire dal vino. È un esordio nel segno della cultura e del gioco di squadra quello di Lazio Prezioso, che si prepara a debuttare per la sua prima edizione sabato 26 maggio presso l’hotel Westin Excelsior (via Vittorio Veneto, 125). Nata con l’obiettivo di mettere insieme le mille diversità regionali, esaltandone le più autentiche espressioni territoriali, la manifestazione targata Cucina & Vini sarà infatti […]

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Quanta Italia alle nozze reali!

Quanta Italia alle nozze reali!

Il made in Italy diventa una questione reale: al matrimonio dell’anno, tra il Principe d’Inghilterra Harry e l’attrice statunitense Meghan Markle sarà tanta l’italianità protagonista.  Limoni di Amalfi e confetti di Sulmona Partendo dall’attesissima torta nuziale, che, come da tradizione, sarà una vera e propria opera d’arte: Kensington Palace ha rivelato la ricetta proprio oggi, e l’ingrediente principale viene dal Belpaese. Si tratta di 200 limoni di Amalfi, famosi in tutto il mondo per il loro gusto unico, con cui la pasticcera reale, Claire Ptak ha preparato la torta per gli sposini più seguiti del momento. E non è finita, l’azienda […]

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Oli d’Italia 2018: ecco la Guida del Gambero Rosso

Oli d’Italia 2018: ecco la Guida del Gambero Rosso

Oli d’Italia 2018 – la guida del Gambero Rosso  in collaborazione con Unaprol, Unione Nazionale tra le Associazioni di produttori di olive, presentata al Vinitaly lo scorso mese – nella sua ottava edizione premia 161 etichette con le tradizionali Tre Foglie e 20 premi speciali. La Guida di quest’anno Una mappatura puntuale e appassionante degli extravergine italiani, come dimostrano le storie, le etichette e i prodotti delle 476 aziende con i 743 oli recensiti. La campagna olearia del 2017, malgrado le difficoltà, ha registrato un confortante e significativo aumento quantitativo e qualitativo della produzione, a dimostrazione che il settore continua a mettere in campo le migliori energie […]

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10 anni di Fivi: a Roma il mercato dei vignaioli indipendenti

10 anni di Fivi: a Roma il mercato dei vignaioli indipendenti

A dieci anni dalla loro felice unione, i Vignaioli Indipendenti FIVI tornano a Roma, nel Teatro 10 di Cinecittà, per presentare i loro prodotti. “Dieci anni sono un bel traguardo – spiega Matilde Poggi, Presidente FIVI – ma sono convinta che saranno solo i primi di una lunga vita per la nostra realtà. Sono stati anni intensi che ci hanno visto portare avanti e combattere molte battaglie a livello istituzionale sia a Roma che a Bruxelles. I successi raggiunti hanno fatto crescere la nostra credibilità tra le istituzioni, il pubblico e tra i produttori. È per questo che sempre più vignaioli […]

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Taurasi, Fiano e Greco: tre docg per il rilancio del brand Irpinia

Taurasi, Fiano e Greco: tre docg per il rilancio del brand Irpinia

Ben 92 singole cantine, 3 produttori di liquori e distillati, 3 Consorzi e un’Associazione di produttori di Taurasi Docg: questi i protagonisti dello spazio curato dalla Camera di Commercio di Avellino nel corso del recente Vinitaly di Verona.   Parliamo dell’Irpinia, uno dei territori vitivinicoli più vocati al mondo, ospite a Verona con l’obiettivo di rafforzare la presenza dei vini irpini sui principali mercati mondiali, dove nel 2017 è stato messo a segno un fatturato di quasi 20 milioni di euro in valore assoluto.   Le tre denominazioni irpine, Taurasi, del Fiano di Avellino e del Greco di Tufo, sono […]

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A Vinitaly con Equalitas: nove pionieri della sostenibilità

A Vinitaly con Equalitas: nove pionieri della sostenibilità

Sono toscane, pugliesi e lombarde, le prime nove aziende italiane a ricevere la certificazione Equalitas, lo standard che attesta il livello sostenibile dalla cantina alla bottiglia, passando per il territorio. Si tratta di sei cantine toscane, due pugliesi e una dalla Lombardia: i primi nove ‘pionieri’ che, il 16 aprile, a Vinitaly, hanno ricevuto la certificazione Equalitas, nata con l’obiettivo di aggregare le imprese del settore vitivinicolo per dare una visione omogenea su questo tema e creare un modello unico e condiviso fra i rappresentanti di filiera. Gli attestati sono stati consegnati alla Fiera di Verona, alla presenza, tra gli altri, […]

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Vinitaly, un patto per il vino rosato autoctono

Vinitaly, un patto per il vino rosato autoctono

I consorzi di tutela del Chiaretto di Bardolino, Valtènesi, Cerasuolo d’Abruzzo, Castel del Monte e Salice Salentino hanno siglato, il 14 aprile scorso, a Villa Carrara Bottagisio di Bardolino, il Patto d’Intenti per la valorizzazione del vino rosato autoctono italiano. Si tratta dei territori che da sempre esprimono una particolare vocazione nella produzione di vini rosé e che costituiscono oggi i capisaldi dei rosati a menzione geografica ottenuti da uve autoctone. Con il patto i consorzi si impegnano ad una promozione unitaria delle loro produzioni, sia in Italia che all’estero, con lo scopo di arrivare presto alla costituzione di un Centro […]

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Aqua Crua, una sinfonia di gusti che non annoia

Aqua Crua, una sinfonia di gusti che non annoia

di Fabio Ciarla* Realizzare un menu degustazione di un grande ristorante deve essere difficile, a volte bisogna condensare in alcuni piatti anche anni di ricerca. Soprattutto – ed è quello che più ho apprezzato nella visita ad Aqua Crua di Barbarano Vicentino – è necessario fare in modo che il commensale non si stanchi, che abbia di fronte una sinfonia di gusti capace di stimolarlo, magari andando in crescendo, o alternando, oppure creando punti di rottura. Come nella musica classica insomma. Pur non essendo un esperto mi sembra un po’ questa la cifra stilistica necessaria per realizzare un grande menu […]

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Taste 2018: in 3D la prima distilleria italiana di Gin

Taste 2018: in 3D la prima distilleria italiana di Gin

Un visore virtuale per visitare Podere Castellare, unica distilleria italiana esclusivamente dedicata al Gin, sulle colline di Firenze, dove nasce Peter in Florence, primo London Dry Gin prodotto solo con ginepro e petali di giaggiolo made in Tuscany. Succede a Taste, il salone del gusto e delle eccellenze enogastronomiche, dal 10 al 12 marzo 2018, alla Stazione Leopolda di Firenze. Alla Stazione Leopolda, oltre a fare un “tour virtuale” in distilleria indossando gli speciali “occhiali 3D” appositamente sviluppati, è stato possibile partecipare a degustazioni guidate personalmente dal master distiller Stefano Cicalese e toccare con mano (o meglio odorare dal vivo) le 14 botaniche che conferiscono al Gin Peter in Florence […]

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Amarone, star dell’enologia. E il vino italiano cresce anche nel lusso

Amarone, star dell’enologia. E il vino italiano cresce anche nel lusso

di Vittorio Ferla Chi capisce un po’ di vino sa che l’Amarone è un vino ‘sbagliato’, nato per caso per appassimento delle uve. Chi ne capisce un po’ meno sa soprattutto che è un vino buono, dolce e succoso. Nel mondo l’Amarone è uno dei vini più conosciuti e apprezzati, un vero campione dell’enobusiness italico. L’Amarone, infatti, vola sui mercati internazionali (è amatissimo soprattutto in Germania), con una crescita in valore del 10% nel 2017 sul 2016 e con il 68% dei volumi complessivi del Re della Valpolicella destinati all’estero. Nel 2017 il giro d’affari prodotto da questo vino è […]

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