Addio a Gualtiero Marchesi

Addio a Gualtiero Marchesi

Non solo un grande cuoco ma un uomo di cultura: Gualtiero Marchesi se n’è andato. Considerato il fondatore della moderna cucina italiana, lo chef che negli anni Settanta e Ottanta ha inventato l’alta ristorazione in un Paese abituato quasi solo alle osterie, è morto questo pomeriggio.   Il padre della cultura gastronomica italiana aveva lasciato, nell’ottobre scorso, il rettorato di Alma, la scuola di formazione gastronomica più importante d’Italia – che aveva inaugurato nel 2004 – e dove si insegna il mestiere del cuoco e del pasticcere. Marchesi lo aveva fatto per dedicarsi al progetto della Casa di riposo per cuochi, altro sogno a […]

Leggi tutto »
Caviale per le feste? Poche regole per gustarlo al meglio

Caviale per le feste? Poche regole per gustarlo al meglio

di Alessandra Bassi     Agro Ittica Lombarda SpA, con una produzione di 24 tonnellate annue, è il maggior produttore di caviale (e di storione bianco) al mondo, nonché azienda leader nella produzione e nel commercio di pesce. L’allevamento di Viadana di Calvisano (Brescia), formato da più di 150 vasche immerse in un ambiente naturale di oltre 60 ettari, produce storioni e persici spigola, mentre nell’attiguo impianto di trasformazione sono preparati e affumicati anche salmone, trota, tonno e pesce spada. Le origini di Agro Ittica Lombarda risalgono agli anni ’70, quando i soci di una locale acciaieria intuirono la possibilità […]

Leggi tutto »
I vini di Toscana, Piemonte e Veneto sul podio Wine Spectator

I vini di Toscana, Piemonte e Veneto sul podio Wine Spectator

È la Toscana la regione più rappresentata nei “Finest Italian Wines: 100 Great Producers”, la selezione di 107 griffe del vino italiano per OperaWine, dei migliori produttori del Belpaese secondo Wine Spectator presentata al Wine2wine di Veronafiere. Toscana sul podio Con quasi un quarto (25) delle 107 etichette in lista, la regione di Giotto e Leonardo si aggiudica il primo gradino del podio seguita da Piemonte (16 vini) e Veneto (15 vini). La classifica regionale vede dunque primeggiare la Toscana, seguita da Piemonte e Veneto, con poi 9 produttori selezionati in Sicilia, 5 della Campania, 4 del Friuli Venezia Giulia, […]

Leggi tutto »
Aceto balsamico Giusti: cento anni di tradizione in una goccia

Aceto balsamico Giusti: cento anni di tradizione in una goccia

di Alessandra Bassi   Si può dire che ogni famiglia di Modena possieda una boccetta di aceto balsamico prodotta in casa, e quello tradizionale è una vera eredità che si tramanda di generazione in generazione; dal 2000, questo nettare ha la denominazione di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP (Denominazione di Origine Protetta).   Le regole per la preparazione Gli albori della produzione si ritrovano già in pieno Medioevo, siamo nel 1100, testimoniati da documenti in cui Matilde di Canossa svela le regole per la sua preparazione. Partendo dal mosto d’uva cotto, la trasformazione in Aceto Balsamico avviene dopo un […]

Leggi tutto »
PizzaUp 2017 nel segno dei cereali ‘antichi’

PizzaUp 2017 nel segno dei cereali ‘antichi’

Compie 12 anni PizzaUp, il simposio tecnico sulla pizza italiana organizzato da Università della Pizza che si terrà dal 13 al 15 novembre a Vighizzolo d’Este (Pd). L’edizione di quest’anno sarà dedicata all’evoluzione delle tecniche di impasto: strumenti fondamentali per la professionalità di un pizzaiolo. L’impasto, più dei condimenti, interpreta la pizza secondo canoni culturali tipici dei diversi territori ed è fondamentale l’approfondimento della conoscenza di lieviti e cereali, che dell’impasto sono la componente principale.   Quante domande sui grani antichi Ed ecco che il tema di PizzaUp 2017 è quello dei ‘Cereali antichi’, che verrà affrontato cercando di rispondere ad alcune tra le domande più frequenti a riguardo: I […]

Leggi tutto »
Flos Olei 2018: la guida mondiale dell’extravergine

Flos Olei 2018: la guida mondiale dell’extravergine

  Un vero e proprio viaggio intorno al mondo dell’extravergine di qualità: si presenta così Flos Olei 2018, la nona edizione della Guida unanimemente considerata la più importante pubblicazione di settore. Una sorta di Atlante Olivicolo – in doppia lingua, italiano-inglese – che recensisce ben 500 aziende d’eccellenza provenienti dai 5 continenti, per un totale di 51 Paesi. La Colombia è la new entry di quest’anno che si aggiunge a una panoramica più che esaustiva che va dall’Europa alle Americhe, dal Nord Africa al Medio Oriente, spingendosi fino in India, Nepal, Cina, Giappone, Australia e Nuova Zelanda. Una guida moderna Sono in totale […]

Leggi tutto »
Il Nero Buono, vino di Cori: orgoglio e passione del Lazio

Il Nero Buono, vino di Cori: orgoglio e passione del Lazio

di Vittorio Ferla   Le grandi potenzialità del Nero Buono, vitigno autoctono a bacca rossa originario di Cori, sono state il fulcro della giornata di approfondimento sui vini e sulle bellezze del territorio che il Comune dei Monti Lepini ha realizzato all’interno della seconda edizione di ‘Cori, Vini nei Cuori‘. Le tre cantine dell’area – Cincinnato, Pietra Pinta, Marco Carpineti – insieme all’amministrazione hanno, infatti, programmato una serie di attività specifiche per operatori e stampa che si sono affiancate all’offerta per il pubblico, ovvero tre punti di degustazione con prodotti del territorio sparsi nel centro cittadino gestiti grazie alla collaborazione […]

Leggi tutto »
Tutta ‘Vyta’: riparte l’Enoteca regionale del Lazio

Tutta ‘Vyta’: riparte l’Enoteca regionale del Lazio

di Vittorio Ferla   La prima cosa che si nota entrando nella rinata Enoteca regionale del Lazio di via Frattina a Roma? Senza dubbio la mano dell’architetto. Può sembrare un fatto secondario? Specie se rapportato alla prevalenza del prodotto enogastronomico e agroalimentare? No, non lo è.   La mano dell’architetto E’ vero: alla lunga conteranno soltanto la cucina, la bontà dei prodotti, la capacità di accogliere il cliente. Ma il progetto architettonico è, appunto, un progetto. Fa capire la serietà dell’approccio, le intenzioni del gestore, la visione di lungo periodo. Guardando l’arredamento e l’identità estetica di Vyta – questo il […]

Leggi tutto »
A Milano, tra Sicilia e Sardegna: una serata dedicata al vino delle isole

A Milano, tra Sicilia e Sardegna: una serata dedicata al vino delle isole

di Daniela Belingheri   Si è svolto la scorsa settimana a Milano l’evento di GoWine dedicato alle grandi isole italiane, Sicilia e Sardegna, nella cornice dell’Hotel Michelangelo, dove 20 aziende hanno presentato la loro produzione vinicola. Erano presenti alcuni grandi produttori come Firriato per la Sicilia o le Cantine Suentu per la Sardegna, accanto ad aziende a carattere familiare e artigianale, ma di lunga tradizione, che si accostano al mercato milanese con il desiderio di far conoscere il frutto del proprio lavoro, conservando intatte, però, le caratteristiche delle uve e del territorio.     Salina Bianco di Colosi, a Salina, […]

Leggi tutto »
Le Cimate: vini territoriali da Montefalco

Le Cimate: vini territoriali da Montefalco

La cantina Le Cimate si trova in Umbria, nel cuore della denominazione del Sagrantino di Montefalco. Ecco quello che abbiamo assaggiato.   Aragon Umbria Bianco Igt 2016 Ottenuto da uve di Vermentino e Grechetto. Dopo la diraspa-pigiatura, viene abbattuta la temperatura a 10-12 °C. Segue una breve macerazione di 12 ore, dopo la pressatura il mosto viene fatta fermentare per 20 giorni a 14 °C. Affina due mesi in bottiglia prima di essere messo in commercio. Gradi alcolici: 13. Giallo paglierino con tenui riflessi dorati. Bouqet intenso, esotico e agrumato. Note di pompelmo e passion fruit. In bocca presenta un’acidità […]

Leggi tutto »