Aqua Crua, una sinfonia di gusti che non annoia

Aqua Crua, una sinfonia di gusti che non annoia

di Fabio Ciarla* Realizzare un menu degustazione di un grande ristorante deve essere difficile, a volte bisogna condensare in alcuni piatti anche anni di ricerca. Soprattutto – ed è quello che più ho apprezzato nella visita ad Aqua Crua di Barbarano Vicentino – è necessario fare in modo che il commensale non si stanchi, che abbia di fronte una sinfonia di gusti capace di stimolarlo, magari andando in crescendo, o alternando, oppure creando punti di rottura. Come nella musica classica insomma. Pur non essendo un esperto mi sembra un po’ questa la cifra stilistica necessaria per realizzare un grande menu […]

Leggi tutto »
Tutta ‘Vyta’: riparte l’Enoteca regionale del Lazio

Tutta ‘Vyta’: riparte l’Enoteca regionale del Lazio

di Vittorio Ferla   La prima cosa che si nota entrando nella rinata Enoteca regionale del Lazio di via Frattina a Roma? Senza dubbio la mano dell’architetto. Può sembrare un fatto secondario? Specie se rapportato alla prevalenza del prodotto enogastronomico e agroalimentare? No, non lo è.   La mano dell’architetto E’ vero: alla lunga conteranno soltanto la cucina, la bontà dei prodotti, la capacità di accogliere il cliente. Ma il progetto architettonico è, appunto, un progetto. Fa capire la serietà dell’approccio, le intenzioni del gestore, la visione di lungo periodo. Guardando l’arredamento e l’identità estetica di Vyta – questo il […]

Leggi tutto »
(Ri)nasce il mercato contadino di Roma

(Ri)nasce il mercato contadino di Roma

  “Nasce il mercato contadino di Roma Capitale al Circo Massimo grazie all’impegno degli agricoltori di Campagna Amica per far vivere a romani e turisti una esperienza unica con le autentiche tradizioni enogastronomiche locali direttamente dai contadini, allevatori e pastori che le hanno conservate da generazioni”. Così Coldiretti in occasione dell’inaugurazione del nuovo mercato di via San Teodoro 74, al Circo Massimo, degli agricoltori di Campagna Amica che si sono aggiudicati la gara del Comune di Roma. Mercato rinnovato “Il nuovo mercato a chilometro zero apre con più aziende (68 banchi rinnovati anche nel design), all’insegna della biodiversità con i […]

Leggi tutto »
Le Pizzerie d’Italia 2018 secondo il Gambero Rosso

Le Pizzerie d’Italia 2018 secondo il Gambero Rosso

Voglio fare il pizzaiolo! Sembra questa l’esclamazione che rimbalza da un capo all’altro della Penisola. Sono ormai tantissimi, dal Piemonte alla Sicilia, i giovani che scelgono l’arte pizzaiola impegnandosi in un percorso di crescita e di scambio di esperienze, a tutto vantaggio dei consumatori. Un fermento fino a qualche anno fa assolutamente sconosciuto. È questo il dato più interessante che emerge da Pizzerie d’Italia 2018 del Gambero Rosso, giunta alla sua quinta edizione. New entry Basti pensare ad alcuni dei nuovi Tre Spicchi (per l’elenco completo vedi allegato): Marco Manzi di Giotto di Firenze (27 anni), Ciro Oliva di Napoli […]

Leggi tutto »
Cous Cous Fest: tutto il mondo a San Vito Lo Capo

Cous Cous Fest: tutto il mondo a San Vito Lo Capo

Si ripete dal 1998, a San Vito Lo Capo  in provincia di Trapani il Cous Cous Fest, l’evento gastronomico che, tra profumi, colori e sapori provenienti da tutto il mondo, è ormai diventato un appuntamento fisso.  Il Cous Cous per la pace nel mondo Il Cous Cous Fest è anche un festival dell’integrazione culturale: nasce dalla voglia di mettere attorno ad un semplice piatto della cucina mediterranea, la passione per il cibo, lo scambio culturale, la pace tra i popoli e tanta buona musica. Una sfida non da poco, su cui si concentra per 10 giorni – fino a domenica 24 […]

Leggi tutto »
Per chi visita Napoli. La pizza migliore è qui

Per chi visita Napoli. La pizza migliore è qui

Tappa obbligata per chiunque ami la pizza, Napoli è considerata la migliore destinazione per questo famosissimo piatto nelle recensioni dei viaggiatori. Rinomata per il know-how culinario, la città non solo offre la miglior pizza, ma fa anche parte del Patrimonio mondiale dell’Umanità dell’Unesco, con ricchezze archeologiche tutte da scoprire prima di fare una sosta in pizzeria.    Di Matteo Sono tanti i personaggi famosi, a partire da Bill Clinton, che sono venuti qui per assaporare le creazioni di Di Matteo. Salvatore, nipote del fondatore, si è aggiudicato un paio di volte il primo posto nella World Cup dei pizzaioli. Una pizza verace e tradizionale, con […]

Leggi tutto »
Una Caipirinha a Rio durante le Olimpiadi

Una Caipirinha a Rio durante le Olimpiadi

Nell’anno delle Olimpiadi, fra una gara e l’altra, a Rio c’è chi va a caccia di piatti tipici, ricette tradizionali ma anche cocktail diventati ‘cult’ anche nel nostro paese ma preparati in versione originale. Così, dalla Feijoada alla Caipirinha, il Brasile si gusta anche nel piatto, o nel bicchiere. Ma come orientarsi e riconoscere le vere prelibatezze?   Cinque piatti da provare a Rio Una mano arriva da TheFork, servizio preferito dagli italiani per prenotare il ristorante, attivo in 12 Paesi tra cui anche il Brasile, che ha ‘scovato’ i ‘campioni’ di Rio de Janeiro in fatto di cibo. Ecco, […]

Leggi tutto »
Il Circus al 47: una terrazza gourmet con vista su Roma

Il Circus al 47: una terrazza gourmet con vista su Roma

di Vittorio Ferla La città di Roma è ricchissima di luoghi deliziosi e incantevoli. Un po’ meno facile che a questi luoghi corrispondano anche cucine interessanti, benché da qualche tempo, il livello qualitativo della ristorazione capitolina appaia in crescita. Ci siamo fermati proprio di recente in uno di questi luoghi incantevoli: il Roof Garden Circus dell’Hotel 47, in via Petroselli. Una terrazza – tra il Campidoglio e Circo Massimo – che si affaccia su un panorama unico: oltre la valle di congiunzione del colle Aventino con il colle Palatino, la chiesa di Santa Maria in Cosmedin (che ha al suo interno la […]

Leggi tutto »
Pellegrino Bros: tutto il mondo nel Salento

Pellegrino Bros: tutto il mondo nel Salento

di Ilaria Donatio Quando ho incontrato, a fine marzo i fratelli Pellegrino – Floriano (25 anni) e Giovanni (20) – in visita al loro Bros, a Lecce, mi sono ricordata di una frase bellissima che dice molto della loro avventura: “A volte essere un fratello è ancora meglio che essere un supereroe”. Per almeno un mese non sono riuscita a scrivere dell’impresa di Floriano e Giovanni: il nostro incontro mi aveva così tanto coinvolta che era necessario un “tempo di posa”, proprio come in fotografia. Un intervallo che sarebbe servito a illuminare bene la scena e a guadagnare quello sguardo esterno utile a trovare le […]

Leggi tutto »
Alla corte di Maria Theresa

Alla corte di Maria Theresa

di Ilaria Donatio   Maria Theresa Restaurant è uno di quei posti dove entri per mangiare – magari con gli amici, come fai ogni santissima settimana – e ci vorresti restare a lungo: perché è innanzi tutto bello, e non solo banalmente piacevole alla vista, ma bello in senso classico. La prima parola che mi viene in mente per definirlo è magnificente: perché restituisce allo sguardo del visitatore di passaggio, una sontuosità riservata alle grandi occasioni, mentre lui – volendolo – ne può godere ogni giorno; una magnificenza, dunque, elegante, calda, ricca, piena, accogliente che, prima di tutto, è chiaramente nelle intenzioni di chi l’ha concepita. […]

Leggi tutto »