Rosato italiano: qualità e identità per un grande futuro

Rosato italiano: qualità e identità per un grande futuro

di Vittorio Ferla   I vini rosati italiani sono al top nel mondo. Nell’edizione 2018 del grande concorso internazionale Mondial du Rosé – il più prestigioso concorso di settore, organizzato dall’Unione degli enologi francesi e svoltosi a Cannes alla fine di aprile – sono ben trenta le etichette Made in Italy premiate. In tutto, nove medaglie d’oro e ventuno medaglie d’argento per le bottiglie italiane, selezionate tra oltre 1.300 vini rosati in arrivo da tutto il mondo (25 i Paesi di provenienza). Purtroppo, però, i vini rosé non sono così apprezzati nei nostri confini e, alla fine, le nostre aziende sono […]

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“Lazio prezioso”: vino e gastronomia per il rilancio del territorio

“Lazio prezioso”: vino e gastronomia per il rilancio del territorio

Scoprire il mondo produttivo del food&wine, attraverso l’assaggio e il racconto diretto dei suoi protagonisti, che per la prima volta fanno rete per promuovere al pubblico cosmopolita di Roma le eccellenze del paniere agroalimentare regionale, a partire dal vino. È un esordio nel segno della cultura e del gioco di squadra quello di Lazio Prezioso, che si prepara a debuttare per la sua prima edizione sabato 26 maggio presso l’hotel Westin Excelsior (via Vittorio Veneto, 125). Nata con l’obiettivo di mettere insieme le mille diversità regionali, esaltandone le più autentiche espressioni territoriali, la manifestazione targata Cucina & Vini sarà infatti […]

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10 anni di Fivi: a Roma il mercato dei vignaioli indipendenti

10 anni di Fivi: a Roma il mercato dei vignaioli indipendenti

A dieci anni dalla loro felice unione, i Vignaioli Indipendenti FIVI tornano a Roma, nel Teatro 10 di Cinecittà, per presentare i loro prodotti. “Dieci anni sono un bel traguardo – spiega Matilde Poggi, Presidente FIVI – ma sono convinta che saranno solo i primi di una lunga vita per la nostra realtà. Sono stati anni intensi che ci hanno visto portare avanti e combattere molte battaglie a livello istituzionale sia a Roma che a Bruxelles. I successi raggiunti hanno fatto crescere la nostra credibilità tra le istituzioni, il pubblico e tra i produttori. È per questo che sempre più vignaioli […]

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A Vinitaly con Equalitas: nove pionieri della sostenibilità

A Vinitaly con Equalitas: nove pionieri della sostenibilità

Sono toscane, pugliesi e lombarde, le prime nove aziende italiane a ricevere la certificazione Equalitas, lo standard che attesta il livello sostenibile dalla cantina alla bottiglia, passando per il territorio. Si tratta di sei cantine toscane, due pugliesi e una dalla Lombardia: i primi nove ‘pionieri’ che, il 16 aprile, a Vinitaly, hanno ricevuto la certificazione Equalitas, nata con l’obiettivo di aggregare le imprese del settore vitivinicolo per dare una visione omogenea su questo tema e creare un modello unico e condiviso fra i rappresentanti di filiera. Gli attestati sono stati consegnati alla Fiera di Verona, alla presenza, tra gli altri, […]

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I vini di Toscana, Piemonte e Veneto sul podio Wine Spectator

I vini di Toscana, Piemonte e Veneto sul podio Wine Spectator

È la Toscana la regione più rappresentata nei “Finest Italian Wines: 100 Great Producers”, la selezione di 107 griffe del vino italiano per OperaWine, dei migliori produttori del Belpaese secondo Wine Spectator presentata al Wine2wine di Veronafiere. Toscana sul podio Con quasi un quarto (25) delle 107 etichette in lista, la regione di Giotto e Leonardo si aggiudica il primo gradino del podio seguita da Piemonte (16 vini) e Veneto (15 vini). La classifica regionale vede dunque primeggiare la Toscana, seguita da Piemonte e Veneto, con poi 9 produttori selezionati in Sicilia, 5 della Campania, 4 del Friuli Venezia Giulia, […]

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Le Cimate a Montefalco: alla scoperta della provincia umbra

Le Cimate a Montefalco: alla scoperta della provincia umbra

di Vittorio Ferla   E’ sempre un piacere attraversare la provincia umbra, così raccolta e intima, alla scoperta delle sue chicche enogastronomiche e delle persone genuine, laboriose e generose che la abitano. Una di queste è Paolo Bartoloni, un giovane viticultore che – rinnovando la tradizione familiare – ha avviato da alcuni anni una bella impresa nella zona del Sagrantino.   Nei campi del Sagrantino, l’uva umbra Si tratta di un areale produttivo molto piccolo con terreni che digradano dolcemente lungo i profili collinari che portano la fascia altimetrica di coltivazione dai 220 m. s.l.m. ai 472 dei rilievi collinari […]

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Peter Heilbron: da Milano all’Umbria, per fare vini ‘glam’

Peter Heilbron: da Milano all’Umbria, per fare vini ‘glam’

di Vittorio Ferla   Arriviamo a Tenuta Bellafonte, a pochi minuti da Bevagna, dopo aver attraversato il cuore più riservato della campagna umbra. Qui è possibile trovare luoghi incantevoli come il minuscolo e delizioso borgo di Torre del Colle che merita davvero una visita. Da Torre del Colle si aprono panorami dolci, fatti di colli e poggi che si alternano a boschi, incastonati tra vigne e uliveti.   Vini di qualità: il destino nel nome “Il nome Bellafonte nasce quasi per gioco. Il mio cognome, di origine tedesca, è Heilbron. Significa ‘fonte di salute’ (heil significa benessere, anche bellezza in […]

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Tenuta Antonelli: quando il Sagrantino si veste elegante

Tenuta Antonelli: quando il Sagrantino si veste elegante

di Vittorio Ferla   Montefalco, Umbria. Una vecchia coorte agricola longobarda. La struttura dove il vescovo di Spoleto ebbe la residenza estiva per sei secoli, dal XIII al XIX. La chiesetta di San Marco che dà il nome alla tenuta. Siamo nell’azienda agricola di Filippo Antonelli, al centro della zona Docg del Sagrantino. La proprietà – che fu acquisita nel 1881 dal bisnonno spoletino che faceva l’avvocato a Roma – può contare oggi su 175 ettari.   Sulle colline di Montefalco “Da qui si vedono la rocca di Spoleto, i Colli Martani, il paese di Gualdo Cattaneo. A Nord c’è […]

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I vini della cantina Scacciadiavoli: il Montefalco antico e nuovo

I vini della cantina Scacciadiavoli: il Montefalco antico e nuovo

di Vittorio Ferla   Spumante Brut Rosè Metodo classico Poche bottiglie per un esperimento di spumantizzazione del Sagrantino – crediamo unica nella zona – che ci è piaciuta molto. Vendemmia a mano nella prima decade di settembre. Classica lavorazione da metodo classico. In bottiglia “sur lies” per almeno 24 mesi. Perlage fine. Colore buccia di cipolla con una tonalità arancione intensa. Naso floreale e agrumato, con lieve nota di scorza di pane. Ingresso fresco, struttura consistente, assai piacevole e versatile, con retrogusto intenso di arancia rossa e di pompelmo rosa. Ci pare ideale da sorseggiare da solo come aperitivo. Allo […]

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A Montefalco la terra premia il lavoro. E il vino “Scacciadiavoli”

A Montefalco la terra premia il lavoro. E il vino “Scacciadiavoli”

di Vittorio Ferla   “Questa cantina ha una storia antica. Nasce nel 1884 per iniziativa del principe Ugo Boncompagni Ludovisi. La famiglia aveva possedimenti in Abruzzo, nel Lazio e in Toscana. Erano in cerca di un luogo dove creare un vero e proprio ‘stabilimento’ del vino, con una logica che per l’epoca era quasi industriale. Il principe scelse così questo territorio. I Boncompagni Ludovisi avevano studiato a Bruges e avevano esperienza delle terre di Bordeaux. Sapevano come fare. Crearono un complesso enologico imponente e molto moderno per l’epoca. Nel 1897 mio nonno Amilcare lavorava qui come operaio e percepiva 1 […]

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