Dionisiaca: arti a Sambuca per festeggiare il dio del vino

Dionisiaca: arti a Sambuca per festeggiare il dio del vino

Una kermesse tra vino, poesia e teatro. Il vino, le maschere, il teatro e la filosofia. Da giovedì 13 a sabato 15 settembre a Sambuca di Sicilia, Borgo dei Borghi 2016, va in scena Dionisiaca, un festival dedicato alle arti di Dioniso. La tre giorni è organizzata da un gruppo di grecisti e filosofi dell’antichità delle Università della Sorbonne di Parigi (Centre Léon Robin de recherches sur la pensée antique Sorbonne Université) e dell’Università federale di Rio de Janeiro (Laboratorio OUSIA Università Federale di Rio de Janeiro), in collaborazione con il Teatro L’Idea di Sambuca di Sicilia, con il sostegno […]

Leggi tutto »
Pasta cacio e pepe: la più amata a New York

Pasta cacio e pepe: la più amata a New York

A New York il piatto più venduto nei ristoranti italiani è la pasta cacio e pepe. A dirlo, in occasione della presentazione della guida de La Repubblica ‘Roma e Lazio 2019′ al Campidoglio, è Francesco Panella, “imprenditore del ristorante più americano a Roma, L’Antica Pesa, e del ristorante più romano nella Grande Mela’”, come dice il curatore della guida Giuseppe Cerasa. ”A New York – racconta il giovane imprenditore – i classici ristoranti italiani si stanno specializzando in cucina regionale. Ciononostante tutti i ristoranti italiani hanno in carta ‘cacio e pepe’, una specialità della cucina romana molto apprezzata dagli americani […]

Leggi tutto »
Il robot impollinatore che supplisce al declino api

Il robot impollinatore che supplisce al declino api

Un’impollinazione precisa fatta da un robot può non solo supplire al declino degli impollinatori naturali come le api, ma può anche superarli in efficienza. Ora questo è possibile grazie al lavoro di alcuni ricercatori della West Virginia University (Wvu), che hanno sviluppato un robot autonomo ispirato dalle api stesse, che può impollinare rovi all’interno di una serra. BrambleBee, questo il nome della macchina, è stato presentato in uno studio sul sito arXiv. Parzialmente ispirato dall’ambiente e dal comportamento delle api, BrambleBee impiega tecniche d’avanguardia di mappatura, percezione visiva, pianificazione del percorso e controllo del movimento. Il declino delle api “Uno […]

Leggi tutto »
Starbucks approda in Italia e rende onore alla cultura dell’espresso

Starbucks approda in Italia e rende onore alla cultura dell’espresso

Starbucks celebra la prima apertura italiana, a Milano. Il più bello Starbucks del mondo: la Starbucks Reserve Roastery. La Milan Roastery tanto attesa, è il gioiello della corona con l’impronta della caffetteria globale Starbucks, un luogo in cui i clienti italiani possono venire a scoprire l’arte e la scienza del caffè, in un ambiente che lascia il segno e costituisce sia un omaggio alla città di Milano che una celebrazione di tutto quello che Starbucks ha imparato sul caffè nei suoi 47 anni di storia.  Starbucks celebra l’Italia  “Durante il mio primo viaggio a Milano nel 1983″, ha detto Howard Schultz, […]

Leggi tutto »
A Leonforte, in Sicilia, la pesca che nasce dalla pergamena

A Leonforte, in Sicilia, la pesca che nasce dalla pergamena

All’inizio fu adottato come sistema per proteggere il frutto da un inconveniente fitosanitario, oggi è divenuto il tratto distintivo di una produzione unica nel suo genere: la Pesca di Leonforte IGP si presenta e si racconta attraverso la sua particolare tecnica di coltivazione con il Presidente del Consorzio Pesca di Leonforte IGP Carmelo Salamone e il responsabile del Consorzio Domenico Di Stefano. Un’eccellenza nella tutela della biodiversità e dell’identità territoriale, ma anche della sostenibilità ambientale: tre elementi che rendono la Pesca di Leonforte IGP un prodotto unico.   Nel sacchetto di carta pergamena Anche perché, la scelta di coltivare questo […]

Leggi tutto »
A Montefalco, oche in vigna nel nome della scienza

A Montefalco, oche in vigna nel nome della scienza

Oche libere di scorrazzare tra i filari per tagliare i trattamenti chimici in vigna e i costi del gasolio. E’ la scelta agronomica dell’azienda vitivinicola Di Filippo che a Montefalco aiuta a contenere i costi d’impresa e permette di offrire al consumo calici di vino sostenibile. ”Sono circa 400 le oche – raccontano Roberto Di Filippo e la sorella Emma, viticoltori con metodo dell’agricoltura Biologica e della filosofia Biodinamica – che ‘pascolano’ dalle sei del mattino e tornano da sole alle sette di sera, svolgendo involontariamente svolto un lavoro molto importante: si nutrono dell’erba infestante, eliminando la necessità di tagliarla […]

Leggi tutto »
‘Arte nel calice’: a Siena rassegna di vino e dipinti

‘Arte nel calice’: a Siena rassegna di vino e dipinti

Il suggestivo Castello di Albola a Radda in Chianti (Siena) accoglie le nozze tra il vino e le opere di Nicoletta Gemignani, giovane artista toscana che ha frequentato l’Accademia delle Belle Arti di Firenze presso la scuola di pittura del professor Adriano Bimbi. Sabato 8 settembre ha preso il via ”Arte nel calice”, la manifestazione che per 5 finesettimana proporrà degustazioni di vino, esposizioni di artisti emergenti e concerti jazz nei castelli della provincia senese; dopo Albola: il Castello di Grotti a Monteroni d’Arbia (15 e 16 settembre) Castello Banfi a Poggio alle Mura a Montalcino (22 e 23 settembre) […]

Leggi tutto »
Ripartire dai bianchi: Montefalco, Sagrantino e più

Ripartire dai bianchi: Montefalco, Sagrantino e più

Riparte dai bianchi e dalla voglia di comunicare un Sagrantino diverso la nuova stagione del Consorzio di tutela vini Montefalco (Perugia) conosciuto storicamente per i suoi “rossi”.   Montefalco: non solo rossi A imprimere un cambio di marcia alle politiche consorziali è Filippo Antonelli, nuovo presidente dell’organismo di tutela da alcuni mesi e titolare della “Antonelli San Marco” (azienda di 50 ettari vitati con 350mila bottiglie). “Il Sagrantino – afferma il neo presidente illustrando la nuova strategia comunicativa – è cambiato dopo il boom dell’anni ’90 con il conseguimento della Docg. Il periodo in cui eravamo considerati un po’ i […]

Leggi tutto »
50 anni di Montepulciano. E l’Abruzzo conquista l’America

50 anni di Montepulciano. E l’Abruzzo conquista l’America

Il Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo vola oltreoceano alla conquista del mercato nordamericano. Sarà un settembre impegnativo per il Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo in tour negli Stati Uniti e in Canada per la promozione dei vini abruzzesi. L’obiettivo? Incrementare ulteriormente l’appeal dei vini d’Abruzzo ed in particolare della Doc Montepulciano d’Abruzzo, in occasione dei 50 anni della denominazione, con un’azione strategica su specifici mercati: gli Stati Uniti, che da soli rappresentano il 14,5% dell’export del vino abruzzese, e il Canada, che si conferma come uno dei paesi di riferimento per il vino abruzzese con il 12,2% di quote di mercato. Un […]

Leggi tutto »
Epokale a quota 100. Risultato storico per l’Alto Adige

Epokale a quota 100. Risultato storico per l’Alto Adige

Il Gewürztraminer Epokale 2009 giudicato con punteggio pieno dalla rivista Wine Advocate di Robert Parker. È la prima volta per un vino bianco italiano. Il Gewürztraminer Epokale di Cantina Tramin conquista i 100 punti di Robert Parker Wine Advocate. Il giudizio, frutto delle ultime degustazioni di vini italiani condotte da Monica Larner, è stato pubblicato sul sito www.robertparker.com. “Si tratta di un risultato storico – commenta Wolfgang Klotz, direttore commericale della Cantina Tramin – per la prima volta Robert Parker premia un vino bianco italiano con 100/100 e per la prima volta questo punteggio va ad un vino non prodotto in […]

Leggi tutto »