Vini icona: la “Cantina perfetta” al Vinitaly

Vini icona: la “Cantina perfetta” al Vinitaly

Una wish list racchiusa in un ‘museo’ di carta che di pagina in pagina racconta le etichette più pregiate del panorama enoico mondiale, ricercate da appassionati e intenditori come oggetti di culto e da investimento, al pari di opere d’arte, auto d’epoca e gioielli.   Una raccolta di bottiglie iconiche Che i sogni son desideri, non solo nelle favole, la wine & spirits expert Chiara Giannotti lo dimostra nel suo nuovo libro “La Cantina perfetta – Grandi vini da collezione” (edito da Rizzoli), che ha presentato oggi a Vinitaly, presso lo spazio di Poggio Le Volpi, insieme alla vice delegata per il Lazio de Le Donne del […]

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Vinitaly, a Latina l’arte incontra il vino

Vinitaly, a Latina l’arte incontra il vino

Arte e vino. Un binomio vincente su cui ha deciso di puntare il Comune di Latina, che ha messo insieme le aziende produttrici del territorio e le istituzioni culturali nel progetto ‘Bianco rosso e Pontino’.   Musei civici e vino La prima edizione, già partita, si è presa il suo spazio in un palcoscenico d’eccezione, quello del Padiglione Lazio del Vinitaly dove l’assessore alla Cultura e al Turismo del Comune di Latina, Silvio Di Francia, ha presentato l’iniziativa. “Abbiamo messo insieme i Musei civici con 19 grandi aziende di vini del territorio, non soltanto di Latina, ma anche di Aprilia, […]

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Vinitaly, Mastroberardino inaugura il Museo storico Mima

Vinitaly, Mastroberardino inaugura il Museo storico Mima

Nuovo progetto culturale per la tenuta Mastroberardino che il prossimo 15 maggio inaugura un Museo: Mima-Museo d’impresa Mastroberardino Atripalda, forte di documenti storici che abbracciano tre secoli della famiglia Mastroberardino e dei vini d’Irpinia, un binomio lungo l’arco di dieci generazioni.   La storia di Mastroberardino Il progetto è stato presentato dallo stesso Piero Mastroberardino al Vinitaly alla presenza del direttore di Veronafiere Giovanni Mantovani, il quale ha sottolineato come “i suoi antenati erano già molto globali”. La storia dell’azienda Mastroberardino infatti “può essere un esempio di come le nostre aziende potrebbero lavorare, valorizzando il vino, il territorio, l’enogastronomia. Sappiamo […]

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Vini e vitigni in italiano e cinese: il dizionario al Vinitaly

Vini e vitigni in italiano e cinese: il dizionario al Vinitaly

Presentato al Vinitaly il primo Dizionario dei Vini e Vitigni d’Italia in duplice lingua, italiano e cinese. La pubblicazione nasce da una collaborazione tra Gambero Rosso e l’Istituto Confucio dell’Università degli Studi di Milano, che è stato il perno del gruppo di lavoro costituito dai Dipartimenti di Scienze della Mediazione Linguistica e di Studi Interculturali, di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione, l’Ambiente e di Scienze Agrarie e Ambientali – Produzione, Territorio, Agroenergia, dal Contemporary Asia Research Centre del nostro Ateneo, e dall’Università Normale del Liaoning.   Oltre 1.200 voci Il Dizionario, in versione cartacea e presto anche in versione […]

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Vinitaly, esordio di “Irpinia goccia a goccia” e del “Vino Blu”

Vinitaly, esordio di “Irpinia goccia a goccia” e del “Vino Blu”

E’ stato un battesimo nel segno dell’internazionalizzazione, della promozione e anche del binomio vino-archeologia quello dell’Irpinia alla 53^ edizione di Vinitaly, che si è aperta a Verona. Sotto la regia della Camera di Commercio di Avellino, infatti, lo spazio dedicato alla collettiva di aziende di questa grande regione vitivinicola della Campania (90 espositori – di cui 83 cantine, 3 produttori di liquori e distillati, 3 consorzi ed una rete d’impresa) ha inaugurato il ricco programma della quattro giorni scaligera con i primi appuntamenti targati Taste4Test, gli incontri b2b tra stampa specializzata e produttori, la visita di una delegazioni di buyer […]

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Benanti e le sfide del Consorzio Etna doc

Benanti e le sfide del Consorzio Etna doc

“Il 2018 è stato un momento di passaggio. Abbiamo vissuto un triennio importante sia per la produzione di uve che per quella di vino. Sono aumentati anche i produttori. Grazie al lavoro dei Consigli di amministrazione precedenti, in particolare sotto la presidenza di Giuseppe Mannino, il Consorzio è cresciuto tanto, sia in termini di numero d’iscritti, di soci, sia in termini di prospettive. Abbiamo raggiunto traguardi importanti, come per esempio, nel 2011 la possibilità di inserire le menzioni geografiche aggiuntive – ovvero i nomi delle ‘contrade’ dell’Etna – nel disciplinare. Rivendicare sulla bottiglia il nome delle contrade fa bene al […]

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La scuola Intrecci di Cotarella all’enoteca regionale del Lazio

La scuola Intrecci di Cotarella all’enoteca regionale del Lazio

Imparare la scienza degli alimenti, le tecniche di accoglienza, l’agronomia e l’enologia. Ma anche la psicologia del cliente, il public speaking e la giusta postura. Non chiamatelo semplicemente ‘servizio in sala’, perché quella che insegna Intrecci è una vera e propria arte, un nuovo modo di intendere un lavoro che “non si fa in attesa di fare altro, ma è per la vita”. Parola di Dominga Cotarella, ultima generazione della famiglia di enologi e produttori vitivinicoli, figlia di Riccardo Cottarella, punto di riferimento nell’enologia internazionale, da sempre radicata nell’Alta Tuscia con la sua azienda vinicola, Falesco. È lei che ha […]

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Michelin: 3 stelle a Uliassi. E poi tante sorprese

Michelin: 3 stelle a Uliassi. E poi tante sorprese

Il marchigiano Mauro Uliassi con l’omonimo ristorante di Senigallia ha guadagnato la terza stella nella prestigiosa Guida Michelin Italia 2019, presentata a Parma. Si tratta del decimo ristorante a tre stelle in Italia, con gli altri nove che confermano il merito acquisito. Il panorama delineato dalla Guida vede inoltre 39 ristoranti a due stelle, contro i 41 di un anno fa, mentre quelli a una stella sono 318, con 29 novità e una dozzina di esclusioni.   L’Italia degli stellati Il totale è di 367 ristoranti stellati, con la Lombardia che si conferma in cima alla classifica con 60 esercizi […]

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“Food, Wine & Co.”: alla VII edizione il seminario di Tor Vergata

“Food, Wine & Co.”: alla VII edizione il seminario di Tor Vergata

Giunge alla settima edizione “Food, Wine & Co.”, il Seminario di Formazione in 6 Master Class e una Tavola rotonda internazionale finale, organizzato dal Master in Economia e Gestione della Comunicazione e dei Media dell’Università di Roma “Tor Vergata”, in partnership con Istituto Luce Cinecittà e con il patrocinio di Ferpi e ANSA – che anche quest’anno dedicherà tre giornate all’attrazione dei territori italiani e all’eccellenza dei prodotti del nostro Paese, ricchezze strategiche in ottica di crescita e sviluppo sostenibile: il 22 e 23 novembre 2018, presso gli storici Studi di Cinecittà e il 24 novembre, presso la Fiera di […]

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