I vigneti surreali di Lanzarote: un reportage… “vulcanico”

I vigneti surreali di Lanzarote: un reportage… “vulcanico”

di Carmen De Falco          Lanzarote è il luogo dove terra, fuoco, aria ed acqua si sono fusi e continuano ad amalgamarsi armoniosamente creando un paesaggio unico ed emozionante. L’isola fa innamorare di sé già a prima vista, quando atterrando si intravede dal finestrino dell’aereo, con la sua terra nera lambita dall’oceano, le case bianche e le palme verdi. Scoperta da un italiano nel 1312, il genovese Lanzerotto Malocello, da cui prende il nome, è l’isola più ad est delle otto che compongono l’arcipelago delle Canarie, quella più vicina alla costa africana e la più selvaggia. La […]

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Excellence 2019: in corso a La Nuvola la carica dei 100 Chef

Excellence 2019: in corso a La Nuvola la carica dei 100 Chef

Una vera e propria parata di stelle dell’alta cucina, con ben 100 chef pronti a esibirsi dando libero sfogo al proprio estro. Questo è Excellence 2019, il grande evento, organizzato dai fratelli editori Pietro e Claudio Ciccotti, dedicato all’universo enogastronomico e in corso, da sabato 9 a lunedì 11 novembre, presso l’avveniristico Roma Convention Center La Nuvola (viale Asia, 40). E se quella della location, capolavoro firmato dall’archistar Massimiliano Fuksas, è senz’altro la novità più lampante della settima edizione della kermesse, non è certo l’unica. Cooking show, tavole rotonde, degustazioni, talk show, incontri B2B e B2C, si alterneranno senza tregua durante una tre giorni […]

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Guida Michelin: Enrico Bartolini conquista le 3 stelle

Guida Michelin: Enrico Bartolini conquista le 3 stelle

E’ Enrico Bartolini al Mudec il nuovo “tre stelle” Michelin della 65esima edizione della Rossa presentata a Piacenza. Milano entra così nell’olimpo dell’alta ristorazione, confermando le previsioni della vigilia. Tutti confermati gli altri 10 tristellati italiani, mentre i “due stelle” salgono a 35. A questi si aggiungono 328 ristoranti “una stella” Michelin per un totale di 374 ristoranti stellati. Altre due nuove stelle Michelin: Glam sempre di Enrico Bartolini a Venezia, e La Madernessa di Michelangelo Mammoliti, nel cuneese.   Bartolini, l’”ultimo arrivato” di 11 stellati “Sono emozionato – ha detto Bartolini appena indossata la giacca con le tre stelle Michelin […]

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Tasca d’Almerita è la cantina europea dell’anno

Tasca d’Almerita è la cantina europea dell’anno

Un traguardo mai raggiunto prima da una cantina siciliana, che rende merito al grande impegno per la crescita qualitativa di un intero “continente enologico”: questa potrebbe essere la sintesi del valore del premio “Cantina Europea dell’Anno”, assegnato a Tasca d’Almerita dalla testata americana, Wine Enthusiast. “L’impegno assunto dalla famiglia Tasca d’Almerita per la viticoltura sostenibile in Sicilia ha avuto un’influenza estremamente positiva sul vino, sull’ambiente e sulle altre cantine anche in tutta Italia, migliorando la qualità e diffondendo il messaggio di sostenibilità”. Con questa motivazione Wine Enthusiast, grazie anche alla conoscenza del territorio e al lavoro di ricerca dell’Italian editor […]

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Ristoranti d’Italia 2020: l’anno zero della guida del Gambero Rosso

Ristoranti d’Italia 2020: l’anno zero della guida del Gambero Rosso

Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso compie trent’anni. Trent’anni durante i quali il mondo dell’enogastronomia è cambiato radicalmente.  Bastano pochi numeri a rendere l’idea: Ristoranti d’Italia 1991: 966 locali recensiti, 10 Tre Forchette. Ristoranti d’Italia 2020: 2685 locali recensiti, 35 Tre Forchette La guida Ristoranti d’Italia 2020 L’enogastronomia italiana è ormai sul tetto del mondo, volano per eccellenza dell’immagine del made in Italy. Il cibo è un valore riconosciuto e non è più il tempo dei cuochi “per caso”. Studio, ricerca, sperimentazione, formazione continua sono requisiti indispensabili. Lotta allo spreco e sostenibilità “impongono” un comportamento etico. È il tempo della “verità”, del sapore assoluto, della […]

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Pasticceria: il Giappone è campione del mondo

Pasticceria: il Giappone è campione del mondo

Per la seconda volta, il Giappone è campione del mondo nell’arte della pasticceria, bissando il titolo conquistato nella prima edizione del 2015. Al secondo posto la Cina, mentre l’Italia, detentrice del titolo, si piazza al terzo posto. È questo il verdetto del Campionato mondiale di pasticceria, gelateria e cioccolateria Fipgc, che si è tenuto lunedì 21 e martedì 22 presso Host Milano, il salone internazionale dell’ospitalità. Erano 17 le squadre provenienti dai 5 continenti che si sono sfidate per vincere l’ambito trofeo: per dimostrare alla scrupolosa giuria le proprie abilità tra glassa, zucchero e cioccolato, ogni nazionale si è dovuta […]

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Cà Foscari e Serena Wines insieme per creare energia dagli scarti vino

Cà Foscari e Serena Wines insieme per creare energia dagli scarti vino

Dalla collaborazione tra Università Ca’ Foscari Venezia e Serena Wines 1881, tra le prime 5 aziende produttrici di Prosecco, nuove celle fotovoltaiche per produrre energia dagli scarti della vinificazione: al via un progetto biennale di ricerca basato su un brevetto congiunto. Il Rettore Michele Bugliesi e il Presidente della storica azienda di Conegliano, Giorgio Serena, hanno siglato oggi l’accordo per sviluppare in laboratorio celle fotovoltaiche di nuova generazione che sfrutteranno i coloranti naturali derivati dalla “feccia”, lo scarto di produzione e chiarificazione del vino. Alla presentazione del progetto sono intervenuti Luca Zaia, Presidente della Regione Veneto, ed Elisa Moretti, professoressa […]

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Chianti, “Terre di Gaiole” nel segno del Gallo Nero

Chianti, “Terre di Gaiole” nel segno del Gallo Nero

Dopo il successo della prima edizione si è svolta anche quest’anno a Gaiole in Chianti una giornata interamente dedicata alla scoperta dei vini del territorio, con la degustazione pubblica “Terre di Gaiole”, in programma sabato 19 ottobre, dalle 11 alle 19, nella prestigiosa ambientazione delle ex Cantine. Quest’anno presenti in degustazione ben 104 etichette, prodotte da 26 aziende vitivinicole del territorio. Inoltre, in mattinata si è svolta la tavola rotonda sul tema “Cambiamenti climatici e conseguenti risvolti nella viticoltura chiantigiana. Il caso 2017”, con la partecipazione di esperti del settore e produttori locali. L’evento “Terre di Gaiole”, realizzato con il […]

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Oggi è il World Food Day: il “Cibo” del mondo in mostra

Oggi è il World Food Day: il “Cibo” del mondo in mostra

Oggi, 16 ottobre, è la Giornata Mondiale dell’Alimentazione (World Food Day). La FAO, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO), nello State of Food and Agriculture 2019, pubblicato due giorni fa, ricorda che “Fame Zero non significa soltanto combattere la fame, ma nutrire, nel senso più profondo. Cibi che fanno scoprire un luogo e la sua cultura, cibi che avvicinano le persone, cibi che abbattono i muri e attraversano i mari, cibi che rasserenano, cibi che in ogni caso emozionano. E proprio questo sentimento è la vera ricetta contro il “fake food”, cibo falso, corrotto, pericoloso quanto le fake news che attanagliano […]

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Una Biennale d’Arte per raccontare le Langhe del vino

Una Biennale d’Arte per raccontare le Langhe del vino

Una Biennale d’Arte Contemporanea itinerante nelle cantine delle Langhe, dove nasce uno dei vini più famosi al mondo: il Barolo. L’idea è promossa da un salotto culturale che riunisce la “finanza del vino” nella biblioteca che fu di Giulio Einaudi: Angelo Gaja, Oscar Farinetti, Roberta Ceretto, Paolo Damilano, Lamberto Vallarino Gancia, ospiti di Gregorio Gitti e Francesca Bazoli, bresciani e proprietari del Castello di Perno, in Langa, tra i vigneti di Nebbiolo. “Dobbiamo immaginare nuovi modi per parlare di cultura, di vino, di Langhe: una Biennale d’arte nelle nostre bellissime cantine – spiega Gitti – ci sono banche e finanziatori […]

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