Marco De Grazia: la rivoluzione del vino sull’Etna

Marco De Grazia: la rivoluzione del vino sull’Etna

di Vittorio Ferla Arrivo a Calderara Sottana, contrada del territorio di Randazzo, in provincia di Catania, ad ora di pranzo di un giorno di fine dicembre. Sono in ritardo, ho sottovalutato i tempi di percorrenza sull’Etna, le strade che si arrampicano e si attorcigliano. Soprattutto, ho sottovalutato la ricchezza di questi luoghi che pretendono molto tempo per essere attraversati, scoperti e compresi. L’inverno è un momento speciale per i vigneti. Il momento del silenzio e del riposo. Le piante sono spoglie e nervose. Qui sull’Etna sono disposte o arrampicate su antiche colate di magma lavico rapprese che qui si chiamano […]

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Risotto acquerello mare e terra

Risotto acquerello mare e terra

di Paolo Metrangolo   La cremosità del risotto viene esaltata dal connubio tra ricci e tartufo: mare e terra. L’essenza che si sprigiona fa presagire quella che è una delizia per il palato determinata dalla fusione tra il sapore del mare che solo i ricci sanno rendere nella maniera più vera ed il sapore forte ed aromatico del tartufo salentino. Un piatto originale e unico che esprime in sé tutta l’atmosfera delle coste e del mare del Salento e i profumi del nostro sottobosco che nasconde un prodotto pregiato come il tartufo. Pochi sanno che il territorio salentino presenta condizioni […]

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Spreco zero: ecco come!

Spreco zero: ecco come!

Parte oggi, in occasione della Giornata Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare, la fase pilota del progetto Family Bag, evoluzione, esteticamente curata, della vecchia doggy bag. I nuovi contenitori di design, realizzati con i materiali di imballaggio (acciaio, alluminio, carta, legno e plastica), saranno a disposizione dei ristoratori e puntano a rivoluzionare le abitudini degli italiani al ristorante, minimizzando gli sprechi alimentari. L’iniziativa coinvolge, in questa prima fase, 100 ristoratori in Provincia di Padova ed è promossa dal ministero dell’Ambiente in collaborazione con Unioncamere Veneto e il sistema Conai-Consorzi di Filiera. Presso il circuito di ristoratori aderenti, i clienti potranno richiedere una […]

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Intervista a Fabio Brocca, Birraio dell’Anno

Intervista a Fabio Brocca, Birraio dell’Anno

di Ilaria Donatio Ha vinto, quest’anno, il “pallone d’oro” della birra: così Fabio Brocca del Birrificio Lambrate è “Birraio dell’anno”, il riconoscimento ideato e organizzato da Fermento Birra – giunto alla settima edizione – che premia la “bravura tecnica del birraio nel suo complesso, la sua filosofia, la costanza qualitativa dei prodotti”. Il Birrificio Lambrate è una specie di istituzione tra gli amatori della birra artigianale. A Lambrate, poi, il quartiere alla periferia orientale di Milano, dove il “brewpub” (birrificio artigianale, appunto) di via Adelchi, è aperto dal 1996,  è proprio un punto fermo.

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Celiachia e dintorni: cuochi alla prova del gluten free

Celiachia e dintorni: cuochi alla prova del gluten free

Lo hanno definito un fenomeno più culturale che alimentare, con una star di Hollywood come Gwyneth Paltrow che “sforna” ogni anno bestseller sui miracolosi vantaggi del “gluten free” e di una dieta priva di grano e di suoi derivati. Ma al netto della (ormai) affollata schiera di “hater” del glutine – per ragioni che afferiscono a un generico salutismo alimentare – ci sono loro: i celiaci, quelli a cui la malattia è stata diagnosticata e che, secondo i dati ufficiali del Ministero della Salute, supererebbero i 170mila.   La celiachia in cifre Ma, secondo l’Aic – l’Associazione italiana celiachia – il numero di chi soffre di […]

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Ogni segno ha il suo piatto: il Cancro!

Ogni segno ha il suo piatto: il Cancro!

Come i nati sotto il segno del Toro, anche i cancerini possono essere piuttosto cocciuti, quel che è certo è che lo sono nei progetti che gli stanno a cuore. Rispetto alle cose e alle persone che più amano rischiano di apparire, invece, un po’ “appiccicosi” e anche un tantino troppo emotivi. Il miglior piatto che voi possiate preparare al vostro partner del Cancro, è semplice e “retrò” come i “maccheroni cheese”, maccheroni ricoperti da una crema di formaggi e gratinati in forno, molto gustosi e tipici degli Usa dove vengono chiamati anche mac and cheese. Pensate che una delle prime ricette, chiamata “macaroni […]

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Le 10 regole per mangiare bene secondo Veronesi

Le 10 regole per mangiare bene secondo Veronesi

Variare, non saltare i pasti, spegnere la tv quando si mangia. Ecco alcune delle “buone regole” contenute nella piccola guida “Educazione alimentare“, messa a punto dalla Fondazione Veronesi in collaborazione con So.Vite Spa.   Un vero e proprio decalogo per l’alimentazione corretta di tutta la famiglia che contiene anche le indicazioni sui pasti a scuola e sulle attenzioni necessarie per la corretta nutrizione dei bambini vegetariani. Variate ogni giorno per assicurare al corpo tutti i nutrienti Fate 5 pasti al giorno: colazione, merenda a metà mattina, pranzo, merenda pomeridiana, cena. In questo modo stare attenti a scuola o a lavoro e fare sport sarà più semplice. Non […]

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Antisa Catarratto Tasca d’Almerita

Antisa Catarratto Tasca d’Almerita

di Vittorio Ferla Vino giovane di pronta e rapida beva, 12,5 gradi di tasso alcolico, vendemmia 2014, si può conservare in cantina per un paio di anni. Colore giallo paglierino con riflessi verdolini, è un po’ chiuso al naso. Profumi di carattere floreale con sentori di susina. Si sentono anche un po’ di agrumi. L’effetto resta molto delicato senza una particolare intensità. In bocca presenta una acidità esplicita, si direbbe aggressiva, e una grande freschezza. Vino franco e armonico al palato, ha ottima intensità e lunga persistenza. Il retrogusto è un po’ troppo acidulo. Complessivamente leggero e senza particolare personalità […]

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Nuovi trend: ecco cosa vogliono i foodie

Nuovi trend: ecco cosa vogliono i foodie

Che cosa mangeremo nel 2016? A Roma e a Milano spopoleranno panini e toast gourmet, perfetti per il ritmo frenetico delle due “capitali” italiane e preparati dai tanto amati food truck; a Firenze vinceranno gli aperitivi con le tapas, magari preparate con prodotti locali, e nella patria per eccellenza della pizza, Napoli, andranno moltissimo le pizze gourmet, per palati poco tradizionali, con le loro farciture alla crema di cipolle caramellate oppure ai salumi di nero casertano. I trend che guideranno le scelte degli italiani in fatto di cibo e ristorazione sono stati ricostruiti da Yelp, una piattaforma di condivisioni di recensioni – di ristoranti, servizi, per lo shopping – che ha attivato […]

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Ogni segno ha il suo piatto: i Gemelli!

Ogni segno ha il suo piatto: i Gemelli!

I nati sotto il segno dei Gemelli sono conosciuti per essere particolarmente volubili e un tantino capricciosi. La doppiezza di questo segno, tuttavia, viene anche dalla sua versatilità. Amanti delle novità, desiderosi di provare nuove esperienze, i Gemelli si adattano molto bene a qualsiasi “circostanza imprevista”: se avete per partner un Gemelli, per esempio, fareste bene a sorprenderlo preparandogli piatti “strani” combiando in modo originale ingredienti diversi. Anzi, sappiate che in questo modo avrete al vostro arco una freccia infallibile. Noi vi proponiamo la ricetta del filetto di maiale al melograno: il vostro partner sarà conquistato da una scelta tanto inusuale che rispecchierà in […]

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