Variare, non saltare i pasti, spegnere la tv quando si mangia. Ecco alcune delle “buone regole” contenute nella piccola guida “Educazione alimentare“, messa a punto dalla Fondazione Veronesi in collaborazione con So.Vite Spa.
Un vero e proprio decalogo per l’alimentazione corretta di tutta la famiglia che contiene anche le indicazioni sui pasti a scuola e sulle attenzioni necessarie per la corretta nutrizione dei bambini vegetariani.
- Variate ogni giorno per assicurare al corpo tutti i nutrienti
- Fate 5 pasti al giorno: colazione, merenda a metà mattina, pranzo, merenda pomeridiana, cena. In questo modo stare attenti a scuola o a lavoro e fare sport sarà più semplice.
- Non saltate la colazione che ricarica dal digiuno notturno e permette di affrontare meglio la giornata.
- Non mangiucchiate continuamente, in questo modo si introduce più cibo di quanto serve e si obbliga il corpo a un impegno digestivo continuo.
- Ogni giorno frutta e verdura non devono mancare in nessuno dei pasti della giornata.
- Riservate snack e dolciumi ad occasioni speciali, si apprezzeranno di più.
- Non mangiate con la tv accesa perché mentre si studia o si gioca, ci si distrae e si mangia di più senza godere del pasto.
- Bevete acqua, le bibite apportano solo zucchero in più e non dissetano.
- Mangiate lentamente, solo così si capisce quando si è sazi.
- Muovetevi il più possibile, tiene allenato il sistema muscolare e circolatorio e previene il sovrappeso.
La piccola guida sarà presentata durante l’incontro “Nutrigenomica e alimentazione” – oggi, martedì 2 febbraio dalle 17.00 alle 19.00 al Collegio San Carlo Borromeo di Milano – ed è rivolta soprattutto a genitori e insegnanti.
Con questa pubblicazione, So.Vite – industria alimentare che si caratterizza per la tecnica della cottura sottovuoto a bassa temperatura nella ristorazione collettiva e che punta alla nutrizione di qualità nelle mense – presenta il suo servizio di ristorazione scolastica, con l’intento di aiutare genitori e insegnanti nello sforzo di educare i bambini a nutrirsi correttamente senza rinunciare al gusto. Tra gli obiettivi dei menu l’incremento del consumo di frutta, verdura, legumi, pesce e cereali alternativi, la riduzione di sale e additivi a favore di spezie e aromi e l’utilizzo come condimento esclusivamente a crudo dell’olio extravergine d’oliva.