(Ri)nasce il mercato contadino di Roma

(Ri)nasce il mercato contadino di Roma

  “Nasce il mercato contadino di Roma Capitale al Circo Massimo grazie all’impegno degli agricoltori di Campagna Amica per far vivere a romani e turisti una esperienza unica con le autentiche tradizioni enogastronomiche locali direttamente dai contadini, allevatori e pastori che le hanno conservate da generazioni”. Così Coldiretti in occasione dell’inaugurazione del nuovo mercato di via San Teodoro 74, al Circo Massimo, degli agricoltori di Campagna Amica che si sono aggiudicati la gara del Comune di Roma. Mercato rinnovato “Il nuovo mercato a chilometro zero apre con più aziende (68 banchi rinnovati anche nel design), all’insegna della biodiversità con i […]

Leggi tutto »
In laguna tra storia e vino. La Doc Venezia diventa ‘digitale’

In laguna tra storia e vino. La Doc Venezia diventa ‘digitale’

La Doc Venezia si fa digitale. E, nell’era del 4.0, farà conoscere ai 23 milioni di visitatori annui di Venezia il legame, sconosciuto ai più, della città lagunare più famosa al mondo con i luoghi del vino. Tre itinerari che porteranno il visitatore a scoprire calli, campi, vigneti sperimentali in broli di conventi o in isole lagunari ma soprattutto i luoghi dove degustare i vini della Doc Venezia. In occasione di un evento aperto al pubblico #FeelVenice, che si è svolto al Convento dei  Carmelitani Scalzi, a Venezia, e che ha visto la partecipazione di 350 enoappassionati da tutta la regione, è stato messo on line il portale www.docvenezia.it.   […]

Leggi tutto »
A Velletri il Festival della cultura del vino: gli eventi in programma

A Velletri il Festival della cultura del vino: gli eventi in programma

Con oltre 150 etichette in degustazione ai banchi d’assaggio, 6 reading enoletterari, 4 degustazioni guidate, 2 show-cooking e 1 asta di beneficenza la terza edizione del “Festival della Cultura del Vino – Tutti giù in Cantina” si presenta come la più ricca mai pensata. Tre i giorni di attività, 8 – 9 e 10 settembre, che animeranno la sede CREA-VE di Velletri in via Cantina Sperimentale (di fronte al Cimitero), per l’evento di pre-apertura della 87esima Festa dell’Uva e dei Vini di fine mese. La manifestazione è organizzata dall’Associazione “Idee in Fermento” in collaborazione con il CREA-VE e l’Associazione Manacubba, […]

Leggi tutto »
Campi Flegrei: a Malazè protagonisti i vini dei vulcani

Campi Flegrei: a Malazè protagonisti i vini dei vulcani

Grande attesa per la XII edizione di Malazè, l’evento enoarcheogastronomico del territorio flegreo che si svolgerà dal 2 al 19 settembre nel territorio dei comuni di Pozzuoli, Bacoli, Monte di Procida, Quarto, Procida, Giugliano e Napoli. Quattro le sezioni in cui è articolato il programma: Gusto, Miti e Storie, Archeologia e Natura, a cui si aggiunge ‘Malazè dei bimbi’ e l’evento speciale di solidarietà di lunedì 4 settembre con ‘La Bottega & Friends’, nella residenza storica di Villa Avellino a Pozzuoli: festa con la Nuova Compagnia di Canto Popolare e percorso enogastronomico e raccolta fondi destinati ai ragazzi down.   Falanghina e Piedirosso: due eccellenze del territorio Per quanto riguarda […]

Leggi tutto »
Capitale della cultura e del cibo in Europa: ecco il Festival di Aarhus

Capitale della cultura e del cibo in Europa: ecco il Festival di Aarhus

E’ iniziato il conto alla rovescia per il Food Festival di Aarhus, in Danimarca, appuntamento di riferimento della gastronomia nordica, in programma dal 1° al 3 settembre. La manifestazione segnerà il ‘clou’ dei numerosi eventi che si sono succeduti in questo 2017, che vede la cittadina danese detenere il doppio titolo di ‘Capitale europea della cultura‘ e ‘Regione europea della gastronomia‘. Se siete ancora in giro per l’Europa, per motivi di vacanza, è un appuntamento da non perdere.   Rethinking Good Food Ai 400 eventi culturali all’insegna del motto ‘Let’s Rethink’, se ne sono aggiunti oltre 100 di gastronomia, legati al tema ‘Rethinking Good Food‘. Un’area, quella di […]

Leggi tutto »
Castagne, funghi, olio e vino: sul Monte Amiata a tutto gusto

Castagne, funghi, olio e vino: sul Monte Amiata a tutto gusto

Dalla fine di settembre agli inizi di dicembre, sette comuni del Monte Amiata propongono una rassegna di appuntamenti dedicati ai prodotti tipici: castagne, funghi, olio e vino. Una Toscana ancora da scoprire, caratterizzata da una montagna che è madre e che nutre: nasce dalla voglia di presentare i saperi antichi e i sapori inconfondibili che rendono unica questa terra, AmiatAutunno la rassegna di appuntamenti dedicata ai prodotti tipici del Monte Amiata che attorno ai piaceri del palato riunisce ben sette comuni: Abbadia San Salvatore, Arcidosso, Castel del Piano, Castiglion d`Orcia, Piancastagnaio, Santa Fiora e Seggiano.   Una Toscana di montagna, ancora da scoprire Castagne, funghi, vino, olio sono il fil […]

Leggi tutto »
Un caffè in ghiaccio con latte di mandorla!

Un caffè in ghiaccio con latte di mandorla!

di Ilaria Donatio Un caffè in ghiaccio con latte di mandorla! E finalmente, al terzo giorno nella terra natìa, ho potuto chiedere il mio caffè salentino senza troppi giri di parole e dopo che, per mesi, in tutti i bar di Caracas – ehm di Roma – ho dovuto spiegare, mimare, correggere che “no, il caffè in ghiaccio con latte di mandorla, non è caffè freddo dolcificato il giorno prima” (bleah) a cui – inopinatamente – si possa aggiungere un latte di mandorla acquistato frettolosamente da Lidl.  “No, il caffè non va nel bicchiere: prima mi prepari un espresso normalissimo, e […]

Leggi tutto »
Al via “Cantine in piazza”: protagonista il Nobile di Montepulciano

Al via “Cantine in piazza”: protagonista il Nobile di Montepulciano

Non si ferma l’estate a Montepulciano e le serate sul colle Poliziano sono tutte all’insegna del Vino Nobile. Con questo spirito il Consorzio del Vino Nobile ripropone il tradizionale appuntamento con le aziende produttrici ‘Cantine in Piazza’. Venerdì 18 agosto, a partire dalle 20, decine di cantine di Montepulciano troveranno spazio nel banco d’assaggio per presentare agli appassionati e ai tanti turisti il meglio delle loro produzioni. Il tutto in abbinamento ai prodotti tipici del territorio selezionati dal Magistrato delle Contrade del Bravìo delle Botti, titolare della sfida che si tiene a Montepulciano l’ultima domenica di agosto, storico partner della manifestazione.  A partire dalle ore 20 di venerdì 18 agosto, […]

Leggi tutto »
Tutti giù in cantina: alla scoperta dei vini della Grecia

Tutti giù in cantina: alla scoperta dei vini della Grecia

La novità più importante dell’edizione 2017 di “Tutti giù in cantina – Festival della Cultura del Vino” è sicuramente la presenza di un Paese straniero come ospite d’onore. Un territorio dove la vite e il vino hanno la stessa storia profonda dell’Italia (o forse anche di più): la Grecia.   La Grecia a Velletri L’Ambasciata di Grecia a Roma ha concesso il Patrocinio Morale dell’appuntamento che si terrà a Velletri (RM) nei giorni 8, 9 e 10 settembre presso la sede CREA-VE di via Cantina Sperimentale 1. Ma non sarà solo uno scambio culturale. Ci sarà modo infatti di conoscere […]

Leggi tutto »
Cucina internazionale: Asia e Sudamerica al top dei viaggi di gusto

Cucina internazionale: Asia e Sudamerica al top dei viaggi di gusto

Per provare il dim sum più delizioso, bisogna andare a Trang, in Thailandia. Tranquilla oasi di pace tra spiagge appartate e sublimi acque cristalline nella parte meridionale del paese, questa località offre giornate all’insegna del relax sulle spiagge di sabbia fine o alla scoperta di lagune, cascate e grotte nascoste. Insomma, il posto perfetto per provare il tradizionale dim sum, magari a colazione accompagnato da un autentico caffè thai. Tokyo si piazza al primo posto per sushi e ramen, e non sorprende che sia considerata una delle destinazioni più entusiasmanti per gli amanti del cibo, con il maggior numero di ristoranti stellati Michelin. Oltre a gustare questi piatti molto […]

Leggi tutto »