Finlandia: il cibo a scuola, buono e per tutti. Da 70 anni

Finlandia: il cibo a scuola, buono e per tutti. Da 70 anni

di Vittorio Ferla   Zuppa di carote e wurstel, paella di pollo, patate al forno con purè di ceci. Ecco il menu vincente del concorso per le mense scolastiche finlandesi (in fondo all’articolo trovate i piatti e le ricette) che l’Ambasciata di Finlandia ha presentato alla stampa italiana. Le mense scolastiche, infatti, sono una piccola grande perla del sistema scolastico finlandese che è conosciuto in tutto il mondo: la dimostrazione plastica di un sistema di welfare che funziona ottimamente, nella migliore tradizione dei paesi del Nord Europa.   Finlandia: il welfare nel piatto   Un momento importante della giornata scolastica degli […]

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L’Italia leggendaria dell’arte e dell’industria. Una mostra a Roma

L’Italia leggendaria dell’arte e dell’industria. Una mostra a Roma

di Vittorio Ferla   C’era una volta Civiltà della Macchine, la rivista di Finmeccanica, nata per far dialogare l’impegno dell’industria italiana per lo sviluppo tecnologico ed economico del paese con i valori di un umanesimo ispirato all’arte e alla filosofia. C’era una volta l’Italsider, il gruppo siderurgico tra i maggiori dell’industria di Stato, capace di stimolare l’attività di artisti eccellenti nei decenni ’50 e ’60. C’era una volta la flotta dei transatlantici italiani, orgoglio della cantieristica nazionale negli anni del boom economico, custode di un patrimonio artistico straordinario che accompagnava con discrezione gli ospiti delle navi durante le traversate in […]

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La Tonnara di Vendicari rivive a Casale Modica

La Tonnara di Vendicari rivive a Casale Modica

Un tassello importante della storia del territorio ha preso casa a Casale Modica, tra le colline del Sud-Est della Sicilia e il Mar Mediterraneo: è stato ufficialmente inaugurato il Museo Storico della Tonnara di Vendicari. Questo è stato reso possibile grazie al lungo e appassionato lavoro di Michele Modica, discendente della famiglia Modica di San Giovanni che fin dal 1914 e per mezzo secolo ha gestito la tonnara. La tonnara di Vendicari Detta anche Bafutu, ossia anticamente del Capo Bojuto, la tonnara di Vendicari fu una tonnara di ritorno, cioè una tonnara che pescava i tonni e gli sgombri che dopo la stagione […]

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(Ri)nasce il mercato contadino di Roma

(Ri)nasce il mercato contadino di Roma

  “Nasce il mercato contadino di Roma Capitale al Circo Massimo grazie all’impegno degli agricoltori di Campagna Amica per far vivere a romani e turisti una esperienza unica con le autentiche tradizioni enogastronomiche locali direttamente dai contadini, allevatori e pastori che le hanno conservate da generazioni”. Così Coldiretti in occasione dell’inaugurazione del nuovo mercato di via San Teodoro 74, al Circo Massimo, degli agricoltori di Campagna Amica che si sono aggiudicati la gara del Comune di Roma. Mercato rinnovato “Il nuovo mercato a chilometro zero apre con più aziende (68 banchi rinnovati anche nel design), all’insegna della biodiversità con i […]

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In laguna tra storia e vino. La Doc Venezia diventa ‘digitale’

In laguna tra storia e vino. La Doc Venezia diventa ‘digitale’

La Doc Venezia si fa digitale. E, nell’era del 4.0, farà conoscere ai 23 milioni di visitatori annui di Venezia il legame, sconosciuto ai più, della città lagunare più famosa al mondo con i luoghi del vino. Tre itinerari che porteranno il visitatore a scoprire calli, campi, vigneti sperimentali in broli di conventi o in isole lagunari ma soprattutto i luoghi dove degustare i vini della Doc Venezia. In occasione di un evento aperto al pubblico #FeelVenice, che si è svolto al Convento dei  Carmelitani Scalzi, a Venezia, e che ha visto la partecipazione di 350 enoappassionati da tutta la regione, è stato messo on line il portale www.docvenezia.it.   […]

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A Velletri il Festival della cultura del vino: gli eventi in programma

A Velletri il Festival della cultura del vino: gli eventi in programma

Con oltre 150 etichette in degustazione ai banchi d’assaggio, 6 reading enoletterari, 4 degustazioni guidate, 2 show-cooking e 1 asta di beneficenza la terza edizione del “Festival della Cultura del Vino – Tutti giù in Cantina” si presenta come la più ricca mai pensata. Tre i giorni di attività, 8 – 9 e 10 settembre, che animeranno la sede CREA-VE di Velletri in via Cantina Sperimentale (di fronte al Cimitero), per l’evento di pre-apertura della 87esima Festa dell’Uva e dei Vini di fine mese. La manifestazione è organizzata dall’Associazione “Idee in Fermento” in collaborazione con il CREA-VE e l’Associazione Manacubba, […]

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Campi Flegrei: a Malazè protagonisti i vini dei vulcani

Campi Flegrei: a Malazè protagonisti i vini dei vulcani

Grande attesa per la XII edizione di Malazè, l’evento enoarcheogastronomico del territorio flegreo che si svolgerà dal 2 al 19 settembre nel territorio dei comuni di Pozzuoli, Bacoli, Monte di Procida, Quarto, Procida, Giugliano e Napoli. Quattro le sezioni in cui è articolato il programma: Gusto, Miti e Storie, Archeologia e Natura, a cui si aggiunge ‘Malazè dei bimbi’ e l’evento speciale di solidarietà di lunedì 4 settembre con ‘La Bottega & Friends’, nella residenza storica di Villa Avellino a Pozzuoli: festa con la Nuova Compagnia di Canto Popolare e percorso enogastronomico e raccolta fondi destinati ai ragazzi down.   Falanghina e Piedirosso: due eccellenze del territorio Per quanto riguarda […]

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Capitale della cultura e del cibo in Europa: ecco il Festival di Aarhus

Capitale della cultura e del cibo in Europa: ecco il Festival di Aarhus

E’ iniziato il conto alla rovescia per il Food Festival di Aarhus, in Danimarca, appuntamento di riferimento della gastronomia nordica, in programma dal 1° al 3 settembre. La manifestazione segnerà il ‘clou’ dei numerosi eventi che si sono succeduti in questo 2017, che vede la cittadina danese detenere il doppio titolo di ‘Capitale europea della cultura‘ e ‘Regione europea della gastronomia‘. Se siete ancora in giro per l’Europa, per motivi di vacanza, è un appuntamento da non perdere.   Rethinking Good Food Ai 400 eventi culturali all’insegna del motto ‘Let’s Rethink’, se ne sono aggiunti oltre 100 di gastronomia, legati al tema ‘Rethinking Good Food‘. Un’area, quella di […]

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Castagne, funghi, olio e vino: sul Monte Amiata a tutto gusto

Castagne, funghi, olio e vino: sul Monte Amiata a tutto gusto

Dalla fine di settembre agli inizi di dicembre, sette comuni del Monte Amiata propongono una rassegna di appuntamenti dedicati ai prodotti tipici: castagne, funghi, olio e vino. Una Toscana ancora da scoprire, caratterizzata da una montagna che è madre e che nutre: nasce dalla voglia di presentare i saperi antichi e i sapori inconfondibili che rendono unica questa terra, AmiatAutunno la rassegna di appuntamenti dedicata ai prodotti tipici del Monte Amiata che attorno ai piaceri del palato riunisce ben sette comuni: Abbadia San Salvatore, Arcidosso, Castel del Piano, Castiglion d`Orcia, Piancastagnaio, Santa Fiora e Seggiano.   Una Toscana di montagna, ancora da scoprire Castagne, funghi, vino, olio sono il fil […]

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Un caffè in ghiaccio con latte di mandorla!

Un caffè in ghiaccio con latte di mandorla!

di Ilaria Donatio Un caffè in ghiaccio con latte di mandorla! E finalmente, al terzo giorno nella terra natìa, ho potuto chiedere il mio caffè salentino senza troppi giri di parole e dopo che, per mesi, in tutti i bar di Caracas – ehm di Roma – ho dovuto spiegare, mimare, correggere che “no, il caffè in ghiaccio con latte di mandorla, non è caffè freddo dolcificato il giorno prima” (bleah) a cui – inopinatamente – si possa aggiungere un latte di mandorla acquistato frettolosamente da Lidl.  “No, il caffè non va nel bicchiere: prima mi prepari un espresso normalissimo, e […]

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