Vino: torna Cantine Aperte in oltre 800 aziende italiane

Vino: torna Cantine Aperte in oltre 800 aziende italiane

Un evento che da 27 anni accoglie gli enoturisti nei luoghi di produzione del vino, raccontando storie di bottiglie, territori, famiglie e aziende. Un viaggio tra i filari e le botti, tra le proposte enoturistiche delle Cantine di Mtv (Movimento turismo del vino) che invitano a vivere le diversità uniche della realtà vitivinicola in Italia; fotogrammi di una missione fatta di qualità nell’accoglienza, valorizzazione del patrimonio agricolo, di innovazione nella tradizione. Tutto questo degustando vini eccellenti. Cantine Aperte 2019 come ogni anno abbraccerà tutto lo stivale, con attività dalle vette dalla Valle d’Aosta fino alle spiagge della Sicilia e della […]

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Il Libano del vino è in crescita

Il Libano del vino è in crescita

di Alessandra Bassi Il Libano è considerato, a torto, uno dei paesi “nuovi” del vino: qui l’attività vitivinicola è dimostrata fin dai tempi dei greci e dei romani, nella rigogliosa valle del Bekaa, in cui le vigne sono coltivate sui pendii fino a 1000 metri, con una buona piovosità e notti fresche che garantiscono la maturazione ottimale dell’uva da vino. La presenza massiccia di vitigni come il Carignan, il Cinsault, il Cabernet Sauvignon e il Syrah, e l’organizzazione delle cantine in veri e propri Château si spiega facilmente con la forte influenza che la Francia del vino ha auto su […]

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Lettonia nel piatto: i sapori del Baltico incontrano l’Italia

Lettonia nel piatto: i sapori del Baltico incontrano l’Italia

Una entrèe di barbabietole – cucinate sotto sale come il pesce – con pezzetti di rafano, formaggio di capra e nocciole.  Una guancia di vitello con purea di patate, carote arrosto e cipolline. Un dolce di ricotta con sabbia di pane di segale e cioccolato, gel di bacche di bosco e cristalli di aneto in zucchero. Ecco alcune delle creazioni dello chef Maris Jansons per immergersi nella cucina della Lettonia. Gusti puliti e precisi, ingredienti tipici, idee chiare e convincenti, piatti ispirati alla tradizione: questo il mix di ‘Assapora la Lettonia’, lo show cooking e food tasting con il quale […]

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Vinitaly, a Latina l’arte incontra il vino

Vinitaly, a Latina l’arte incontra il vino

Arte e vino. Un binomio vincente su cui ha deciso di puntare il Comune di Latina, che ha messo insieme le aziende produttrici del territorio e le istituzioni culturali nel progetto ‘Bianco rosso e Pontino’.   Musei civici e vino La prima edizione, già partita, si è presa il suo spazio in un palcoscenico d’eccezione, quello del Padiglione Lazio del Vinitaly dove l’assessore alla Cultura e al Turismo del Comune di Latina, Silvio Di Francia, ha presentato l’iniziativa. “Abbiamo messo insieme i Musei civici con 19 grandi aziende di vini del territorio, non soltanto di Latina, ma anche di Aprilia, […]

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Vinitaly, esordio di “Irpinia goccia a goccia” e del “Vino Blu”

Vinitaly, esordio di “Irpinia goccia a goccia” e del “Vino Blu”

E’ stato un battesimo nel segno dell’internazionalizzazione, della promozione e anche del binomio vino-archeologia quello dell’Irpinia alla 53^ edizione di Vinitaly, che si è aperta a Verona. Sotto la regia della Camera di Commercio di Avellino, infatti, lo spazio dedicato alla collettiva di aziende di questa grande regione vitivinicola della Campania (90 espositori – di cui 83 cantine, 3 produttori di liquori e distillati, 3 consorzi ed una rete d’impresa) ha inaugurato il ricco programma della quattro giorni scaligera con i primi appuntamenti targati Taste4Test, gli incontri b2b tra stampa specializzata e produttori, la visita di una delegazioni di buyer […]

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Sangiovese Purosangue nel cuore di Siena

Sangiovese Purosangue nel cuore di Siena

Dal 3 al 4 novembre torna la manifestazione dedicata a uno dei vitigni italiani di riferimento: degustazioni e verticali di vecchie annate in Piazza del Campo. Torna una nuova edizione di Sangiovese Purosangue, ideato e organizzato dall’Associazione EnoClub Siena, con un evento che ormai si ripete da 8 anni attraverso una formula itinerante che ha toccato città come Roma e Milano. Per il terzo anno consecutivo la kermesse si svolgerà a Siena e per la prima sarà ospitato all’interno del Palazzo Comunale dove si alterneranno approfondimenti e degustazioni alla presenza dei vignaioli, di fronte a un pubblico non solo di […]

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La migliore carta dei vini in Lombardia a Milano Golosa

La migliore carta dei vini in Lombardia a Milano Golosa

A Milano Golosa oltre al cibo spazio anche al vino con degustazioni, masterclass e un premio alle migliori carte dei vini lombarde secondo Il Gastronauta. Dal 13 al 15 ottobre 2018 a Palazzo del Ghiaccio A Milano Golosa lunedì 15 ottobre 2018 sarà annunciato il premio alle migliori carte dei vini della Lombardia secondo Il Gastronauta. E ancora tanto vino a Palazzo del Ghiaccio domenica 14 ottobre con quattro masterclass pensate in collaborazione con WineMi, la rete che raggruppa cinque enoteche storiche milanesi: Enoteca Eno Club, Cantine Isola, La Cantina di Franco, Enoteca Ronchi, Radrizzani Drogheria Enoteca, in partnership con […]

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Alto Adige, grandi vini in tour

Alto Adige, grandi vini in tour

Vino e cibo, colonne portanti della cultura italiana, invenzioni e tradizioni enogastronomiche che caratterizzano interi territori e che danno lustro al nostro Paese nel mondo, capaci inoltre di arricchire il tempo libero con il gusto di assaporare i lati migliori della vita. L’occasione in vista è per questo particolarmente ghiotta poiché saranno ben cinquanta le etichette di vino altoatesino protagoniste de “I vini dell’Alto Adige in Tour“, atteso Road Show d’autunno che i prossimi 6-7-8 ottobre porterà i vini di questa piccola -quanto fruttuosa- regione vinicola italiana in degustazione in tre importanti città italiane e farà la sua prima tappa a Roma, sabato 6 ottobre, presso SET – […]

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Mediterraneo: il formaggio più antico ha 7mila anni

Mediterraneo: il formaggio più antico ha 7mila anni

Il formaggio più antico mai scoperto nel Mediterraneo ha più di 7 mila anni ed era stato prodotto nella zona che oggi corrisponde alla Croazia. Le sue tracce, sotto forma di acidi grassi, sono conservate nel vasellame. Pubblicata sulla rivista Plos One, la scoperta si deve al gruppo coordinato da Sarah McClure, dell’americana Pennsylvania State University. Si ipotizza che in Europa il consumo del latte e la produzione del formaggio risalgano a 9 mila anni fa, collegati alla diffusione dell’agricoltura nel continente, tuttavia finora le più antiche tracce di formaggio, scoperte anch’esse nell’area del Mediterraneo, risalivano all’inizio dell’età del Bronzo, […]

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Pasta cacio e pepe: la più amata a New York

Pasta cacio e pepe: la più amata a New York

A New York il piatto più venduto nei ristoranti italiani è la pasta cacio e pepe. A dirlo, in occasione della presentazione della guida de La Repubblica ‘Roma e Lazio 2019′ al Campidoglio, è Francesco Panella, “imprenditore del ristorante più americano a Roma, L’Antica Pesa, e del ristorante più romano nella Grande Mela’”, come dice il curatore della guida Giuseppe Cerasa. ”A New York – racconta il giovane imprenditore – i classici ristoranti italiani si stanno specializzando in cucina regionale. Ciononostante tutti i ristoranti italiani hanno in carta ‘cacio e pepe’, una specialità della cucina romana molto apprezzata dagli americani […]

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