Vini Cincinnato: il Bellone ha un futuro da spumante

Vini Cincinnato: il Bellone ha un futuro da spumante

di Vittorio Ferla   La cantina sociale Cincinnato, attiva da più di 70 anni nel territorio di Cori, in provincia di Latina, può contare su 550 ettari di vigne e sul contributo di un centinaio di famiglie che ogni anno conferiscono le loro uve. Rappresenta un punto di riferimento per tutta l’area nonché la dimostrazione che le cantine sociali, se ben condotte, possono esprimere dei prodotti capaci di conciliare dei prezzi accessibili con una qualità elevata.     Uve di territorio Ma il principale merito dell’azienda consiste certamente nella valorizzazione dei vitigni autoctoni laziali: nella fattispecie, il Bellone, a bacca […]

Leggi tutto »
Unione italiana vini ringrazia Fontana per il divieto rimosso

Unione italiana vini ringrazia Fontana per il divieto rimosso

L’Unione italiana vini, a nome degli oltre 150.000 viticoltori rappresentati, intende ringraziare l’amministrazione e il presidente della Regione Lombardia per aver recepito nell’ordinanza n. 623 del 21 ottobre le richieste del settore. In particolare, sostiene l’associazione che esprime complessivamente il 50% del fatturato italiano di vino e l’85% del fatturato export, l’aver rimosso “il divieto di asporto di qualsiasi bevanda alcolica da parte di tutte le tipologie di esercizi pubblici, nonché da parte degli esercizi commerciali e delle attività artigianali dalle ore 18.00” consentirà alle aziende vitivinicole di limitare i danni che questa emergenza sta comportando ormai da mesi sia […]

Leggi tutto »
Riccardo Cotarella a Fontana: ordinanza colpisce al cuore il settore

Riccardo Cotarella a Fontana: ordinanza colpisce al cuore il settore

Riccardo Cotarella è presidente dell’Union Internationale des Oenologues, la federazione che raggruppa e rappresenta a livello mondiale le associazioni nazionali professionali dei tecnici del settore vitivinicolo, e di Assoenologi, la più importante associazione italiana di categoria. In seguito all’ordinanza con cui la Regione Lombardia ha applicato una misura anti-movida che vieta la vendita da asporto di bevande alcoliche dopo le ore 18:00, Cotarella ha scritto una lettera aperta al Governatore Attilio Fontana.   Egregio Presidente, Le sono umanamente accanto, consapevole che mai come adesso governare una Regione del nostro straordinario Paese, richiede fermezza, coraggio e visione strategica. La complessa e difficile emergenza sanitaria che […]

Leggi tutto »
Grottaferrata: per la prima volta i vignaioli insieme nell’abbazia di San Nilo

Grottaferrata: per la prima volta i vignaioli insieme nell’abbazia di San Nilo

Il 14 settembre 2020, presso la magnifica Abbazia di San Nilo (in Corso del Popolo, 128, 00046 Grottaferrata, RM), con il patrocinio della Città di Grottaferrata e alla presenza di autorità civili e religiose, si terrà un percorso di riscoperta delle radici culturali di un territorio prezioso e antico, attraverso il racconto di sei viticoltori.   Si svolgerà la presentazione ufficiale dell’”Associazione Vignaioli in Grottaferrata”, un evento ad inviti, riservato ad operatori del settore di Roma e Castelli Romani, alle Associazioni attive nel territorio, alle istituzioni ed ai referenti del mondo scientifico e della cultura della nostra regione. L’evento verrà […]

Leggi tutto »
Fedegroup riapre in sicurezza 16 ristoranti in 8 regioni d’Italia

Fedegroup riapre in sicurezza 16 ristoranti in 8 regioni d’Italia

Innovative procedure di sicurezza per la tutela della salute del cliente, corsi di aggiornamento del personale per garantire un servizio adeguato alle nuove normative, un’offerta food&beverage creativamente rivisitata per allinearsi alle attuali modalità di consumo e regole igieniche, e implementazione di nuovi sistemi digitali di prenotazione sono alcune delle principali condizioni che guidano il rilancio dell’attività di Fedegroup, azienda leader nella ristorazione per l’hotellerie, che dopo 3 mesi di lockdown riapre le porte di ben 16 ristoranti in hotel – collocati in alcune strutture dei più prestigiosi gruppi alberghieri internazionali come Starhotels, Gruppo UNA e Leonardo Hotels e inaugura il […]

Leggi tutto »
Secondo Coldiretti riaprire i ristoranti vale 20 miliardi

Secondo Coldiretti riaprire i ristoranti vale 20 miliardi

L’attesa riapertura di bar, ristoranti, pizzerie, pasticcerie e gelaterie ha un effetto valanga sull’agroalimentare nazionale con la ripresa degli acquisti di cibi e bevande che vale almeno 20 miliardi all’anno a pieno regime. È quanto afferma la Coldiretti in riferimento all’attesa riapertura, lunedì 18 maggio, delle attività di ristorazione decisa dal Governo con l’accordo delle regioni. Il lungo periodo di chiusura – sottolinea la Coldiretti – ha pesato su molte imprese dell’agroalimentare made in Italy, dal vino alla birra, dalla carne al pesce, dalla frutta alla verdura ma anche su salumi e formaggi di alta qualità che trovano nel consumo […]

Leggi tutto »
Covid-19: in Toscana Cantine aperte Home Edition

Covid-19: in Toscana Cantine aperte Home Edition

Il Movimento Turismo del vino Toscana non si ferma e non perde l’evento più atteso dell’anno: Cantine Aperte. Il 30 e 31 maggio i winelovers di tutto il mondo potranno entrare in cantina direttamente da casa in diretta web con le aziende partecipanti e dopo aver ricevuto un kit di degustazione direttamente spedito dalla cantina. Dal 21 aprile MTV Toscana ha promosso on line sui propri social e sul sito una campagna di lancio dell’evento ripercorrendo le principali località della Toscana legate al vino, sintetizzando immagini, parole e suoni in un viaggio virtuale alla scoperta di quello che a breve […]

Leggi tutto »
Il 2019 è l’annata migliore di sempre per il Prosecco Docg

Il 2019 è l’annata migliore di sempre per il Prosecco Docg

Un 2019 straordinario, destinato a essere ricordato come l’annata migliore di sempre per Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg, che ha tagliato il traguardo di 92 milioni di bottiglie vendute (+1,6% sul 2018), per un valore corrispettivo di 524 mln di euro (+1,2% sul 2018). E, nonostante l’emergenza sanitaria che pesa e peserà in modo ancora non quantificabile sul consumo, la produzione e la vendita di vino, la denominazione affronta il primo trimestre del 2020 con ottimismo: al tempo del Coronavirus, infatti, la Gdo è tornata protagonista delle vendite di Prosecco Docg con un +16,8 % in valore e un +18,6% in […]

Leggi tutto »
L’architettura delle cantine nell’era dell’enoturismo

L’architettura delle cantine nell’era dell’enoturismo

Un excursus tra cantine e architettura che parte dall’Europa per arrivare in Toscana, prendendo in considerazione le cantine che hanno fatto la storia dell’architettura. Di questo si parla nel convegno ‘L’architettura del VINO nell’era dell’enoturismo’, che si tiene venerdì 14 febbraio, alle ore 10,00, presso l’auditorium di Sant’Apollonia, e che fa da pre-apertura ad ‘Anteprime di Toscana’. L’evento è organizzato dalla rivista ‘Casabella’ con ProViaggiArchitettura, in collaborazione con l’Assessorato all’agricoltura della Regione Toscana. Per Casabella, oltre al direttore Francesco Dal Co, interviene Francesca Chiorino, che parlerà di ‘Nuove cantine in Europa. Architettura e terroir’. Una rassegna di cantine europee (in […]

Leggi tutto »
La pasticceria giapponese Hiromi Cake sbarca a Milano

La pasticceria giapponese Hiromi Cake sbarca a Milano

Dopo aver conquistato Roma, la pasticceria giapponese Hiromi Cake sbarca a Milano. Un anno di grande successo nella Capitale ha certificato come il palato italiano, dopo quello internazionale a Londra, Parigi e Berlino, sia stato piacevolmente conquistato dal gusto, dalla leggerezza e dalla bellezza di questi piccoli gioielli dolci. L’approccio segue la vecchia tradizione, la maggior parte delle materie prime viene inizialmente lavorata con l’utilizzo delle mani, limitando il più possibile l’intervento delle macchine, trasmettendo così quel calore umano unico. Assolutamente caratteristico è lo scarso utilizzo di zuccheri e grassi per un prodotto finito che stupisce per leggerezza e per la tanto […]

Leggi tutto »