Secondo Coldiretti riaprire i ristoranti vale 20 miliardi

Secondo Coldiretti riaprire i ristoranti vale 20 miliardi

L’attesa riapertura di bar, ristoranti, pizzerie, pasticcerie e gelaterie ha un effetto valanga sull’agroalimentare nazionale con la ripresa degli acquisti di cibi e bevande che vale almeno 20 miliardi all’anno a pieno regime. È quanto afferma la Coldiretti in riferimento all’attesa riapertura, lunedì 18 maggio, delle attività di ristorazione decisa dal Governo con l’accordo delle regioni. Il lungo periodo di chiusura – sottolinea la Coldiretti – ha pesato su molte imprese dell’agroalimentare made in Italy, dal vino alla birra, dalla carne al pesce, dalla frutta alla verdura ma anche su salumi e formaggi di alta qualità che trovano nel consumo […]

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Covid-19: in Toscana Cantine aperte Home Edition

Covid-19: in Toscana Cantine aperte Home Edition

Il Movimento Turismo del vino Toscana non si ferma e non perde l’evento più atteso dell’anno: Cantine Aperte. Il 30 e 31 maggio i winelovers di tutto il mondo potranno entrare in cantina direttamente da casa in diretta web con le aziende partecipanti e dopo aver ricevuto un kit di degustazione direttamente spedito dalla cantina. Dal 21 aprile MTV Toscana ha promosso on line sui propri social e sul sito una campagna di lancio dell’evento ripercorrendo le principali località della Toscana legate al vino, sintetizzando immagini, parole e suoni in un viaggio virtuale alla scoperta di quello che a breve […]

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Il 2019 è l’annata migliore di sempre per il Prosecco Docg

Il 2019 è l’annata migliore di sempre per il Prosecco Docg

Un 2019 straordinario, destinato a essere ricordato come l’annata migliore di sempre per Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg, che ha tagliato il traguardo di 92 milioni di bottiglie vendute (+1,6% sul 2018), per un valore corrispettivo di 524 mln di euro (+1,2% sul 2018). E, nonostante l’emergenza sanitaria che pesa e peserà in modo ancora non quantificabile sul consumo, la produzione e la vendita di vino, la denominazione affronta il primo trimestre del 2020 con ottimismo: al tempo del Coronavirus, infatti, la Gdo è tornata protagonista delle vendite di Prosecco Docg con un +16,8 % in valore e un +18,6% in […]

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L’architettura delle cantine nell’era dell’enoturismo

L’architettura delle cantine nell’era dell’enoturismo

Un excursus tra cantine e architettura che parte dall’Europa per arrivare in Toscana, prendendo in considerazione le cantine che hanno fatto la storia dell’architettura. Di questo si parla nel convegno ‘L’architettura del VINO nell’era dell’enoturismo’, che si tiene venerdì 14 febbraio, alle ore 10,00, presso l’auditorium di Sant’Apollonia, e che fa da pre-apertura ad ‘Anteprime di Toscana’. L’evento è organizzato dalla rivista ‘Casabella’ con ProViaggiArchitettura, in collaborazione con l’Assessorato all’agricoltura della Regione Toscana. Per Casabella, oltre al direttore Francesco Dal Co, interviene Francesca Chiorino, che parlerà di ‘Nuove cantine in Europa. Architettura e terroir’. Una rassegna di cantine europee (in […]

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La pasticceria giapponese Hiromi Cake sbarca a Milano

La pasticceria giapponese Hiromi Cake sbarca a Milano

Dopo aver conquistato Roma, la pasticceria giapponese Hiromi Cake sbarca a Milano. Un anno di grande successo nella Capitale ha certificato come il palato italiano, dopo quello internazionale a Londra, Parigi e Berlino, sia stato piacevolmente conquistato dal gusto, dalla leggerezza e dalla bellezza di questi piccoli gioielli dolci. L’approccio segue la vecchia tradizione, la maggior parte delle materie prime viene inizialmente lavorata con l’utilizzo delle mani, limitando il più possibile l’intervento delle macchine, trasmettendo così quel calore umano unico. Assolutamente caratteristico è lo scarso utilizzo di zuccheri e grassi per un prodotto finito che stupisce per leggerezza e per la tanto […]

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I vigneti surreali di Lanzarote: un reportage… “vulcanico”

I vigneti surreali di Lanzarote: un reportage… “vulcanico”

di Carmen De Falco          Lanzarote è il luogo dove terra, fuoco, aria ed acqua si sono fusi e continuano ad amalgamarsi armoniosamente creando un paesaggio unico ed emozionante. L’isola fa innamorare di sé già a prima vista, quando atterrando si intravede dal finestrino dell’aereo, con la sua terra nera lambita dall’oceano, le case bianche e le palme verdi. Scoperta da un italiano nel 1312, il genovese Lanzerotto Malocello, da cui prende il nome, è l’isola più ad est delle otto che compongono l’arcipelago delle Canarie, quella più vicina alla costa africana e la più selvaggia. La […]

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Unesco, la Lombardia promuove i vini “eroici”

Unesco, la Lombardia promuove i vini “eroici”

Prodotti in condizioni estreme, praticamente ‘eroiche’: oltre i 500 metri d’altezza e con pendenze superiori al 30%. Sono queste le principali caratteristiche dei vini ‘eroici’ che Regione Lombardia, attraverso l’Ersaf, l’Ente regionale per i servizi all’agricoltura e alle foreste, vuole far conoscere ad un pubblico sempre più vasto. Tutto l’arco alpino, ma anche la Sicilia e l’Isola d’Elba hanno vigneti terrazzati che producono questo vino e che sta assumendo un rilievo di tutto rispetto. All’ultimo Mondial des Vins Extremes l’unico concorso internazionale dedicato a questo prodotto, 920 i vini selezionati, provenienti da 339 aziende vitivinicole. “Regione Lombardia riserva particolarissima attenzione […]

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Chianti, “Terre di Gaiole” nel segno del Gallo Nero

Chianti, “Terre di Gaiole” nel segno del Gallo Nero

Dopo il successo della prima edizione si è svolta anche quest’anno a Gaiole in Chianti una giornata interamente dedicata alla scoperta dei vini del territorio, con la degustazione pubblica “Terre di Gaiole”, in programma sabato 19 ottobre, dalle 11 alle 19, nella prestigiosa ambientazione delle ex Cantine. Quest’anno presenti in degustazione ben 104 etichette, prodotte da 26 aziende vitivinicole del territorio. Inoltre, in mattinata si è svolta la tavola rotonda sul tema “Cambiamenti climatici e conseguenti risvolti nella viticoltura chiantigiana. Il caso 2017”, con la partecipazione di esperti del settore e produttori locali. L’evento “Terre di Gaiole”, realizzato con il […]

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50 Top Italy, Passerini a Parigi è il miglior ristorante italiano nel mondo

50 Top Italy, Passerini a Parigi è il miglior ristorante italiano nel mondo

Dopo mesi di lavoro nel nostro Paese e nei vari continenti, si apre il sipario su 50 Top Italy, la guida on-line consultabile gratuitamente, dedicata al meglio della ristorazione italiana fuori e dentro i confini nazionali. E l’apertura in grande stile vede appunto protagonisti i massimi interpreti della cucina tricolore all’estero. Una vera e propria mappatura globale del Made in Italy di qualità nel mondo: questo è quanto emerge da I Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo 2019, primo step del progetto firmato LSDM (storico congresso di cucina d’autore in scena dal 2008 a Paestum) e curato dai suoi ideatori, Barbara Guerra […]

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Una Biennale d’Arte per raccontare le Langhe del vino

Una Biennale d’Arte per raccontare le Langhe del vino

Una Biennale d’Arte Contemporanea itinerante nelle cantine delle Langhe, dove nasce uno dei vini più famosi al mondo: il Barolo. L’idea è promossa da un salotto culturale che riunisce la “finanza del vino” nella biblioteca che fu di Giulio Einaudi: Angelo Gaja, Oscar Farinetti, Roberta Ceretto, Paolo Damilano, Lamberto Vallarino Gancia, ospiti di Gregorio Gitti e Francesca Bazoli, bresciani e proprietari del Castello di Perno, in Langa, tra i vigneti di Nebbiolo. “Dobbiamo immaginare nuovi modi per parlare di cultura, di vino, di Langhe: una Biennale d’arte nelle nostre bellissime cantine – spiega Gitti – ci sono banche e finanziatori […]

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