Chianti, è accordo tra Valvirginio e Colline Pisane

Chianti, è accordo tra Valvirginio e Colline Pisane

È operativo l’accordo fra la cantina sociale Colli Fiorentini Valvirginio, il più grande produttore di Chianti al mondo, e la cantina sociale delle Colline Pisane che ha concesso in affitto a Valvirginio i propri due rami di azienda con marchi distribuiti attraverso i canali Horeca e Gdo e il negozio di Crespina Lorenzago (Pisa). L’accordo fra le due realtà cooperative è stato annunciato da Ritano Baragli, presidente della cantina sociale Colli Fiorentini Valvirginio e da Mario Scutti, presidente della cantina sociale Colline Pisane. La cantina sociale Colline Pisane è stata fondata nel 1961 e opera nel territorio dei Comuni di […]

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Ristoranti e bar: uno su tre non riaprirà, affossato dai costi

Ristoranti e bar: uno su tre non riaprirà, affossato dai costi

Saracinesche abbassate anche nella Fase 2 per un negozio su tre: il 33% di bar, ristoranti e commercio al dettaglio, affossato dai costi, non sarà in condizione di ripartire e non riaprirà. Per almeno un terzo degli imprenditori, la ripresa di alcuni esercizi commerciali è sconveniente sul piano economico, tenuto conto dei costi fissi che non vengono in alcun modo congelati né ridotti (affitti, utenze, tassa sui rifiuti e sul suolo pubblico). A lanciare l’allarme è il Centro studi di Unimpresa, secondo cui con la ampia crisi di questi settori, si aprirà un dramma sociale sul versante dell’occupazione. Secondo l’associazione, […]

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Olio, da New York a Los Angeles, Farchioni fa il pieno di premi negli USA

Olio, da New York a Los Angeles, Farchioni fa il pieno di premi negli USA

Tre medaglie d’oro per tre etichette di olio buono italiano: “Selezione Oli del Mediterraneo”, “Collezione di Famiglia” e “Dop Umbria Colli Martani”. Questi i premi conquistati in questi giorni al New York International Olive Oil Competition da Farchioni, l’azienda con sede in Umbria che dal 1780 trasforma i frutti della terra (olive, uva, grano) per ottenere olio, vino, birra, farina di qualità al giusto prezzo. Qualche settimana fa, inoltre, nell’ambito del Los Angeles International EVOO Competition, Farchioni ha vinto anche un argento per l’olio “Collezione di Famiglia” (categoria “Oli dell’Emisfero Nord”) e un bronzo per l’etichetta “Selezione Oli del Mediterraneo” […]

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Vino: video, slogan e hashtag per rilanciare il Rossese di Dolceacqua

Vino: video, slogan e hashtag per rilanciare il Rossese di Dolceacqua

Un video, un hashtag (#bevodolceacqua), uno slogan (“Liguri, ma uniti”) e una pagina Facebook per rilanciare anche tra i privati il Vino Rossese di Dolceacqua, in un momento in cui l’emergenza sanitaria da Coronavirus ha tagliato le vendite dell’ottanta per cento circa, a causa della chiusura di bar, ristoranti ed enoteche, che risultano i maggiori acquirenti. Promotrice dell’iniziativa è l’associazione “Vigne storiche” di Dolceacqua (Imperia), che raggruppa produttori di Rossese. “Lo slogan ‘Liguri, ma uniti’ vuole testimoniare che malgrado i liguri siano sempre considerati individualisti – dichiara Maurizio Anfosso (Ka Manciné), produttore di Soldano in provincia di Imperia – in […]

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Il 2019 è l’annata migliore di sempre per il Prosecco Docg

Il 2019 è l’annata migliore di sempre per il Prosecco Docg

Un 2019 straordinario, destinato a essere ricordato come l’annata migliore di sempre per Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg, che ha tagliato il traguardo di 92 milioni di bottiglie vendute (+1,6% sul 2018), per un valore corrispettivo di 524 mln di euro (+1,2% sul 2018). E, nonostante l’emergenza sanitaria che pesa e peserà in modo ancora non quantificabile sul consumo, la produzione e la vendita di vino, la denominazione affronta il primo trimestre del 2020 con ottimismo: al tempo del Coronavirus, infatti, la Gdo è tornata protagonista delle vendite di Prosecco Docg con un +16,8 % in valore e un +18,6% in […]

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È uscita la nuova Guida agli Extravergini 2020 di Slow Food

È uscita la nuova Guida agli Extravergini 2020 di Slow Food

  La Guida agli Extravergini 2020 a cura di Slow Food Italia, il libro-bussola che come ogni anno aiuta i consumatori a districarsi nel complesso e articolato mondo dell’olio e le aziende produttrici di extravergine d’oliva buono pulito e giusto a farsi conoscere, è da oggi disponibile. Sino a qualche mese fa avremmo scritto è in libreria, ma la situazione che stiamo vivendo ci impone una diversa modalità di distribuzione. La nuova edizione si può acquistare su www.slowfoodeditore.it o scrivendo a f.baldereschi@slowfood.it.   Da oltre venti anni il volume segnala il meglio della produzione italiana di qualità. Grazie a una […]

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Emergenza alimentare, iniziativa del Consorzio Riso del Delta del Po IGP

Emergenza alimentare, iniziativa del Consorzio Riso del Delta del Po IGP

In un periodo di forte emergenza come questo, il Consorzio del Riso del delta del Po IGP rafforza l’impegno su due fronti: la filiera produttiva, per assicurare la fornitura di Riso del Delta del Po IGP a negozi e supermercati, nel rispetto della normativa la solidarietà, per aiutare concretamente le famiglie che si trovano in difficoltà. Continua così il progetto denominato “RISOlidale”, già attivo dal 2019, nell’ambito del quale il Consorzio di Tutela, insieme alle riserie del territorio del Delta, sostiene le famiglie in stato di bisogno tramite il prezioso impegno delle Caritas diocesane locali. Il Consorzio, impegnato da tempo […]

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Coronavirus, l’appello 50 ristoratori milanesi: “La paura non ci freni”

Coronavirus, l’appello 50 ristoratori milanesi: “La paura non ci freni”

“Siamo regolarmente aperti, vi aspettiamo. Le istituzioni sono con noi, non dobbiamo farci frenare dalla paura” così dichiara Salvatore Maresca, imprenditore e owner dei due ristoranti Muu Muzzarella a Milano, in via Raffaello Sanzio 24 e viale Premuda 46. “Abbiamo attivato delle produce sanitarie ancora più stringenti per i dipendenti e per le pulizie, stiamo attenti a disinfettare ogni tavolo, prima e dopo il consumo”. La ristorazione milanese è unita per supportare la città: un gruppo rappresentativo di oltre 50 imprenditori della ristorazione milanese si è incontrato ieri ed associato, sotto il nome “Unione dei Brand della Ristorazione Italiana”, per […]

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I magnifici 7 della Chianti Classico Collection 2020

I magnifici 7 della Chianti Classico Collection 2020

di Alessandra Bassi   Il sipario si è infine alzato, e sul palcoscenico della Stazione Leopolda di Firenze duecento produttori di Gallo Nero si sono esibiti nelle due giornate del Chianti Classico Collection con 740 etichette in degustazione, impegnando l’attenzione di oltre trecento giornalisti provenienti da oltre trenta diversi paesi del mondo e grazie ad una squadra di cinquanta sommelier. Ben 56 le anteprime da botte, in degustazione, dell’annata 2019 e 127 le etichette delle tipologie Premium del Chianti Classico Gran Selezione. Il marchio simbolo della denominazione si presenta in una veste inusuale, colorandosi di varie tinte, e giocando con […]

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Beer&Food Attraction, a Rimini arriva la birra artigianale italiana

Beer&Food Attraction, a Rimini arriva la birra artigianale italiana

Al Beer&Food Attraction – che si svolgerà a Rimini dal 15 al 18 febbraio e dove sono attesi circa 32 mila operatori, tra i quali numerosi buyer internazionali selezionati e i top player di settore – Mastri Birrai Umbri presenterà, tra gli altri, i seguenti prodotti: MonkeyHarvest IPA in lattina, una birra 100% italiana con tutto il carattere dei luppoli in fiore lavorati appena colti, Aronia Sour Fruit Ale, la prima elegante e beverina birra acida di casa e la Forzuta, una double IPA new entry tanto possente nella gradazione alcolica quanto docile e decisamente gradevole al palato. “La nostra […]

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