Il Movimento Turismo del Vino incontra gli studenti, professionisti del domani

Il Movimento Turismo del Vino incontra gli studenti, professionisti del domani

E’ uno dei topic del momento: il turismo enogastronomico. Al punto che diversi Atenei dedicano corsi di laurea all’argomento, formando i professionisti del domani. Agli studenti dell’Università di Tor Vergata è stata offerta l’opportunità di un incontro speciale che ha visto in aula confrontarsi il Presidente del Movimento Turismo del Vino Italia, Nicola D’Auria e il Prof. Ernesto Di Renzo, docente di Antropologia Alimentare presso il Dipartimento di Storia, Patrimonio Culturale, Formazione e Società (entrambi nella foto). “L’Enoturismo in Italia – ha sottolineato Nicola D’Auria, – continua ad essere un fenomeno in forte crescita. Sarà uno degli asset per la ripresa del nostro Paese ed è quindi un […]

Leggi tutto »
Dalla Val d’Orcia all’Etna: addio a Franchetti, visionario del vino italiano

Dalla Val d’Orcia all’Etna: addio a Franchetti, visionario del vino italiano

di Vittorio Ferla   “Andrea era davvero un uomo straordinario, il suo talento e la sua visione erano senza compromessi”. Alberto Tasca, amministratore delegato della pluripremiata azienda siciliana Tasca d’Almerita, ricorda semplicemente così Andrea Franchetti, morto il 6 dicembre 2021 a 72 anni a causa di una malattia incurabile. Aristocratico. Commerciante di vini. Viticultore. Enologo. Produttore. Franchetti era tutte queste cose. Ma prima di tutto era un visionario. Capace di vedere le potenzialità di un territorio prima di tutti gli altri, di immaginare un vino prima della sua consacrazione, di forgiare una identità quasi dal nulla. Grazie a questa dote […]

Leggi tutto »
Cantina Maculan, un progetto per la ricerca sulle malattie oculari

Cantina Maculan, un progetto per la ricerca sulle malattie oculari

Da una prestigiosa barrique di Merlot, 300 bottiglie a sostegno della ricerca sulle malattie oculari. Etichetta e confezione a cura del maestro mosaicista Giulio Menossi Il 16 dicembre, in occasione di un pranzo benefico al Ristorante Le Calandre di Sarmeola di Rubano (Padova), l’azienda agricola Maculan e Fondazione Banca degli Occhi del Veneto Onlus presenteranno Santalucia 2020 “Occhio Di-Vino”, dodicesima edizione della raccolta fondi a sostegno della ricerca sulle malattie oculari. Santalucia è prodotto in 300 esemplari unici e numerati, cadeau consegnati a fronte di una donazione minima di cento euro. Quest’anno la giuria di qualità, presieduta dall’Assessore all’Istruzione, Formazione e Lavoro di Regione Veneto Elena Donazzan, ha selezionato una barrique di Merlot proveniente dalla […]

Leggi tutto »
I migliori del Lazio e di Roma secondo il Gambero Rosso

I migliori del Lazio e di Roma secondo il Gambero Rosso

Una giornata per raccontare e celebrare i professionisti della ristorazione, dell’ospitalità, delle produzioni agroalimentari, vitivinicole e olearie del Lazio e della Capitale grazie alla presentazione della trentaduesima edizione della guida “Roma e il Meglio del Lazio” e di “The Best in Lazio” realizzati in collaborazione con la Regione Lazio. Due pubblicazioni per dare voce all’impegno dei maestri del territorio, portavoce di prodotti eccellenti, riconosciuti in Italia e all’estero.  Il Lazio vanta 29 prodotti agroalimentari a Indicazione Geografica registrati, 36 prodotti vinicoli IG e 428 Prodotti Agroalimentari Tradizionali. In questo contesto Roma, grazie ai numerosi turisti internazionali e nazionali che la visitano, è la vetrina sul […]

Leggi tutto »
Guida Michelin 2022, ecco i ristoranti stellati

Guida Michelin 2022, ecco i ristoranti stellati

La Guida Michelin ha rivelato le novità sui ristoranti stellati dell’edizione 2022. La cerimonia della 67° edizione si è tenuta in diretta streaming dal Relais Franciacorta di Corte Franca (Brescia)   NOVITÀ 1 STELLA MICHELIN – Osteria Acquarol – Chef Alessandro Bellingeri – Appiano sulla Strada del Vino/San Michele (BZ) (in foto); Octavin – Chef Luca Fracassi – Arezzo (AR); Somu – Chef Salvatore Camedda | Antonio Gallarato –  Baia Sardinia (OT); San Giorgio – Chef Graziano Caccioppoli – Genova (GE) Le nuove Stelle della Guida Michelin   Porta di Basso – Chef Domenico Cilenti – Peschici (FG); Mater1apr1ma – Chef Fabio Verrelli D’Amico – Pontinia (LT); L’Arcade – Chef Sergeev Nikita  – Porto San Giorgio […]

Leggi tutto »
Gambero Rosso, ecco i migliori ristoranti dell’anno

Gambero Rosso, ecco i migliori ristoranti dell’anno

Trentaduesima edizione della guida Ristoranti d’Italia di Gambero Rosso. Il 2021 è stato l’anno della ripartenza e, nonostante importanti difficoltà, il settore della ristorazione di qualità ha mostrato segnali di ripresa: lo evidenziano le lunghe liste d’attesa per conquistare un tavolo presso i ristoranti premiati dalle nostre guide. I migliori interpreti della cucina italiana contemporanea hanno trovato la chiave di volta per (ri)conquistare la fiducia con attenzione ai distanziamenti e alla salvaguardia dei clienti, ma anche con piatti “semplici”, piatti comfort, impressi nella memoria e nel lessico di tutti, preparazioni che regalano gioie al palato e al cuore: sapori netti, riconoscibili, che mettono […]

Leggi tutto »
20 anni dopo Ludi, Angela Velenosi lancia Ninfa, un blend seducente di ispirazione internazionale

20 anni dopo Ludi, Angela Velenosi lancia Ninfa, un blend seducente di ispirazione internazionale

Angela Velenosi celebra, nel ristorante stellato di Alessandro Pipero, il debutto del nuovo vino e il traguardo raggiunto dalla sua storica etichetta Roma, 21 ottobre 2021 – Angela e Marianna Velenosi tornano a Roma e scelgono Pipero per presentare Ninfa – ultima referenza a entrare nel portfolio etichette di Velenosi Vini – e il ventennale di Ludi, uno dei vini più rappresentativi della filosofia enologica della Signora del Piceno. La scelta del ristorante del vulcanico Alessandro Pipero è coerente con un percorso intrapreso tre anni fa da Angela Velenosi: far incontrare e dialogare i propri vini con alcuni grandi interpreti […]

Leggi tutto »
Vino, mercato, turismo e digitalizzazione: ecco l’enoteca del futuro

Vino, mercato, turismo e digitalizzazione: ecco l’enoteca del futuro

A Vinitaly Special Edition 2021 arriva forte e chiaro il messaggio di Vinarius, l’Associazione delle enoteche italiane che ieri, durante il convengo in Sala Rossini “L’enoteca dei prossimi 40 anni. Il Vino, il Turismo, il Territorio, la Digitalizzazione, l’Artigianato Agroalimentare” ha indagato quella che sarà l’evoluzione dell’enoteca del futuro. “Quello che è emerso – spiega Andrea Terraneo Presidente dell’Associazione – è stato un vero e proprio identikit dell’enoteca dei prossimi quarant’anni: un’enoteca interconnessa con il mondo, capace di essere ambasciatrice del territorio e portavoce di una filiera sempre più sinergica e di qualità. Un attore del sistema in grado di incidere nelle strategie di valorizzazione dei diversi brand […]

Leggi tutto »
Vendemmia 2021, i ragazzi de “L’Orto di Paolo” nelle vigne di Angela Velenosi con nuovi progetti

Vendemmia 2021, i ragazzi de “L’Orto di Paolo” nelle vigne di Angela Velenosi con nuovi progetti

Dopo la prima, felice esperienza del 2020, alcuni degli ospiti del Centro Diurno Socio-Educativo per l’autismo L’Orto di Paolo, gestito dalla Cooperativa Sociale Pa.Ge.F.Ha Onlus di Ascoli Piceno, sono tornati nelle vigne di Angela Velenosi, la signora del Piceno, per realizzare insieme una nuova vendemmia. Se l’anno scorso il lavoro sinergico tra i ragazzi, gli educatori e il team di Velenosi Vini aveva portato alla nascita del Falerio DOC in edizione limitata (con etichetta realizzata dagli stessi ospiti del Centro e i cui proventi della vendita sono stati interamente devoluti alla struttura ascolana), per questo secondo appuntamento tra i filari L’Orto di Paolo si è posto nuovi obiettivi di crescita e […]

Leggi tutto »
Goppion caffè diventa marchio storico

Goppion caffè diventa marchio storico

Nata nel 1948, la torrefazione trevigiana pochi giorni fa è stata iscritta al Registro delle aziende che hanno dimostrato di avere più di cinquant’anni di attività alle spalle Forte dei suoi oltre settant’anni di storia, Goppion Caffè è da oggi iscritta al Registro dei Marchi Storici di interesse nazionale: un esito felice per la torrefazione di Preganziol, alle porte di Treviso, che ha dimostrato di avere i requisiti richiesti per entrare nel prestigioso elenco, primo tra tutti di avere almeno cinquant’anni di attività industriale continuativa alle spalle. Accanto al nome di Goppion, nel Registro, compaiono molti altri grandi marchi che hanno fatto la […]

Leggi tutto »