20 anni dopo Ludi, Angela Velenosi lancia Ninfa, un blend seducente di ispirazione internazionale

20 anni dopo Ludi, Angela Velenosi lancia Ninfa, un blend seducente di ispirazione internazionale

Angela Velenosi celebra, nel ristorante stellato di Alessandro Pipero, il debutto del nuovo vino e il traguardo raggiunto dalla sua storica etichetta Roma, 21 ottobre 2021 – Angela e Marianna Velenosi tornano a Roma e scelgono Pipero per presentare Ninfa – ultima referenza a entrare nel portfolio etichette di Velenosi Vini – e il ventennale di Ludi, uno dei vini più rappresentativi della filosofia enologica della Signora del Piceno. La scelta del ristorante del vulcanico Alessandro Pipero è coerente con un percorso intrapreso tre anni fa da Angela Velenosi: far incontrare e dialogare i propri vini con alcuni grandi interpreti […]

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Vino, mercato, turismo e digitalizzazione: ecco l’enoteca del futuro

Vino, mercato, turismo e digitalizzazione: ecco l’enoteca del futuro

A Vinitaly Special Edition 2021 arriva forte e chiaro il messaggio di Vinarius, l’Associazione delle enoteche italiane che ieri, durante il convengo in Sala Rossini “L’enoteca dei prossimi 40 anni. Il Vino, il Turismo, il Territorio, la Digitalizzazione, l’Artigianato Agroalimentare” ha indagato quella che sarà l’evoluzione dell’enoteca del futuro. “Quello che è emerso – spiega Andrea Terraneo Presidente dell’Associazione – è stato un vero e proprio identikit dell’enoteca dei prossimi quarant’anni: un’enoteca interconnessa con il mondo, capace di essere ambasciatrice del territorio e portavoce di una filiera sempre più sinergica e di qualità. Un attore del sistema in grado di incidere nelle strategie di valorizzazione dei diversi brand […]

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Vendemmia 2021, i ragazzi de “L’Orto di Paolo” nelle vigne di Angela Velenosi con nuovi progetti

Vendemmia 2021, i ragazzi de “L’Orto di Paolo” nelle vigne di Angela Velenosi con nuovi progetti

Dopo la prima, felice esperienza del 2020, alcuni degli ospiti del Centro Diurno Socio-Educativo per l’autismo L’Orto di Paolo, gestito dalla Cooperativa Sociale Pa.Ge.F.Ha Onlus di Ascoli Piceno, sono tornati nelle vigne di Angela Velenosi, la signora del Piceno, per realizzare insieme una nuova vendemmia. Se l’anno scorso il lavoro sinergico tra i ragazzi, gli educatori e il team di Velenosi Vini aveva portato alla nascita del Falerio DOC in edizione limitata (con etichetta realizzata dagli stessi ospiti del Centro e i cui proventi della vendita sono stati interamente devoluti alla struttura ascolana), per questo secondo appuntamento tra i filari L’Orto di Paolo si è posto nuovi obiettivi di crescita e […]

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Goppion caffè diventa marchio storico

Goppion caffè diventa marchio storico

Nata nel 1948, la torrefazione trevigiana pochi giorni fa è stata iscritta al Registro delle aziende che hanno dimostrato di avere più di cinquant’anni di attività alle spalle Forte dei suoi oltre settant’anni di storia, Goppion Caffè è da oggi iscritta al Registro dei Marchi Storici di interesse nazionale: un esito felice per la torrefazione di Preganziol, alle porte di Treviso, che ha dimostrato di avere i requisiti richiesti per entrare nel prestigioso elenco, primo tra tutti di avere almeno cinquant’anni di attività industriale continuativa alle spalle. Accanto al nome di Goppion, nel Registro, compaiono molti altri grandi marchi che hanno fatto la […]

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Collina dei Ciliegi: le botti di Amarone fanno il pieno di investitori

Collina dei Ciliegi: le botti di Amarone fanno il pieno di investitori

Cinquantatré investitori – tra imprenditori, manager, private banker, responsabili di fondi d’investimento e di società finanziarie, partner di studi legali, giornalisti e opinionisti televisivi – per 47 barrique di vino atto a divenire Amarone. “Investi e rimani liquido” è il claim con cui l’azienda della Valpantena (zona Doc Valpolicella) La Collina dei Ciliegi ha avviato quattro anni fa il primo progetto italiano “Club En Primeur”. Una rivisitazione unica nel suo genere della secolare pratica commerciale degli en primeur nata in Francia tra i vignaioli di Bordeaux e gli esperti negociant per l’immissione sul mercato delle nuove annate del prezioso vino made in […]

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Asolo Prosecco: la denominazione cresce del 28% a marzo

Asolo Prosecco: la denominazione cresce del 28% a marzo

Clamorosi i dati di andamento dell’Asolo Prosecco, presentati nel corso della riunione del nuovo Consiglio di Amministrazione che ha rieletto Ugo Zamperoni, Presidente del Consorzio che tutela l’Asolo Prosecco e I Vini del Montello: nel primo trimestre del 2021, la denominazione è cresciuta del 28% rispetto ai primi tre mesi del 2020 e la dinamica pare in ulteriore accelerazione, se si considera che il solo mese di marzo segnala una crescita del +45% rispetto allo stesso mese dell’anno prima. “A fine anno, avevamo chiuso a quota 18,7 milioni di bottiglie – dichiara Zamperoni che è al suo secondo mandato – collocandoci per la prima volta al quarto posto assoluto del […]

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Brunello di Montalcino: sulla mattonella dell’annata 2020 il sigillo di Federica Pellegrini

Brunello di Montalcino: sulla mattonella dell’annata 2020 il sigillo di Federica Pellegrini

“Ad ogni vendemmia la rinascita di un mito”. È un distillato di ripartenza la mattonella dedicata alla vendemmia 2020 del Brunello di Montalcino, quest’anno realizzata da Federica Pellegrini, che ha scelto di rappresentare sulla formella decorativa un’araba fenice. Simbolo di rinascita già tatuato sul collo della pluricampionessa olimpionica dopo un momento difficile, il mitologico uccello di fuoco è stato posato oggi in occasione di Benvenuto Brunello “OFF” sul muro del Palazzo comunale di Montalcino (SI) per celebrare le 5 stelle attribuite all’ultima vendemmia dell’iconico rosso toscano, ma anche il desiderio di ripartire. “L’arabe fenice è un segnale di buon auspicio e rinascita per il […]

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Le sfide di Elisabetta Gnudi, la signora del Sangiovese

Le sfide di Elisabetta Gnudi, la signora del Sangiovese

di Vittorio Ferla   “Comprare vigneti in Toscana è stato da incosciente. Quando mi misi in testa di investire in agricoltura non c’era ancora molto spazio per le donne in campagna. Ho fatto dei sondaggi in Piemonte e in Sicilia, ma la Toscana era per me un ambiente più facile. Dopo 23 anni di attività sono contenta della scelta fatta”. La vocazione per il vino di Elisabetta Gnudi Angelini, origini bolognesi, ma nata a Roma, arriva a 40 anni. Fino a quel momento – dopo aver perso molto giovane il marito, l’imprenditore farmaceutico Paolo Angelini – aveva fatto i lavori più […]

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In classe dopo il lockdown: la cantina Valpantena premia gli istituti primari di Verona

In classe dopo il lockdown: la cantina Valpantena premia gli istituti primari di Verona

Cantina Valpantena lancia, con il patrocinio del Comune di Verona – Assessorato all’Istruzione, il concorso Scuola Tecnologica. Gli alunni degli istituti primari del Comune di Verona potranno partecipare realizzando, entro il 30 novembre, un disegno che racconti emozioni ed esperienze legate al ritorno in classe dopo il lockdown.  La cantina sociale di Quinto di Valpantena assegnerà alle scuole dei tre elaborati migliori un premio rispettivamente di 3mila, 2mila e mille euro, da destinare all’acquisto di strumenti tecnologici. Dalle lavagne luminose fino a computer e tablet: gli istituti potranno scegliere come investire il ricavato per rendere le loro classi più smart. “Come cantina più grande del Comune di […]

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Coronavirus: per i ristoratori, il brand del vino è sempre più importante

Coronavirus: per i ristoratori, il brand del vino è sempre più importante

Nella scelta dei vini, in particolare quelli di alta qualità (fine wines), il brand – in particolare delle aziende “storiche” che da più tempo operano sul mercato – è rimasto in tempi di pandemia uno dei principali criteri di scelta da parte dei ristoratori nella formulazione della propria offerta in wine list (lo pensa l’84% degli intervistati), prima ancora dei premi sulle guide (63%) o della denominazione nota/famosa (52%). E’ quanto emerge da una ricerca di Nomisma Wine Monitor per I Grandi Marchi sul mercato nazionale e i cui risultati definitivi saranno presentati – Covid permettendo – tra fine anno […]

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