Durante le feste, cucinate meno e conservate meglio

Durante le feste, cucinate meno e conservate meglio

Quanto cibo rischia di finire nella spazzatura durante queste feste? Troppo: le organizzazioni di categoria hanno calcolato, infatti, che su una spesa complessiva di 4,3 miliardi di euro per imbandire le tavole degli italiani a Natale e Capodanno, le famiglie rischiano di gettare tra i rifiuti circa 440 mila tonnellate di cibo (di un valore pari a 50 euro per nucleo familiare). Ma esistono piccoli accorgimenti, se non veri e propri segreti per un menu antispreco a prova di chef. Qualche tempo fa, li ha stilati – in una sorta di “decalogo” – Ugo Alciati, chef al ristorante Guido nella riserva bionaturale di Fontanafredda a Serralunga d’Alba (CN). La sua filosofia? “Capire […]

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Le sfide della Food Innovation: fare sistema è la parola d’ordine

Le sfide della Food Innovation: fare sistema è la parola d’ordine

di Ilaria Donatio “A lungo il mondo agroalimentare è parso poco glamorous, con scarso appeal e un marketing di settore che faticava  nel comunicare (e vendere) i prodotti italiani sebbene, a differenza di altri, questi siano sempre stati nobili”. A parlare è Simonetta Pattuglia, ideatrice – insieme a Paola Cambria – del concept di Food Wine & Co., il seminario di formazione organizzato dal Master in Economia e Gestione della Comunicazione e dei Media dell’Università di Roma “Tor Vergata”, in partnership con Cinecittà Studios e con il patrocinio di Ferpi e Ansa. Food Wine & Co.: il seminario “Il settore agro-alimentare a livello europeo oggi conta 30 milioni di posti di […]

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Vignaioli naturali crescono, tra filosofia, salute e qualità

Vignaioli naturali crescono, tra filosofia, salute e qualità

di Vittorio Ferla   In arrivo la 10^ Edizione dei Vignaioli Naturali a Roma. Nelle giornate dell’11 e 12 novembre 2017, presso il Westin Excelsior Rome di Via Veneto, saranno oltre 90 artigiani del vino naturale provenienti da tutta Italia. Un fenomeno sempre più di tendenza, con la riscoperta dell’agricoltura sostenibile, biologica, biodinamica. “Un traguardo che mi rende fiera. Ho contribuito, in tutti questi anni, mediante ricerche, selezioni, conoscenze ed esperienze personali – spiega l’organizzatrice Tiziana Gallo – a divulgare nella mia città, la cultura enologica e del vino ‘naturale’. Il mondo del vino sì è evoluto, sviluppato e cresciuto. […]

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Mangiare pasta rende felici (anche di sera)

Mangiare pasta rende felici (anche di sera)

Il 25 ottobre è la Giornata mondiale della pasta curata dall’International Pasta Organization (IPO) e, quest’anno, il ruolo di capitale l’ha avuto San Paolo del Brasile (la prima edizione, nel 1998, si è tenuta a Napoli). Per quanto, il nostro Paese non abbia nulla da inviare agli altri, quanto a consumo di pasta. In Italia, infatti, nel 2017, sono stati ordinati a domicilio quindicimila chili di pasta, tanto da superare il 70% di richieste rispetto al 2016. I dati sull’amore per la pasta che continua a caratterizzare gli italiani, giungono da Just Eat, big dei pasti a domicilio, in occasione […]

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Guida vini Gambero Rosso: conferme e sorprese dai Tre Bicchieri

Guida vini Gambero Rosso: conferme e sorprese dai Tre Bicchieri

di Vittorio Ferla   Come ogni anno torna la Guida Vini d’Italia 2018 del Gambero Rosso, giunta ormai alla sua 31esima edizione. Anni di assaggi e riflessioni sul vino consegnano l’immagine di un patrimonio che fa della territorialità il suo punto di partenza, incardinando concetti come identità, piacevolezza e imprevedibilità. Un panorama ampio e diversificato di prodotti, ognuno con una propria storia da raccontare e con un proprio posto da occupare. Un esempio su tutti, quello dei vini di qualità al di sotto dei 15 euro che oggi sono 110, e solo lo scorso anno 88.  Tradotta in inglese, tedesco, cinese e giapponese, quest’anno […]

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Cultura o geni? Le donne preferiscono i vini bianchi

Cultura o geni? Le donne preferiscono i vini bianchi

di Ilaria Donatio Il patrimonio genetico di ciascuno di noi e precisi fattori culturali giocano un ruolo significativo su preferenze e gusti in fatto di vino. Lo ha rilevato uno studio internazionale che ha coinvolto quattro Università e altrettanti Centri di Ricerca in Italia, Repubblica Ceca e Germania, pubblicato lo scorso agosto su Scientific Reports. Ora sappiamo, dunque, che l’adagio “è questione di gusti” affonda le proprie radici in un complesso di cause, alcune delle quali non modificabili, come i geni che il nostro corredo ha in dotazione. Non solo, certo: sul gusto incidono anche stile di vita e l’altro patrimonio di […]

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Bar d’Italia 2018: la Guida del Gambero Rosso

Bar d’Italia 2018: la Guida del Gambero Rosso

Allestimenti scenografici, caffè rari e preziosi, blend studiati appositamente, tramezzini e panini curati in ogni minimo dettaglio (dal pane alla farcitura), menu gustosi e salutari, magari con alternative vegane e gluten free, perfetti per un light lunch. E ancora: aperitivi accompagnati da sfizi di gastronomia salata di altissimo profilo, piccola pasticceria degna dei più grandi maestri dell’arte bianca. La Guida del Gambero Rosso dedicata ai “Bar d’Italia” del 2018 è molto ricca e riserva diverse sorprese tra i 1.300 indirizzi segnalati. La Guida 2018 “Bar d’Italia” L’offerta dei migliori bar italiani diventa ogni anno più articolata e complessa, scegliere senza […]

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In laguna tra storia e vino. La Doc Venezia diventa ‘digitale’

In laguna tra storia e vino. La Doc Venezia diventa ‘digitale’

La Doc Venezia si fa digitale. E, nell’era del 4.0, farà conoscere ai 23 milioni di visitatori annui di Venezia il legame, sconosciuto ai più, della città lagunare più famosa al mondo con i luoghi del vino. Tre itinerari che porteranno il visitatore a scoprire calli, campi, vigneti sperimentali in broli di conventi o in isole lagunari ma soprattutto i luoghi dove degustare i vini della Doc Venezia. In occasione di un evento aperto al pubblico #FeelVenice, che si è svolto al Convento dei  Carmelitani Scalzi, a Venezia, e che ha visto la partecipazione di 350 enoappassionati da tutta la regione, è stato messo on line il portale www.docvenezia.it.   […]

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Vini di Sicilia: se il futuro si fa rosa

Vini di Sicilia: se il futuro si fa rosa

di Mariella Ferrara   Focus sui vini rosati Siciliani, intensi e dal gusto di sorprendente pienezza, spesso poco comunicati al grande pubblico. Una degustazione di 15 etichette di sorprendente longevità. Perché alcuni produttori ci tengono a dirlo e a dimostrarlo: “facciamo lunghi affinamenti sur lies ed i nostri rosati con qualche anno in più cambiano in piacevolezza e morbidezza”.   Il futuro è dei rosati Una serata al femminile in tutti i sensi. Un primo appuntamento promosso e realizzato da un gruppo di colleghe sommelier e appassionate del vino che si pone come un auspicabile inizio di incontri futuri per […]

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Cous Cous Fest: tutto il mondo a San Vito Lo Capo

Cous Cous Fest: tutto il mondo a San Vito Lo Capo

Si ripete dal 1998, a San Vito Lo Capo  in provincia di Trapani il Cous Cous Fest, l’evento gastronomico che, tra profumi, colori e sapori provenienti da tutto il mondo, è ormai diventato un appuntamento fisso.  Il Cous Cous per la pace nel mondo Il Cous Cous Fest è anche un festival dell’integrazione culturale: nasce dalla voglia di mettere attorno ad un semplice piatto della cucina mediterranea, la passione per il cibo, lo scambio culturale, la pace tra i popoli e tanta buona musica. Una sfida non da poco, su cui si concentra per 10 giorni – fino a domenica 24 […]

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