No e Low Alcol italiani per conto-terzi negli Usa, l’allarme di Uiv

No e Low Alcol italiani per conto-terzi negli Usa, l’allarme di Uiv

Per i consumatori americani rappresentano il 28% degli acquisti totali di prodotti vitivinicoli italiani negli Stati Uniti, ma non è Prosecco, né tantomeno Chianti, Pinot grigio o Valpolicella. Sono i prodotti low alcol: 651 milioni di dollari il fatturato nella grande distribuzione e nei retail americani nel 2023 per “rossi, bianchi, spumanti, prodotti aromatizzati” tricolori classificati da NielsenIQ come vini poco alcolici, in gran parte a fermentazione parziale oppure dealcolati. Bottiglie, ma anche lattine, da 7 gradi in giù, quasi totalmente sconosciute nel Belpaese, ma sempre più presenti tra gli scaffali Usa. Vini italiani o prodotti a base vinicola venduti […]

Leggi tutto »
Les Grands Chais de France sfiora gli 8 milioni di euro nel mercato italiano

Les Grands Chais de France sfiora gli 8 milioni di euro nel mercato italiano

Famille Helfrich, a capo del gruppo Les Grands Chais de France, sfiora gli 8 milioni di euro nel mercato italiano sotto la regia della country manager emiliana Romina Romano. Il gruppo fondato e guidato da Joseph Helfrich continua infatti la sua ascesa in Horeca e GDO. Nel 2023 il giro d’affari in Italia ha superato i 7 milioni e 800 mila euro, contro i 5.600.000 euro del 2021 e segnando un +17,82% rispetto al 2022. Crescono anche i volumi: oltre 1 milione e 300.000 bottiglie vendute nel 2023 con un + 7,83% rispetto all’anno precedente. Con il supporto di Romina Romano, negli ultimi 6 anni, […]

Leggi tutto »
La pizza Made in Italy riparte e lancia il campionato mondiale

La pizza Made in Italy riparte e lancia il campionato mondiale

Riparte la voglia di pizza made in Italy dopo il  periodo in chiaroscuro dovuto agli anni pandemici (2020 2021 2022) e al contesto legato alla ripartenza economica:  i dati dell’anno 2023,  al 31 dicembre,  registrano che sono infatti nate 3.730 nuove attività con pizza, su un totale di 18.219 nuove attività di ristorazione (il 20% del totale).  L’andamento economico di nuova vitalità, dopo  il periodo del primo trimestre 2023  altalenante con una crescita nel numero delle nuove imprese della ristorazione pari al 9% a fronte  di un parallelo aumento delle cessazioni (+15%), sembra certificare una normalizzazione della  situazione determinatasi dal Covid con una enorme selezione e con […]

Leggi tutto »
Formaggi, continua il trend positivo dell’export. Fatturato oltre i 4 mld di euro

Formaggi, continua il trend positivo dell’export. Fatturato oltre i 4 mld di euro

L’export di formaggi italiani ha raggiunto un fatturato di 4,1 miliardi di euro, con una crescita pari al +15,8% a livello europeo e al +13,7% nel mondo (il confronto è con i primi 10 mesi del 2022). A fare da traino a volume si confermano i formaggi freschi, i grattugiati e le due Dop Grana Padano e Parmigiano Reggiano che registrano rispettivamente crescite pari al +12,5%, +7,7% e +5,5%. È questo il quadro che emerge dalle elaborazioni di Confcooperative sui dati del commercio con l’estero relativi al periodo cumulato gennaio-ottobre 2023 resi noti dall’Istat. Formaggi gen-ott 2023 gen-ott 2022 Var 2023/22 Mondo 4.167.631 […]

Leggi tutto »
Quanto costano le visite in cantina? Risponde la Guida Cantine d’Italia 2024 di GoWine

Quanto costano le visite in cantina? Risponde la Guida Cantine d’Italia 2024 di GoWine

È uscita la nuova edizione 2024 di Cantine d’Italia, la Guida per l’Enoturista a cura di Go Wine. L’evento di presentazione e premiazione si è tenuto lo scorso 30 novembre a Milano presso l’Hotel Melià, alla presenza di un folto pubblico di giornalisti, rappresentanti di cantine selezionate nel volume, enoappassionati. Cantine d’Italia 2024 si presenta con 852 cantine selezionate, 262 “Impronte d’eccellenza” per l’Enoturismo, oltre 4.640 vini segnalati, circa 1.600 indirizzi utili per mangiare e dormire. Si tratta di una Guida alle Cantine, con una sua identità specifica, che ha la cantina come riferimento. Come luogo anche simbolico, oggi sempre più meta di tanti enoappassionati e anche come luogo fisico dove uomini e donne del […]

Leggi tutto »
Asolo Prosecco da record: +13% nel 2023

Asolo Prosecco da record: +13% nel 2023

In cinque anni le bollicine asolane sono cresciute del 114% e hanno raggiunto il risultato storico di 27 milioni di bottiglie In un panorama vinicolo pressoché ovunque in forte rallentamento, brilla la stella dell’Asolo Prosecco, che si appresta a chiudere un nuovo anno in crescita a doppia cifra: le previsioni del Consorzio di tutela indicano un incremento del 13% a fine 2023 rispetto allo scorso anno, arrivando a sfiorare il record storico di 27 milioni di bottiglie. Nell’ultimo quinquennio lo sviluppo è stato inarrestabile: rispetto al 2018 l’ascesa è addirittura del 114%, con un incremento di 15 milioni di bottiglie rispetto ai 12 […]

Leggi tutto »
Pinot Meunier, Enrico Serafino progetta di iscriverlo al catologo delle viti piemontesi

Pinot Meunier, Enrico Serafino progetta di iscriverlo al catologo delle viti piemontesi

Il 4 dicembre scorso, nella sede storica di Enrico Serafino a Canale, è stato ufficialmente presentato il “Progetto sperimentale Enrico Serafino per l’ottenimento dell’iscrizione della varietà Pinot Meunier al catalogo viticolo regionale del Piemonte” alla presenza dell’Assessore regionale Marco Protopapa e dell’Istituto di Istruzione Superiore di Stato Umberto I di Alba rappresentato della dirigente scolastica Antonella Germini. Sono anche intervenuti il Dott. Andrea Cellino, funzionario regionale, il Professor Emanuele Fenocchio e il Dott. Gianni Malerba.   <<Il Pinot Meunier è una delle varietà più utilizzate per la produzione di spumanti metodo classico a livello mondiale ma attualmente vietata in Piemonte. – Afferma Nico Conta, […]

Leggi tutto »
‘Barolo en primeur’: più di 800 mila euro per la terza edizione dell’asta solidale  

‘Barolo en primeur’: più di 800 mila euro per la terza edizione dell’asta solidale  

La solidarietà non conosce confini: la terza edizione di Barolo en primeur stabilisce un nuovo record e raccoglie 811 mila euro donati da filantropi e investitori presenti al Castello di Grinzane Cavour, in collegamento in diretta dalle sedi di Christie’s di New York e Londra o dalla piattaforma on line Auction Collective. Un nuovo successo per una delle più grandi e importanti gare di solidarietà italiane promossa e organizzata da Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo, Fondazione CRC Donare ETS in collaborazione con il Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani, che si è svolta la sera di venerdì 27 ottobre. Sotto il martelletto del direttore di Christie’s […]

Leggi tutto »
Regolamento UE sugli imballaggi: vini in salvo, ancora a rischio spiriti e aromatizzati

Regolamento UE sugli imballaggi: vini in salvo, ancora a rischio spiriti e aromatizzati

Il vino è l’unica bevanda alcolica fuori dai vincoli previsti dalla riforma della normativa Ue sugli imballaggi (Ppwr) che prevede la ridefinizione dei target di riuso per i vari materiali di imballaggio, tra cui il vetro. Il testo del regolamento votato il 24 ottobre dalla Commissione per l’Ambiente, la Sanità pubblica e la Sicurezza alimentare (COMENVI) – commenta Unione italiana vini (Uiv) – rappresenta un primo step importante per il vino in attesa del voto in plenaria e del confronto tra Parlamento, Consiglio e Commissione; un risultato importante, raggiunto in particolare grazie al costante lavoro degli eurodeputati italiani vice-relatori di questo dossier, […]

Leggi tutto »
Movimento Turismo del Vino, 30 anni di storia dell’enoturismo

Movimento Turismo del Vino, 30 anni di storia dell’enoturismo

Il Movimento Turismo del Vino celebra a Roma 30 anni di storia dell’Enoturismo e “fotografa” un fenomeno del made in Italy. A Roma premiate le cantine che, nel corso degli anni, si sono maggiormente distinte in sei diverse categorie:  brand famoso, rilevanza paesaggistica, incoming, accoglienza familiare, rilevanza storico-artistica, offerta innovativa   Si è svolta a Roma la grande festa in onore dei 30 anni del Movimento Turismo del Vino. Una giornata interamente dedicata al traguardo raggiunto dall’Associazione che ha visto rappresentanti delle istituzioni, produttori, stampa e operatori del settore riuniti lunedì 23 ottobre per celebrare il trentennale.  Un’occasione dedicata ai festeggiamenti ma anche alle premiazioni delle cantine più meritevoli, sulla base di […]

Leggi tutto »