Enologica Montefalco, il successo del Sagrantino

Enologica Montefalco, il successo del Sagrantino

Numerose attività sold out, grande partecipazione ai laboratori e ai banchi d’assaggio, aumento significativo di turisti e winelover: la 40^ edizione di Enologica Montefalco si chiude con un bilancio decisamente positivo, facendo registrare un forte interesse verso il tema scelto quest’anno – “Bere Lento” – in omaggio alla filosofia del turismo lento, pienamente integrata nel territorio di Montefalco, tra i luoghi per eccellenza in cui viaggiare slow. In tantissimi hanno scelto Montefalco come tappa del weekend che si è appena concluso, partecipando alle tante attività programmate in occasione di EnologicaMontefalco, evento che celebra l’eccellenza enologica delle denominazioni Montefalco DOC e […]

Leggi tutto »
Zolle: quando l’arte incontra il cibo all’Antonello Colonna Resort

Zolle: quando l’arte incontra il cibo all’Antonello Colonna Resort

Aperta al pubblico la terza delle mostre di ZOLLE il nuovo programma di residenze che nasce dalla collaborazione di Antonello Colonna – chef stellato – e Carlotta Mastroianni – art advisor e fondatrice di ADA – che invita gli artisti a immergersi per 20 giorni nella natura dell’Antonello Colonna Resort di Labico e a produrre tre opere d’arte che abbiano come concept l’unione tra uomo e ambiente naturale. L’ultima tappa di questa edizione di ZOLLE si è aperta, domenica 8 settembre, con la personale di Donatella Spaziani (Ceprano, 1970, vive e lavora a Roma). L’essenza del lavoro della Spaziani per ZOLLE sta nella ricerca, accurata e minuziosa […]

Leggi tutto »
MEDinWINE 2019: vino, musica e cibo a Vittoria

MEDinWINE 2019: vino, musica e cibo a Vittoria

Il Polo Fieristico di Vittoria ed il centro storico cittadino insieme in un’iniziativa volta alla cultura ed alla valorizzazione del buon vino. È MEDinWINE l’evento in programma per i prossimi 20, 21 e 22 settembre presso il Cortile di Palazzo Iacono a Vittoria, la sede municipale, oggi retta dai Commissari Straordinari, che ha inteso aprire le porte al mondo fiere-eventi.Un fine settimana che punta al coinvolgimento delle realtà vinicole tra le più rappresentative del nostro territorio, ma non solo. Musica e cibo di qualità saranno chiamati a completare il trittico di questa prima edizione. Saranno 12 i banchi d’assaggio coordinati […]

Leggi tutto »
“Sorseggiando tra le righe”: a Roselle vini e libri a confronto

“Sorseggiando tra le righe”: a Roselle vini e libri a confronto

di Simona Bellanova   Sorseggiando tra le righe nasce dall’idea di un gruppo di amici residenti in una piccola località di nome Roselle, ai confini della città di Grosseto, con una lunga storia alle spalle. Fabrizio con la passione per la letteratura, Simona con la passione per i vini e Andrea presidente della Pro loco locale. Sorseggiando unisce tutto questo: sperimentare abbinamenti enoletterari, mobilitare le competenze locali e metterle a disposizione di una comunità, con lo scopo di aggregare le persone, promuovere le buone letture e la degustazione di vini di qualità, sia del territorio che non. Il nome evoca […]

Leggi tutto »
Vino italiano nel mondo: un premio a Burton Anderson

Vino italiano nel mondo: un premio a Burton Anderson

Ha reso il made in Italy enoico famoso fuori dai confini nazionali e con il suo primo libro scritto agli inizi degli anni Ottanta, Vino. The Wines & Winemakers of Italy, ha dato un contributo notevole alla divulgazione del vino italiano nel mondo, facendone conoscere l’originalità, le potenzialità e le eccellenze territoriali. E’ questa in sintesi la motivazione alla base del premio che l’Istituto del Vino Italiano di Qualità Grandi Marchi ha consegnato oggi al giornalista americano Burton Anderson, nel corso dell’evento organizzato a Palazzo Antinori a Firenze. Un prestigioso riconoscimento assegnato alla presenza del presidente IGM, Piero Mastroberardino, del […]

Leggi tutto »
Il vino è cultura. A Milo concerto all’alba sotto i fumi dell’Etna

Il vino è cultura. A Milo concerto all’alba sotto i fumi dell’Etna

Una vera sinfonia della natura, il 25 agosto all’alba nella Piazza Belvedere di Milo, per il primo evento della ViniMilo 2019 che ha riunito oltre un centinaio di visitatori mattinieri e incuriosito gruppi di ciclisti impegnati nella scalata domenicale del vulcano. Mentre il buio della notte stemperava nei pastelli dell’aurora e il sole affiorava dal mare, intorno era un concerto di galli al risveglio, rintocchi di campanili e borbottii dell’Etna che, nel nitore del primo mattino, mostrava le due colonne di fumo dei crateri sommitali. Sul palco, il maestro Massimo Scattolin, accordava lo strumento per il concerto di chitarra classica che […]

Leggi tutto »
Etna, effetto Unesco sull’enoturismo

Etna, effetto Unesco sull’enoturismo

Il mondo della ricerca, le associazioni fra cantine, imprese ricettive e ristoratori, le amministrazioni, la testimonianza di produttori vitivinicoli e tour operator, il contributo di operatori dal Trentino e dalla Toscana. Anche quest’anno ViniMilo, tramite il sindaco Alfio Cosentino, ha riunito intorno a un tavolo, in due incontri aperti al pubblico e molto partecipati, gli attori istituzionali e privati – gli stakeholders, i portatori di interesse – per parlare di enoturismo e sviluppo sostenibile dell’Etna, sito che, ha spiegato l’ing. Agata Puglisi (Parco dell’Etna, presente anche con il dirigente vulcanologo Salvo Caffo), “con l’ingresso nella Heritage List dell’Unesco (2013) nel […]

Leggi tutto »
Il cibo è cool

Il cibo è cool

Creativi, designer e ricercatori di tutto il mondo sfornano piatti innovativi, divertenti, attraenti, che prima non esistevano e a cui ognuno di noi si potrà ispirare per essere al passo. Un semplice piatto di spaghetti, infatti, potrà essere molto più di una pietanza veloce da preparare quando non si ha un granché nel frigorifero. In un futuro imminente potrebbero anche essere conditi con un sughetto di funghi coltivati in casa in appositi sacchetti appesi in cucina oppure insaporiti da una spolverata di formaggio fatto e stagionato in appartamento. I primi coltivati con concimi ricavati dai fondi del caffè (progetto GroCyle Urban Mushroom […]

Leggi tutto »
Non solo vino: a Clavesana lo spettacolo solenne dei Calanchi

Non solo vino: a Clavesana lo spettacolo solenne dei Calanchi

Sulla rivista DOVE di dicembre 2018, tra i tanti suggerimenti di viaggi intelligenti, c’era anche quello da farsi a Clavesana a cavallo del fiume Tanaro e i suoi Calanchi. “Piccolo mondo antico” era il titolo dell’articolo, dove l’autore, il giornalista Stefano Tesi, ad un certo punto parla così dei calanchi: “Il loro spettacolo è magnifico, a tratti solenne”. Ecco: l’obiettivo dell’evento “Calcare la scena / Calanchi Land Art” – che si svolgerà il 31 agosto 2019 (v. programma più sotto) – è valorizzare i Calanchi facendo conoscere a una platea sempre più ampia, la bellezza dei nostri paesaggi e l’unicità […]

Leggi tutto »
Italia a Ferragosto: la mappa dei piatti più amati

Italia a Ferragosto: la mappa dei piatti più amati

di Alessandra Moneti   Da una parte il miraggio dell’abbuffata e della tavola delle ricorrenze, dall’altra la praticità del piatto unico perché col caldo e in vacanza pochi amano inchiodarsi in maratone gastronomiche. A Ferragosto, secondo una indagine di Cna Agroalimentare, trionfa la cucina della nonna ma il gusto si fa easy mandando in soffitta la scansione dei pasti in antipasto, primo, secondo e dessert.   Dall’anguria alla grigliata: la top ten di Ferragosto La “top ten” culinaria stilata dalla Confederazione dell’Artigianato e della Piccola e media impresa segnala un grande ritorno della lasagna, declinata anche come timballo o vincisgrassi, […]

Leggi tutto »