Il Brunello fa impennare l’enoturismo

Il Brunello fa impennare l’enoturismo

Quasi 200mila presenze nel 2018, il 113% in più negli ultimi 5 anni, e oltre 75mila arrivi con pernottamento in un comune di 6mila abitanti. Sono i numeri di Montalcino (SI), terra del Brunello e dell’enoturismo, secondo le elaborazioni Nomisma-Wine Monitor su base statistica della Regione Toscana rilasciate oggi dal Consorzio del vino Brunello di Montalcino. Il quadro che emerge, a pochi giorni da “Benvenuto Brunello” (21-24 febbraio) è quello di un fazzoletto di terra meta ogni anno di enoturisti provenienti da tutto il mondo (il 72% del totale presenze è straniero), che ha costruito sull’economia del suo vino di […]

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Beer&Food Attraction, a Rimini arriva la birra artigianale italiana

Beer&Food Attraction, a Rimini arriva la birra artigianale italiana

Al Beer&Food Attraction – che si svolgerà a Rimini dal 15 al 18 febbraio e dove sono attesi circa 32 mila operatori, tra i quali numerosi buyer internazionali selezionati e i top player di settore – Mastri Birrai Umbri presenterà, tra gli altri, i seguenti prodotti: MonkeyHarvest IPA in lattina, una birra 100% italiana con tutto il carattere dei luppoli in fiore lavorati appena colti, Aronia Sour Fruit Ale, la prima elegante e beverina birra acida di casa e la Forzuta, una double IPA new entry tanto possente nella gradazione alcolica quanto docile e decisamente gradevole al palato. “La nostra […]

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L’architettura delle cantine nell’era dell’enoturismo

L’architettura delle cantine nell’era dell’enoturismo

Un excursus tra cantine e architettura che parte dall’Europa per arrivare in Toscana, prendendo in considerazione le cantine che hanno fatto la storia dell’architettura. Di questo si parla nel convegno ‘L’architettura del VINO nell’era dell’enoturismo’, che si tiene venerdì 14 febbraio, alle ore 10,00, presso l’auditorium di Sant’Apollonia, e che fa da pre-apertura ad ‘Anteprime di Toscana’. L’evento è organizzato dalla rivista ‘Casabella’ con ProViaggiArchitettura, in collaborazione con l’Assessorato all’agricoltura della Regione Toscana. Per Casabella, oltre al direttore Francesco Dal Co, interviene Francesca Chiorino, che parlerà di ‘Nuove cantine in Europa. Architettura e terroir’. Una rassegna di cantine europee (in […]

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Vino, le meraviglie del Sud “sulle ali di Mercurio”

Vino, le meraviglie del Sud “sulle ali di Mercurio”

di Valeria Giannini     Sabato 1 e domenica 2 febbraio si è svolta a Roma la prima edizione di “Beviamoci Sud”, kermesse enoica sui grandi vini rossi del Sud Italia organizzata da Riserva Grande … e noi naturalmente non potevamo mancare! Oltre alla presenza di numerosi stand che offrivano la degustazione di preziose eccellenze vinicole provenienti da svariate regioni del Mezzogiorno, erano in programma interessanti seminari di approfondimento tra i quali abbiamo scelto di seguire “Sulle Ali Di Mercurio”. Il curioso nome del convegno è un tributo all’enologo Vincenzo Mercurio, fondatore dell’Accademia di Formazione “Le ali di Mercurio” e […]

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Chef migranti in Abruzzo con i “piatti transumanti”

Chef migranti in Abruzzo con i “piatti transumanti”

I piatti transumanti dei cuochi emigranti protagonisti di ‘Meet in Cucina Abruzzo’, il congresso dei cuochi abruzzesi ideato dal giornalista Massimo Di Cintio, diventato l’evento-simbolo della riscossa della cucina regionale abruzzese e non solo, che si è tenuto, come ogni anno, nel Centro espositivo della Camera di commercio di Chieti. Promosso in collaborazione con Lorenzo Pace, presidente dell’Unione regionale cuochi abruzzesi, ‘Meet in Cucina’ è stato organizzato in compartecipazione con la Camera di commercio di Chieti-Pescara, con il supporto di sponsor privati, e la partecipazione dell’assessorato alle Politiche Agricole della Regione Abruzzo, il patrocinio della Federazione italiana cuochi, del Comune […]

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Tartufo e vino: un patto in vista di Expo 2020

Tartufo e vino: un patto in vista di Expo 2020

Un patto per promuovere e valorizzare a livello locale, nazionale e internazionale il vino e il tartufo quali simboli di qualità ed ambasciatori del nostro Paese anche in vista di EXPO 2020 – Dubai. È questo il significato dell’accordo siglato a Roma, alcuni giorni fa, presso la sede della CIA-Agricoltori Italiani, dal presidente dell’Accademia Italiana del Tartufo Giuseppe Cristini e dal presidente dell’Associazione Italiana Sommelier Antonello Maietta. L’accordo è stato suggellato alla presenza del sottosegretario agli Esteri Manlio Di Stefano, del presidente di Cia-Agricoltori italiani Dino Scanavino e del direttore dell’AIT Davide Feligioni. L’obiettivo dell’intesa è creare un’alleanza tra il mondo del tartufo e quello del vino con strategie […]

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La pasticceria giapponese Hiromi Cake sbarca a Milano

La pasticceria giapponese Hiromi Cake sbarca a Milano

Dopo aver conquistato Roma, la pasticceria giapponese Hiromi Cake sbarca a Milano. Un anno di grande successo nella Capitale ha certificato come il palato italiano, dopo quello internazionale a Londra, Parigi e Berlino, sia stato piacevolmente conquistato dal gusto, dalla leggerezza e dalla bellezza di questi piccoli gioielli dolci. L’approccio segue la vecchia tradizione, la maggior parte delle materie prime viene inizialmente lavorata con l’utilizzo delle mani, limitando il più possibile l’intervento delle macchine, trasmettendo così quel calore umano unico. Assolutamente caratteristico è lo scarso utilizzo di zuccheri e grassi per un prodotto finito che stupisce per leggerezza e per la tanto […]

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Brexit e vini italiani: se c’è la qualità no problem!

Brexit e vini italiani: se c’è la qualità no problem!

Per i consumatori inglesi l’Italia è il secondo Paese al mondo da cui provengono i best fine wines dopo la Francia. E più qualità uguale maggiore ottimismo anche in caso di Brexit. Una tesi che l’Istituto Grandi Marchi ha illustrato a Roma con il supporto dei risultati dello studio commissionato all’osservatorio Wine Monitor di Nomisma, dal titolo I vini italiani di alta qualità nel mercato UK. Tra Brexit e concorrenza francese. La ricerca ha messo sotto osservazione la percezione, il posizionamento e le abitudini di consumo relativi ai fine wines italiani, anche alla luce di una possibile uscita definitiva della Gran Bretagna dall’Ue. Secondo i dati, infatti, […]

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Panettone, briscola, zabaione: 10 tendenze dolci per il Natale 2019

Panettone, briscola, zabaione: 10 tendenze dolci per il Natale 2019

C’è il panettone sartoriale, ma anche la ‘Briscola’, sempre la meticolosa ricerca della materia prima, e poi il grande ritorno dello zabaione. Sono le tendenze dolci per questo Natale 2019.   A delinearle l’Osservatorio Sigep di Ieg-Italian Exhibition Group, che, in attesa del più grande Salone al mondo dedicato al dolciario artigianale (alla Fiera di Rimini, dal 18 al 22 gennaio 2020), ha censito come ogni anno le dolci novità per le tavole del prossimo 25 dicembre.    Novità che danno lustro a un settore che vede 40.408 imprese attive in Italia nella produzione e commercio di prodotti da forno, […]

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I Migliori Ristoranti d’Italia 2020 secondo 50 Top Italy

I Migliori Ristoranti d’Italia 2020 secondo 50 Top Italy

Al Teatro Eliseo di Roma è andata in scena la cerimonia finale di premiazione de I Migliori Ristoranti Italiani 2020 secondo 50 Top Italy, la guida on-line, consultabile gratuitamente, dedicata al meglio della ristorazione italiana. Un progetto firmato LSDM (storico congresso di cucina d’autore in scena dal 2008 a Paestum) e curato dai suoi ideatori, Barbara Guerra e Albert Sapere, insieme al giornalista Luciano Pignataro. La serata, condotta da Federico Quaranta, noto conduttore di programmi televisivi e radiofonici e profondo conoscitore del mondo dell’enogastronomia, ha visto salire sul palcoscenico di uno dei templi della cultura italiana, gremito da un folto pubblico di addetti ai lavori, le top ten delle quattro categorie previste dalla guida: ristorazione […]

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