Terremoto: calici di solidarietà da Città del Vino

Terremoto: calici di solidarietà da Città del Vino

Dopo Amatrice, Matelica. La campagna di sensibilizzazione delle Città del Vino a favore dei Comuni e delle popolazioni colpite dal sisma del 2016 ora fa tappa in provincia di Macerata, nel paese simbolo del più grande bianco marchigiano, il  Verdicchio di Matelica. Sabato 11 novembre i sindaci di 80 Città del Vino si sono riuniti proprio a Matelica, nel teatro  Piermarini, per portare un messaggio di solidarietà e vicinanza all’amministrazione e alla sua popolazione, colpita dal sisma dell’ottobre 2016. Ma anche un sostegno economico per riaprire alcune sale del Museo Piersanti e incoraggiare l’enoturismo e la cultura, attività strategiche in […]

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Wine Days: a Milano storie di vite e di vino

Wine Days: a Milano storie di vite e di vino

di Daniela Belingheri   Si sono svolti la scorsa settimana a Milano i Wine Days, Storie di vite e di vino, manifestazione perfettamente organizzata da Civiltà del Bere, al Museo dei Navigli in Via San Marco. I numeri: 63 aziende, 223 etichette, 5 Masterclass e due realtà ‘ospiti speciali’, per conoscere e approfondire aree più specifiche: la Val di Cembra per l’Italia e l’Alsazia per la Francia. La selezione delle cantine è stata curata scegliendo tra le più rappresentative del panorama enologico italiano. Nella degustazione walk around si andava dalle etichette di Marchesi Antinori, Allegrini, Cusumano, Falesco-Famiglia Cottarella, Feudi di SanGregorio, […]

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PizzaUp 2017 nel segno dei cereali ‘antichi’

PizzaUp 2017 nel segno dei cereali ‘antichi’

Compie 12 anni PizzaUp, il simposio tecnico sulla pizza italiana organizzato da Università della Pizza che si terrà dal 13 al 15 novembre a Vighizzolo d’Este (Pd). L’edizione di quest’anno sarà dedicata all’evoluzione delle tecniche di impasto: strumenti fondamentali per la professionalità di un pizzaiolo. L’impasto, più dei condimenti, interpreta la pizza secondo canoni culturali tipici dei diversi territori ed è fondamentale l’approfondimento della conoscenza di lieviti e cereali, che dell’impasto sono la componente principale.   Quante domande sui grani antichi Ed ecco che il tema di PizzaUp 2017 è quello dei ‘Cereali antichi’, che verrà affrontato cercando di rispondere ad alcune tra le domande più frequenti a riguardo: I […]

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Vinoè 2017: alla Stazione Leopolda la kermesse della Fisar

Vinoè 2017: alla Stazione Leopolda la kermesse della Fisar

Crescono del 30% le presenze all’evento nazionale Fisar, ricco di tavole rotonde, incontri, degustazioni verticali, ospiti stellati e ben 140 banchi d’assaggio. I numeri: 8.000 ingressi, 800 etichette, 10.000 bottiglie stappate, più di 120.000 calici serviti dai 100 sommelier in servizio, 72 grandi etichette protagoniste delle 12 degustazioni verticali.     Si spengono le luci della Stazione Leopolda sulla seconda edizione di Vinoè, prestigiosa kermesse enologica firmata Fisar (Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori) che ha registrato un nuovo record con oltre 8.000 ingressi, più di 800 etichette coinvolte e 10.000 bottiglie stappate e servite dai Sommelier Fisar.     “Numeri […]

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Cucina coreana (e non solo) al Gambero Rosso

Cucina coreana (e non solo) al Gambero Rosso

di Ilaria Donatio Una serata alla Città del Gusto del Gambero Rosso tutta dedicata al mondo coreano, ai suoi saperi e ai suoi sapori. L’evento – promosso dalla aT- Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corporation, agenzia del governo coreano che lavora per sostenere e promuovere gli agricoltori e le aziende alimentari del Paese asiatico – si articolava in tre diverse cooking class che si svolgevano in contemporanea nelle cucine del Gambero Rosso, e poi in un momento di degustazione ufficiale, a fine serata. La cooking class diretta da Mario Piccioni Di origini marchigiane ma romano di adozione, lo chef Mario Piccioni ha diretto […]

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Vignaioli naturali crescono, tra filosofia, salute e qualità

Vignaioli naturali crescono, tra filosofia, salute e qualità

di Vittorio Ferla   In arrivo la 10^ Edizione dei Vignaioli Naturali a Roma. Nelle giornate dell’11 e 12 novembre 2017, presso il Westin Excelsior Rome di Via Veneto, saranno oltre 90 artigiani del vino naturale provenienti da tutta Italia. Un fenomeno sempre più di tendenza, con la riscoperta dell’agricoltura sostenibile, biologica, biodinamica. “Un traguardo che mi rende fiera. Ho contribuito, in tutti questi anni, mediante ricerche, selezioni, conoscenze ed esperienze personali – spiega l’organizzatrice Tiziana Gallo – a divulgare nella mia città, la cultura enologica e del vino ‘naturale’. Il mondo del vino sì è evoluto, sviluppato e cresciuto. […]

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Nel cuore del Barolo: la gallery

Nel cuore del Barolo: la gallery

Vini importanti, quelli della cantina Batasiolo Vini e i nostri ospiti hanno apprezzato, mostrando un’attenzione e una curiosità che ci ha ripagato di tutti gli sforzi fatti per organizzare la serata.  Grazie davvero a tutti. Sfogliate la gallery della serata!   Etichette Spumante Metodo classico Millesimato 2011 Langhe Doc Nebbiolo 2016 Barolo Docg Brunate 2009 Barolo Docg Boscareto  2008 Moscato d’Asti Docg Bosc d’La Rei Menu Crespelle di verdure Lasagne tartufo e nocciole  Spezzatino di cinghiale al sugo Formaggi stagionati piemontesi Caprese bianca   

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Il Nero Buono, vino di Cori: orgoglio e passione del Lazio

Il Nero Buono, vino di Cori: orgoglio e passione del Lazio

di Vittorio Ferla   Le grandi potenzialità del Nero Buono, vitigno autoctono a bacca rossa originario di Cori, sono state il fulcro della giornata di approfondimento sui vini e sulle bellezze del territorio che il Comune dei Monti Lepini ha realizzato all’interno della seconda edizione di ‘Cori, Vini nei Cuori‘. Le tre cantine dell’area – Cincinnato, Pietra Pinta, Marco Carpineti – insieme all’amministrazione hanno, infatti, programmato una serie di attività specifiche per operatori e stampa che si sono affiancate all’offerta per il pubblico, ovvero tre punti di degustazione con prodotti del territorio sparsi nel centro cittadino gestiti grazie alla collaborazione […]

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Il fascino del vino longevo: ‘reunion’ di vecchie annate a Roma

Il fascino del vino longevo: ‘reunion’ di vecchie annate a Roma

di Vittorio Ferla   “Questo è un vino da bere giovane, non è il caso di far invecchare la bottiglia in cantina”. Sempre più spesso, nel mondo del vino, capita di sentire questa frase. Meglio così, da un lato. Meglio una comunicazione diretta e sincera, magari proveniente dallo stesso produttore, dai sommelier, dai ristoratori o dagli assaggiatori, per aiutare tutti a riconoscere vini pronti e immediati, pensati per essere consumati subito. Per esempio, quegli ottimi rosati che adesso cominciano a prendere piede negli aperitivi cool. Gli appassionati, oggi, chiedono sempre di più vini accessibili e beverini, da consumare senza grande […]

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