Arrivano a Roma i vini delle Terre Estreme
Si terrà, dal 25 al 26 Febbraio 2024, presso l’Hotel Palatino di Roma, in Via Cavour 213\M (50m metro B Cavour) la tredicesima edizione (la seconda a Roma) di “Vini da Terre Estreme”, il più importante evento vitivinicolo che ha come obiettivo quello di valorizzare e comunicare la viticoltura eroica costruita nel corso dei secoli da temerari contadini che per necessità hanno dovuto coltivare vigneti siti in zone poco conosciute, geograficamente impervie, spesso all’interno di minuscoli fazzoletti di terra strappati alla montagna o al mare.
In programma tre esclusive masterclass ed una grande sala dove saranno presenti 30 cantine con oltre 150 vini a disposizione e degustazione libera.
 
In programma, oltre alle due giornate di walk around tasting, MasterClass riservate a un pubblico selezionato su prenotazione e momenti di approfondimento sui vini “eroici”.
 
 LISTA AZIENDE PRESENTI (provvisoria)
 
✅PIEMONTE
AZ. AGR. DOMANDA – Calosso Asti
 
✅LOMBARDIA
IL GABBIANO – Sondrio
 
✅LIGURIA
TENUTA MAFFONE – Pieve di Teco Imperia
CONTE GHERARDO DEGLI AZZONI AVOGADRO – Liguria di Ponente
 
✅VENETO
SANDRO DE BRUNO – Montecchia di Crosara Verona
ABBAZIA DI FOLLINA – Follina Treviso
 
✅TRENTINO
AGRICOLA MOS – Val di Cembra Trento
 
✅FRIULI
GIOVANNI DRI IL RONCAT – Ramandolo Udine
GASPARE BUSCEMI – Cormons Gorizia
CAV. EMIRO BORTOLUSSO – Carlino Udine
 
✅CANTINE DEL RECUPERO
VILLA VENTI – Romagna
VIGNE DI SAN LORENZO – Romagna
VILLA PAPIANO – Romagna
PIAN DI STANTINO – Romagna
RIECINE – Toscana
 
✅TOSCANA
Castagnini – Vini Apuani
 
✅LAZIO
CASALE DEL GIGLIO – Le Ferriere Latina
CANTINA LE MACCHIE – Castelfranco Rieti
 
✅ABRUZZO
SOC. AGR. F.LLI BIAGI – Vigneti del Gran Sasso
 
✅CAMPANIA
DELLA VALLE- JAPPELLI – Casertavecchia Caserta
 
✅CALABRIA
CORNO VALANO – Corigliano Rossano Cosenza
 
✅BASILICATA
NIMA – Melfi Potenza
LUIGI LAURIA – Chiaromonte Potenza
 
✅SICILIA
TENUTE LOMBARDO – Caltanissetta
DESTRO VINI – Randazzo Catania
SALVATORE D’AMICO – Leni Isola di Salina
 
✅SARDEGNA
VIGNE MUZANU – Mamoiada Nuoro
 
✅GRECIA
CONTE GHERARDO DEGLI AZZONI AVOGADRO – Isola di Malvasia
 
⚠️ PROGRAMMA ⚠️
 
DOMENICA 25 FEBBRAIO
⏰DALLE 11.00 ALLE 19.30 (ORARIO CONTINUATO)
Si aprono le due giornate di Workshop sui “Vini Eroici” con degustazione libera ai banchi assaggio. Evento dedicato al pubblico professionale e appassionati Wine lovers.
 
⏰ORE 11.30
✍️“Il coraggio di essere unici: paesaggio Chilometrico Consapevole”.
Gli scenari di consapevolezza che partono dalla vigna: il recupero, i vitigni, le strategie per il futuro.
La Rete dei Vignaioli del Recupero è formata da custodi della terra, protagonisti in vigna e di racconti che sono cultura di luoghi e persone. Recuperano la tradizione in campo, riutilizzano i terreni e i vitigni abbandonati, sempre preservando e salvaguardando i territori e il paesaggio e la loro biodiversità. Guideranno la masterclass Carlo Catani autore e presidente dell’Associazione Tempi di Recupero e Carmelo Sgandurra (Zosimo) vicepresidente del Consorzio internazionale ICC e Wine critic.
Elenco vini in degustazione: https://www.vinidaterrestreme.com/…/il-coraggio-di…
Numero chiuso su prenotazione – max 30 posti. Per informazioni info@pilotagreen.it
 
⏰ORE 16:00
✍️“Il coraggio di essere unici: le bolle estreme d’annata”.
Andrea Pertini (Percorsi di Vino e Slow Food Roma) guiderà la degustazione di dieci etichette di spumanti, metodi classici di vecchie annate, provenienti da dieci aree impervie della Penisola.
Elenco vini in degustazione: https://www.vinidaterrestreme.com/…/le-bolle-estreme-d…
Numero chiuso su prenotazione – max 30 posti. Per informazioni info@pilotagreen.it
 
⏰ORE 18:00
✍️MasterClass “OLI EROICI d’ITALIA”.
Tenuta da Fabrizio De Biasi, Docente AIS, sarà il momento per conoscere e approfondire storia, cultura e caratteristiche organolettiche degli Oli Eroici.
Numero chiuso su prenotazione – max 30 posti. Per informazioni info@pilotagreen.it
 
LUNEDÌ 26 FEBBRAIO
 
⏰DALLE 11.00 ALLE 19.30 (ORARIO CONTINUATO)
Proseguimento Workshop sui “Vini Eroici” con degustazione libera ai banchi assaggio.
 
⚠️ INFO TICKET ⚠️
✅Ticket giornaliero (ticket semplice degustazione libera ai banchi d’assaggio) intero € 25,00.
Con prenotazione on-line: € 23,00.
✅Ticket MasterClass. Numero chiuso a 30 posti € 35,00. L’acquisto del ticket al seminario (fino ad esaurimento posti) dà diritto anche alla libera degustazione ai banchi d’assaggio.
Ingresso gratuito per gli operatori del settore Ho.Re.Ca. in possesso di invito.
✅Ticket operatori professionali (importatori, distributori, Ho.Re.Ca., buyer non in possesso di invito): € 10,00 su presentazione biglietto da visita all’ingresso o altro documento che attesti l’appartenenza al settore.
✅Ticket per associati AIS, ONAV, FIS, Slow Food, Scuola Europea Sommelier € 20,00 su presentazione tessera comprovante l’appartenenza all’associazione.
✅Ticket per associati FISAR (official partner): € 17,00 su presentazione tessera comprovante l’appartenenza all’associazione.
✅Per acquistare i ticket online: https://app.nowr.in/events/1652856
oppure: tramite Eventbrite: https://eventbrite.it
 
⚠️ ACCREDITI ⚠️
Accrediti media ed operatori: mail a info@pilotagreen.it
️Da ricordare
L’acquisto del solo biglietto per le MasterClass dà accesso alle degustazioni.
L’acquisto del solo biglietto workshop non dà accesso alle MasterClass.
Per accedere sia alle degustazioni che ai seminari guidati, è necessario effettuare la prenotazione del seminario scelto.
Contatti: info@pilotagreen.it