“Food Singer, la musica è servita”: parte la 1^ stagione su Gambero Rosso Channel

“Food Singer, la musica è servita”: parte la 1^ stagione su Gambero Rosso Channel

Dal 12 febbraio 2024 alle 21 su Gambero Rosso Channel Che gusti avevano a tavola Freddy Mercury o Frank Sinatra? Cosa amano mangiare Lady Gaga o Madonna? Quali piatti piacevano a Michael Jackson o a Whitney Houston?    Musica e cibo fin dall’antichità sono due arti in perfetta armonia, l’una al servizio dell’altra quale fonte di ispirazione, metafora o accompagnamento. E ogni musicista ha nella sua vita un piatto preferito che lo guida nell’ispirazione: dal filetto di manzo con il foie gras amato dal compositore Rossini alla bomba di riso con piccione di Giuseppe Verdi fino al super panino di […]

Leggi tutto »
La pizza Made in Italy riparte e lancia il campionato mondiale

La pizza Made in Italy riparte e lancia il campionato mondiale

Riparte la voglia di pizza made in Italy dopo il  periodo in chiaroscuro dovuto agli anni pandemici (2020 2021 2022) e al contesto legato alla ripartenza economica:  i dati dell’anno 2023,  al 31 dicembre,  registrano che sono infatti nate 3.730 nuove attività con pizza, su un totale di 18.219 nuove attività di ristorazione (il 20% del totale).  L’andamento economico di nuova vitalità, dopo  il periodo del primo trimestre 2023  altalenante con una crescita nel numero delle nuove imprese della ristorazione pari al 9% a fronte  di un parallelo aumento delle cessazioni (+15%), sembra certificare una normalizzazione della  situazione determinatasi dal Covid con una enorme selezione e con […]

Leggi tutto »
Cantina irpina Donnachiara: tra le 36 migliori al mondo per Wine&Spirits

Cantina irpina Donnachiara: tra le 36 migliori al mondo per Wine&Spirits

Sono trentasei in tutto il mondo, solo cinque italiane e tra queste c’è la cantina irpina Donnachiara, selezionata per fra le “Value All-Stars” dalla prestigiosa testata americana Wine&Spirits. La realtà vinicola di Montefalcione (Avellino) conferma così il trend di crescita in termini di valorizzazione del suo brand che continua ad avere un respiro sempre più internazionale.   “Tra i vini di valore campani questa cantina a conduzione familiare si distingue in modo unico – scrive Wine&Spirits nel servizio speciale a firma, tra gli altri, dell’italian reviewer Stephanie Johansson – grazie all’influenza di tre generazioni di donne, partendo dalla fondatrice Donna Chiara Mazzarelli Petitto, fino a sua nipote Chiara Petitto, madre dell’attuale CEO Ilaria Petitto. I vini bianchi di […]

Leggi tutto »
Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG lancia la Green Academy e il Wine Tourism Lab

Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG lancia la Green Academy e il Wine Tourism Lab

Il 60esimo Anniversario del Consorzio del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG è stata l’occasione ideale per comunicare i due nuovi progetti – Green Academy e Wine Tourism Lab, che andranno ad arricchire l’attività consortile di nuovi strumenti strategici per gli associati, il territorio e la comunità.   Sono stati presentati oggi a Villa Brandolini, in occasione dei festeggiamenti del 60esimo Anniversario della nascita del Consorzio Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG, due nuovi progetti di cui il primo, Green Academy – sarà un incubatore di ricerche, studi, contenuti e nuove idee per lavorare in modo sempre più strutturato, aggregato e concreto sul versante della sostenibilità del […]

Leggi tutto »
Il Lugana solidale de Le Morette a sostegno del diritto all’acqua in Etiopia

Il Lugana solidale de Le Morette a sostegno del diritto all’acqua in Etiopia

La limited edition del Lugana Doc Mandolara sostiene il progetto Diritto all’acqua in Etiopia del Gruppo Missioni Africa. A realizzare l’etichetta l’artista vicentino Giakomo In vista del prossimo Natale Le Morette sostiene il progetto Diritto all’acqua in Etiopia di GMA – Gruppo Missioni Africa. Per quest’occasione il Lugana Doc Mandolara veste una nuova etichetta in edizione limitata, realizzata da Giakomo, artista e illustratore vicentino, che ha donato una sua opera a questo scopo: l’illustrazione gioca con i colori – giallo, arancio, rosso e azzurro in diverse gradazioni – e raffigura in maniera stilizzata un rubinetto, accompagnato da una grossa goccia. Il ricavato della vendita delle mille bottiglie numerate verrà devoluto al “Villaggio della Speranza”, clinica di […]

Leggi tutto »
Vino, generazione Z: il business decifrato in chiave “young to young”

Vino, generazione Z: il business decifrato in chiave “young to young”

Si declina in chiave young to young il business del vino per la Generazione Z, la fascia di consumatori under 25 che inizia ad affacciarsi sul panorama enologico made in Italy, a wine2wine (Veronafiere, 7-8 novembre) sotto la lente di Agivi, l’Associazione dei giovani imprenditori vinicoli italiani di Unione italiana vini. Secondo un sondaggio realizzato dall’associazione, che ha coinvolto oltre il 65% degli associati, 8 giovani vinicoltori su 10 già riscontrano la presenza della GenZ tra i clienti.   Per la presidente Violante Gardini Cinelli Colombini: “Si tratta di un target di consumatori nuovo ma fondamentale, un segmento di mercato di cruciale […]

Leggi tutto »
Osterie d’Italia 2023, torna lo storico sussidiario del “mangiarbere” all’italiana

Osterie d’Italia 2023, torna lo storico sussidiario del “mangiarbere” all’italiana

In libreria dal 26 ottobre, la trentatreesima edizione della guida introduce un nuovo riconoscimento e due simboli per raccontare in modo più ampio e dettagliato l’offerta dei locali recensiti. Le tante novità segnalate confermano la solidità del modello osteria, scelto da giovani cuochi e imprenditori per le loro nuove aperture  Torna lo storico sussidiario del mangiarbere all’italiana: presentata come ormai di consueto al Piccolo Teatro Strehler di Milano il 24 ottobre e disponibile in tutte le librerie e sullo store online di Slow Food Editore dal 26 ottobre, la trentatreesima edizione di Osterie d’Italia racconta la ristorazione italiana più autentica e di qualità attraverso […]

Leggi tutto »
Capolavori del gusto: al via la settima edizione di Wine&Siena

Capolavori del gusto: al via la settima edizione di Wine&Siena

Capolavori del gusto – VII edizione 12-13-14 Marzo 2022, Palazzo Squarcialupi – Santa Maria della Scala Wine&Siena è l’evento che inaugura un anno di appuntamenti enogastronomici. Una manifestazione voluta dalle menti organizzatrici del Merano WineFestival, organizzata insieme alla Confcommercio di Siena, Camera di Commercio Siena – Arezzo e Comune di Siena, per celebrare nella città simbolo della viticoltura italiana, a Siena, città simbolo della viticultura italiana, le eccellenze enologiche premiate The WineHunter Award. Un evento in cui la città diventa protagonista, immergendo produttori e visitatori in un’atmosfera unica al mondo, dove la storia della terra si rispecchia nei luoghi. Quest’anno i percorsi […]

Leggi tutto »
Sanremo 2022: i vini da collezione della cantina Seiterre a “Oltre il Festival”

Sanremo 2022: i vini da collezione della cantina Seiterre a “Oltre il Festival”

SEITERRE A SANREMO 2022 “OLTRE IL FESTIVAL” Villa Nobel, Sanremo “Gigi Rizzi Collection N°01” e “Gigi Rizzi Collection N°02” Dal 31 Gennaio al 5 febbraio i vini della cantina Seiterre sono presenti sulle tavole delle cene di gala che si tengono nella splendida cornice di Villa Nobel, dimora storica in stile liberty, per accompagnare il progetto di RadioMediaset “OLTRE IL FESTIVAL – Attorno alla musica c’è grande energia”. Villa Nobel è palcoscenico di grandi incontri tra addetti ai lavori, ospiti, artisti e influencer. Sulle tavole allestite per le cena di gala sono presenti: “Gigi Rizzi Collection N°01” – Lugana Doc […]

Leggi tutto »
Il Movimento Turismo del Vino incontra gli studenti, professionisti del domani

Il Movimento Turismo del Vino incontra gli studenti, professionisti del domani

E’ uno dei topic del momento: il turismo enogastronomico. Al punto che diversi Atenei dedicano corsi di laurea all’argomento, formando i professionisti del domani. Agli studenti dell’Università di Tor Vergata è stata offerta l’opportunità di un incontro speciale che ha visto in aula confrontarsi il Presidente del Movimento Turismo del Vino Italia, Nicola D’Auria e il Prof. Ernesto Di Renzo, docente di Antropologia Alimentare presso il Dipartimento di Storia, Patrimonio Culturale, Formazione e Società (entrambi nella foto). “L’Enoturismo in Italia – ha sottolineato Nicola D’Auria, – continua ad essere un fenomeno in forte crescita. Sarà uno degli asset per la ripresa del nostro Paese ed è quindi un […]

Leggi tutto »