L’Etna Brut Rosato ‘Sosta Tre Santi’ Nicosia nella Top 100 Wine Enthusiast

L’Etna Brut Rosato ‘Sosta Tre Santi’ Nicosia nella Top 100 Wine Enthusiast

In una classifica dominata da brand blasonati e realtà emergenti da tutto il mondo, a rappresentare l’Etna e la Sicilia c’è lo spumante rosato della storica azienda vitivinicola della famiglia Nicosia, unico spumante del Sud d’Italia tra le 16 etichette del Belpaese. Sorpresa e grande soddisfazione nelle parole di Graziano Nicosia e dell’enologa Maria Carella per un riconoscimento storico che potrebbe sancire definitivamente l’ascesa del metodo classico etneo nell’Olimpo della scena spumantistica mondiale. Stupore, gioia, e poi immensa soddisfazione. Alla notizia dell’inserimento dello spumante Santi Tre Santi Etna Doc Rosato Brut nella classifica dei migliori 100 vini del 2022 stilata dal prestigioso magazine […]

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“Volume V”, la nuova drink list di Metropolita a Roma

“Volume V”, la nuova drink list di Metropolita a Roma

Il Bar manager Giovanni Badolato presenta la nuova drink list “Metropolita Volume V”: bilanciati e ricercati, i nuovi drink scavano nelle origini locali ma internazionali.   Metropolita da oltre 4 anni è ormai un punto riferimento di Roma Nord. Complice l’altissima qualità del bere miscelato unita ad un ambiente elegante, il progetto ha confermato l’intuizione della proprietà – Carlo e Roberto Annessi e Roberto Rabaglino: puntare su tapas gourmet in abbinamento a un beverage di alto livello. È stato proprio uno dei proprietari, l’architetto e designer Roberto Rabaglino, a disegnare e definire lo stile architettonico dell’insegna di Piazza Gentile, a Roma Nord. Una fusione di legno e ferro […]

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Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG lancia la Green Academy e il Wine Tourism Lab

Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG lancia la Green Academy e il Wine Tourism Lab

Il 60esimo Anniversario del Consorzio del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG è stata l’occasione ideale per comunicare i due nuovi progetti – Green Academy e Wine Tourism Lab, che andranno ad arricchire l’attività consortile di nuovi strumenti strategici per gli associati, il territorio e la comunità.   Sono stati presentati oggi a Villa Brandolini, in occasione dei festeggiamenti del 60esimo Anniversario della nascita del Consorzio Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG, due nuovi progetti di cui il primo, Green Academy – sarà un incubatore di ricerche, studi, contenuti e nuove idee per lavorare in modo sempre più strutturato, aggregato e concreto sul versante della sostenibilità del […]

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Roots Ristorante: la cucina d’autore ha radici profonde

Roots Ristorante: la cucina d’autore ha radici profonde

A Roma c’è un ambizioso progetto – Roots – che affonda le sue radici nei giovanissimi talenti di Chef Alessandro Gentile e della sua “famiglia”   L’insegna è nata nel 2019, uno spazio dove quattro giovanissimi talenti hanno saputo portare, oltre alle loro innegabili capacità, anche il calore di casa. C’è Chef Alessandro Gentile, classe 1993, giovane e talentuoso, concreto perché “le cose fatte bene non hanno un gran bisogno di parole”. Alessandro, dopo gli studi scolastici, ha frequentato dei corsi professionali per perfezionarsi; si è messo poi alla prova in diverse cucine tra cui quella de Il Pagliaccio, ristorante 2 stelle Michelin romano, […]

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Miele, al via la campagna di comunicazione “generazione honey”

Miele, al via la campagna di comunicazione “generazione honey”

Promossa da Agri Rete Service, società di servizi di Confcooperative, in collaborazione con l’associazione Miele in Cooperativa, e realizzata grazie al finanziamento del Masaf, la campagna mira a diffondere nei consumatori una maggiore conoscenza non solo del miele, ma anche del ruolo degli apicoltori e dell’unicità dell’ape italiana.   Valorizzare l’unicità del miele italiano prodotto da api italiane e promuovere una vera e propria cultura apistica per operare un cambiamento nella sensibilità e nelle abitudini dei consumatori, enfatizzando le caratteristiche qualitative del miele italiano. Nasce con questi obiettivi il progetto di comunicazione “Generazione Honey”, promosso da Agri Rete Service,  società […]

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Eccopinò, a Barga i vignaioli di Pinot Nero dell’Appennino Toscano

Eccopinò, a Barga i vignaioli di Pinot Nero dell’Appennino Toscano

Sull’Appennino toscano si è diffusa ormai da qualche anno la coltivazione e produzione di Pinot Nero, “scintilla di genio intrinseco” come lo definisce Armando Castagno. Una piccola nicchia di volenterosi e appassionati vignaioli alle prese con la notoria difficoltà di coltivazione di questa varietà. Alcuni di loro, i cui vigneti si trovano lungo le pendici dell’Appennino, ad altitudini che variano intorno ai 500 metri, hanno pensato da una decina d’anni di riunirsi in un’associazione lanciata nel giugno del 2011 a Firenze con una degustazione live oltre oceano che si è svolta nello storico ristorante-enoteca Pane & Vino dei fratelli Ubaldo e Gilberto Pierazzuoli. L’associazione Vignaioli Pinot Nero dell’Appennino […]

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L’Asti Spumante, grazie a Gancia nella storia dell’enologia mondiale

L’Asti Spumante, grazie a Gancia nella storia dell’enologia mondiale

Con la denominazione Asti si identificano due vini prodotti in Piemonte nelle province di Alessandria, Asti e Cuneo ricavati da uve Moscato bianco: il Moscato e lo Spumante: il primo deve riportare la dicitura Moscato d’Asti, il secondo può essere chiamato sia Asti che Asti Spumante. Quest’ultimo è lo spumante aromatico maggiormente diffuso nel mondo. Il suo tenore alcolico oscilla fra i 7° e 9,5° in quanto non sono stati fatti fermentare tutti gli zuccheri: in essi si sono fissati gli aromi dell’uva, il sentore di muschio che si mescola al miele di montagna e al sentore di acacia assieme […]

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Etna Doc, qualità eccellente e ottime prospettive per la vendemmia 2022

Etna Doc, qualità eccellente e ottime prospettive per la vendemmia 2022

Quantità in linea con la passata stagione, qualità delle uve molto positiva. Si è da poco conclusa la raccolta sui quattro versanti dell’Etna: uve sane e mature, che lasciano presagire le potenzialità per dare origine a vini longevi.   Una produzione quantitativamente simile a quella dell’anno scorso, ma una qualità complessiva di ottimo livello che soddisfa pienamente la stragrande maggioranza dei produttori etnei. Sono molto positivi i primi riscontri che il Consorzio di Tutela Etna DOC sta, come di consueto, raccogliendo sui quattro versanti del vulcano a qualche settimana dalla conclusione della vendemmia.   “È stata un’annata che, a causa delle importanti […]

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“Uva Fiera, beviamola in purezza”, a Roma gli artigani italiani dell’uva

“Uva Fiera, beviamola in purezza”, a Roma gli artigani italiani dell’uva

Sapete come si dice, “squadra che vince non si cambia”, che in questo caso diventa “formula vincente non si cambia”. Un detto che calza a pennello per comunicare il via alla seconda edizione di “UVA FIERA, beviamola in purezza”, la mostra mercato di vini ottenuti da vitigni autoctoni, un tempo considerati minori, usati come uve da taglio o in blend, e oggi vinificati in purezza. Come nella precedente edizione, l’evento propone un format che si riassume in due parole e che assume due significati: UVA FIERA nasce per avvicinare gli appassionati e gli operatori del settore ai fieri e meno noti […]

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Cecchetto presenta il bilancio di sostenibilità

Cecchetto presenta il bilancio di sostenibilità

Un percorso di responsabilità ambientale e sociale che inizia nel 2017 e punta all’obiettivo climate positive entro il 2026 L’azienda agricola Cecchetto Giorgio di Tezze di Piave (Treviso) presenta il primo bilancio di sostenibilità relativo all’anno 2021, distinguendosi come una tra le prime realtà vitivinicole venete a farlo. Il documento, redatto utilizzando gli standard internazionali di riferimento del Global Reporting Initiative (GRI), racconta in maniera trasparente le loro performance economiche ma soprattutto ambientali e sociali, unitamente agli obiettivi e progetti futuri. Nata nel 1985, Cecchetto impiega oggi 32 collaboratori e conta 224 ettari vitati coltivati. La produzione si attesta sui 65.850 ettolitri di […]

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