Cronaca di un viaggio nelle terre del Negroamaro

Cronaca di un viaggio nelle terre del Negroamaro

di Ilaria Donatio   Quante regioni esistono in Puglia? E quante vegetazioni, microclimi, tradizioni? Nei 400 chilometri di terra che si distendono tra Adriatico e Jonio,  tutto parla due lingue: quella della terra e quella del mare.  Raffaele Nigro – giornalista e scrittore, lucano d’origine e pugliese di adozione – scrive: “La Puglia è un continente” che diventa “friabile e aspro” nel Salento. “Friabile e aspro” per definire questo pezzo di Italia – il più a Est di tutti – è bellissimo.  Friabile per la sua pietra leccese – calcarea, facile da lavorare – e bianchissima. E aspro per la natura rigogliosa, […]

Leggi tutto »
Collisioni Festival: quando il cibo fa spettacolo

Collisioni Festival: quando il cibo fa spettacolo

Torna Collisioni, il Festival Agrirock d’Italia con un importante programma musicale che potete trovare sul sito. E, con la musica, ritorna il palco Wine & Food, vero e proprio paradiso di tutti i golosi.   Nel castello di Barolo Sabato 15 e domenica 16 luglio, dalla mattina fino al tramonto, nel cortile del castello di Barolo, si ripartirà dalla fortunata formula del dialogo fra mondo agricolo di eccellenza e pubblico di appassionati winelovers e foodlovers. Un incontro imperdibile, dedicato a tutti coloro che, da anni, seguono con passione gli eventi dedicati al buon vino ed al buon cibo regionale italiano, […]

Leggi tutto »
Eleganti, giovanili, freschi: ecco i vini del Barone di Villagrande

Eleganti, giovanili, freschi: ecco i vini del Barone di Villagrande

di Vittorio Ferla   I vini del Barone di Villagrande che abbiamo assaggiato e che presentiamo di seguito ci paiono segnati da grande eleganza e freschezza. Anche quando si fa uso del legno resta la sensazione di vini concepiti da una enologia moderna e rivolto ad un consumatore giovane, competente e gourmet. Nessuna concessione alla solennità del casato, tanto amore per il territorio e uno sguardo rivolto al futuro.   Etna bianco superiore doc 2015 Carricante al 100%. Fa un anno di fermentazione in botte di rovere da 500 litri e due anni in bottiglia. In tutto, tre anni di […]

Leggi tutto »
Etna: quel teatro di vigne sul mare. Radici e novità per il Barone di Villagrande

Etna: quel teatro di vigne sul mare. Radici e novità per il Barone di Villagrande

  di Vittorio Ferla   Dal poggio della tenuta del Barone di Villagrande sull’Etna si gode di una vista spettacolare: a destra si può ammirare l’anfiteatro di vigne, ormai assurto ad icona dell’azienda; a sinistra, la valle che degrada verso il mare Ionio. Cominciamo la nostra visita proprio da qui.   Un anfiteatro di fronte al mare “Abbiamo in tutto 18 ettari. Di questi, 16 stanno di fronte a noi e ospitano le piante di Nerello e Carricante. Gli altri due ettari stanno a Salina dove produciamo la Malvasia delle Lipari. Le nostre vigne vanno dai 40 agli 80 anni […]

Leggi tutto »
Bererosa 2017: a Roma il 6 luglio vanno in scena i Rosati

Bererosa 2017: a Roma il 6 luglio vanno in scena i Rosati

  Più di 200 etichette in degustazione – tra vini fermi e spumanti – abbinate a una selezione di street food e di olio extra vergine di oliva: è la sesta edizione di Bererosa, l’evento organizzato dalla rivista Cucina & Vini che andrà in scena il prossimo 6 luglio a Palazzo Brancaccio, nella Capitale.   Gli obiettivi di Bererosa Creare più occasioni di contatto con i consumatori, sensibilizzare gli operatori sull’importanza di una strategia di marketing e di comunicazione condivisa e valorizzarne le peculiarità. Sono queste le ‘mission’ che caratterizzeranno Bererosa 2017, che si prepara ad aprire i battenti ia Palazzo […]

Leggi tutto »
Cosa c’è “Oltre la vite”? Nel weekend lo scopriamo nel Salento

Cosa c’è “Oltre la vite”? Nel weekend lo scopriamo nel Salento

Un viaggio tra arte, cultura ed enogastronomia, ricco di eventi e alla scoperta delle potenzialità dell’offerta enogastronomica nelle terre del Negroamaro.  Si tratta della rassegna artistica, culturale ed enogastronomica  “Oltre la vite” che Campi Salentina, in provincia di Lecce, ospiterà dal 15 al 17 giugno. Un progetto realizzato dall’Assessorato alle Attività Produttive, Commercio e Agricoltura del Comune di Campi Salentina, Fondazione “Città del Libro” e Associazione “Le corti raccontano”, con il patrocinio dell’Unione Europea, della Regione Puglia e dell’Agenzia regionale del Turismo. Il primo appuntamento è per il 15 giugno alle ore 19.30, con la presentazione di “Memorie di Negroamaro” di Valentina Perrone, mentre il 16/06 alle ore 18.00, presso la sala consiliare del Comune di Campi, si svolgerà il convegno “Il turismo enogastronomico come volano di sviluppo per il Salento”. A seguire, presso la Casa […]

Leggi tutto »
Vinòforum 2017: alta cucina, street food e grandi vini

Vinòforum 2017: alta cucina, street food e grandi vini

Continua l’appuntamento di Vinòforum– Lo Spazio del Gusto a Roma (3-12 giugno, Lungotevere Maresciallo Diaz (Farnesina) Roma). Dopo il primo weekend che ha visto alternarsi grandi vini in degustazione, chef e maestri pizzaioli provenienti da tutta Italia, assieme a centinaia di visitatori armati di calici, la kermesse capitolina entra ora nel vivo della settimana con un programma altrettanto ricco di eventi che riuniranno appassionati, neofiti ed esperti nel segno del vino e del cibo di qualità. Vinòforum Academy Nell’area di Vinòforum Academy, dedicata alla biodiversità dell’agroalimentare italiano, si spazia dall’incontro con ‘Berardino il contadino e la stringata casertana’ al laboratorio sulla mozzarella di […]

Leggi tutto »
Vi prego, tutta la verità sul latte

Vi prego, tutta la verità sul latte

È l’alimento della nostra infanzia. E il primo che introduciamo nel nostro corpo appena nati. Parliamo del latte, sul cui consumo vi sono da sempre pareri molto discordanti.   Latte: fa bene o male? Le linee guida italiane, in accordo con quelle internazionali, consigliano un consumo di latte e yogurt nella popolazione adulta di 2-3 porzioni al giorno: pari a 250-375 millilitri (poco meno di due tazze), se il consumo è moderato e non si è intolleranti al lattosio. A queste vanno aggiunte tre porzioni settimanali di formaggio: da 50 o 100 grammi, a seconda che sia stagionato o fresco. I prodotti scremati sono indicati per chi […]

Leggi tutto »
Record per il Made in Italy a tavola. Ma il vero motore resta il vino

Record per il Made in Italy a tavola. Ma il vero motore resta il vino

Record storico per il Made in Italy agroalimentare all’estero: è quanto emerge da una analisi di Coldiretti sui dati Istat relativi a commercio estero nel primo trimestre del 2017 e che evidenziano incrementi che arrivano al 29,1% per gli alimentari italiani in Spagna e al 22,5% in Cina. Quasi i due terzi delle esportazioni nel 2017 – sottolinea l’organizzazione degli imprenditori agricoli in un comunicato – interessano i Paesi dell’Unione Europea con il mercato comunitario che aumenta del 5,9%, ma il Made in Italy a tavola continua a crescere su tutti i principali mercati, dal Nordamerica all’Asia fino all’Oceania. I Paesi che […]

Leggi tutto »
A spasso per il mercato di Testaccio: un Open Day per tutti i gusti

A spasso per il mercato di Testaccio: un Open Day per tutti i gusti

di Ilaria Donatio Apertura straordinaria, sabato 27 maggio, al mercato di Testaccio. Un Open Day affollato e ricco di iniziative, per grandi e piccini: un cartellone di giochi, visite guidate agli scavi archeologici nei sotterranei del mercato e musica Jazz – Alessio Bernardi Trio – hanno movimentato l’intera giornata tra i banchi – in tutto un centinaio – di quello che ormai diventato un punto di riferimento per i foodies della capitale, gli amanti del buon cibo e del buon vino, gli appassionati dello street food di qualità.   Minimal a colori Una struttura dal gusto minimale e contemporaneo, in cui il […]

Leggi tutto »