I Tomoli di Attilio

I Tomoli di Attilio

L’azienda agricola 17 Tomoli di Attilio Castrignanò è una giovane e piccola realtà, a conduzione familiare, che opera nel cuore del Salento, nell’agro di Campi Salentina, territorio ad antica vocazione olearia. Il tomolo (anche tumulo o tomolata) è un’antica unità di misura della superficie agraria, utilizzata in alcune province italiane. Il suo valore espresso in metri quadri variava da provincia a provincia: in quella di Lecce, dove opera l’azienda, era pari a 6298 mq, a testimonianza della piccola dimensione aziendale.   Gli oliveti aziendali si estendono su terreni pianeggianti, fertili e profondi, tendenzialmente di medio impasto e con buone capacità di drenaggio, il che evita ristagni idrici molto dannosi per l’olio, sia […]

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L’Azzurro in piatto

Si può mangiare grigliato, lesso o al forno, al cartoccio oppure per insaporire il sugo per la pasta: è il pesce azzurro, versatile in cucina, economico per il portafoglio ma gustoso al palato. Non solo: grazie alla presenza di grassi simili a quelli vegetali, sardine, sgombri, salmoni, trote di lago, pesce spada, tonno e tante altre varietà sono un vero toccasana per la nostra salute. Riducono i fattori di rischio cardiovascolare, aiutano a contrastare il diabete e l’ictus, osteoporosi e asma, e sono anche ricchi di minerali come calcio, fosforo selenio e iodio. Ah, è perfetto se siete a dieta!

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Il Ciliegiolo: rubino, elegante e fresco. Tutto da scoprire

Il Ciliegiolo: rubino, elegante e fresco. Tutto da scoprire

Nel panorama diversificato del mercato del vino italiano, il vitigno Ciliegiolo non si presenta certo come una punta di diamante. Un vitigno un po’ misconosciuto, benché coltivato in numerose regioni dell’Italia centrale (Liguria, Toscana, Umbria, Marche, Abruzzo, Lazio). Importato probabilmente dalla Spagna, la sua zona d’origine è la Toscana centrale, terra di vini prestigiosi e glamour, e, forse causa di questa concorrenza, è stato un po’ trascurato. Storicamente ha svolto un ruolo ‘ancillare’, impiegato come uva da taglio nei vini poco alcolici e asprigni: apportava gradazione alcolica, morbidezza ed un fresco aroma di ciliegia, specie ai vini dominati al sangiovese, […]

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Pistacchi

Pistacchi

Introdotti in Europa dagli Arabi e coltivati con denominazione DOP in Sicilia (qualità di Bronte, nominata Presidio Slow Food), i pistacchi sono ricchi di vitamina A, B1 (o tiamina), B2, B3, B5, B6, C oltre a ferro, fosforo e manganese, potassio, rame. Apprezzati da soli o come ingredienti per dolci o per piatti anche salati, una delle proprietà curative più apprezzate di questo tipo di frutta secca è quella di aiuto per il cuore. L’altro è che aiutano a tenere sotto controllo anche i livelli di colesterolo cattivo nel sangue: grazie al buon contenuto di grassi “buoni” mono e polinsaturi, […]

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Zafferano

Zafferano

La mitologia greca narra che il bellissimo Crocus si innamorò della ninfa Smilace, favorita dal dio Ermes. La lotta era impari, l’esito scontato, Ermes lo trasformò in bulbo: bulbo di Crocus, lo zafferano, anche definito “oro rosso”. I fiori di Crocus sativus  – petali viola e pistilli rossi – sono immeritatamente sconosciuti a differenza della spezia, pregiata e seducente che se ne ricava. “Davanti alle distese di Crocus sativus di San Gavino Monreale, dai cui stimmi si ottiene uno zafferano raffinatissimo e aromatico, l’olfatto diventa il principale dei sensi: più della meraviglia violacea dei petali ha carattere l’aroma dell’aria. Ho […]

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