Zatterina con alici marinate e ricotta forte

Alici marinate su un crostone di pane ai 7 cereali, ricotta forte, canditi e finocchietto selvatico.

Ho ideato una riuscita rivisitazione del classico pane con alici e ricotta forte che in estate può essere degustato nelle numerose sagre paesane nel Salento.

In questo caso gli ingredienti base vengono nobilitati dalla preparazione accurata e innovativa.

Al fine di prevenire infezioni da Anisakis le alici vengono deliscate a mano e successivamente abbattute a -24°C per 48 ore.  La marinatura prevede la preparazione di una salamoia fatta con aceto di mele, acqua e sale, affinchè il sapore resti delicato e permetta di apprezzare anche il gusto del pesce.

Il sapore deciso della ricotta forte è stemperato dal dolce acidulo dei canditi e dall’aroma del finocchietto selvatico che aggiunge un tocco speziato.

Il pane è fatto in casa con lievito madre e  10 ore di lievitazione naturale. La farina ai 7 cereali dona a questo pane un sapore rustico associato al  profumo di mosto derivante dal lievito.

Una semplice ricetta popolare si trasforma in un piatto gourmet!

Paolo Metrangolo