Pittule e purcidduzzi: è Natale in Puglia

Pittule e purcidduzzi: è Natale in Puglia

Pettole, calzone di cipolla e cartellate: sono alcune delle specialità (più o meno diffuse nelle varie aree della regione) dei pranzi di Natale ma anche dell’Immacolata in Puglia. Le pettole (o pittule) sono frittelle di pasta lievitata, a forma vagamente tonda, che possono essere ripiene, per esempio, di alici e tonno oppure vuote e, in questo caso, intinte nel vincotto (lu cuettu). In genere, sono buonissime come antipasto (o come secondo) o come accompagnamento al posto del pane da servire calde. Anche fredde non sono da disdegnare. Devono essere croccanti all’esterno e morbide all’interno. Le pettole sono tipiche del giorno […]

Leggi tutto »
I Purcidduzzi salentini

I Purcidduzzi salentini

Non sono da confondere con gli Struffoli napoletani perché, mentre per questi ultimi è previsto l’uovo nell’impasto, i nostri Purcidduzzi non lo vogliono e questo li rende più friabili e “leggeri”. I Purcidduzzi c’è chi li fa fritti lasciando la forma si un piccolo segmento tagliato e c’è chi li fa a forma di gnocchetti passati poi con la forchetta o con il retro di una grattugia. Da qui il loro nome Purcidduzzi cioè piccoli porcellini. Come ogni piatto della tradizione che viene tramandato dalle donne di famiglia da  generazione in generazione esistono molte versioni; c’è chi mette anche il […]

Leggi tutto »
Supper Club – PARIS AT NIGHT

Supper Club – PARIS AT NIGHT

L’avrete capito, amici, la cena a cui vi invitiamo sarà dedicata a Parigi, ai francesi ma non solo. Non a caso, offriremo un menù mescolato, ricco di influenze diverse: un inno all’amore e alla solidarietà, contro ogni divisione di religione, razza e cultura. Il titolo della serata riprende una poesia d’amore di Jacques Prévert: Paris at night Tre fiammiferi uno dopo l’altro accesi nella notte Il primo per vedere intero il volto tuo il secondo per vedere gli occhi tuoi L’ultimo per vedere la tua bocca E l’oscurità completa per ricordarmi queste immagini Mentre ti stringo a me tra le […]

Leggi tutto »
Chianti, come te nessuno mai

Chianti, come te nessuno mai

 È un Chianti Classico Gran Selezione il miglior vino del mondo dell’anno, almeno secondo la graduatoria The Enthusiast 100 2015 della rivista americana Wine Enthusiast. Con il primo posto assoluto viene, infatti, premiato il Chianti Classico Gran Selezione Il Grigio 2011 dell’azienda San Felice: il vino top del Gallo Nero – storico simbolo del Chianti, adottato come marchio per il vino Chianti Classico DOCG prodotto in Toscana e dal consorzio che ne raggruppa i produttori – guida così la classifica e la corposa pattuglia dei vini italiani in lista (17, dietro solo alla Francia con 18 vini e agli Usa con 30). Una graduatoria, realizzata dopo l’assaggio di […]

Leggi tutto »
ABCvino – Bianco o rosso. Facile, no? Dipende…

ABCvino – Bianco o rosso. Facile, no? Dipende…

a cura di Fabio Ciarla Uve bianche danno vino bianco, uve rosse danno vino rosso. Facile, se fosse vero. In realtà non è così, come dimostrano alcuni tra i più grandi champagne del mondo. Il colore del vino dipende essenzialmente dall’estrazione delle sostanze coloranti presenti nelle bucce dell’uva, la materia prima quindi ha il suo peso ma altrettanto importante è la lavorazione a cui è sottoposta. Cominciamo dai rossi, che è più facile. In effetti in questo caso l’equazione iniziale resta valida: i vini rossi nascono esclusivamente da uve rosse (altrimenti dove lo prendiamo il colore?). I vini bianchi, invece, nascono da uve bianche o da uve rosse […]

Leggi tutto »
ABCvino – Bianco o rosso. Facile, no? Dipende…

ABCvino – Bianco o rosso. Facile, no? Dipende…

a cura di Fabio Ciarla Uve bianche danno vino bianco, uve rosse danno vino rosso. Facile, se fosse vero. In realtà non è così, come dimostrano alcuni tra i più grandi champagne del mondo. Il colore del vino dipende essenzialmente dall’estrazione delle sostanze coloranti presenti nelle bucce dell’uva, la materia prima quindi ha il suo peso ma altrettanto importante è la lavorazione a cui è sottoposta. Cominciamo dai rossi, che è più facile. In effetti in questo caso l’equazione iniziale resta valida: i vini rossi nascono esclusivamente da uve rosse (altrimenti dove lo prendiamo il colore?). I vini bianchi, invece, nascono […]

Leggi tutto »
#maidiremai: vince il gelato al pecorino toscano

#maidiremai: vince il gelato al pecorino toscano

Gelato di Pecorino Toscano Dop, zenzero candito piccante e sale nero con croccante di gambero rosa, freddo di cipolla di Tropea e spugna di basilico e pere. È la ricetta realizzata da Andrea Zinno – romano, classe 1961, dirigente di una società informatica – che si è aggiudicata #maidiremai, il contest organizzato dal Consorzio di Tutela del Pecorino Toscano Dop insieme all’Associazione italiana food blogger (Aifb). La gara Ventiquattro i food blogger, partecipanti alla gara, chiamati a realizzare, fotografare e raccontare un piatto capace di valorizzare il Pecorino Toscano Dop. Dodici gli ingredienti assegnati a sorte ai concorrenti: dal mango alle cozze dal coniglio al curry, fino al piccione, al cacao e i gamberi. […]

Leggi tutto »