Se un’aragosta (dipinta) val più di una bistecca

Se un’aragosta (dipinta) val più di una bistecca

di Ilaria Donatio L’analisi del rapporto tra arte, cibo e realtà riportata fin qui, ci fa trarre alcune prime conclusioni: storicamente, i dipinti potevano riflettere, in generale, un modo diverso di vivere, proprio perché erano realizzati per gli scopi più disparati, come quello di dare vita a un “prodotto” esteticamente gradevole, di rappresentare il benessere della famiglia che li ha commissionati, di fare una sorta di dichiarazione pubblica oppure di stimolare il desiderio di un servizio (molto interessante, in questo senso, la lettura di New essays on the psychology of art di R. Arnheim).   Un’aragosta è più bella di una bistecca Se una famiglia commissionava una tela a […]

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Il cibo nei dipinti: quanta realtà c’è nell’arte?

Il cibo nei dipinti: quanta realtà c’è nell’arte?

di Ilaria Donatio La questione se l’arte rifletta o meno la vita reale è da sempre tema di dibattito rispetto al modo di vestire, agli stili di vita, ai comportamenti sociali, ma si può applicare anche al cibo e al suo consumo così come storicamente ritratto nei dipinti, nei diversi paesi di origine? Ce lo siamo chiesti qui, provando a fornire le prime risposte. Gli affreschi di ricchi cenacoli e grandi banchetti, poco ci dicono degli stili alimentari che le famiglie seguivano. Per esempio, non sappiamo se questi dipinti abbiano un qualche valore storico o se cambino a seconda del Paese e del periodo. L’analisi realizzata da tre studiosi negli Usa – Brian Wansink, Anupama Mukund, Andrew Weislogel  – su 140 […]

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Quanta realtà esiste nella “food art”?

Quanta realtà esiste nella “food art”?

di Ilaria Donatio L’analisi della frequenza con la quale il cibo è rappresentato in pittura può aiutare a conoscere l’evoluzione delle abitudini alimentari delle famiglie, nel corso degli anni e nei diversi paesi del mondo? Per rispondere a questa domanda in modo completo, tre studiosi negli Usa – Brian Wansink, Anupama Mukund, Andrew Weislogel –  hanno inizialmente esaminato 750 dipinti collegati in qualche modo al cibo, selezionandone 140 – che coprono 500 anni: dal 15oo al 2000 – originari del Nord Europa e dell’America e raffiguranti pasti in famiglia. L’analisi quantitativa dei contenuti ha indicato che i prodotti più mangiati (come il pollo, le uova e la zucca) erano anche quelli meno ritratti. Al […]

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Contro gli sprechi, Rio come Milano: RefettoRio con Bottura

Contro gli sprechi, Rio come Milano: RefettoRio con Bottura

“Il cibo è mio, il cibo è tuo, il cibo è di tutti”. L’espressione – contenuta nel bellissimo spot di presentazione di Expo 2015, “Food Life”, con la voce di Antonio Albanese – non indica solo la direzione di una delle battaglie principali della nostra epoca – la lotta agli sprechi – ma lancia anche una scommessa: quella di recuperare il cibo che altrimenti finirebbe al macero.   Lotta agli sprechi e recupero “stellato” Si calcola infatti che fanno questa fine, ogni anno, 1,3 ml di tonnellate di cibo commestibile. E per dire basta allo spreco alimentare e trasformare “le eccedenze in eccellenze”, come […]

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“Italian food XP”: le bontà del Sud  in Europa

“Italian food XP”: le bontà del Sud in Europa

Un’opportunità di promozione all’estero del Sud Italia; un assist all’indispensabile processo di internazionalizzazione commerciale; una chance per comunicare al mondo la bellezza dei luoghi, la bontà dei loro prodotti, l’operosità della sua gente. Con queste parole, Colomba Mongiello – XII Commissione Agricoltura della Camera dei deputati e membro della Commissione parlamentare d’inchiesta sul fenomeno della contraffazione – ha introdotto, ieri, la conferenza stampa di presentazione, presso la sede di Unioncamere a Roma, di Italian Food XP, progetto ideato dall’Isnart, l’Istituto Nazionale di Ricerche sul Turismo del sistema delle Camere di Commercio italiane, e finanziato dal Ministero dei Beni e delle Attività culturali […]

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Bere e mangiare in spiaggia: 10 errori da evitare

Bere e mangiare in spiaggia: 10 errori da evitare

Se siete già in vacanza, al mare, o in procinto di partire per godervi le meritate ferie, sappiate che non potrete sbarazzarvi così facilmente di regole e di (un minimo di) disciplina. Già, perché – a quanto pare – anche in spiaggia è facile commettere errori che “involontariamente minano la salute e la linea, rischiando di rendere meno proficue le nostre vacanze”. A dirlo Serena Missori, specialista in endocrinologia, diabetologia e nutrizione e autrice del libro Allenati, mangia e sorridi. Quali? ‘Svenire’ sul lettino per ore, dissetarsi con bibite zuccherate, comprare cibi da venditori ambulanti, tenersi lontani dal mare per evitare di rovinare la piega. Ecco dunque i […]

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Mangiare rosso: risotto alle barbabietole e gorgonzola

Mangiare rosso: risotto alle barbabietole e gorgonzola

È il colore della forza, antidepressivo, stimolante e usato contro molti disturbi dell’apparato respiratorio. Pomodoro, fragola, prugna, ciliegia, peperone rosso, cocomero, mela rossa, arance rosse, anguria, barbabietola, ribes, peperoncino, ravanelli. La frutta e la verdura rossa sono ricche di licopene e di antocianine che prevengono le malattie cardiovascolari, limitano lo sviluppo di tumori (è dimostrata l’azione specifica protettiva del Licopene sulla crescita del tumore alla prostata) stimolano le difese immunitarie ed i processi di guarigione della pelle. Il colore rosso stimola il metabolismo, riattiva tutte le funzioni dell’ultimo tratto dell’intestino facilitando l’eliminazione delle scorie e porta una ventata di energia […]

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Etna Rosato doc 2013 di Pietradolce: eleganza provenzale in Sicilia

Etna Rosato doc 2013 di Pietradolce: eleganza provenzale in Sicilia

di Vittorio Ferla Le uve di Nerello Mascalese provengono da una Contrada dell’Etna dal nome impronunciabile: Zottorinoto. Siamo a Solicchiata, frazione di Castiglione di Sicilia, a 700 metri di altitudine. I vitigni sono costituiti da alberelli disposti su un’unica spalliera. Il terreno è franco sabbioso con abbondante presenza di scheletro. L’uva è vendemmiata nella seconda decade di ottobre. Dopo la raccolta manuale è sottoposta a pressatura soffice e a breve macerazione. L’affinamento è realizzato in acciaio. Ha gradazione alcolica importante: 14 gradi. Il colore è rosa chiaro come il colore delicato della buccia di cipolla. Il naso esprime una bella […]

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Archineri 2013 di Pietradolce: un bianco delicato e austero

Archineri 2013 di Pietradolce: un bianco delicato e austero

di Vittorio Ferla Carricante in purezza proveniente dal versante Est dell’Etna. I vigneti si trovano a 850 metri sul livello del mare. Il terreno è di sabbia lavica con abbondante presenza di scheletro. Il sistema d’allevamento è quello tradizionale ad alberello. Siamo in presenza di viti centenarie prefillosseriche con 100-120 anni di età. Qui si entra in punta di piedi, anche perché a dare frutta ottima ci pensa la natura. La vendemmia si svolge nella seconda decade di ottobre. L’uva viene raccolta a mano e poi sottoposta a pressatura soffice. La fermentazione dura 16-17 giorni. L’affinamento si svolge in acciaio. […]

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Vini Pietradolce: l’eleganza della donna-vulcano

Vini Pietradolce: l’eleganza della donna-vulcano

di Vittorio Ferla   Una donna bellissima ed elegante. Le mani e le braccia sono coperte da guanti neri. Indossa un abito rosso che le lascia le spalle scoperte. Rosso come le labbra. Rosso come la lava che dilaga. I capelli sono raccolti come la cima infuocata di un vulcano. Eppure hanno la leggerezza di una nuvola. Sbuffano scie di fumo grigio. Questa donna è l’Etna. Appare così, la Montagna, sulle etichette della cantina Pietradolce.   Il senso dell’etichetta per il vino Può sembrare strano cominciare il racconto di un’azienda di vini dalla ‘fine’. Ma l’etichetta in questione, in realtà, […]

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