A Roma, lo spreco in scatti a Eataly

A Roma, lo spreco in scatti a Eataly

Fino al 9 febbraio, Eataly Roma Ostiense ospiterà la mostra Scarcity-Waste-Syngenta Photography Award, esposizione itinerante che racconta la contrapposizione tra scarsità e spreco di risorse naturali attraverso le immagini premiate all’edizione 2015 del concorso internazionale di fotografia promosso da Syngenta.   Una riflessione per immagini  La mostra fotografica – a cui si accede gratuitamente – sbarca nel grande centro enogastromico Eataly di Roma Ostiense, punto di riferimento nella valorizzazione delle tipicità agroalimentari made in Italy. Il percorso espositivo di Scarcity-Waste-Syngenta Photography Award è una riflessione per immagini sul tema dello spreco delle risorse planetarie, con tutto ciò che comporterà sulla disponibilità futura di acqua e cibo e sulle nostre abitudini alimentari. Entro il 2050, infatti, la domanda di […]

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Sulle rotte del Marsala: un grande vino di mare

Sulle rotte del Marsala: un grande vino di mare

di Vittorio Ferla Qual è il motivo per cui il Marsala è conosciuto come uno dei vini più importanti del mondo? Perché ancora oggi è spesso consumato dagli inglesi come normale vino da aperitivo? E perché, invece, in Italia è diventato un vino da usare in cucina e nei dolci al posto – come meriterebbe – di essere goduto come un protagonista dell’abbinamento a tutto pasto? Quello strano legame tra Sicilia e Inghilterra La prima risposta a queste domande è storica. Il Marsala è certamente un vino che nasce in Sicilia, in una zona vocata da sempre alla viticoltura. Alla base della sua […]

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Fontana Candida: le nostre degustazioni

Fontana Candida: le nostre degustazioni

di Vittorio Ferla   Terre dei Grifi 2015 Questo vino si ispira al nome della nobile Famiglia dei Grifi, proprietaria fin dall’XI secolo dei terreni ora ricompresi nell’area più vocata di produzione del vino Frascati. Blend di uve Malvasia di Candia, Malvasia del Lazio e Greco. Se ne producono 150mila bottiglie. Lo scopo era quello di realizzare un buon Frascati con un buon rapporto qualità prezzo (intorno ai 6-7€). Lunga permanenza sui lieviti. Bella struttura con 13,5 gradi alcolici. Colore giallo con sfumature verdi. Piacevolmente aromatico al naso, lievemente sulfureo con profumi di frutta bianca e fiori. Sapore armonico, risulta […]

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Fontana Candida: l’azienda che è sinonimo di Frascati

Fontana Candida: l’azienda che è sinonimo di Frascati

  di Vittorio Ferla “Il 1958 è l’anno in cui si comincia a imbottigliare. Prima l’azienda produceva uve e le vendeva. Il proprietario era Renato Sacerdoti, molto noto per essere stato il presidente della squadra di calcio della Roma per 13 anni. E’ stata una contessa di origine piemontese, Giovanna Orta di Torre Uzzone, a disegnare e brevettare – inaugurando l’imbottigliamento di un vino che prima si vendeva solo sfuso – la speciale bottiglia in vetro chiaro, bassa e panciuta, che diventerà la ‘frascatana’. L’idea avrà successo: fu l’avvento della bottiglia a determinare la diffusione e la valorizzazione del ‘bianco […]

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L’Etna nel bicchiere: alla scoperta dei vini del Vulcano

L’Etna nel bicchiere: alla scoperta dei vini del Vulcano

L’Etna nel bicchiere – la cena degustazione dedicata a due cantine siciliane: Aìtala e Antichi Vini di Sicilia – si è svolta il 16 dicembre al Casale del Fiscale: tanti gli ospiti e le conferme ricevute!     I Vini Etna bianco doc – Aìtala Prima Luce Etna rosso doc – Antichi vini di Sicilia Etna rosso doc – Aìtala Kyathos rosso anfora Igp – Antichi vini di Sicilia Dolcenero Passito Igp – Antichi vini di Sicilia     Il Menu Insalata di arance e bruschette ai profumi di Sicilia Felafel di ceci con caponatina siciliana Lasagnette con pesto alla trapanese, scaglie di mandorla, pomodorini all’origano Falsomagro […]

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Vini Palamà: la nostra degustazione

Vini Palamà: la nostra degustazione

di Vittorio Ferla Metiusco Bianco Salento Igp 2015 Proviene da vigneti allevati a spalliera e ad alberello. Ricavato dalla vinificazione di uve Verdeca e Malvasia Bianca (50 e 50), con una leggera sovramaturazione sulle piante, per conferire ancora più corposità e concentrazione. Affinato in acciaio, ha 13 gradi alcolici. Colore giallo paglierino. Ha un naso intenso di fiori bianchi e frutta: in particolare, pesca e ananas. In bocca è caldo, ha un sapore salino e minerale, buona freschezza e acidità. Il retrogusto è citrico. Vino bianco intenso e abbastanza persistente con carattere salentino, due volte argento al Concorso Mondiale di […]

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Palamà: vini schietti dal cuore del Salento

Palamà: vini schietti dal cuore del Salento

di Vittorio Ferla La cantina di Cosimo Palamà si trova proprio dentro Cutrofiano, un paesino di nemmeno 10mila abitanti, situato nel Salento centro-meridionale. Sebbene nel paese non si parli più la lingua grika da decenni, Cutrofiano (Kutrufiàna in griko) fa parte dell’Unione dei comuni della Grecìa Salentina. All’inizio del XIX secolo, insieme agli attuali comuni della Grecìa Salentina, formava parte dei Decatría Choría (τα Δεκατρία Χωρία), i tredici paesi di Terra d’Otranto che conservavano la lingua e le tradizioni greche. Il paese delle ceramiche L’origine etimologica del nome del paese potrebbe risalire al nome di persona greco-latino: Oecotrophius. C’è un’altra versione, […]

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I vini de l’Astore: Salento in purezza

I vini de l’Astore: Salento in purezza

di Vittorio Ferla Krita 2014 Malvasia al 100%, macerazione a freddo per circa 6/7 ore, fermentazione in acciaio e affinamento in bottiglia. Paglierino con riflessi verdolini. Presenta profumi dolci e intensi di fiori bianchi e sentori di frutta esotica. In bocca è molto fresco, con buona sapidità e morbidezza. Ottimo con un classico come riso, patate e cozze, con le linguine ai frutti di mare, con un trancio di pesce spada alle erbe.       Massara Rosa 2015 Realizzato con uve Negroamaro in purezza, è una discreta versione della tradizione ‘rosatista’ salentina. Frutto di una macerazione di un giorno […]

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L’Astore: vini dal Salento, luce d’Europa

L’Astore: vini dal Salento, luce d’Europa

di Vittorio Ferla Masseria L’Astore è il luogo ideale per immergersi completamente nella cultura e nella tipicità del Salento. Circondata da circa 100 ettari di vigneti e uliveti, sorge a Cutrofiano, nel cuore della provincia di Lecce, a metà strada tra Gallipoli e Otranto. Una terra tutta pianeggiante, compresa tra due mari: l’Adriatico, da dove il sole sorge, e lo Ionio, dove il sole tramonta. Proprio grazie a tali caratteristiche queste campagne sono sempre illuminate dal sole. Non è un caso, dunque, che la scelta del simbolo dell’azienda sia ricaduta sull’Astore, un rapace diurno soprannominato ‘l’uccello di Apollo’ perché sacro […]

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