Vinitaly, 50 annate di rosso rubino per Campofiorin di Masi

Vinitaly, 50 annate di rosso rubino per Campofiorin di Masi

Serata glamour ieri sera a Tenuta Canova a Lazise, tempio della “Masi Wine Experience”, che si è accesa di rosso per celebrare le 50 annate del Campofiorin, l’iconica etichetta simbolo dell’Italian Wine Style in tutto il mondo.   Rosso come la passione, lo spirito energico e il carattere vitale che lo contraddistinguono, ma anche come le intramontabili griffe italiane che dalla moda alle auto richiamano l’inconfondibile creatività dell’imprenditoria del nostro Paese, il Campofiorin diventa così interprete dell’eccellenza di un saper fare antico ma senza tempo.    Sulle note glam del quartetto degli Smoma, protagonisti assoluti della serata sono stati, oltre al Campofiorin, anche i vini della Campofiorin Family, interpretazioni originali […]

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Vinitaly 2017: ecco i vini che danno lavoro

Vinitaly 2017: ecco i vini che danno lavoro

Nel 2016 si stima che il vino abbia offerto opportunità di lavoro ad un milione e trecentomila persone: è quanto emerge dalla prima analisi di Coldiretti al Vinitaly di Verona.  I vini che danno lavoro In particolare, con un totale di 19,4 milioni di ore impiegate all’anno in provincia di Chieti, è il Montepulciano d’Abruzzo Doc il vino italiano che dà più lavoro a livello locale, davanti al Puglia Igt con 16,5 milioni nella provincia di Foggia e alla Doc Sicilia con 16 milioni di giornate in quella di Trapani. Lo studio evidenzia, sottolinea la Coldiretti, il ruolo del settore […]

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Rosè, Femminile Plurale: l’evento in rosa di GnamGlam

Rosè, Femminile Plurale: l’evento in rosa di GnamGlam

È il momento dei Rosati: finora ritenuti vini senza identità, oggi sono sempre più apprezzati e diventano di tendenza.  Noi li abbiamo scoperti molto tempo fa e abbiamo deciso di proporli, declinati – di volta in volta – nelle diverse versioni regionali. E in particolare: Rosalaura  Rosato – Colombarda – Emilia Romagna Il Melograno Igt Daunia Rosato – Cantina La Marchesa – Puglia Etna Rosato Doc – Pietradolce – Sicilia Cantalupi Rosato Igt Salento – Conti Zecca – Puglia Villa Gemma Cerasuolo Doc – Masciarelli – Abruzzo Li ha raccontati agli ospiti della serata, Claudio Bonifazi, sommelier Fis e blogger di Vinopolis, all’interno di un percorso di degustazione che includeva cinque assaggi – tutti veggie […]

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Arte e vino: il turismo enogastronomico tra calici e design

Arte e vino: il turismo enogastronomico tra calici e design

Vittorio Ferla   Quale migliore ricetta per lo sviluppo del nostro Paese che abbinare enogastronomia, turismo e arte? Cosa di meglio per dare nuovo slancio competitivo e valorizzare al meglio i nostri asset strategici? Gli ambiti in cui siamo al primo posto, per i quali siamo più noti tra i turisti internazionali, sono cibo, vino, arte, design e paesaggio. E quando tutto questo si combina in un’offerta integrata la proposta è dirompente.   Le cantine d’arte tra vigneto e design I dati confermano che i turisti enogastronomici sono in forte crescita. Non solo: il 93% dei turisti vuole vivere esperienze enogastronomiche memorabili in un viaggio, il 49% è spinto […]

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Vinitaly: nei supermercati il buon vino promette bene

Vinitaly: nei supermercati il buon vino promette bene

C’era una volta il vino nei cartoni o nelle dame da 5 litri. Chissà? Forse un giorno parleremo così ricordando i supermercati. Da qualche tempo a questa parte, infatti, sull’onda di una crescita complessiva della consapevolezza dei consumatori, nella grande distribuzione cominciano ad affacciarsi le enoteche di qualità. Da Milano, per esempio, è partito il nuovo format dei Market Gourmet di Carrefour. In viale Bezzi – dove si trovano 3.200 metri quadrati di una struttura ex Billa acquisita tre anni fa da Carrefour, in una zona del capoluogo lombardo scelta per il reddito medio-alto dei residenti – è possibile trovare […]

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Il Capocollo di Santoro: tra le cose buone che il mondo ci invidia

Il Capocollo di Santoro: tra le cose buone che il mondo ci invidia

Nel cuore della Valle D’Itria – zona collinare al centro della piattissima Puglia, racchiusa  tra i comuni di Cisternino, Locorotondo e Martina Franca – a Cisternino, opera il salumificio Santoro. Qui il sapore dei salumi nella fase di stagionatura prende corpo proprio grazie all’aria, che spira dall’Adriatico o dallo Ionio a seconda dei venti. È la zona in cui sorgono i famosi “trulli” ma è anche quella in cui si conservano i boschi di fragno: “una quercia” si legge sulla sito dell’azienda – “presente solo in quest’area della regione – le cui ghiande sono, da secoli, alimento per suini allevati […]

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Grandi Langhe Doc: l’eccellenza del Piemonte è tutta qui

Grandi Langhe Doc: l’eccellenza del Piemonte è tutta qui

Dal 2 al 4 aprile, per la terza volta, si è svolto l’appuntamento con ‘Grandi Langhe Docg‘, la manifestazione a cadenza biennale organizzata dal Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani, in collaborazione con Consorzio Roero e Albeisa, aperta esclusivamente ad operatori professionali nazionali e internazionali. Tre giorni di degustazioni svolte nei diversi comuni di origine, in location uniche, che hanno permesso di conoscere i vini direttamente dai produttori e stringere nuovi accordi commerciali.   Patrimonio mondiale dell’umanità “È il valore aggiunto di questa manifestazione – spiega il presidente del Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani, Orlando Pecchenino – poter portare gli operatori internazionali […]

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I vini Gulino, tutta la qualità dei vitigni autoctoni

I vini Gulino, tutta la qualità dei vitigni autoctoni

V.F.   Pretiosa Albanello IGP Terre siciliane 2014 Realizzato con uve Albanello in purezza, provenienti da due ettari appena siti in contrada Burgio a Noto. Gradazione alcolica: 13,5%. Raccolta nella seconda decade di settembre con uve in sovramaturazione. Vinificazione in silos di acciaio e affinamento di tre mesi in bottiglia. A volte fa un minimo di appassimento per aumentare la nota alcolica, sfruttando le sue stesse caratteristiche. Nel calice è giallo dorato, limpido e trasparente. Al naso propone profumi sottili ed eleganti di fiori di campo, con sentori delicati di banana e frutta esotica. Molto importante in bocca dove esprime […]

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Cantine Gulino: secoli di vino a Siracusa

Cantine Gulino: secoli di vino a Siracusa

Vittorio Ferla   I Greci, i Romani, gli Arabi, i Piemontesi, i Borboni. Sono soltanto alcuni dei popoli passati dalla Sicilia, in secoli di storia e di dominazioni. Se vi capiterà di conversare di vini siciliani con Sebastiano Gulino, medico otorinolaringoiatra, non potrete fare a meno di essere trasportati, attraverso questi popoli, in un meraviglioso viaggio nella storia dell’isola. Gulino è un medico che esercita a Siracusa, ma la sua famiglia è da secoli impegnata nella viticoltura.   Quelle viti portate dai Greci “La mia famiglia – spiega Gulino – si occupa di viticoltura dal 1600. Ma per parlare di […]

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Contrade dell’Etna 2017: format di successo su vino e territorio

Contrade dell’Etna 2017: format di successo su vino e territorio

Contrade dell’Etna 2017 – la quarta edizione della kermesse che vede coinvolte quasi tutte le aziende dell’Etna – si è svolta lunedì 3 aprile presso Castello Romeo in contrada Monte La Guardia nel territorio di Randazzo. Un bel successo – di produttori che hanno aderito (un centinaio) e di pubblico – a pochissima distanza da Passopisciaro, l’azienda di Andrea Franchetti, produttore e ideatore di Contrade. Un progetto che va ben oltre la semplice celebrazione del vino etneo, per spiegare le infinite sfaccettature di una doc nella quale ciascuna Contrada – se non ciascun campo o palmo di terra – può trasferire al […]

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