Vini Nicosia: tradizione e personalità siciliane

Vini Nicosia: tradizione e personalità siciliane

  V.F.   Sosta Tre Santi Carricante Brut Sicilia Doc Carricante 100%, sui lieviti in bottiglia per almeno 18 mesi (26 mesi nel 2013). C’è anche una versione con uve di Nerello mascalese che fa 30 mesi. Uve coltivate a 700 metri s.l.m. su sabbie vulcaniche. Vendemmia a fine settembre, la raccolta è manuale in cassette. E’ un metodo classico. Grado alcolico: 12% vol. Colore giallo paglierino con riflessi dorati. Bollicine fini. Profumi intesi con sentori di biancospino, fiori gialli e miele. Molto fresco e piacevole, strutturato e morbido, minerale ed elegante con buona personalità. Ottimo da bere sia come […]

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Tenute Nicosia: dall’Etna a Vittoria, la sostenibile strada verso la qualità

Tenute Nicosia: dall’Etna a Vittoria, la sostenibile strada verso la qualità

Vittorio Ferla   Il quartier generale dell’azienda Nicosia si trova a Trecastagni, a pochi chilometri da Catania. Siamo alle pendici dell’Etna, in un territorio collinare, circondato da vari coni vulcanici di diversa dimensione ed epoca.   Sul Monte Gorna a Trecastagni I più grandi, Monte Gorna e Monte Ilice, sono di notevoli dimensioni ed è possibile risalirli per visitare gli antichi crateri, un tempo coltivati, oggi abbandonati. Pare che, all’esterno del Monte Ilice, si trovi pure un’antica masseria nella quale Giovanni Verga ambientò il suo romanzo ‘Storia di una capinera’. Graziano Nicosia mi accoglie in azienda. Con lui c’è Antonio […]

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Roma diventa per tre giorni la Città della Pizza

Roma diventa per tre giorni la Città della Pizza

Un grande evento aperto a tutti – con ingresso libero – dedicato alla regina internazionale dello street food – la pizza – farà di Roma, per tre giorni: da venerdì 31 marzo a domenica 2 aprile, la Città della Pizza. Più di 90 differenti ricette di pizza per un vero e proprio tripudio di colori, aromi e sapori differenti provenienti da tutta Italia. Un totale di oltre 40 tra i migliori maestri pizzaioli della Penisola impegnati nelle pizzerie temporary, nei workshop per addetti ai lavori, nei laboratori per adulti e bambini e nei pranzi e cene a quattro mani con la compagnia dei grandi chef. […]

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Costantino: una bella selezione di vini dell’Etna

Costantino: una bella selezione di vini dell’Etna

de Aetna – Etna bianco doc 2014 Carricante 80%, Catarratto 15%, Minella 5%. 13,5 gradi alcolici. Viti di 15 anni site sia in Contrada Blandano che in Contrada Cannarozzo, sul versante Sudest dell’Etna. Vendemmia a fine settembre. Vinificazione e affiamento in acciaio. Nel calice è limpido e trasparente, colore paglierino limone. Al naso è ricco di fiori e mineralità, agrumi, un pizzico di mela verde, erbe mediterranee. Verticale non ruffiano in bocca: di struttura, morbido, con retrogusto sulfureo ma dolce, sapido e persistente.     Contrada Blandano – Etna bianco 2013 Carricante 75%, Catarratto 25%. Da vigneti di almeno 30 […]

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I vini Costantino: quella linea rossa tra le lave

I vini Costantino: quella linea rossa tra le lave

Vittorio Ferla   Dal podere dei Costantino si vede il mare. E’ la prima cosa che viene in mente quando si arriva in cantina dalla strada che viene da Catania. E l’ultima cosa che resta in mente dopo la visita in azienda. In mezzo, ovviamente, c’è tanto altro. Siamo a Viagrande, sul versante Est dell’Etna. Qui le vigne sono illuminate fin fa mattino dal sole che sorge a oriente, dalle acque dello Ionio. La brezza del mare rinfresca le viti di giorno e allontana l’umidità di notte. Una posizione straordinaria che evita le gelate invernali. La famiglia Costantino, come tante […]

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30 anni di storia: nelle Città del Vino si vive meglio

30 anni di storia: nelle Città del Vino si vive meglio

Le Città del Vino festeggiano 30 anni. I sindaci dei territori vitivinicoli si sono riuniti in Campidoglio, a Roma, per il trentennale dell’Associazione, in occasione della presentazione del “Libro Bianco”, su sviluppo e prospettive dei Comuni associati.   Un Libro Bianco e un Premio Uno spaccato rurale di società italiana (407 municipi, l’11,7% della popolazione nazionale) dove si consuma meno territorio, dove spesso la cementificazione trova un argine nella vigna, dove ci sono più laureati e diplomati e più lavoro: nei borghi e nelle comunità del vino il tasso di disoccupazione è di circa 3 punti più basso della media […]

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Premio Biol: sul podio Lazio, Toscana e Spagna

Premio Biol: sul podio Lazio, Toscana e Spagna

Lazio, Toscana e Spagna, con le loro eccellenze olivicole, salgono sul podio del XXII Premio Biol, il concorso internazionale per gli extravergini biologici che ha emesso i suoi verdetti a Ostuni. Tutti i premiati Sul gradino più alto il laziale “Olivastro” dell’azienda Quattrociocchi di Alatri (Frosinone). Secondo, il “Francibio” prodotto da Franci a Montenero d’Orcia (Grosseto). Terzo, il biodinamico andaluso “Finca La Torre – Hojblanca”. A un passo dal podio, al quarto posto, il “Mimi’ Coratina” prodotto a Modugno (Bari) da Donato Conserva (che si aggiudica dunque anche il BiolPuglia). Questi sono risultati i migliori assoluti dell’ultima annata tra i 350 oli in gara da 15 Paesi. Ad aggiudicarsi […]

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La lotta ai tumori parte (anche) dal mangiar bene

La lotta ai tumori parte (anche) dal mangiar bene

Già Bloomberg – nella classifica pubblicata pochi giorni fa – aveva messo l’Italia sul podio per la corretta alimentazione che consente agli italiani di essere i più sani del pianeta. Italiani: i più sani al mondo perché mangiano bene Ma bisognerebbe ricordare che mangiare bene fa bene. Anche nella prevenzione di alcune malattie. Secondo i dati 2016 della sesta edizione del volume “I numeri del cancro” a cura dell’Associazione Italiana di Oncologia Medica (AIOM) e dell’Associazione Italiana dei Registri Tumori (AIRTUM), il 40% dei tumori si potrebbe evitare seguendo uno stile di vita sano. Questo significa: una sana alimentazione, ricca […]

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ProWein 2017: rischio Trump per il vino italiano?

ProWein 2017: rischio Trump per il vino italiano?

“Il sistema del vino italiano si presenta in buona salute, dinamico e reattivo. A confermarlo sono anche i recenti dati dell`Osservatorio del Vino di Unione Italiana Vini relativi all`export 2016, che parlano di 5,6 miliardi di euro con un incremento del 4,3% sul 2015. Risultati positivi che devono servire da ulteriore stimolo per migliorare le nostre performance, soprattutto in Paesi chiave come USA, UK, Cina: in questi Stati per crescere con successo, serve sempre di più fare sistema, definire nuove strategie e nuovi progetti di promozione e comunicazione. Solo così potremo sviluppare attività realmente efficaci nel valorizzare sia i nostri vini sia i territori ricchi e variegati che l`Italia esprime e […]

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Italiani: i più sani al mondo perché mangiano bene

Italiani: i più sani al mondo perché mangiano bene

“When it comes to living a long life, Italy is the place to be”. Quando si tratta di vivere a lungo, l’Italia è il posto giusto. L’incipit del pezzo con cui Bloomberg ha lanciato la classifica – realizzata su 163 paesi – Bloomberg Global Health Index non lascia spazio a dubbi: l’Italia è il Paese con la popolazione più in salute e sana a livello mondiale, e questo nonostante la situazione economica sempre fragile. Ma più della ricchezza può la dieta mediterranea. Certo, il dato si presta a facili ironie (“poveri ma sani?”, “italiani: non lavorano ma almeno mangiano bene”) ma la cara, vecchia dieta mediterranea si conferma essere la […]

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