Le orecchiette con le cime di rapa

Le orecchiette con le cime di rapa

Si dice che ci saranno anche le orecchiette con le rape nel menù di 20 pagine predisposto per il matrimonio della coppia (miliardaria) neworkese Renée Sutton-Eliot Cohen. Le nozze – in programma il prossimo 31 agosto – saranno celebrate al lido Santo Stefano di Monopoli, splendida città sul mare, tra contrade, ulivi secolari, masserie fortificate e chiese rupestri, in provincia di Bari. E se – secondo quanto leggiamo – il coordinamento della cucina è affidato al resident chef di Borgo Egnazia, Domenico Schingaro, coadiuvato dallo chef Antonio Scalera con il suo staff del ristorante pugliese “La Bul”, state pur certi […]

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Castagne, funghi, olio e vino: sul Monte Amiata a tutto gusto

Castagne, funghi, olio e vino: sul Monte Amiata a tutto gusto

Dalla fine di settembre agli inizi di dicembre, sette comuni del Monte Amiata propongono una rassegna di appuntamenti dedicati ai prodotti tipici: castagne, funghi, olio e vino. Una Toscana ancora da scoprire, caratterizzata da una montagna che è madre e che nutre: nasce dalla voglia di presentare i saperi antichi e i sapori inconfondibili che rendono unica questa terra, AmiatAutunno la rassegna di appuntamenti dedicata ai prodotti tipici del Monte Amiata che attorno ai piaceri del palato riunisce ben sette comuni: Abbadia San Salvatore, Arcidosso, Castel del Piano, Castiglion d`Orcia, Piancastagnaio, Santa Fiora e Seggiano.   Una Toscana di montagna, ancora da scoprire Castagne, funghi, vino, olio sono il fil […]

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Cheese 2017, gli 8 formaggi che non vi potete perdere

Cheese 2017, gli 8 formaggi che non vi potete perdere

Formaggi a forma di spirale, ricoperti di muffa naturale o avvolti da foglie di vite imbevute di brandy alla pera. A Cheese 2017 c’è solo l’imbarazzo della scelta tra oltre 150 espositori italiani e internazionali del Mercato, affineurs e selezionatori, Presìdi Slow Food e prodotti dell’Arca del Gusto, ognuno con le proprie proposte, tutte rigorosamente a latte crudo, come vuole il regolamento della manifestazione! Per non perdersi di fronte a tutta questa bontà abbiamo pensato di stilare una guida teorico-pratica agli 8 formaggi più curiosi da assaggiare a Bra (Cn) dal 15 al 18 settembre.     1 – Born […]

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Il rustico leccese: un morso di felicità (e besciamella)

Il rustico leccese: un morso di felicità (e besciamella)

di Ilaria Donatio “Ci mangiamo un rustico?”. La proposta (indecente) mi giunge da un’amica mentre siamo al mare, per la precisione in ammollo. Io la guarda stupita – del tipo: “siamo sulla spiaggia: non si usa più lo spuntino leggero, zero grassi, per stare a posto con la propria coscienza estiva?” – ma la tentazione è più forte di qualsiasi velleità dietetica e, dunque, ritrovarsi al baracchino che vende rustici e pucce, è un attimo. E allora andiamo di rustico! Un morso di pura felicità, un simbolo semplice e goloso del mio Salento, dove non ci sono bar o rosticcerie […]

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Tutto il sole del Sud nei pomodori secchi

Tutto il sole del Sud nei pomodori secchi

Cosa c’è di più profondamente mediterraneo dei pomodori secchi, magari accompagnati da una manciata di capperi? Puglia, Calabria e Sicilia vantano tantissime ricette che hanno per protagonista, proprio il sapore – deciso e gustoso – dei pomodori secchi.  Per non parlare delle immagini bellissime che gli Instagrammer del Sud Italia e i viaggiatori più attenti – condividono in Rete: distese di graticci rossi disposti sotto il sole a essiccare. E allora, ecco qualche “istruzione per l’uso“, se voleste preparare la vostra riserva annuale di pomodori secchi.   Come essiccare i pomodori La migliore varietà di pomodori da impiegare per ottenere i […]

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Un caffè in ghiaccio con latte di mandorla!

Un caffè in ghiaccio con latte di mandorla!

di Ilaria Donatio Un caffè in ghiaccio con latte di mandorla! E finalmente, al terzo giorno nella terra natìa, ho potuto chiedere il mio caffè salentino senza troppi giri di parole e dopo che, per mesi, in tutti i bar di Caracas – ehm di Roma – ho dovuto spiegare, mimare, correggere che “no, il caffè in ghiaccio con latte di mandorla, non è caffè freddo dolcificato il giorno prima” (bleah) a cui – inopinatamente – si possa aggiungere un latte di mandorla acquistato frettolosamente da Lidl.  “No, il caffè non va nel bicchiere: prima mi prepari un espresso normalissimo, e […]

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Al via “Cantine in piazza”: protagonista il Nobile di Montepulciano

Al via “Cantine in piazza”: protagonista il Nobile di Montepulciano

Non si ferma l’estate a Montepulciano e le serate sul colle Poliziano sono tutte all’insegna del Vino Nobile. Con questo spirito il Consorzio del Vino Nobile ripropone il tradizionale appuntamento con le aziende produttrici ‘Cantine in Piazza’. Venerdì 18 agosto, a partire dalle 20, decine di cantine di Montepulciano troveranno spazio nel banco d’assaggio per presentare agli appassionati e ai tanti turisti il meglio delle loro produzioni. Il tutto in abbinamento ai prodotti tipici del territorio selezionati dal Magistrato delle Contrade del Bravìo delle Botti, titolare della sfida che si tiene a Montepulciano l’ultima domenica di agosto, storico partner della manifestazione.  A partire dalle ore 20 di venerdì 18 agosto, […]

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Tutti giù in cantina: alla scoperta dei vini della Grecia

Tutti giù in cantina: alla scoperta dei vini della Grecia

La novità più importante dell’edizione 2017 di “Tutti giù in cantina – Festival della Cultura del Vino” è sicuramente la presenza di un Paese straniero come ospite d’onore. Un territorio dove la vite e il vino hanno la stessa storia profonda dell’Italia (o forse anche di più): la Grecia.   La Grecia a Velletri L’Ambasciata di Grecia a Roma ha concesso il Patrocinio Morale dell’appuntamento che si terrà a Velletri (RM) nei giorni 8, 9 e 10 settembre presso la sede CREA-VE di via Cantina Sperimentale 1. Ma non sarà solo uno scambio culturale. Ci sarà modo infatti di conoscere […]

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Cucina internazionale: Asia e Sudamerica al top dei viaggi di gusto

Cucina internazionale: Asia e Sudamerica al top dei viaggi di gusto

Per provare il dim sum più delizioso, bisogna andare a Trang, in Thailandia. Tranquilla oasi di pace tra spiagge appartate e sublimi acque cristalline nella parte meridionale del paese, questa località offre giornate all’insegna del relax sulle spiagge di sabbia fine o alla scoperta di lagune, cascate e grotte nascoste. Insomma, il posto perfetto per provare il tradizionale dim sum, magari a colazione accompagnato da un autentico caffè thai. Tokyo si piazza al primo posto per sushi e ramen, e non sorprende che sia considerata una delle destinazioni più entusiasmanti per gli amanti del cibo, con il maggior numero di ristoranti stellati Michelin. Oltre a gustare questi piatti molto […]

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Per chi visita Napoli. La pizza migliore è qui

Per chi visita Napoli. La pizza migliore è qui

Tappa obbligata per chiunque ami la pizza, Napoli è considerata la migliore destinazione per questo famosissimo piatto nelle recensioni dei viaggiatori. Rinomata per il know-how culinario, la città non solo offre la miglior pizza, ma fa anche parte del Patrimonio mondiale dell’Umanità dell’Unesco, con ricchezze archeologiche tutte da scoprire prima di fare una sosta in pizzeria.    Di Matteo Sono tanti i personaggi famosi, a partire da Bill Clinton, che sono venuti qui per assaporare le creazioni di Di Matteo. Salvatore, nipote del fondatore, si è aggiudicato un paio di volte il primo posto nella World Cup dei pizzaioli. Una pizza verace e tradizionale, con […]

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