Tenuta Bastonaca: una giovane azienda nel cuore del Cerasuolo di Vittoria

Tenuta Bastonaca: una giovane azienda nel cuore del Cerasuolo di Vittoria

di Vittorio Ferla   La zona del Cerasuolo di Vittoria – l’unica docg siciliana – è una tra le più interessanti in Sicilia. Ma ancora tutta da scoprire. Da qui verranno certamente, nei prossimi anni, importanti soprese per l’enologia dell’isola.   Nelle campagne di Vittoria, in provincia di Ragusa All’interno di quest’area così ricca di potenzialità abbiamo incrociato i vini di una giovane azienda, gestita da Silvana Raniolo, che si dedica al settore marketing e comunicazione, e dal marito Giovanni Calcaterra, più attento alla vita dei campi e alla ristrutturazione della cantina. Il nome dell’azienda – Tenuta Bastonaca – deriva […]

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Viaggiare? E’ sempre un po’ assaggiare… Scoprire le cucine del mondo

Viaggiare? E’ sempre un po’ assaggiare… Scoprire le cucine del mondo

Dall’asado in Argentina ai piatti di pesce in Spagna, provare posti ignoti e assaporare le prelibatezze locali non solo stuzzica le papille gustative, ma arricchisce anche la memoria visiva e olfattiva, permettendo così di ripercorrere momenti specifici del viaggio. Più di un terzo (il 36%) dei viaggiatori a livello mondiale identifica nel cibo il ricordo più nitido del primo viaggio fatto, mentre oltre la metà (il 54%) riconosce nel gustare la cucina locale l’aspetto preferito dell’andare in vacanza.   Il cibo: una componente fondamentale del viaggio Le recensioni in questo sono di grande aiuto per i ‘foodies‘, perché offrono consigli preziosi da chi ha già avuto modo […]

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Inglesi, francesi, tedeschi: in viaggio sono quelli che parlano di più di cibo

Inglesi, francesi, tedeschi: in viaggio sono quelli che parlano di più di cibo

Il turismo enogastronomico è molto di tendenza e nessun viaggio può dirsi completo senza aver provato la cucina tradizionale del luogo e nuovi ristoranti. Conoscere un posto, infatti, non significa solo immergersi nella cultura locale e fare il pieno di paesaggi da fiaba, ma anche viziarsi un po’ con prelibatezze che non siano quelle di casa, provando così un’esperienza culinaria autentica. Booking.com, il sito leader mondiale che permette a ogni viaggiatore di prenotare l’alloggio ideale, rivela le nazionalità che considerano il cibo una vera e propria priorità. Dopo un’analisi su oltre 118 milioni di giudizi lasciati dai viaggiatori sul proprio sito, Booking.com sostiene che le ‘buone forchette’ che citano […]

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Pecorino e Pecorini: da 10 anni a Farindola la festa del vino e del cacio

Pecorino e Pecorini: da 10 anni a Farindola la festa del vino e del cacio

“Farindola. Altro che la solita sagra“: è ormai questo il motto di ‘Pecorino & Pecorini‘, rassegna enogastronomica che quest’anno festeggia il decennale e immerge nuovamente Farindola (Pescara) in tre serate di delizia e divertimento e si propone come ”sfida resiliente e positiva” per il rilancio di un territorio tristemente segnato.   Un viaggio nel gusto e nella tradizione Da venerdì 11 a domenica 13 agosto, il borgo ai piedi del Gran Sasso orientale darà vita per tre serate a un viaggio nel gusto e nella tradizione: sapori antichi che si incontrano e si sposano tra i vicoli del centro storico, all’insegna del connubio tra il formaggio Pecorino, tesoro farindolese […]

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Elmo: il nuovo vitigno autoctono della Valpolicella

Elmo: il nuovo vitigno autoctono della Valpolicella

Si chiama Elmo ed è una nuova varietà a bacca rossa, scoperta da Cantina Valpantena Verona in un piccolo vigneto della Valdonega, area collinare che sovrasta il centro cittadino della città scaligera.   Un’uva di nome Elmo Il ritrovamento risale ancora al 2009, ma solo in questi giorni si è conclusa l’attività di identificazione. Un’uva dai grappoli spargoli e acini scuri, ricchi di polifenoli e antociani: l’analisi molecolare ha dimostrato che non ha nessuna associazione con varietà finora conosciute.  Le è stato quindi dato il nome di Elmo.  Contemporaneamente, il vitigno è stato individuato anche a Valgatara, nel comune di […]

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Vinarelli: a Torgiano, in Umbria, si dipinge con il vino

Vinarelli: a Torgiano, in Umbria, si dipinge con il vino

”I ‘Vinarelli’ si stagliano nel panorama delle manifestazioni estive per qualità e originalità. La proposta unisce la creatività artistica alla valorizzazione dell’enogastronomia locale e in particolare del buon vino, frutto di un’agricoltura sapiente, che dona singolari sfumature di colore alle opere che ogni anno realizzano valenti pittori e tante persone che giungono per l’occasione a Torgiano”. Lo ha detto l’assessore regionale alla Cultura dell’Umbria, Fernanda Cecchini, intervenendo alla presentazione della 34ma edizione dei ‘Vinarelli’ che si svolgerà nell’ambito dell’Agosto Torgianese, in programma dall’11 al 20 agosto.   Dipingere, usando il vino al posto dell’acqua Giovedì 17 agosto, in corso Vittorio Emanuele, dopo una cena conviviale con gli artisti, si realizzeranno i […]

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Velletri: torna a settembre “Tutti giù in cantina”. Con la partnership di GnamGlam

Velletri: torna a settembre “Tutti giù in cantina”. Con la partnership di GnamGlam

Torna “Tutti giù in cantina“, la rassegna enogastronomica estiva, arricchita di arte e spettacolo, che ormai da tre anni segna l’inizio di settembre a Velletri. Anche quest’anno, dopo l’edizione del 2016, GnamGlam sarà media partner dell’iniziativa. I dettagli saranno comunicati mano a mano che si definirà il programma ufficiale. Intanto sono confermate le date dell’evento – 8, 9 e 10 settembre – e la sede dell’evento: ci ospiterà ancora il CREA di Velletri nella storica struttura di via Cantina Sperimentale 1. Tenetevi liberi in quei giorni! Apertura anticipata, quest’anno, con una serata speciale venerdì 8 settembre. Poi consueto elenco di attrazioni […]

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Notte di San Lorenzo: a Donnafugata musica e degustazioni sotto le stelle

Notte di San Lorenzo: a Donnafugata musica e degustazioni sotto le stelle

Torna ‘Calici di Stelle’ nella Tenuta di Donnafugata, nel cuore della Sicilia occidentale. Il 10 di agosto, in notturna, la grande festa del vino di qualità. Un’esperienza multisensoriale di musica e degustazioni. Nella notte di San Lorenzo e delle stelle cadenti, nello scenario dei vigneti tra le colline di Contessa Entellina, Donnafugata accoglierà i ‘winelover’ per una serata all’insegna di vino e musica.    Il rito della vendemmia notturna La prima tappa sarà alla scoperta del vigneto La Fuga, lo chardonnay della vendemmia notturna. Qui l’esperienza diventa multisensoriale con la degustazione di un calice di La Fuga 2016, accompagnata dalle note dell’armonica di Giuseppe Milici e della fisarmonica di […]

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A Bari e Brindisi gli aeroporti di Puglia si colorano di Rosè

A Bari e Brindisi gli aeroporti di Puglia si colorano di Rosè

Gli Aeroporti di Puglia si colorano di rosa, o meglio, di ‘rosè’. Dal 5 agosto è in corso la campagna di promozione dei vini rosati di Puglia negli scali aeroportuali di Bari e Brindisi. A promuovere i rosati pugliesi sarà uno spot video, dal titolo ‘L’Italia del vino ha un cuore Rosè’, realizzato dall’Associazione ‘Puglia in rosè’ e promosso dalla Regione Puglia, in collaborazione con AdP (Aeroporti di Puglia).   Puglia: ben 25 varietà di rosato ”Il mio ringraziamento – ha sottolineato nella conferenza stampa di presentazione l’assessore alle Risorse agroalimentari della Regione Puglia, Leonardo di Gioia – a un’iniziativa che vede i produttori e le associazioni […]

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Vendemmia anticipata in Sicilia: tanto caldo, ma l’uva è ok

Vendemmia anticipata in Sicilia: tanto caldo, ma l’uva è ok

Uve sane e in ottime condizioni: si apre con queste premesse la vendemmia 2017 in Sicilia, la prima che consentirà ai vini Grillo e Nero D’Avola di essere imbottigliati esclusivamente con l’etichetta di una delle Denominazione di origine controllata (Doc) presenti in Sicilia.   Si spera in un’ottima annata “Le stime sulla produzione delle uve parlano di un leggero calo di quantità rispetto alla vendemmia del 2016. Le alte temperature, soprattutto in alcune aree più costiere e laddove non è possibile l’irrigazione di soccorso, potrebbero causare una riduzione più marcata, ma ovunque le uve sono sane e integre e questo ci fa sperare in una ottima annata”, dice Maurizio Lunetta, […]

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