Cous Cous Fest: tutto il mondo a San Vito Lo Capo

Cous Cous Fest: tutto il mondo a San Vito Lo Capo

Si ripete dal 1998, a San Vito Lo Capo  in provincia di Trapani il Cous Cous Fest, l’evento gastronomico che, tra profumi, colori e sapori provenienti da tutto il mondo, è ormai diventato un appuntamento fisso.  Il Cous Cous per la pace nel mondo Il Cous Cous Fest è anche un festival dell’integrazione culturale: nasce dalla voglia di mettere attorno ad un semplice piatto della cucina mediterranea, la passione per il cibo, lo scambio culturale, la pace tra i popoli e tanta buona musica. Una sfida non da poco, su cui si concentra per 10 giorni – fino a domenica 24 […]

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La Robiola di Roccaverano Dop, specialità caprina dal Piemonte

La Robiola di Roccaverano Dop, specialità caprina dal Piemonte

La leggenda racconta che già i Liguri-Celti producessero, nelle zone che attualmente formano l’area delimitata dal Disciplinare, una formaggetta di latte ovicaprino che i romani chiamavano rubeola, dal latino ruber, ovvero rosso, ispirandosi alla colorazione rossastra che la forma assumeva stagionando.   L’unico formaggio caprino Dop La Robiola di Roccaverano DOP è l’unico formaggio caprino italiano ad avere ricevuto la Denominazione di Origine Protetta. La certificazione italiana risale al 1979. La Robiola fa parte dei primi prodotti enogastronomici d’eccellenza a potersi fregiare di questo riconoscimento. La certificazione europea avvenne più tardi, nel 1996. Attualmente la Robiola Dop di Roccaverano è prodotta in una zona che interessa […]

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I vini della cantina Scacciadiavoli: il Montefalco antico e nuovo

I vini della cantina Scacciadiavoli: il Montefalco antico e nuovo

di Vittorio Ferla   Spumante Brut Rosè Metodo classico Poche bottiglie per un esperimento di spumantizzazione del Sagrantino – crediamo unica nella zona – che ci è piaciuta molto. Vendemmia a mano nella prima decade di settembre. Classica lavorazione da metodo classico. In bottiglia “sur lies” per almeno 24 mesi. Perlage fine. Colore buccia di cipolla con una tonalità arancione intensa. Naso floreale e agrumato, con lieve nota di scorza di pane. Ingresso fresco, struttura consistente, assai piacevole e versatile, con retrogusto intenso di arancia rossa e di pompelmo rosa. Ci pare ideale da sorseggiare da solo come aperitivo. Allo […]

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A Montefalco la terra premia il lavoro. E il vino “Scacciadiavoli”

A Montefalco la terra premia il lavoro. E il vino “Scacciadiavoli”

di Vittorio Ferla   “Questa cantina ha una storia antica. Nasce nel 1884 per iniziativa del principe Ugo Boncompagni Ludovisi. La famiglia aveva possedimenti in Abruzzo, nel Lazio e in Toscana. Erano in cerca di un luogo dove creare un vero e proprio ‘stabilimento’ del vino, con una logica che per l’epoca era quasi industriale. Il principe scelse così questo territorio. I Boncompagni Ludovisi avevano studiato a Bruges e avevano esperienza delle terre di Bordeaux. Sapevano come fare. Crearono un complesso enologico imponente e molto moderno per l’epoca. Nel 1897 mio nonno Amilcare lavorava qui come operaio e percepiva 1 […]

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Il Dolcetto di Clavesana: il Piemonte autentico, tra arte e vino

Il Dolcetto di Clavesana: il Piemonte autentico, tra arte e vino

di Vittorio Ferla   “Lavoro a Clavesana da 42 anni. Ne conosco molto bene la storia. Nel 1959 qui si partì con 32 viticultori. Oggi sono in tutto 280. L’area della cooperativa conta 400 ettari. Di questi, l’80% è dedicato al Dolcetto. Il restante 20% si divide tra Barbera (25 ha) e Nebbiolo (16 ha). Produciamo 10 mila ettolitri di vino. Più di 9 mila come docg Dogliani”. A parlare è Anna Bracco, direttore generale di Cantina Clavesana dal 2002 ad oggi. Clavesanese doc, Anna Bracco era approdata in Clavesana nel 1975, ricoprendo differenti ruoli. Sotto la sua guida Clavesana […]

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A Velletri il Festival della cultura del vino: gli eventi in programma

A Velletri il Festival della cultura del vino: gli eventi in programma

Con oltre 150 etichette in degustazione ai banchi d’assaggio, 6 reading enoletterari, 4 degustazioni guidate, 2 show-cooking e 1 asta di beneficenza la terza edizione del “Festival della Cultura del Vino – Tutti giù in Cantina” si presenta come la più ricca mai pensata. Tre i giorni di attività, 8 – 9 e 10 settembre, che animeranno la sede CREA-VE di Velletri in via Cantina Sperimentale (di fronte al Cimitero), per l’evento di pre-apertura della 87esima Festa dell’Uva e dei Vini di fine mese. La manifestazione è organizzata dall’Associazione “Idee in Fermento” in collaborazione con il CREA-VE e l’Associazione Manacubba, […]

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Formaggi e mozzarella: tutti gli eventi di settembre

Formaggi e mozzarella: tutti gli eventi di settembre

Si comincia stasera, 1 settembre, alla Festa nazionale dell’Agricoltura che si apre al Parco Nord di Bologna. Alle ore 19.00 il presidente del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala campana Dop, Domenico Raimondo, parteciperà al dibattito “Terra e Acqua. Investire nel Sud“, dialogando sulle opportunità di sviluppo in agricoltura con il ministro per la Coesione territoriale e il Mezzogiorno Claudio De Vincenti; il capogruppo Pd alla commissione Agricoltura della Camera dei Deputati Nicodemo Oliverio; l’assessore all’Agricoltura della Regione Sicilia Antonello Cracolici e il responsabile del Dipartimento Agricoltura del Pd Giovanni Epifani. A seguire si discuterà di politica agricola europea […]

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Con Giusy Versace, una vendemmia speciale nelle terre del Prosecco

Con Giusy Versace, una vendemmia speciale nelle terre del Prosecco

Aperta per vendemmia. La cantina Le Manzane di San Pietro di Feletto (TV) invita enoappassionati, famiglie ed amici a partecipare alla grande festa di raccolta dell’uva che si svolgerà domenica 3 settembre, dalle 9.00 alle 16.00. Quest’anno sarà l’atleta paralimpica e conduttrice televisiva italiana, Giusy Versace, presidente della onlus Disabili No Limits, a dare il via ufficialmente alla 6ª edizione della vendemmia solidale staccando i primi grappoli dal vigneto adiacente la cantina.    Con Giusy Versace, per coniugare vendemmia e responsabilità sociale Un’occasione per vivere in festa questo antico e affascinante rito contadino immersi nello splendido scenario delle colline del […]

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Campi Flegrei: a Malazè protagonisti i vini dei vulcani

Campi Flegrei: a Malazè protagonisti i vini dei vulcani

Grande attesa per la XII edizione di Malazè, l’evento enoarcheogastronomico del territorio flegreo che si svolgerà dal 2 al 19 settembre nel territorio dei comuni di Pozzuoli, Bacoli, Monte di Procida, Quarto, Procida, Giugliano e Napoli. Quattro le sezioni in cui è articolato il programma: Gusto, Miti e Storie, Archeologia e Natura, a cui si aggiunge ‘Malazè dei bimbi’ e l’evento speciale di solidarietà di lunedì 4 settembre con ‘La Bottega & Friends’, nella residenza storica di Villa Avellino a Pozzuoli: festa con la Nuova Compagnia di Canto Popolare e percorso enogastronomico e raccolta fondi destinati ai ragazzi down.   Falanghina e Piedirosso: due eccellenze del territorio Per quanto riguarda […]

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Capitale della cultura e del cibo in Europa: ecco il Festival di Aarhus

Capitale della cultura e del cibo in Europa: ecco il Festival di Aarhus

E’ iniziato il conto alla rovescia per il Food Festival di Aarhus, in Danimarca, appuntamento di riferimento della gastronomia nordica, in programma dal 1° al 3 settembre. La manifestazione segnerà il ‘clou’ dei numerosi eventi che si sono succeduti in questo 2017, che vede la cittadina danese detenere il doppio titolo di ‘Capitale europea della cultura‘ e ‘Regione europea della gastronomia‘. Se siete ancora in giro per l’Europa, per motivi di vacanza, è un appuntamento da non perdere.   Rethinking Good Food Ai 400 eventi culturali all’insegna del motto ‘Let’s Rethink’, se ne sono aggiunti oltre 100 di gastronomia, legati al tema ‘Rethinking Good Food‘. Un’area, quella di […]

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