Bar d’Italia 2018: la Guida del Gambero Rosso

Bar d’Italia 2018: la Guida del Gambero Rosso

Allestimenti scenografici, caffè rari e preziosi, blend studiati appositamente, tramezzini e panini curati in ogni minimo dettaglio (dal pane alla farcitura), menu gustosi e salutari, magari con alternative vegane e gluten free, perfetti per un light lunch. E ancora: aperitivi accompagnati da sfizi di gastronomia salata di altissimo profilo, piccola pasticceria degna dei più grandi maestri dell’arte bianca. La Guida del Gambero Rosso dedicata ai “Bar d’Italia” del 2018 è molto ricca e riserva diverse sorprese tra i 1.300 indirizzi segnalati. La Guida 2018 “Bar d’Italia” L’offerta dei migliori bar italiani diventa ogni anno più articolata e complessa, scegliere senza […]

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Il mondo delle bollicine in una degustazione

Il mondo delle bollicine in una degustazione

No, probabilmente non si può raccontare tutto il mondo degli spumanti – comunemente raggruppati sotto il termine pop “bollicine” – in una sola degustazione, ma ci si può provare, fornendo degli spunti che incuriosiscano l’appassionato ed eliminando alcune delle false credenze o imprecisioni che rischiano di rovinare il settore.   Tutti giù in cantina   A provarci è stata l’Associazione “Idee in fermento” che nel terzo giorno di “Tutti giù in cantina” 2017 , il festival della cultura del vino tenutosi a Velletri in provincia di Roma dall’8 al 10 settembre, ha messo insieme 6 vini più uno a sorpresa […]

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In laguna tra storia e vino. La Doc Venezia diventa ‘digitale’

In laguna tra storia e vino. La Doc Venezia diventa ‘digitale’

La Doc Venezia si fa digitale. E, nell’era del 4.0, farà conoscere ai 23 milioni di visitatori annui di Venezia il legame, sconosciuto ai più, della città lagunare più famosa al mondo con i luoghi del vino. Tre itinerari che porteranno il visitatore a scoprire calli, campi, vigneti sperimentali in broli di conventi o in isole lagunari ma soprattutto i luoghi dove degustare i vini della Doc Venezia. In occasione di un evento aperto al pubblico #FeelVenice, che si è svolto al Convento dei  Carmelitani Scalzi, a Venezia, e che ha visto la partecipazione di 350 enoappassionati da tutta la regione, è stato messo on line il portale www.docvenezia.it.   […]

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I vini Piceni, orgoglio delle Marche: una personalità tutta da scoprire

I vini Piceni, orgoglio delle Marche: una personalità tutta da scoprire

di Vittorio Ferla   Vitigno molto interessante e longevo, il Pecorino nasce nelle Marche e si caratterizza per eleganza e intensità, uniti alla sorprendente capacità di maturazione e di affinamento. Presenta una spiccata acidità e una intensa mineralità, frutto anche dei suoli argillosi marchigiani. Può maturare anche per alcune decine di anni, una caratteristica che lo avvicina ai grandi vini rossi. Adatto a vivere in montagna, il Pecorino è un bianco potente, opulento, caldo, profumato. Mediterraneo per storia, colore, profumi e sapore. Espressivo in gioventù come in maturità.   Il Pecorino, campione delle Marche picene Proprio il Pecorino è stato […]

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Taste of Roma: l’alta cucina a portata di tutti

Taste of Roma: l’alta cucina a portata di tutti

  Termina, con l’estate, la sesta edizione di Taste of Roma, il Festival che celebra l’alta cucina e fa accomodare alla stessa tavola pubblico e grandi chef.  Dal 21 al 24 settembre i giardini pensili dell’Auditorium Parco della Musica si sono trasformati in uno straordinario percorso gourmet, una festa ricca di sapori e aromi per tutti i palati che ha registrato nuovamente affluenze record e molti piatti sold-out. Successo di pubblico Confermato anche il trend positivo che ha visto la manifestazione crescere costantemente in queste sei edizioni: il grande entusiasmo del pubblico (che ha superato quota 30mila visitatori) è così cresciuto di pari passo […]

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Vini di Sicilia: se il futuro si fa rosa

Vini di Sicilia: se il futuro si fa rosa

di Mariella Ferrara   Focus sui vini rosati Siciliani, intensi e dal gusto di sorprendente pienezza, spesso poco comunicati al grande pubblico. Una degustazione di 15 etichette di sorprendente longevità. Perché alcuni produttori ci tengono a dirlo e a dimostrarlo: “facciamo lunghi affinamenti sur lies ed i nostri rosati con qualche anno in più cambiano in piacevolezza e morbidezza”.   Il futuro è dei rosati Una serata al femminile in tutti i sensi. Un primo appuntamento promosso e realizzato da un gruppo di colleghe sommelier e appassionate del vino che si pone come un auspicabile inizio di incontri futuri per […]

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Torna “Il Grande Verdicchio” a Cupramontana

Torna “Il Grande Verdicchio” a Cupramontana

Un percorso fatto di storia e di diversi stili produttivi. È così che si potrebbero sintetizzare i tre appuntamenti che anche quest’anno caratterizzeranno ‘Il Grande Verdicchio‘, approfondimento che dal 2011 accompagna la Sagra dell’Uva di Cupramontana ad Ancona. Una serie di incontri che ormai fanno parte della sua tradizione e che nel corso degli anni hanno permesso ai partecipanti di toccare con mano le peculiarità dei prodotti di un territorio unico nel panorama dei vini bianchi italiani. La Strada del Gusto Giovedì 28 settembre, in un momento di anteprima, verrà presentata la Strada del Gusto di Cupramontana, l’associazione che vede raggruppate le […]

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Cheese 2017: la manifestazione sui formaggi più importante nel mondo

Cheese 2017: la manifestazione sui formaggi più importante nel mondo

Cheese 2017 chiude con un bilancio sorprendente, al di sopra delle aspettative, che pure erano rosee. E questo accade perché ogni due anni la manifestazione genera un’energia positiva che coinvolge tutti, a partire dai tanti volontari, da chi ci lavora tutti i giorni in Slow Food e alla Città di Bra, dagli Official Partner, le istituzioni e gli sponsor che ci credono e, infine, dai cittadini e commercianti di Bra che accolgono espositori e visitatori.   Oltre 300 mila visite: una grande affluenza Nonostante i suoi vent’anni, Cheese non dà alcun segno di stanchezza, anzi, si rinnova costantemente, alzando di […]

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Le Pizzerie d’Italia 2018 secondo il Gambero Rosso

Le Pizzerie d’Italia 2018 secondo il Gambero Rosso

Voglio fare il pizzaiolo! Sembra questa l’esclamazione che rimbalza da un capo all’altro della Penisola. Sono ormai tantissimi, dal Piemonte alla Sicilia, i giovani che scelgono l’arte pizzaiola impegnandosi in un percorso di crescita e di scambio di esperienze, a tutto vantaggio dei consumatori. Un fermento fino a qualche anno fa assolutamente sconosciuto. È questo il dato più interessante che emerge da Pizzerie d’Italia 2018 del Gambero Rosso, giunta alla sua quinta edizione. New entry Basti pensare ad alcuni dei nuovi Tre Spicchi (per l’elenco completo vedi allegato): Marco Manzi di Giotto di Firenze (27 anni), Ciro Oliva di Napoli […]

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