Flos Olei 2018: la guida mondiale dell’extravergine

Flos Olei 2018: la guida mondiale dell’extravergine

  Un vero e proprio viaggio intorno al mondo dell’extravergine di qualità: si presenta così Flos Olei 2018, la nona edizione della Guida unanimemente considerata la più importante pubblicazione di settore. Una sorta di Atlante Olivicolo – in doppia lingua, italiano-inglese – che recensisce ben 500 aziende d’eccellenza provenienti dai 5 continenti, per un totale di 51 Paesi. La Colombia è la new entry di quest’anno che si aggiunge a una panoramica più che esaustiva che va dall’Europa alle Americhe, dal Nord Africa al Medio Oriente, spingendosi fino in India, Nepal, Cina, Giappone, Australia e Nuova Zelanda. Una guida moderna Sono in totale […]

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Nel cuore del Barolo: la gallery

Nel cuore del Barolo: la gallery

Vini importanti, quelli della cantina Batasiolo Vini e i nostri ospiti hanno apprezzato, mostrando un’attenzione e una curiosità che ci ha ripagato di tutti gli sforzi fatti per organizzare la serata.  Grazie davvero a tutti. Sfogliate la gallery della serata!   Etichette Spumante Metodo classico Millesimato 2011 Langhe Doc Nebbiolo 2016 Barolo Docg Brunate 2009 Barolo Docg Boscareto  2008 Moscato d’Asti Docg Bosc d’La Rei Menu Crespelle di verdure Lasagne tartufo e nocciole  Spezzatino di cinghiale al sugo Formaggi stagionati piemontesi Caprese bianca   

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Il Nero Buono, vino di Cori: orgoglio e passione del Lazio

Il Nero Buono, vino di Cori: orgoglio e passione del Lazio

di Vittorio Ferla   Le grandi potenzialità del Nero Buono, vitigno autoctono a bacca rossa originario di Cori, sono state il fulcro della giornata di approfondimento sui vini e sulle bellezze del territorio che il Comune dei Monti Lepini ha realizzato all’interno della seconda edizione di ‘Cori, Vini nei Cuori‘. Le tre cantine dell’area – Cincinnato, Pietra Pinta, Marco Carpineti – insieme all’amministrazione hanno, infatti, programmato una serie di attività specifiche per operatori e stampa che si sono affiancate all’offerta per il pubblico, ovvero tre punti di degustazione con prodotti del territorio sparsi nel centro cittadino gestiti grazie alla collaborazione […]

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Il fascino del vino longevo: ‘reunion’ di vecchie annate a Roma

Il fascino del vino longevo: ‘reunion’ di vecchie annate a Roma

di Vittorio Ferla   “Questo è un vino da bere giovane, non è il caso di far invecchare la bottiglia in cantina”. Sempre più spesso, nel mondo del vino, capita di sentire questa frase. Meglio così, da un lato. Meglio una comunicazione diretta e sincera, magari proveniente dallo stesso produttore, dai sommelier, dai ristoratori o dagli assaggiatori, per aiutare tutti a riconoscere vini pronti e immediati, pensati per essere consumati subito. Per esempio, quegli ottimi rosati che adesso cominciano a prendere piede negli aperitivi cool. Gli appassionati, oggi, chiedono sempre di più vini accessibili e beverini, da consumare senza grande […]

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A Venezia, appuntamento con la vite

A Venezia, appuntamento con la vite

La storia, la bellezza del paesaggio e la sostenibilità sono principi chiave per l’Associazione delle Donne della Vite, gli stessi valori che il Consorzio Vini Venezia promuove legando la città lagunare, le sue isole e il suo entroterra ai vini dell’area. Venezia e la vite: l’evento Da questo punto di vista comune nasce l’idea di una giornata alla scoperta del doppio filo che da sempre lega Venezia alla vite e al vino, dalla produzione nelle isole della laguna e dell’entroterra veneto all’importazione e all’esportazione di vini provenienti dal Mediterraneo orientale. E sabato 28 ottobre, presso il Convento dei Carmelitani Scalzi […]

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Mangiare pasta rende felici (anche di sera)

Mangiare pasta rende felici (anche di sera)

Il 25 ottobre è la Giornata mondiale della pasta curata dall’International Pasta Organization (IPO) e, quest’anno, il ruolo di capitale l’ha avuto San Paolo del Brasile (la prima edizione, nel 1998, si è tenuta a Napoli). Per quanto, il nostro Paese non abbia nulla da inviare agli altri, quanto a consumo di pasta. In Italia, infatti, nel 2017, sono stati ordinati a domicilio quindicimila chili di pasta, tanto da superare il 70% di richieste rispetto al 2016. I dati sull’amore per la pasta che continua a caratterizzare gli italiani, giungono da Just Eat, big dei pasti a domicilio, in occasione […]

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Tutta ‘Vyta’: riparte l’Enoteca regionale del Lazio

Tutta ‘Vyta’: riparte l’Enoteca regionale del Lazio

di Vittorio Ferla   La prima cosa che si nota entrando nella rinata Enoteca regionale del Lazio di via Frattina a Roma? Senza dubbio la mano dell’architetto. Può sembrare un fatto secondario? Specie se rapportato alla prevalenza del prodotto enogastronomico e agroalimentare? No, non lo è.   La mano dell’architetto E’ vero: alla lunga conteranno soltanto la cucina, la bontà dei prodotti, la capacità di accogliere il cliente. Ma il progetto architettonico è, appunto, un progetto. Fa capire la serietà dell’approccio, le intenzioni del gestore, la visione di lungo periodo. Guardando l’arredamento e l’identità estetica di Vyta – questo il […]

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Guida vini Gambero Rosso: conferme e sorprese dai Tre Bicchieri

Guida vini Gambero Rosso: conferme e sorprese dai Tre Bicchieri

di Vittorio Ferla   Come ogni anno torna la Guida Vini d’Italia 2018 del Gambero Rosso, giunta ormai alla sua 31esima edizione. Anni di assaggi e riflessioni sul vino consegnano l’immagine di un patrimonio che fa della territorialità il suo punto di partenza, incardinando concetti come identità, piacevolezza e imprevedibilità. Un panorama ampio e diversificato di prodotti, ognuno con una propria storia da raccontare e con un proprio posto da occupare. Un esempio su tutti, quello dei vini di qualità al di sotto dei 15 euro che oggi sono 110, e solo lo scorso anno 88.  Tradotta in inglese, tedesco, cinese e giapponese, quest’anno […]

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A Milano, tra Sicilia e Sardegna: una serata dedicata al vino delle isole

A Milano, tra Sicilia e Sardegna: una serata dedicata al vino delle isole

di Daniela Belingheri   Si è svolto la scorsa settimana a Milano l’evento di GoWine dedicato alle grandi isole italiane, Sicilia e Sardegna, nella cornice dell’Hotel Michelangelo, dove 20 aziende hanno presentato la loro produzione vinicola. Erano presenti alcuni grandi produttori come Firriato per la Sicilia o le Cantine Suentu per la Sardegna, accanto ad aziende a carattere familiare e artigianale, ma di lunga tradizione, che si accostano al mercato milanese con il desiderio di far conoscere il frutto del proprio lavoro, conservando intatte, però, le caratteristiche delle uve e del territorio.     Salina Bianco di Colosi, a Salina, […]

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