Montefalco sotto le Stelle: notte magica di San Lorenzo. E a settembre nuova edizione di Enologica

Montefalco sotto le Stelle: notte magica di San Lorenzo. E a settembre nuova edizione di Enologica

Un tetto di stelle e una ventata di musica nella notte di San Lorenzo a Montefalco (Perugia). Arte, cibo e musica in programma giovedì 10 agosto in uno dei borghi più belli d’Italia in occasione dell’evento organizzato dal Consorzio Tutela Vini Montefalco e dal Comune di Montefalco nell’ambito dell’iniziativa “Calici di Stelle” del Movimento Turismo Vino e Associazione Città del Vino. Con i menù a la carta all’interno dei ristoranti Antica Alimentari, Cinicchia, Coccorone, Federico II, L’Alchimista, Olevm, Re Tartú, ambasciatori della cucina territoriale, ci sarà un esperto sommelier a guidare gli appassionati nella scelta dei vini delle denominazioni DOCG di Montefalco, DOC Montefalco e DOC Spoleto da abbinare. Non mancherà, […]

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Vino, assemblea Uiv: crescita consumi rallenterà. Pesa ricambio generazionale in ritardo

Vino, assemblea Uiv: crescita consumi rallenterà. Pesa ricambio generazionale in ritardo

Nel mondo si consumano oltre 37 miliardi di bottiglie di vino l’anno, di queste più della metà sono stappate in 8 Paesi: Stati Uniti (14%), seguiti da Francia (10%), Italia e Germania (7%), quindi Cina (6%) e Regno Unito (5%), Canada (2%) e Giappone (1%). Aree epicentro dei consumi globali che negli ultimi vent’anni (1999-2019) hanno visto incrementare la domanda di vino del 27%, una corsa destinata però a tirare il fiato nel prossimo ventennio. Complice il progressivo alzarsi dell’età media e la contestuale preoccupante distanza dal vino da parte delle nuove generazioni, si prevede un incremento del tasso di […]

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Cirò Wine Festival: la storica Doc di Calabria si racconta nell’evento estivo

Cirò Wine Festival: la storica Doc di Calabria si racconta nell’evento estivo

Nel borgo dei vignaioli e dei marinai, dove oltre cinquant’anni fa nacque la prima Doc della Calabria, si dà il via all’edizione 2023 del Cirò Wine Festival, lo storico appuntamento dedicato alla valorizzazione del vino dell’areale e al racconto diffuso dei produttori che aderiscono al “Consorzio di tutela e valorizzazione dei vini Cirò Doc e Melissa Doc”. Un evento nato per focalizzare l’attenzione sulla zona produttiva enologica calabrese più conosciuta al mondo, valorizzarne il territorio, il lavoro dei produttori e dei viticoltori che oggi raggruppa storiche aziende ultracentenarie e le nuove generazioni di vigneron in un mix perfetto tra tradizione e […]

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Vulcano: un progetto esplosivo, tra pizza gourmet e cocktail dal sapore internazionale

Vulcano: un progetto esplosivo, tra pizza gourmet e cocktail dal sapore internazionale

“Vulcano” porta a Ponte Milvio il creatore della pizza gourmet, Giuseppe Vesi, e una mixology ispirata ai più famosi vulcani del mondo! A Roma, in zona Ponte Milvio, arriva un’esplosione di gusto con Vulcano: pizzeria, cocktail bar e ristorante ma soprattutto uno spazio dove trascorrere le serate in compagnia all’interno di un ambiente elegante, nel cuore della movida romana. Qui c’è il celebre pizzaiolo Giuseppe Vesi che, insieme a Luca Coccia (imprenditore della ristorazione capitolina), ha voluto puntare su un nuovo spazio gastronomico contemporaneo, a metà strada tra Roma e Napoli. Da Vulcano, infatti, la pizza si fa crocevia di due tradizioni: l’alta idratazione e la lunga maturazione, […]

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Colli Bolognesi: dove vino e natura si incontrano

Colli Bolognesi: dove vino e natura si incontrano

Sulle pendici dei Colli Bolognesi le aziende produttrici della DOCG Colli Bolognesi Pignoletto e DOC Colli Bolognesi propongono esperienze con pernottamento e ristorazione, ma anche eventi e incontri culturali per trascorrere una piacevole serata immersi nella natura. L’areale dei Colli Bolognesi si estende sulle pendici a sud e ad ovest del capoluogo emiliano, in un territorio ricco di natura e proposte enogastronomiche da scoprire. Una meta perfetta per un week-end di relax e divertimento a due passi dal centro storico di Bologna. Caratterizzata da terreni e microclimi variegati, questa zona è tradizionalmente vocata alla produzione di vini di qualità. Una […]

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Cantina irpina Donnachiara: tra le 36 migliori al mondo per Wine&Spirits

Cantina irpina Donnachiara: tra le 36 migliori al mondo per Wine&Spirits

Sono trentasei in tutto il mondo, solo cinque italiane e tra queste c’è la cantina irpina Donnachiara, selezionata per fra le “Value All-Stars” dalla prestigiosa testata americana Wine&Spirits. La realtà vinicola di Montefalcione (Avellino) conferma così il trend di crescita in termini di valorizzazione del suo brand che continua ad avere un respiro sempre più internazionale.   “Tra i vini di valore campani questa cantina a conduzione familiare si distingue in modo unico – scrive Wine&Spirits nel servizio speciale a firma, tra gli altri, dell’italian reviewer Stephanie Johansson – grazie all’influenza di tre generazioni di donne, partendo dalla fondatrice Donna Chiara Mazzarelli Petitto, fino a sua nipote Chiara Petitto, madre dell’attuale CEO Ilaria Petitto. I vini bianchi di […]

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Olio italiano, pioggia di medaglie per il gruppo Farchioni in America 

Olio italiano, pioggia di medaglie per il gruppo Farchioni in America 

Quattro medaglie d’oro, una medaglia d’argento e una medaglia di bronzo: è il bottino di premi conquistati nei principali concorsi Usa (che sono i più importanti nel mondo) dal gruppo Farchioni Olii, l’azienda con sede a Gualdo Cattaneo, in Umbria. Fin dal 1780 la famiglia Farchioni trasforma i frutti della terra (olive, cereali, uve) in prodotti di qualità al giusto prezzo.  “Il New York World Olive Oil Competition è il più grande e prestigioso concorso globale sulla qualità dell’olio d’oliva. La sua lista annuale dei premiati rappresenta la guida autorevole ai migliori oli d’oliva del mondo e ai migliori produttori. I vincitori […]

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Patto di filiera tra olivicoltori eroici per salvare il patrimonio nazionale olivicolo

Patto di filiera tra olivicoltori eroici per salvare il patrimonio nazionale olivicolo

Patto di filiera per la salvaguardia del patrimonio nazionale olivicolo tra Farchioni e un gruppo di olivicoltori eroici Sabato 1 luglio 2023 il progetto va in onda su Rai 1 a Linea Verde Explora  Sette pionieri del mondo olivicolo che aderiscono al progetto dell’‘Olivicoltura eroica’, nato per salvaguardare e promuovere il patrimonio olivicolo nazionale e ispirato al claim che anima l’attività della famiglia Farchioni fin dal 1780: “il futuro è nelle nostre radici”. Una grande azienda come Farchioni Oli che mette a disposizione storia, esperienza, competenza e risorse per una missione ambiziosa che parte da una sfida complessa: il recupero di ulivi ultracentenari […]

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Nove pizzaioli lanciano le nuove farine speciali Farchioni per la pizza

Nove pizzaioli lanciano le nuove farine speciali Farchioni per la pizza

Pizza romana, napoletana, contemporanea: nove pizzaioli lanciano le nuove farine speciali Farchioni per la pizza a base di grano da filiera corta italiana “Coltiviamo farine dal 1780”. È questo il nuovo claim di Farchioni dedicato alle farine, pensato per promuovere il settore aziendale dedicato ai prodotti per l’arte bianca e per lanciare, nello specifico, le nuove farine speciali per la pizza. Naturalmente le farine non si coltivano, ma sono frutto di una trasformazione del grano: tuttavia lo slogan serve per ricordare prima di tutto le origini agricole, la passione e la storia del gruppo agroalimentare umbro, con sede a Gualdo Cattaneo in […]

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Terre de la Custodia riceve il certificato VIVA del Ministero dell’Ambiente

Terre de la Custodia riceve il certificato VIVA del Ministero dell’Ambiente

Terre de la Custodia, l’azienda vitivinicola del Gruppo Farchioni, impegnato sul fronte della sostenibilità contadina fin dalla sua fondazione, potrà esporre su 8 sue etichette la certificazione di VIVA, il programma del Ministero dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica che dal 2011 promuove la sostenibilità del comparto vitivinicolo italiano. Il Programma è finalizzato a creare un modello produttivo che rispetti l’ambiente e valorizzi il territorio, per tutelare la qualità dei vini italiani e offrire opportunità sul mercato internazionale. VIVA rappresenta lo standard pubblico per la misura e il miglioramento delle prestazioni di sostenibilità della vitivinicoltura in Italia. Terre de la Custodia, che […]

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