Pasticceria: il Giappone è campione del mondo

Pasticceria: il Giappone è campione del mondo

Per la seconda volta, il Giappone è campione del mondo nell’arte della pasticceria, bissando il titolo conquistato nella prima edizione del 2015. Al secondo posto la Cina, mentre l’Italia, detentrice del titolo, si piazza al terzo posto. È questo il verdetto del Campionato mondiale di pasticceria, gelateria e cioccolateria Fipgc, che si è tenuto lunedì 21 e martedì 22 presso Host Milano, il salone internazionale dell’ospitalità. Erano 17 le squadre provenienti dai 5 continenti che si sono sfidate per vincere l’ambito trofeo: per dimostrare alla scrupolosa giuria le proprie abilità tra glassa, zucchero e cioccolato, ogni nazionale si è dovuta […]

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Guida Oro Veronelli: assegnati a Venezia i 10 “Soli”

Guida Oro Veronelli: assegnati a Venezia i 10 “Soli”

Sono stati rivelati il 24 ottobre sull’isola di San Giorgio Maggiore a Venezia i dieci “Soli” dell’edizione 2020 della Guida Oro I Vini di Veronelli, volume erede degli storici cataloghi firmati dal padre della critica enologica italiana. Ad aggiudicarseli sono stati quest’anno le seguenti etichette: il Cassandra Lazio Rosso 2014 di Villa Caviciana (Grotte di Castro) il Cinque Terre Sciacchetra’ 2017 di Possa (Riomaggiore) l’Ischia Biancolella Vigna del Lume 2018 di Antonio Mazzella (Ischia) l’Isonzo Friulano Toc Bas Rive Alte 2017 di Ronco del Gelso (Cormons) il Moscato di Scanzo 2011 di Fejoia (Scanzorosciate) il Roero Arneis Vigna del Pozzo […]

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Unesco, la Lombardia promuove i vini “eroici”

Unesco, la Lombardia promuove i vini “eroici”

Prodotti in condizioni estreme, praticamente ‘eroiche’: oltre i 500 metri d’altezza e con pendenze superiori al 30%. Sono queste le principali caratteristiche dei vini ‘eroici’ che Regione Lombardia, attraverso l’Ersaf, l’Ente regionale per i servizi all’agricoltura e alle foreste, vuole far conoscere ad un pubblico sempre più vasto. Tutto l’arco alpino, ma anche la Sicilia e l’Isola d’Elba hanno vigneti terrazzati che producono questo vino e che sta assumendo un rilievo di tutto rispetto. All’ultimo Mondial des Vins Extremes l’unico concorso internazionale dedicato a questo prodotto, 920 i vini selezionati, provenienti da 339 aziende vitivinicole. “Regione Lombardia riserva particolarissima attenzione […]

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Cà Foscari e Serena Wines insieme per creare energia dagli scarti vino

Cà Foscari e Serena Wines insieme per creare energia dagli scarti vino

Dalla collaborazione tra Università Ca’ Foscari Venezia e Serena Wines 1881, tra le prime 5 aziende produttrici di Prosecco, nuove celle fotovoltaiche per produrre energia dagli scarti della vinificazione: al via un progetto biennale di ricerca basato su un brevetto congiunto. Il Rettore Michele Bugliesi e il Presidente della storica azienda di Conegliano, Giorgio Serena, hanno siglato oggi l’accordo per sviluppare in laboratorio celle fotovoltaiche di nuova generazione che sfrutteranno i coloranti naturali derivati dalla “feccia”, lo scarto di produzione e chiarificazione del vino. Alla presentazione del progetto sono intervenuti Luca Zaia, Presidente della Regione Veneto, ed Elisa Moretti, professoressa […]

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Ecco i 10 migliori ristoranti italiani secondo L’Espresso

Ecco i 10 migliori ristoranti italiani secondo L’Espresso

Sono 10, tre in più dello scorso anno, i ristoranti al vertice della ristorazione italiana che hanno ottenuto il massimo punteggio di ‘5 cappelli’ della guida ‘I ristoranti e i vini d’Italia 2020’ de L’Espresso, presentata il 14 ottobre a Firenze. Al top si confermano: Casadonna Reale di Castel di Sangro St. Hubertus di San Cassiano Le Calandre di Rubano Lido 84 di Gardone Riviera Osteria Francescana di Modena Piazza Duomo di Alba Uliassi di Senigallia A questi si aggiungono le tre new entry: Seta del Mandarin di Milano Madonnina del Pescatore di Senigallia Villa Feltrinelli di Gargnano Due nuovi […]

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Chianti, “Terre di Gaiole” nel segno del Gallo Nero

Chianti, “Terre di Gaiole” nel segno del Gallo Nero

Dopo il successo della prima edizione si è svolta anche quest’anno a Gaiole in Chianti una giornata interamente dedicata alla scoperta dei vini del territorio, con la degustazione pubblica “Terre di Gaiole”, in programma sabato 19 ottobre, dalle 11 alle 19, nella prestigiosa ambientazione delle ex Cantine. Quest’anno presenti in degustazione ben 104 etichette, prodotte da 26 aziende vitivinicole del territorio. Inoltre, in mattinata si è svolta la tavola rotonda sul tema “Cambiamenti climatici e conseguenti risvolti nella viticoltura chiantigiana. Il caso 2017”, con la partecipazione di esperti del settore e produttori locali. L’evento “Terre di Gaiole”, realizzato con il […]

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50 Top Italy, Passerini a Parigi è il miglior ristorante italiano nel mondo

50 Top Italy, Passerini a Parigi è il miglior ristorante italiano nel mondo

Dopo mesi di lavoro nel nostro Paese e nei vari continenti, si apre il sipario su 50 Top Italy, la guida on-line consultabile gratuitamente, dedicata al meglio della ristorazione italiana fuori e dentro i confini nazionali. E l’apertura in grande stile vede appunto protagonisti i massimi interpreti della cucina tricolore all’estero. Una vera e propria mappatura globale del Made in Italy di qualità nel mondo: questo è quanto emerge da I Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo 2019, primo step del progetto firmato LSDM (storico congresso di cucina d’autore in scena dal 2008 a Paestum) e curato dai suoi ideatori, Barbara Guerra […]

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Autochtona awards, sette i vini premiati in tutta Italia

Autochtona awards, sette i vini premiati in tutta Italia

Da Nord a Sud la grande varietà di vitigni autoctoni presenti in piccolissimi areali così come all’interno di intere regioni, continua a donare una fotografia sempre più affascinante e caratteriale della produzione vitivinicola italiana. È quanto emerge quest’anno scorrendo i nomi dei vini premiati con gli Autochtona Awards alla rassegna ‘Autoctoni che passione!’, che si è svolta il 15 ottobre nei padiglioni di Fiera Bolzano in occasione della sedicesima edizione del forum nazionale dei vini autoctoni. Per festeggiare la decima edizione di Spirito diVino, è stato assegnato anche un riconoscimento speciale che porta il nome della rivista al vino “che […]

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Pinot Grigio delle Venezie Doc, la sfida è crescere in Italia

Pinot Grigio delle Venezie Doc, la sfida è crescere in Italia

Superare un momento di “rallentamento, di appannamento”, come lo ha descritto Ettore Nicoletto, AD del gruppo Santa Margherita, creare valore presidiando e incrementando la presenza sui mercati esteri ma soprattutto affrontando e vincendo la vera sfida, quella di crescere sul mercato italiano costruendo una identità precisa. Il Pinot Grigio delle Venezie Doc si prepara ad affrontare un anno di grandi impegni e grandi responsabilità, prima tra tutte quella di stabilire concretamente lo stile italiano del Pinot Grigio. Il Consorzio, nato nel 2017 dopo il riconoscimento della nuova Doc interregionale avvenuto nel 2016, oggi raduna 324 soci e tutela un patrimonio […]

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Oggi è il World Food Day: il “Cibo” del mondo in mostra

Oggi è il World Food Day: il “Cibo” del mondo in mostra

Oggi, 16 ottobre, è la Giornata Mondiale dell’Alimentazione (World Food Day). La FAO, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO), nello State of Food and Agriculture 2019, pubblicato due giorni fa, ricorda che “Fame Zero non significa soltanto combattere la fame, ma nutrire, nel senso più profondo. Cibi che fanno scoprire un luogo e la sua cultura, cibi che avvicinano le persone, cibi che abbattono i muri e attraversano i mari, cibi che rasserenano, cibi che in ogni caso emozionano. E proprio questo sentimento è la vera ricetta contro il “fake food”, cibo falso, corrotto, pericoloso quanto le fake news che attanagliano […]

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