Quando l’impresa è sociale: il caso di Cibo agricolo libero

Quando l’impresa è sociale: il caso di Cibo agricolo libero

Stagionati al fresco: i formaggi “liberi” di Rebibbia – l’evento che GnamGlam ha organizzato lo scorso 28 maggio – vi ha fatto conoscere la storia del caseificio, nato all’interno del carcere femminile romano di Rebibbia: Cibo agricolo libero. Una realtà che dà lavoro, per ora, a quattro detenute della Casa Circondariale – le candidate “casare” a cui è stato somministrato un corso di formazione, inizialmente, erano 15, alla fine, ne sono state selezionate 4 – le quali producono 20 chili al giorno di 4 tipi diversi di formaggi e una ricotta, con 200 litri di latte crudo biologico provenienti da una cooperativa di Poggio Mirteto in Sabina. Di proposito ai formaggi non […]

Leggi tutto »
Pane senza glutine fragrante e morbido: il merito a due scienziate italiane

Pane senza glutine fragrante e morbido: il merito a due scienziate italiane

Non è la prima volta che la ricerca si propone di sostituire le proteine del glutine per andare incontro alle richieste di un mercato sempre più esigente che – nel solo 2015 – in tutto il mondo, ha visto spendere oltre 4 miliardi di euro in alimenti gluten-free: non solo pane o pasta ma una miriade di piatti, bevande e persino cibi per cane privi di glutine. Ma questa volta, Virna Cerne e Ombretta Polenghi – le due scienziate italiane del cibo che lavorano nel dipartimento di ricerca e sviluppo dell’azienda altoatesina Dr Schar attiva nel campo dell’alimentazione e della nutrizione (laboratorio nel […]

Leggi tutto »
Luca Sani: l’agroalimentare italiano è nato per vincere

Luca Sani: l’agroalimentare italiano è nato per vincere

di Ilaria Donatio   Referendum sulle trivelle, territorio, agroalimentare, cambiamenti climatici e viticoltura, spreco alimentare e agricoltura biologica, Ogm e filiera corta. Di tutto questo abbiamo discusso con Luca Sani, presidente della Commissione Agricoltura alla Camera dei deputati, originario di Massa Marittima, nel grossetano. “Vengo da una famiglia di contadini e minatori:  il rapporto con il territorio non è solo accessorio, dunque, potremmo dire che ce l’ho nel mio patrimonio genetico”, esordisce il deputato Pd. – Quanto hanno inciso le origini maremmane sul suo lavoro? Moltissimo. Ricordo sempre il significato del termine Maremma che vuol dire proprio “terra strappata al mare“. Lo sa che da anni, il deputato che la […]

Leggi tutto »
Intervista a Fabio Brocca, Birraio dell’Anno

Intervista a Fabio Brocca, Birraio dell’Anno

di Ilaria Donatio Ha vinto, quest’anno, il “pallone d’oro” della birra: così Fabio Brocca del Birrificio Lambrate è “Birraio dell’anno”, il riconoscimento ideato e organizzato da Fermento Birra – giunto alla settima edizione – che premia la “bravura tecnica del birraio nel suo complesso, la sua filosofia, la costanza qualitativa dei prodotti”. Il Birrificio Lambrate è una specie di istituzione tra gli amatori della birra artigianale. A Lambrate, poi, il quartiere alla periferia orientale di Milano, dove il “brewpub” (birrificio artigianale, appunto) di via Adelchi, è aperto dal 1996,  è proprio un punto fermo.

Leggi tutto »
Wine Channel Tv: un sorso di… Italia

Wine Channel Tv: un sorso di… Italia

di Ilaria Donatio Un format interessante, quello trasmesso dal canale televisivo americano Wine Channel Tv , dal titolo “Sip Some…” con Jessica Altieri, anchorwoman esperta di vino e anche amministratore delegato del canale Usa, tutto dedicato al mondo del vino. Tra gli altri, Jessica – bionda e appariscente americana, con un cognome italianissimo il cui mantra è: “Wine is just a conversation waiting to happen” – visita alcuni dei nostri territori vitivinicoli d’eccellenza. Interessante: perché mette in scena il territorio e i suoi prodotti, un binomio che è molto più della somma delle parti: è sinergia, autenticità, è quello che si chiama “brand territoriale“. Un’espressione difficile con cui si indica il processo […]

Leggi tutto »
Frank Cornelissen: un pioniere “vigneron” sull’Etna

Frank Cornelissen: un pioniere “vigneron” sull’Etna

di Vittorio Ferla “Vengo dal commercio. Ero un broker di vini. Vendevo all’estero. Mi occupavo di vini pregiati per cantine private. Questo lavoro mi ha permesso di capire il vino. Non ero legato a un marchio in particolare e questo mi ha permesso di mantenere la passione per il vino”. Frank Cornelissen mi accoglie nella sua cantina di fronte alla Chiesa di Passopisciaro, una frazione di Castiglione di Sicilia. Siamo nel cuore della viticoltura dell’Etna. Un piccolo borgo dal nome un po’ ridicolo che sembra quasi senza vita. Se non lo sai, non puoi nemmeno immaginare che qui sia l’epicentro […]

Leggi tutto »
Chef: dall’anno di EXPO tre lezioni per il 2016

Chef: dall’anno di EXPO tre lezioni per il 2016

Con il 2015 se ne va anche l’anno dell’Expo di Milano. Un anno in cui, grazie proprio all’Esposizione universale, il tema dell’alimentazione è stato centrale. E fra i protagonisti, dai Padiglioni alle tavole di tutta Italia, ci sono stati anche loro: gli chef. Che ora raccolgono il testimone per continuare a far vivere il messaggio “Nutrire il pianeta. Energia per la vita“. Così, se in questi giorni di feste sono indaffarati ai fornelli fra pranzi e cenoni, ci accompagnano nel nuovo anno proprio con l’eredità lasciata dall’Expo.   Attenzione alle materie prime “Io mi sto avvicinando, sotto l’influenza del tema […]

Leggi tutto »