Musei e cibo uniti nella Giornata nazionale del vino e dell’olio

Musei e cibo uniti nella Giornata nazionale del vino e dell’olio

L’AIS promuove da sette edizioni la “Giornata Nazionale della Cultura del Vino”: appuntamento che va in scena dalle Alpi al Mediterraneo, dove le 20 delegazioni regionali danno vita, in contemporanea, a una serie di incontri e dibattiti per divulgare la conoscenza della cultura del vino al grande pubblico. Il progetto vede impegnati in prima linea storici, sociologi e studiosi di tutte le branche che, trasversalmente, sono coinvolti nel definire il profilo culturale del vino. Infine l’esercito dei quasi 40.000 sommelier della scuola AIS, ai quali spetterà il compito di mostrare il lato edonistico ed emozionale attraverso le moderne tecniche di degustazione.   Un grande protagonista: l’olio […]

Leggi tutto »
In laguna tra storia e vino. La Doc Venezia diventa ‘digitale’

In laguna tra storia e vino. La Doc Venezia diventa ‘digitale’

La Doc Venezia si fa digitale. E, nell’era del 4.0, farà conoscere ai 23 milioni di visitatori annui di Venezia il legame, sconosciuto ai più, della città lagunare più famosa al mondo con i luoghi del vino. Tre itinerari che porteranno il visitatore a scoprire calli, campi, vigneti sperimentali in broli di conventi o in isole lagunari ma soprattutto i luoghi dove degustare i vini della Doc Venezia. In occasione di un evento aperto al pubblico #FeelVenice, che si è svolto al Convento dei  Carmelitani Scalzi, a Venezia, e che ha visto la partecipazione di 350 enoappassionati da tutta la regione, è stato messo on line il portale www.docvenezia.it.   […]

Leggi tutto »
Cheese 2017: la manifestazione sui formaggi più importante nel mondo

Cheese 2017: la manifestazione sui formaggi più importante nel mondo

Cheese 2017 chiude con un bilancio sorprendente, al di sopra delle aspettative, che pure erano rosee. E questo accade perché ogni due anni la manifestazione genera un’energia positiva che coinvolge tutti, a partire dai tanti volontari, da chi ci lavora tutti i giorni in Slow Food e alla Città di Bra, dagli Official Partner, le istituzioni e gli sponsor che ci credono e, infine, dai cittadini e commercianti di Bra che accolgono espositori e visitatori.   Oltre 300 mila visite: una grande affluenza Nonostante i suoi vent’anni, Cheese non dà alcun segno di stanchezza, anzi, si rinnova costantemente, alzando di […]

Leggi tutto »
Vinarelli: a Torgiano, in Umbria, si dipinge con il vino

Vinarelli: a Torgiano, in Umbria, si dipinge con il vino

”I ‘Vinarelli’ si stagliano nel panorama delle manifestazioni estive per qualità e originalità. La proposta unisce la creatività artistica alla valorizzazione dell’enogastronomia locale e in particolare del buon vino, frutto di un’agricoltura sapiente, che dona singolari sfumature di colore alle opere che ogni anno realizzano valenti pittori e tante persone che giungono per l’occasione a Torgiano”. Lo ha detto l’assessore regionale alla Cultura dell’Umbria, Fernanda Cecchini, intervenendo alla presentazione della 34ma edizione dei ‘Vinarelli’ che si svolgerà nell’ambito dell’Agosto Torgianese, in programma dall’11 al 20 agosto.   Dipingere, usando il vino al posto dell’acqua Giovedì 17 agosto, in corso Vittorio Emanuele, dopo una cena conviviale con gli artisti, si realizzeranno i […]

Leggi tutto »
Velletri: torna a settembre “Tutti giù in cantina”. Con la partnership di GnamGlam

Velletri: torna a settembre “Tutti giù in cantina”. Con la partnership di GnamGlam

Torna “Tutti giù in cantina“, la rassegna enogastronomica estiva, arricchita di arte e spettacolo, che ormai da tre anni segna l’inizio di settembre a Velletri. Anche quest’anno, dopo l’edizione del 2016, GnamGlam sarà media partner dell’iniziativa. I dettagli saranno comunicati mano a mano che si definirà il programma ufficiale. Intanto sono confermate le date dell’evento – 8, 9 e 10 settembre – e la sede dell’evento: ci ospiterà ancora il CREA di Velletri nella storica struttura di via Cantina Sperimentale 1. Tenetevi liberi in quei giorni! Apertura anticipata, quest’anno, con una serata speciale venerdì 8 settembre. Poi consueto elenco di attrazioni […]

Leggi tutto »
Notte di San Lorenzo: a Donnafugata musica e degustazioni sotto le stelle

Notte di San Lorenzo: a Donnafugata musica e degustazioni sotto le stelle

Torna ‘Calici di Stelle’ nella Tenuta di Donnafugata, nel cuore della Sicilia occidentale. Il 10 di agosto, in notturna, la grande festa del vino di qualità. Un’esperienza multisensoriale di musica e degustazioni. Nella notte di San Lorenzo e delle stelle cadenti, nello scenario dei vigneti tra le colline di Contessa Entellina, Donnafugata accoglierà i ‘winelover’ per una serata all’insegna di vino e musica.    Il rito della vendemmia notturna La prima tappa sarà alla scoperta del vigneto La Fuga, lo chardonnay della vendemmia notturna. Qui l’esperienza diventa multisensoriale con la degustazione di un calice di La Fuga 2016, accompagnata dalle note dell’armonica di Giuseppe Milici e della fisarmonica di […]

Leggi tutto »
Calici di stelle: 1 milione di appassionati tra bottiglie e stelle cadenti

Calici di stelle: 1 milione di appassionati tra bottiglie e stelle cadenti

Circa 500 tra comuni e cantine del vino coinvolti, 200mila bottiglie pronte per essere stappate, un milione di enoappassionati attesi e alcune migliaia di stelle cadenti previste nei prossimi 12 giorni. Sono i numeri di ‘Calici di Stelle’ – la rassegna organizzata dal Movimento turismo del vino (Mtv) in collaborazione con Città del vino – che da oggi al 14 agosto coinvolgerà l’Italia del vino nell’osservazione delle notti stellate con il bicchiere in mano e con migliaia di iniziative che esprimono l’identità del Paese. Il vino accompagnerà la festa italiana dell’estate fatta di eventi che vanno dal sacro al profano, dalla storia all’arte, dalla musica alla solidarietà, con le […]

Leggi tutto »
Collisioni Festival: quando il cibo fa spettacolo

Collisioni Festival: quando il cibo fa spettacolo

Torna Collisioni, il Festival Agrirock d’Italia con un importante programma musicale che potete trovare sul sito. E, con la musica, ritorna il palco Wine & Food, vero e proprio paradiso di tutti i golosi.   Nel castello di Barolo Sabato 15 e domenica 16 luglio, dalla mattina fino al tramonto, nel cortile del castello di Barolo, si ripartirà dalla fortunata formula del dialogo fra mondo agricolo di eccellenza e pubblico di appassionati winelovers e foodlovers. Un incontro imperdibile, dedicato a tutti coloro che, da anni, seguono con passione gli eventi dedicati al buon vino ed al buon cibo regionale italiano, […]

Leggi tutto »
A spasso per il mercato di Testaccio: un Open Day per tutti i gusti

A spasso per il mercato di Testaccio: un Open Day per tutti i gusti

di Ilaria Donatio Apertura straordinaria, sabato 27 maggio, al mercato di Testaccio. Un Open Day affollato e ricco di iniziative, per grandi e piccini: un cartellone di giochi, visite guidate agli scavi archeologici nei sotterranei del mercato e musica Jazz – Alessio Bernardi Trio – hanno movimentato l’intera giornata tra i banchi – in tutto un centinaio – di quello che ormai diventato un punto di riferimento per i foodies della capitale, gli amanti del buon cibo e del buon vino, gli appassionati dello street food di qualità.   Minimal a colori Una struttura dal gusto minimale e contemporaneo, in cui il […]

Leggi tutto »
Wineleather: nasce dal vino la pelle ecosostenibile e cruelty free

Wineleather: nasce dal vino la pelle ecosostenibile e cruelty free

Pelle dal vino. Senza usare una goccia di petrolio,  senza consumare acqua e senza, ovviamente, uccidere nemmeno un animale. Si chiama  Wineleather e nasce dall’idea di Gianpiero Tessitore, fondatore di Vegea srl, a Milano, azienda di produzione di nuove pelli vegetali. A produrre pelle e tessuti vegetali, riciclando gli scarti alimentari, prima di Wineleather, ci sono stati: Orange Fiber, il progetto di due giovani catanesi che punta a produrre pelle e tessuti vegetali, riciclando le bucce d’arancia; Fruit Leather, da un’idea di un gruppo di studenti, designer e ricercatori di Rotterdam che hanno creato un materiale vegetale dal recupero e dalla […]

Leggi tutto »