Sul podio sale “Gran Tour della Finocchiona IGP”

Sul podio sale “Gran Tour della Finocchiona IGP”

Portare la Finocchiona IGP in tutta Italia per incontrare le DOP e IGP di ogni regione e trasformare questi incontri in sorprendenti collaborazioni di gusto si è rivelata l’idea vincente che ha permesso al Consorzio di tutela della Regina dei salumi toscani di conquistare il premio per la “Miglior campagna comunicazione per la valorizzazione del prodotto tipico”, nell’ambito dei TESPI Food Awards. “Gran Tour della Finocchiona IGP” è infatti il progetto d’eccellenza selezionato dalle riviste di Tespi Media Group e premiato nel corso del Cibus Forum di Parma 2020. Un progetto ideato dal Consorzio insieme allo chef toscano Shady, grazie al quale sono stati creati percorsi […]

Leggi tutto »
Joško Gravner ospite al Trento Film festival

Joško Gravner ospite al Trento Film festival

La Georgia, repubblica caucasica dalle imponenti catene montuose, crocevia di culture e depositaria di un’antichissima tradizione vitivinicola, è l’anello di congiunzione tra Joško Gravner e la 68a edizione del Trento Film Festival, in programma dal 27 agosto al 2 settembre 2020. Il vignaiolo di Oslavia sarà protagonista dell’incontro Joško Gravner il contadino. Dal Collio alla Georgia e ritorno: riflessioni su vino e territorio, che avrà luogo sabato 29 agosto dalle ore 11.00 alla Cantina Martinelli di Mezzocorona (Trento). L’appuntamento è organizzato dal Trento Film Festival con il Consorzio Vignaioli del Trentino, che tornano a collaborare dopo il successo ottenuto dagli eventi Vignaioli di Montagna a Trento e Bologna. Gravner ripercorrerà in dialogo con Fabio Giavedoni, coordinatore nazionale di […]

Leggi tutto »
Campania Stories: l’Italia del vino riparte da Paestum

Campania Stories: l’Italia del vino riparte da Paestum

L’Italia del vino riparte dalla Campania: è “Campania Stories” il primo evento dedicato alla stampa specializzata nazionale ed internazionale ad essere programmato ed organizzato nel post-emergenza e a svolgersi in presenza. Un format rinnovato per dare modo ai giornalisti italiani, europei ed oltreoceano di degustare le nuove annate dei vini della regione, ma anche di scoprire i territori attraverso visite ed iniziative. Dall’1 al 4 settembre 2020, dunque, si terrà la nuova edizione della rassegna promossa da Miriade & Partners e dalle circa 80 aziende partecipanti, in collaborazione con AIS Campania e con il sostegno della Regione Campania, che anche per questa edizione ha sposato in pieno lo spirito dell’evento, […]

Leggi tutto »
“Abbinamenti”: a Montefalco, il vino si dà appuntamento con cibo e arte

“Abbinamenti”: a Montefalco, il vino si dà appuntamento con cibo e arte

A Montefalco, in uno dei borghi più belli d’Italia va in scena l’iniziativa organizzata dal Consorzio Tutela Vini Montefalco e La Strada del Sagrantino. Appuntamento con il tradizionale banco d’assaggio dei produttori, degustazioni esclusive, iniziative in cantina e piatti d’eccellenza nei ristoranti. L’Umbria si prepara ad “Abbinamenti”, evento dedicato ai grandi vini del territorio di Montefalco e Spoleto, tra gastronomia d’eccellenza, musica dal vivo, appuntamenti con l’arte, cultura del buon vivere, degustazioni, laboratori ed iniziative in cantina al calar del sole. L’evento, organizzato dal Consorzio con il contributo del PSR dell’Umbria, con il patrocinio del Comune di Montefalco, ed il contributo, per alcune attività, del Gal Valle Umbra e Sibillini, è in programma dal 18 […]

Leggi tutto »
A Ravello va in scena l’Opera degustando un calice di Ômina Romana

A Ravello va in scena l’Opera degustando un calice di Ômina Romana

Il Comune di Ravello e la famiglia Börner hanno radunato nella magnifica cornice dei Giardini del Vescovo di Ravello un pubblico selezionato di estimatori del bel canto e autentici “wine lovers”. La serata, che è iniziata garantendo l’osservanza delle disposizioni di sicurezza e di distanziamento, ha proposto un format innovativo tra l’universo enologico di Ômina Romana e l’ascolto musicale di celeberrime arie d’Opera in forma di Recital. L’inizio del programma appare subito vivace ed effervescente, ma soprattutto originale per il modo innovativo della fruizione della performance in cui vino e canto diventano un insieme unico e al contempo principali protagonisti della serata. Inizia così la carrellata […]

Leggi tutto »
A Giarre, una degustazione con i vini vulcanici etnei e laziali

A Giarre, una degustazione con i vini vulcanici etnei e laziali

Il 7 agosto, il giardino botanico Radicepura di Giarre ospiterà  l’evento di degustazione dal titolo “La cantina di Efesto. La linea rossa tra Etna e Vulcano laziale”. Quattordici le etichette in degustazione, sette della Sicilia etnea e sette provenienti dal Lazio. Floriana Risuglia, Vice Delegata del Lazio dell’Associazione Nazionale Le Donne del Vino, avvocato specializzato in diritto vitivinicolo e docente ONAV, insieme a Camillo Privitera Presidente AIS Sicilia, guideranno gli ospiti alla scoperta di analogie e diversità tra i vini vulcanici etnei e laziali. La suggestione narrativa è affidata a Gelasio Gaetani d’Aragona Lovatelli, storico produttore di Montalcino, scrittore e […]

Leggi tutto »
Fedegroup riapre in sicurezza 16 ristoranti in 8 regioni d’Italia

Fedegroup riapre in sicurezza 16 ristoranti in 8 regioni d’Italia

Innovative procedure di sicurezza per la tutela della salute del cliente, corsi di aggiornamento del personale per garantire un servizio adeguato alle nuove normative, un’offerta food&beverage creativamente rivisitata per allinearsi alle attuali modalità di consumo e regole igieniche, e implementazione di nuovi sistemi digitali di prenotazione sono alcune delle principali condizioni che guidano il rilancio dell’attività di Fedegroup, azienda leader nella ristorazione per l’hotellerie, che dopo 3 mesi di lockdown riapre le porte di ben 16 ristoranti in hotel – collocati in alcune strutture dei più prestigiosi gruppi alberghieri internazionali come Starhotels, Gruppo UNA e Leonardo Hotels e inaugura il […]

Leggi tutto »
La mappa completa della mixology italiana in una guida

La mappa completa della mixology italiana in una guida

Un viaggio sull’onda della mixology dietro i banconi più iconici del Belpaese, alla scoperta dei luoghi chiave della storia, della cultura e dell’ospitalità italiana. È la 44^ guida ai Locali storici d’Italia, in uscita lunedì 27 luglio con un’edizione 2020 tutta dedicata all’arte dell’accoglienza e del gusto, che trova quest’anno il proprio fil-rouge nella creatività della miscelazione, con un itinerario da Nord a Sud tra santuari del cocktail e pietre miliari dell’alchimia in bicchiere. In ‘back bar’ nel volume, gratuito e disponibile anche in formato app con geolocalizzazione, 213 locali-simbolo del nostro Paese che mixano aneddoti, ricette segrete, tradizioni di […]

Leggi tutto »
L’Italia dei Presìdi Slow Food: il pecorino di Carmasciano

L’Italia dei Presìdi Slow Food: il pecorino di Carmasciano

L’unicità del formaggio sta nelle caratteristiche del suo territorio, di cui scrisse anche Virgilio nell’Eneide: merito delle sorgenti sulfuree di quest’area in Irpinia. Nel cuore dell’Irpinia, in provincia di Avellino, c’è un luogo raccontato anche da Virgilio, nel libro settimo dell’Eneide. Una valle, scriveva il poeta mantovano, caratterizzata da “oscure selve”, da “un fiume che per gran sassi rumoreggia e cade” e “che fa spelonca orribile e vorago onde spira Acheronte”.  Quel luogo è la valle d’Ansanto e, abbozzando una parafrasi senza alcuna velleità letteraria, possiamo interpretare quella descrizione con la Mefite di Rocca San Felice, un piccolo lago alimentato […]

Leggi tutto »
Labrenta va a fare tappi in Messico per la Tequila e il Rum

Labrenta va a fare tappi in Messico per la Tequila e il Rum

Labrenta, specializzata in soluzioni di chiusura per il settore spirits & wine, inaugura ufficialmente la nuova sede in Messico. L’impresa è situata nella città di Zapopan nello stato di Jalisco. L’Azienda di Breganze (Vicenza), guidata dai fratelli Amerigo e Gianni Tagliapietra, esordisce in un nuovo mercato, quello del Centro America, coerentemente con una più ampia strategia di Gruppo avviata nel 2005 con la fondazione di Labrenta South America in Brasile. La nuova filiale produttiva nasce con l’obiettivo di servire il Messico e i Paesi limitrofi dove il mondo della Tequila, del Mescal e del Rum, come per altri distillati, si sta evolvendo, con una domanda crescente di packaging sempre più personali e di qualità in […]

Leggi tutto »