Grappa del Trentino: Alessandro Marzadro presidente dell’Istituto

Grappa del Trentino: Alessandro Marzadro presidente dell’Istituto

Comunicazione, formazione, tutela e promozione del marchio di qualità, ecco le linee guida che la nuova Giunta seguirà per promuovere uno dei prodotti più storici del settore. Bruno Pilzer (Distilleria Pilzer) sarà Vicepresidente di questo nuovo mandato  Il Presidente Marzadro: «Un percorso importante già cominciato con la passata presidenza» Una nomina all’unanimità quella che ha designato Alessandro Marzadro alla presidenza dell’Istituto di Tutela Grappa del Trentino, già vicepresidente nel precedente mandato.  Classe 1986, trentino doc, laureato in Scienze Gastronomiche all’Università di Pollenzo, padre di due figli. Originario di Nogaredo (Tn) dove ha cominciato a respirare grappa fin da piccolo nell’omonima azienda di famiglia […]

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Situazione pre-vendemmia 2023: panoramica italiana ad un primo bilancio

Situazione pre-vendemmia 2023: panoramica italiana ad un primo bilancio

Vitaliano Maccario, presidente del Consorzio Barbera D’Asti e vini del Monferrato  “A livello quantitativo, visti gli eventi siccitosi e i temporali grandiniferi, si stima una minima riduzione della quantità di uva. – afferma Vitaliano Maccario, Presidente del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato- Le prospettive per la vendemmia rimangono buone, con uno stato dell’uva ottimo anche grazie alle piogge dei mesi di maggio e giugno, che hanno tutelato le vigne dal seguente caldo estivo. Ad oggi possiamo dire che con queste temperature, inizieremo durante l’ultima settimana di agosto con la vendemmia di uve a bacca bianca per poi passare […]

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Quanto è bella Roma ad agosto: Guida agli itinerari del gusto nella Capitale e sul litorale

Quanto è bella Roma ad agosto: Guida agli itinerari del gusto nella Capitale e sul litorale

Calendario aperture e chiusure Aventina Carne & Bottega- dal 13 al 23 inclusi (riapertura il 24) D’Antoni Pasticceria – Sempre aperto. Solo per ferragosto chiuso dalle 13.30  Flora Restaurant – Sempre aperto Giulia Restaurant – Sempre aperti (martedì 15 agosto chiusi perché giorno di riposo settimanale) Hotel Butterfly – Sempre aperto Il Marchese (Roma e Milano) – Sempre aperto 12:30 – 02:00 Kohaku – chiuso dal 23 luglio al 31 agosto Les Etoiles – Sempre aperto  Livello1 – chiuso dal 13 al 21 agosto Madeleine Rome – Chiuso dal 12 al 22 agosto Moma – chiuso 13-14 e 15 agosto […]

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Vino, assemblea Uiv: crescita consumi rallenterà. Pesa ricambio generazionale in ritardo

Vino, assemblea Uiv: crescita consumi rallenterà. Pesa ricambio generazionale in ritardo

Nel mondo si consumano oltre 37 miliardi di bottiglie di vino l’anno, di queste più della metà sono stappate in 8 Paesi: Stati Uniti (14%), seguiti da Francia (10%), Italia e Germania (7%), quindi Cina (6%) e Regno Unito (5%), Canada (2%) e Giappone (1%). Aree epicentro dei consumi globali che negli ultimi vent’anni (1999-2019) hanno visto incrementare la domanda di vino del 27%, una corsa destinata però a tirare il fiato nel prossimo ventennio. Complice il progressivo alzarsi dell’età media e la contestuale preoccupante distanza dal vino da parte delle nuove generazioni, si prevede un incremento del tasso di […]

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Cirò Wine Festival: la storica Doc di Calabria si racconta nell’evento estivo

Cirò Wine Festival: la storica Doc di Calabria si racconta nell’evento estivo

Nel borgo dei vignaioli e dei marinai, dove oltre cinquant’anni fa nacque la prima Doc della Calabria, si dà il via all’edizione 2023 del Cirò Wine Festival, lo storico appuntamento dedicato alla valorizzazione del vino dell’areale e al racconto diffuso dei produttori che aderiscono al “Consorzio di tutela e valorizzazione dei vini Cirò Doc e Melissa Doc”. Un evento nato per focalizzare l’attenzione sulla zona produttiva enologica calabrese più conosciuta al mondo, valorizzarne il territorio, il lavoro dei produttori e dei viticoltori che oggi raggruppa storiche aziende ultracentenarie e le nuove generazioni di vigneron in un mix perfetto tra tradizione e […]

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Colli Bolognesi: dove vino e natura si incontrano

Colli Bolognesi: dove vino e natura si incontrano

Sulle pendici dei Colli Bolognesi le aziende produttrici della DOCG Colli Bolognesi Pignoletto e DOC Colli Bolognesi propongono esperienze con pernottamento e ristorazione, ma anche eventi e incontri culturali per trascorrere una piacevole serata immersi nella natura. L’areale dei Colli Bolognesi si estende sulle pendici a sud e ad ovest del capoluogo emiliano, in un territorio ricco di natura e proposte enogastronomiche da scoprire. Una meta perfetta per un week-end di relax e divertimento a due passi dal centro storico di Bologna. Caratterizzata da terreni e microclimi variegati, questa zona è tradizionalmente vocata alla produzione di vini di qualità. Una […]

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Olio italiano, pioggia di medaglie per il gruppo Farchioni in America 

Olio italiano, pioggia di medaglie per il gruppo Farchioni in America 

Quattro medaglie d’oro, una medaglia d’argento e una medaglia di bronzo: è il bottino di premi conquistati nei principali concorsi Usa (che sono i più importanti nel mondo) dal gruppo Farchioni Olii, l’azienda con sede a Gualdo Cattaneo, in Umbria. Fin dal 1780 la famiglia Farchioni trasforma i frutti della terra (olive, cereali, uve) in prodotti di qualità al giusto prezzo.  “Il New York World Olive Oil Competition è il più grande e prestigioso concorso globale sulla qualità dell’olio d’oliva. La sua lista annuale dei premiati rappresenta la guida autorevole ai migliori oli d’oliva del mondo e ai migliori produttori. I vincitori […]

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Patto di filiera tra olivicoltori eroici per salvare il patrimonio nazionale olivicolo

Patto di filiera tra olivicoltori eroici per salvare il patrimonio nazionale olivicolo

Patto di filiera per la salvaguardia del patrimonio nazionale olivicolo tra Farchioni e un gruppo di olivicoltori eroici Sabato 1 luglio 2023 il progetto va in onda su Rai 1 a Linea Verde Explora  Sette pionieri del mondo olivicolo che aderiscono al progetto dell’‘Olivicoltura eroica’, nato per salvaguardare e promuovere il patrimonio olivicolo nazionale e ispirato al claim che anima l’attività della famiglia Farchioni fin dal 1780: “il futuro è nelle nostre radici”. Una grande azienda come Farchioni Oli che mette a disposizione storia, esperienza, competenza e risorse per una missione ambiziosa che parte da una sfida complessa: il recupero di ulivi ultracentenari […]

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Nove pizzaioli lanciano le nuove farine speciali Farchioni per la pizza

Nove pizzaioli lanciano le nuove farine speciali Farchioni per la pizza

Pizza romana, napoletana, contemporanea: nove pizzaioli lanciano le nuove farine speciali Farchioni per la pizza a base di grano da filiera corta italiana “Coltiviamo farine dal 1780”. È questo il nuovo claim di Farchioni dedicato alle farine, pensato per promuovere il settore aziendale dedicato ai prodotti per l’arte bianca e per lanciare, nello specifico, le nuove farine speciali per la pizza. Naturalmente le farine non si coltivano, ma sono frutto di una trasformazione del grano: tuttavia lo slogan serve per ricordare prima di tutto le origini agricole, la passione e la storia del gruppo agroalimentare umbro, con sede a Gualdo Cattaneo in […]

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Terre de la Custodia riceve il certificato VIVA del Ministero dell’Ambiente

Terre de la Custodia riceve il certificato VIVA del Ministero dell’Ambiente

Terre de la Custodia, l’azienda vitivinicola del Gruppo Farchioni, impegnato sul fronte della sostenibilità contadina fin dalla sua fondazione, potrà esporre su 8 sue etichette la certificazione di VIVA, il programma del Ministero dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica che dal 2011 promuove la sostenibilità del comparto vitivinicolo italiano. Il Programma è finalizzato a creare un modello produttivo che rispetti l’ambiente e valorizzi il territorio, per tutelare la qualità dei vini italiani e offrire opportunità sul mercato internazionale. VIVA rappresenta lo standard pubblico per la misura e il miglioramento delle prestazioni di sostenibilità della vitivinicoltura in Italia. Terre de la Custodia, che […]

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