Guida Ristoranti d’Italia, 21 premi speciali: Arianna Gatti chef emergente

Guida Ristoranti d’Italia, 21 premi speciali: Arianna Gatti chef emergente

I 21 premi speciali   Cuoco emergente, Acqua Panna-San Pellegrino: Arianna Gatti di Forme Restaurant, Brescia   Novità dell’anno, Partesa: Coltivare, La Morra (CN)   Ristoratore dell’anno, Bertani: Giuseppe Iannotti di Kresios,Telese Terme  (BN)   Miglior proposta piatto di pasta, Pastificio dei Campi: Taverna del Capitano, Massa Lubrense (NA)   Miglior pane in tavola, Petra Molino Quaglia: Ineo dell’Anantara, Palazzo Naiadi Rome Hotel, Roma   Ristorante che valorizza al meglio l’olio evo italiano, Frantoio Santa Tèa: Da Caino, Montemerano (GR)   Miglior Creazione a base di formaggio, Consorzio Tutela Formaggio Asiago:  Pomiroeu Giancarlo Morelli, Seregno (MB) Grappolo d’Oro, Roma La Bul, Bari   Menu degustazione dell’anno, Goeldlin Chef: Il Viaggio […]

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Ristoranti d’Italia 2024 Gambero Rosso:  le nuove sfide della ristorazione d’autore

Ristoranti d’Italia 2024 Gambero Rosso:  le nuove sfide della ristorazione d’autore

Massimo Bottura e Niko Romito in vetta alle 47 Tre Forchette.  21 i Premi Speciali. Cresce la qualità della ristorazione italiana in ogni sua forma con boom di insegne green e, insieme, sempre più in rosa. Lombardia superstar, ma tallonata da Piemonte e Puglia per numero di eccellenze. Roma, 16 ottobre 2023 – Arriva puntale come sempre la fotografia più autorevole ed aggiornata della ristorazione italiana: è Ristoranti d’Italia 2024, la nuova Guida del Gambero Rosso giunta alla sua 34°edizione. Sono 2.485 le insegne recensite, con 324 novità. Migliori chef della ristorazione italiana sono Massimo Bottura e Niko Romito entrambi con un punteggio di 96 centesimi, raggiunti appena sotto […]

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Alto Adige, vendemmia positiva: regalerà vini freschi e leggeri

Alto Adige, vendemmia positiva: regalerà vini freschi e leggeri

SI CHIUDE LA VENDEMMIA 2023 IN ALTO ADIGE. IL BILANCIO È POSITIVO PER UN’ANNATA RICCA DI SFIDE CHE REGALERÀ VINI FRESCHI E LEGGERI Con la vendemmia 2023, i viticoltori altoatesini chiudono un anno che, tra i filari, ha richiesto loro uno sforzo straordinario: con una primavera prima estremamente secca, poi fresca e piovosa, un’estate umida con ondate di calore e, ora, un autunno dorato che permetterà anche ai vitigni rossi più tardivi di maturare bene. Per quanto invece riguarda i bianchi, gli esperti si aspettano vini freschi, fruttati e leggeri.     “L’annata vinicola 2023 è stata caratterizzata da condizioni […]

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Sustainability Award, Farchioni tra le 100 imprese italiane eccellenti

Sustainability Award, Farchioni tra le 100 imprese italiane eccellenti

Farchioni Olii Spa è tra le 100 imprese italiane eccellenti premiate con il Sustainability Award, giunto alla sua terza edizione, che si avvale della partnership editoriale dell’autorevole rivista internazionale Forbes. Il premio è stato consegnato oggi 11 ottobre a Milano, nella sede di Borsa Italiana.  Tra le aziende che hanno fatto della sostenibilità la loro missione, Farchioni si distingue per il suo originale concetto di Sostenibilità Contadina, così definito da Giampaolo Farchioni, owner e manager dell’azienda umbra con sede a Gualdo Cattaneo: “soddisfare i fabbisogni presenti senza compromettere quelli futuri, utilizzando con la massima efficienza tutte le risorse che la natura mette a disposizione, a […]

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La Barbera

La Barbera

E’un vitigno a uva nera originario del Piemonte, dove tutt’oggi è largamente diffuso. In purezza o in unione con altri vitigni dà luogo ai seguenti vini a Denominazione d’origine: Alba, Albugnano, Barbera d’Alba, Barbera d’Asti, Barbera del Monferrato, Barbera del Monferrato Superiore, Botticino, Canavese, Capriano del Colle, Casteggio, Castel San Lorenzo, Cellatica, Colli Bolognesi, Colli d’Imola, Colli di Parma, Colli Euganei, Colli Martani, Collina Torinese, Colline Novaresi, Colline Saluzzesi, Colli Piacentini, Colli Tortonesi, Coste della Sesia, Franciacorta, Gabiano, Garda, Lago di Corbara, Monferrato, Oltrepò Pavese, Piemonte, Pinerolese, Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano, Rosso di Cerignola, Rubino di Cantavenna, […]

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I giovani chef di Roma e Lazio e il loro contributo alla cucina contemporanea

I giovani chef di Roma e Lazio e il loro contributo alla cucina contemporanea

Le nuove generazioni, con più creatività e personalità, dettano l’evoluzione della gastronomia secondo Alain Ducasse, che ha dedicato a questo tema pagine del suo ultimo libro “Una vita di gusto e di passioni” “Ai miei giovani cuochi suggerisco di osservare, assaggiare, tenere gli occhi aperti, partire, andarsene da casa per tornare più ricchi”. Così Alain Ducasse, detentore con i suoi ristoranti del maggior numero di stelle Michelin al mondo, afferma nel suo nuovo libro appena uscito “Una vita di gusto e di passioni”, edizione Solferino. Alcuni giovani chef/cuochi romani da Daniele Roppo de Il Marchese ad Alessandro Borgo di Giulia […]

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Cheese 2023: tornano gli appassionati di formaggi da tutto il mondo

Cheese 2023: tornano gli appassionati di formaggi da tutto il mondo

Le premesse ci sono. Stando all’interesse e alle richieste registrati da appassionati ed espositori, quella del 2023 potrebbe essere un’edizione di Cheese – la più importante manifestazione internazionale dedicata ai formaggi a latte crudo organizzata da Slow Food e Città di Bra dal 15 al 18 settembre – che viaggia su numeri pre pandemici. Ce lo dice la percentuale di appuntamenti su prenotazione già acquistati a un mese e mezzo dall’inizio – più del 50% di quelli pubblicati fino a oggi, oltre 600 posti, già assegnati, con diversi eventi già esauriti – per la maggioranza da un pubblico straniero. Stati Uniti, Germania e Svizzera […]

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Al via la Vendemmia 2023 del Consorzio Tutela Vini Doc Sicilia

Al via la Vendemmia 2023 del Consorzio Tutela Vini Doc Sicilia

Nonostante il grande caldo dei giorni scorsi si prospetta una vendemmia caratterizzata da una buona qualità delle uve Una tra le vendemmie più durature d’Italia, quella iniziata i primi giorni di agosto. La vendemmia Doc Sicilia 2023 si prepara a chiudere un’annata segnata da un clima mutevole che ha, purtroppo, influenzato la resa produttiva. Si prevede infatti un calo del 35%, limitato solamente grazie allo straordinario e tempestivo lavoro dei viticoltori siciliani, che ha permesso alle piante di superare, senza grandissimi danni, in alcune aree gli effetti della peronospora prima e del caldo aggressivo di luglio dopo. “Questa è stata […]

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Cinque Sensi infiniti

Cinque Sensi infiniti

Il corso ONAV Monza in collaborazione con UICI è terminato e gli studenti hanno ora un bagaglio pieno di nuove esperienze e sensazioni “Dai un pesce a un uomo e lo nutrirai per un giorno; insegnagli a pescare e lo nutrirai per tutta la vita.” È così che Confucio parla del significato dell’insegnamento, una vera disciplina della generosità e dell’altruismo. Ed è allo stesso modo che ONAV si impegna a trasmettere la sua filosofia dell’assaggio del vino, senza barriere e senza limiti, in tutti i sensi e per tutti i sensi. Il corso ONAV, iniziato il 25 marzo 2023, nato all’interno del progetto […]

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Vendemmia 2023: aspettative di alcune aziende vitivinicole del territorio italiano

Vendemmia 2023: aspettative di alcune aziende vitivinicole del territorio italiano

SUAVIA (VENETO) Valentina Tessari – Enologa e Co-Titolare Prevediamo un’annata sicuramente diversa rispetto a quella del 2022, soprattutto per quanto riguarda la situazione metereologica. Dopo un anno molto caldo, il meteo del 2023 è stato diametralmente opposto a causa delle piogge e delle temperature più basse. Una differenza sostanziale che ha posto le basi per un’annata particolarmente adatta alle uve bianche, generosa a livello produttivo e qualitativamente elevata. Abbiamo lavorato per garantire una produzione equilibrata anche per le vigne giovani e siamo sempre riuscite a subentrare tempestivamente con interventi fitosanitari oculati, doverosi durante una stagione più piovosa delle precedenti e […]

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