Giornata nazionale della cultura del vino e dell’olio

Dal castello Cavour, a Santena (Torino) al Parco archeologico Valle dei Templi (Agrigento), sabato 21 maggio sarà la Giornata nazionale della cultura del vino e dell’olio, iniziativa dell’Associazione italiana sommelier con *20 eventi promossi dalle 162 delegazioni Ais in tutte le regioni, col patrocinio dei ministeri delle Politiche agricole e dei Beni Culturali insieme alla Rai.

 

A Roma a Palazzo Pallavicini

L’AIS Lazio parteciperà alla giornata con un grande evento, patrocinato dalla Regione Lazio e ospitato dal Casino dell’AuroraPalazzo Pallavicini,  splendida dimora storica del primo Barocco, nel cuore di Roma (via XXIV maggio 43).

 

Etichettatura, il tema del 2016

Il tema 2016, come annunciato dal presidente dell’Ais, Antonello Maietta in conferenza stampa nella sede del Mipaaf, sarà l’etichettatura, fondamentale per una scelta consapevole delle produzioni enologiche e olearie di qualità.

Giunta alla sesta edizione, lo scorso anno la Giornata ha contato 10mila partecipanti da Nord a Sud, con 2mila produttori selezionati in quanto in grado di riassumere nei propri vini le caratteristiche del territorio.

“Quest’anno, grazie alla collaborazione col Mibact, la Giornata si terrà nei luoghi della cultura – ha sottolineato Maietta – non è semplicemente una festa, una degustazione, ma un’occasione per far conoscere olio e vino“.

 

Cultura e promozione dell’olio

In Italia, ha osservato il promotore di OlioOfficina, Luigi Caricato, “manca la cultura del prodotto, e l’olio si sceglie per il prezzo e non secondo il rapporto prezzo-qualità-rendimento. Non ci può essere economia senza cultura e l’Ais, con questo giorno di ‘catechismo rurale‘, può portare una visione positiva a livello diffuso, mentre altri descrittori professionali parlano solo dei difetti”.

“Spesso – ha osservato il direttore generale Mipaaf, Emilio Gatto – i consumatori soprattutto esteri non riescono a cogliere la tradizione e la valenza economica e culturale del made in Italy. Da qui l’importanza della Giornata di promozione culturale dell’Ais”.

“Una iniziativa importante quella dell’Ais – ha commentato il presidente della commissione Agricoltura della Camera Luca Sani, a margine dell’Assemblea Federvini – che può contribuire anche alla tutela dei territori e paesaggi. Con l’olio va fatta la stessa operazione di valorizzazione fatta col vino, non va percepito come mero condimento”.

*Potete leggere qui le sedi dell’evento, regione per regione.