Uiv, con il cancer plan a rischio il futuro del vino

Uiv, con il cancer plan a rischio il futuro del vino

Unione italiana vini esprime forte preoccupazione per il report relativo al Piano anticancro che la Commissione Beca (Beating cancer) del Parlamento europeo si appresta a votare il prossimo giovedì 9 dicembre. Dando per scontato il plauso a ogni iniziativa di contrasto al male del secolo, per Uiv quanto determinato da un report che dogmaticamente generalizza sugli effetti del consumo di alcol, mette a forte rischio il futuro di una componente fondamentale della Dieta mediterranea come il vino, che solo in Italia fornisce occupazione a 1,3 milioni di persone. Nel testo, solo parzialmente emendato grazie a decisi interventi in particolare di […]

Leggi tutto »
Dalla Val d’Orcia all’Etna: addio a Franchetti, visionario del vino italiano

Dalla Val d’Orcia all’Etna: addio a Franchetti, visionario del vino italiano

di Vittorio Ferla   “Andrea era davvero un uomo straordinario, il suo talento e la sua visione erano senza compromessi”. Alberto Tasca, amministratore delegato della pluripremiata azienda siciliana Tasca d’Almerita, ricorda semplicemente così Andrea Franchetti, morto il 6 dicembre 2021 a 72 anni a causa di una malattia incurabile. Aristocratico. Commerciante di vini. Viticultore. Enologo. Produttore. Franchetti era tutte queste cose. Ma prima di tutto era un visionario. Capace di vedere le potenzialità di un territorio prima di tutti gli altri, di immaginare un vino prima della sua consacrazione, di forgiare una identità quasi dal nulla. Grazie a questa dote […]

Leggi tutto »
Cantina Maculan, un progetto per la ricerca sulle malattie oculari

Cantina Maculan, un progetto per la ricerca sulle malattie oculari

Da una prestigiosa barrique di Merlot, 300 bottiglie a sostegno della ricerca sulle malattie oculari. Etichetta e confezione a cura del maestro mosaicista Giulio Menossi Il 16 dicembre, in occasione di un pranzo benefico al Ristorante Le Calandre di Sarmeola di Rubano (Padova), l’azienda agricola Maculan e Fondazione Banca degli Occhi del Veneto Onlus presenteranno Santalucia 2020 “Occhio Di-Vino”, dodicesima edizione della raccolta fondi a sostegno della ricerca sulle malattie oculari. Santalucia è prodotto in 300 esemplari unici e numerati, cadeau consegnati a fronte di una donazione minima di cento euro. Quest’anno la giuria di qualità, presieduta dall’Assessore all’Istruzione, Formazione e Lavoro di Regione Veneto Elena Donazzan, ha selezionato una barrique di Merlot proveniente dalla […]

Leggi tutto »
Un Natale “on air” per il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG

Un Natale “on air” per il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG

Le festività natalizie si fanno sentire anche tra le colline di Conegliano Valdobbiadene e per celebrarle e brindare al nuovo anno, il Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG torna a mostrarsi online, in radio e in tv con la campagna pubblicitaria “Tratto da un storia vera, unica al mondo”. Da domenica 5 dicembre si porterà in tutta Italia l’autenticità dell’immagine un prodotto e un territorio unici al mondo.  “Il nostro prodotto sta vivendo un momento di grande euforia” afferma la Presidente Elvira Bortolomiol “Le numerose sfide che i nostri produttori hanno affrontato negli ultimi due anni, hanno dato prova della […]

Leggi tutto »
Dal 7 al 21 dicembre a Milano torna il “Panettone Sospeso”

Dal 7 al 21 dicembre a Milano torna il “Panettone Sospeso”

Anche quest’anno dal 7 al 21 dicembre in sedici pasticcerie di Milano si potrà lasciare un panettone “in sospeso” per chi non ha la possibilità di comprarlo. L’iniziativa solidale, organizzata e promossa dall’Associazione no-profit Panettone Sospeso e anche quest’anno patrocinata dal Comune di Milano, ha infatti lo scopo di raccogliere e donare panettoni a persone in stato di indigenza, emarginazione o solitudine nella città di Milano per consentire loro di celebrare il Natale con il dolce della tradizione. Ispirata alla tradizione partenopea del “caffè sospeso” (come a Napoli il caffè è un simbolo, così il panettone lo è per Milano) […]

Leggi tutto »
Movimento turismo del vino, Cantine Aperte per tutto dicembre

Movimento turismo del vino, Cantine Aperte per tutto dicembre

Alle porte l’ultimo, non per importanza, dei numerosi appuntamenti del calendario eventi del Movimento Turismo del Vino “Cantine Aperte a Natale”, l’opportunità imperdibile per vivere il piacere del vino nell’atmosfera magica del Natale e fare uno shopping natalizio tra i vigneti. Così le cantine, per tutto il mese di dicembre, si preparano ad accogliere calorosamente gli enoturisti per celebrare e brindare insieme alle festività e all’inizio di un nuovo anno. Il tutto all’insegna della convivialità, dell’ospitalità e dello spirito di festa. In programma sono previste degustazioni, visite guidate in cantina, cene tipiche a lume di candela, mercatini, musica, iniziative culturali, ma anche laboratori […]

Leggi tutto »
I migliori del Lazio e di Roma secondo il Gambero Rosso

I migliori del Lazio e di Roma secondo il Gambero Rosso

Una giornata per raccontare e celebrare i professionisti della ristorazione, dell’ospitalità, delle produzioni agroalimentari, vitivinicole e olearie del Lazio e della Capitale grazie alla presentazione della trentaduesima edizione della guida “Roma e il Meglio del Lazio” e di “The Best in Lazio” realizzati in collaborazione con la Regione Lazio. Due pubblicazioni per dare voce all’impegno dei maestri del territorio, portavoce di prodotti eccellenti, riconosciuti in Italia e all’estero.  Il Lazio vanta 29 prodotti agroalimentari a Indicazione Geografica registrati, 36 prodotti vinicoli IG e 428 Prodotti Agroalimentari Tradizionali. In questo contesto Roma, grazie ai numerosi turisti internazionali e nazionali che la visitano, è la vetrina sul […]

Leggi tutto »
Guida Michelin 2022, ecco i ristoranti stellati

Guida Michelin 2022, ecco i ristoranti stellati

La Guida Michelin ha rivelato le novità sui ristoranti stellati dell’edizione 2022. La cerimonia della 67° edizione si è tenuta in diretta streaming dal Relais Franciacorta di Corte Franca (Brescia)   NOVITÀ 1 STELLA MICHELIN – Osteria Acquarol – Chef Alessandro Bellingeri – Appiano sulla Strada del Vino/San Michele (BZ) (in foto); Octavin – Chef Luca Fracassi – Arezzo (AR); Somu – Chef Salvatore Camedda | Antonio Gallarato –  Baia Sardinia (OT); San Giorgio – Chef Graziano Caccioppoli – Genova (GE) Le nuove Stelle della Guida Michelin   Porta di Basso – Chef Domenico Cilenti – Peschici (FG); Mater1apr1ma – Chef Fabio Verrelli D’Amico – Pontinia (LT); L’Arcade – Chef Sergeev Nikita  – Porto San Giorgio […]

Leggi tutto »
Gambero Rosso, ecco i migliori ristoranti dell’anno

Gambero Rosso, ecco i migliori ristoranti dell’anno

Trentaduesima edizione della guida Ristoranti d’Italia di Gambero Rosso. Il 2021 è stato l’anno della ripartenza e, nonostante importanti difficoltà, il settore della ristorazione di qualità ha mostrato segnali di ripresa: lo evidenziano le lunghe liste d’attesa per conquistare un tavolo presso i ristoranti premiati dalle nostre guide. I migliori interpreti della cucina italiana contemporanea hanno trovato la chiave di volta per (ri)conquistare la fiducia con attenzione ai distanziamenti e alla salvaguardia dei clienti, ma anche con piatti “semplici”, piatti comfort, impressi nella memoria e nel lessico di tutti, preparazioni che regalano gioie al palato e al cuore: sapori netti, riconoscibili, che mettono […]

Leggi tutto »
Sostenibilità e territorio: Excellence 2021 alla Nuvola di Fuksas

Sostenibilità e territorio: Excellence 2021 alla Nuvola di Fuksas

Torna il grande evento capitolino sull’enogastronomia Made in Italy. Dal 10 al 13 novembre al Centro Congressi ‘La Nuvola’.   80 CHEF, 100 PRODUTTORI DI ECCELLENZE MADE IN ITALY, 30 CONVEGNI, SEMINARI E TALK SHOW, 2 AREE COOKING SHOW E UN TEMPORARY RESTAURANT CON 4 RISTORANTI STELLATI   Dopo i grandi del mondo, la Nuvola di Fuksas è pronta ad accogliere, dal 10 al 13 novembre, i grandi della cucina. Oltre 80 gli chef – tra i quali moltissimi stellati – che hanno accettato la sfida per il rilancio e la ri-nascita del comparto enogastronomico italiano attraverso la sostenibilità e la valorizzazione del territorio. Questo, e molto altro, sarà Excellence 2021, il grande […]

Leggi tutto »