Enogastronomia sostenibile e sapori del territorio: torna “GustaCherasco”

Enogastronomia sostenibile e sapori del territorio: torna “GustaCherasco”

Sabato 22 e domenica 23 ottobre 2022 Cherasco mette in piazza le proprie eccellenze ristorative, agroalimentari e turistiche con circa 50 espositori. Un focus di attualità sarà dedicato ai rapporti tra clima e produzione vitivinicola con “La Linea Gotica del Vino”. Lunedì 24 ottobre chiusura nel segno della solidarietà.    Dalla robiola di Cherasco De.Co. alla salsiccia di barolo, dallo zafferano al miele, dalle lumache alle rane fino ai tartufi e alle dolci coccole come il biscotto ranocchio di Roreto e i rinomati e deliziosi “Baci”. E, naturalmente, vino con produttori ed etichette non soltanto locali, come il Barolo Mantoetto, o […]

Leggi tutto »
Malti d’Autore: il 1° Convegno internazionale sul malto e l’orzo da birra in Italia

Malti d’Autore: il 1° Convegno internazionale sul malto e l’orzo da birra in Italia

La produzione Italiana annuale di birra è pari a 15,6 milioni di ettolitri. La produzione italiana di malto è pari a 78 mila tonnellate, mentre importiamo circa il 60% del malto utilizzato. Le prime due malterie italiane producono il 98% del malto nazionale (pari al 38% del fabbisogno italiano). Mentre la Malteria Italiana Artigianale di Gualdo Cattaneo, collegata al birrificio Mastri Birrai Umbri, produce circa l’1% del malto italiano con una capacità di 850 tonnellate all’anno. Una realtà straordinaria inserita in una regione, l’Umbria, che rappresenta da sola il 20% di tutta la produzione dell’orzo italiano da birra. Quest’anno però […]

Leggi tutto »
Vini d’Italia del Gambero Rosso 2023

Vini d’Italia del Gambero Rosso 2023

Trentaseiesima edizione della guida Vini d’Italia 2023 di Gambero Rosso. In occasione della cerimonia di premiazione dei Tre Bicchieri di sabato 15 ottobre, Gambero Rosso si interrogherà sul contesto economico, sociale e distributivo in cui operano i produttori grazie ad un talk dal tema “Economia, canali distributivi, rischi e opportunità per il mondo del vino”. Moderati dal giornalista Gianluca Semprini, la platea dei produttori premiati con i Tre Bicchieri vedrà alternarsi sul palco importanti players del mondo economico e dei servizi: Stefania Trenti – Head of industry research direzione studi e ricerche Intesa Sanpaolo; Marco Paoletti, Direttore Commerciale Nielsen; Lamberto Frescobaldi, Presidente Unione Italiana Vini ed Ettore Nicoletto – Vice Presidente del Gruppo Vini di Federvini. “Il […]

Leggi tutto »
Capolavori del gusto: al via la settima edizione di Wine&Siena

Capolavori del gusto: al via la settima edizione di Wine&Siena

Capolavori del gusto – VII edizione 12-13-14 Marzo 2022, Palazzo Squarcialupi – Santa Maria della Scala Wine&Siena è l’evento che inaugura un anno di appuntamenti enogastronomici. Una manifestazione voluta dalle menti organizzatrici del Merano WineFestival, organizzata insieme alla Confcommercio di Siena, Camera di Commercio Siena – Arezzo e Comune di Siena, per celebrare nella città simbolo della viticoltura italiana, a Siena, città simbolo della viticultura italiana, le eccellenze enologiche premiate The WineHunter Award. Un evento in cui la città diventa protagonista, immergendo produttori e visitatori in un’atmosfera unica al mondo, dove la storia della terra si rispecchia nei luoghi. Quest’anno i percorsi […]

Leggi tutto »
Sanremo 2022: i vini da collezione della cantina Seiterre a “Oltre il Festival”

Sanremo 2022: i vini da collezione della cantina Seiterre a “Oltre il Festival”

SEITERRE A SANREMO 2022 “OLTRE IL FESTIVAL” Villa Nobel, Sanremo “Gigi Rizzi Collection N°01” e “Gigi Rizzi Collection N°02” Dal 31 Gennaio al 5 febbraio i vini della cantina Seiterre sono presenti sulle tavole delle cene di gala che si tengono nella splendida cornice di Villa Nobel, dimora storica in stile liberty, per accompagnare il progetto di RadioMediaset “OLTRE IL FESTIVAL – Attorno alla musica c’è grande energia”. Villa Nobel è palcoscenico di grandi incontri tra addetti ai lavori, ospiti, artisti e influencer. Sulle tavole allestite per le cena di gala sono presenti: “Gigi Rizzi Collection N°01” – Lugana Doc […]

Leggi tutto »
Castello di Meleto rinnova l’impegno per l’ambiente nel Chianti Classico

Castello di Meleto rinnova l’impegno per l’ambiente nel Chianti Classico

La più grande azienda biologica del Chianti Classico – custode di oltre 800 ettari di bosco, 150 di vigne e 15 tra uliveti, allevamenti bradi di cinta senese e spazi dedicati all’apicoltura – e l’unica del territorio a possedere un castello del Duecento perfettamente conservato, oggi splendida struttura ricettiva: Castello di Meleto si sveste del titolo Viticola Toscana (con cui nacque grazie a un crowdfunding ante litteram nel 1968) e diventa a tutti gli effetti Società Agricola. Occasione, quella del cambio di ragione sociale, per fare il punto sui risultati dell’impegno degli ultimi anni nella salvaguardia dell’ambiente, coronato anche, ma non solo, con la conversione al biologico nel 2018. […]

Leggi tutto »
Il Movimento Turismo del Vino incontra gli studenti, professionisti del domani

Il Movimento Turismo del Vino incontra gli studenti, professionisti del domani

E’ uno dei topic del momento: il turismo enogastronomico. Al punto che diversi Atenei dedicano corsi di laurea all’argomento, formando i professionisti del domani. Agli studenti dell’Università di Tor Vergata è stata offerta l’opportunità di un incontro speciale che ha visto in aula confrontarsi il Presidente del Movimento Turismo del Vino Italia, Nicola D’Auria e il Prof. Ernesto Di Renzo, docente di Antropologia Alimentare presso il Dipartimento di Storia, Patrimonio Culturale, Formazione e Società (entrambi nella foto). “L’Enoturismo in Italia – ha sottolineato Nicola D’Auria, – continua ad essere un fenomeno in forte crescita. Sarà uno degli asset per la ripresa del nostro Paese ed è quindi un […]

Leggi tutto »
Assovini Sicilia: “dalla vendemmia 2021 vini di grande qualità e profili aromatici unici”

Assovini Sicilia: “dalla vendemmia 2021 vini di grande qualità e profili aromatici unici”

La vendemmia 2021 sarà ricordata come un’annata con vini di grande intensità, qualità e dai profili aromatici unici. È il primo bilancio di Assovini Sicilia a chiusura dei 100 giorni della vendemmia siciliana, iniziata i primi di agosto nella parte occidentale dell’Isola, con un anticipo di circa dieci giorni, per concludersi a novembre nei vigneti dell’Etna. Una vendemmia caratterizzata da alcuni picchi di caldo in luglio e agosto, dalle piogge di settembre in alcuni territori, fino alla cenere vulcanica in alcune aree dell’Etna.  I picchi estivi delle temperature hanno richiesto un maggiore impegno nella gestione del terreno, nella produzione, nell’eventuale […]

Leggi tutto »
Enoturismo: Ais e MTV Toscana siglano un accordo di collaborazione

Enoturismo: Ais e MTV Toscana siglano un accordo di collaborazione

E’ stato siglato il 5 dicembre alla Stazione Leopolda di Firenze, in occasione di Eccellenza di Toscana, l’accordo di collaborazione tra l’Associazione italiana sommelier Toscana e Movimento Turismo del Vino Toscana, alla presenza dei due presidenti, rispettivamente Cristiano Cini ed Emanuela Tamburini. Un accordo che prevede numerose attività tutte volte alla promozione della cultura del vino. «Da sempre le due realtà collaborano, finalmente un documento che ufficializza il lavoro di intenti che in questi anni le due associazioni hanno portato avanti – spiega Emanuela Tamburini, presidente del Movimento Turismo del Vino Toscana – in particolare l’obiettivo è quello di rimarcare le […]

Leggi tutto »
Alleanza cooperative, l’approccio Ue colpisce il mondo del vino

Alleanza cooperative, l’approccio Ue colpisce il mondo del vino

“Anche se non siamo ancora davanti a proposte legislative concrete, la votazione odierna della Commissione speciale BECA del Parlamento Europeo alla Relazione della Commissione europea sulla lotta contro il cancro rappresenta un elemento di grande preoccupazione per il comparto vitivinicolo e per i Paesi produttori. Pur condividendo infatti gli obiettivi del piano di lotta contro il cancro, riteniamo opportuno sottolineare come l’attuale approccio sia contraddistinto da una sostanziale assenza di equilibrio,  che è necessario per tutelare, insieme alla salute dei consumatori, anche una fondamentale filiera del Made in Italy che dà lavoro a oltre un milione di addetti”.  Così il […]

Leggi tutto »