Panettone, briscola, zabaione: 10 tendenze dolci per il Natale 2019

Panettone, briscola, zabaione: 10 tendenze dolci per il Natale 2019

C’è il panettone sartoriale, ma anche la ‘Briscola’, sempre la meticolosa ricerca della materia prima, e poi il grande ritorno dello zabaione. Sono le tendenze dolci per questo Natale 2019.   A delinearle l’Osservatorio Sigep di Ieg-Italian Exhibition Group, che, in attesa del più grande Salone al mondo dedicato al dolciario artigianale (alla Fiera di Rimini, dal 18 al 22 gennaio 2020), ha censito come ogni anno le dolci novità per le tavole del prossimo 25 dicembre.    Novità che danno lustro a un settore che vede 40.408 imprese attive in Italia nella produzione e commercio di prodotti da forno, […]

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Il Maritozzo Day is back!

Il Maritozzo Day is back!

È il Maritozzo Day! L’evento organizzato da Tavole Romane, giunto alla terza edizione, torna a celebrare la morbida pagnottella in versioni dolci, salate, classiche e innovative. Sulla scia del grande riscontro avuto nell’edizione 2018, che ha visto la partecipazione di oltre 50 artigiani e ristoratori romani d’eccellenza e più di 11.000 coupon per maritozzi omaggio, quest’anno il Maritozzo Day varca i confini della Città Eterna, così da promuovere la paffuta pagnottella verso un pubblico più ampio. Inoltre, quest’anno l’iniziativa lancia la campagna benefica ‘E se partecipare fosse il tuo superpotere?’ a favore della Breast Unit dell’Ospedale Fatebenefratelli – Isola Tiberina di Roma. Il dolce simbolo di Roma, amato […]

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Viticoltura sostenibile e doc Gambellara: al via progetto sperimentale

Viticoltura sostenibile e doc Gambellara: al via progetto sperimentale

Nel Consorzio Tutela Vini Gambellara è nato un progetto triennale dedicato alla viticoltura sostenibile. Il territorio della DOC farà parte dello studio sperimentale T.I.Ge.S.Vi – Tecniche innovative di gestione del suolo in vigneto e loro influenza sulla biodiversità e sulla fertilità, che avrà l’obiettivo di fornire ai viticoltori indicazioni su come coltivare al meglio i vigneti per migliorare la biodiversità del territorio e la vita delle piante. La presentazione del progetto sarà l’oggetto del convegno in programma lunedì 9 dicembre 2019 alle 20.45 nella Sala Murialdo di Montecchio Maggiore (Vicenza). “Negli ultimi decenni – spiega Silvano Nicolato, Presidente del Consorzio Tutela Vini Gambellara – stiamo assistendo ad una forte riduzione delle risorse […]

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I Migliori Ristoranti d’Italia 2020 secondo 50 Top Italy

I Migliori Ristoranti d’Italia 2020 secondo 50 Top Italy

Al Teatro Eliseo di Roma è andata in scena la cerimonia finale di premiazione de I Migliori Ristoranti Italiani 2020 secondo 50 Top Italy, la guida on-line, consultabile gratuitamente, dedicata al meglio della ristorazione italiana. Un progetto firmato LSDM (storico congresso di cucina d’autore in scena dal 2008 a Paestum) e curato dai suoi ideatori, Barbara Guerra e Albert Sapere, insieme al giornalista Luciano Pignataro. La serata, condotta da Federico Quaranta, noto conduttore di programmi televisivi e radiofonici e profondo conoscitore del mondo dell’enogastronomia, ha visto salire sul palcoscenico di uno dei templi della cultura italiana, gremito da un folto pubblico di addetti ai lavori, le top ten delle quattro categorie previste dalla guida: ristorazione […]

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A Piacenza Expo presenza record al Mercato dei Vignaioli Indipendenti

A Piacenza Expo presenza record al Mercato dei Vignaioli Indipendenti

“Ognuno nel mondo lascia la sua impronta, ma è insieme che dobbiamo portare in alto il vino italiano nel mondo” è questo il messaggio di Lorenzo Accomasso, premiato Vignaiolo dell’anno 2019 al Mercato FIVI di Piacenza, per i suoi colleghi. L’impronta che il Vignaiolo lascia è il proprio vino, un segno che ricorda l’amore per le vigne e il territorio circostante. Un’impronta che vuole emergere dalla massa per affermare l’unicità di chi produce vino artigianalmente, seguendo l’intera filiera, dalla vigna alla cantina. La nona edizione del Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti, per la prima volta della durata di tre giorni, si è conclusa […]

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#pizzAward2019: i vincitori del contest internazionale

#pizzAward2019: i vincitori del contest internazionale

È Nicola Falanga di Terzigno (Na) il pizzaiolo che si aggiudica il #pizzAward2019 con la sua “Crisommola blu” dopo aver superato le selezioni della quarta edizione del contest, a numero chiuso, che ha ammesso alla gara 100 pizzaioli da ogni parte del mondo. A vincere il #pizzAward 2019 per la migliore pizza interpretazione della tradizione è Christian Riccio di Roma con la sua “AmatRiccia”, mentre per la più creativa è Massimiliano Pica da Copenaghen con la “Sannita”. Non solo cibo, ma anche tante premiazioni, a partire dagli scienziati Annamaria Colao, Silvano Gallus, e Bruno Siciliano, che hanno ricevuto il “Pizza Science Award”, la statuetta in rame realizzata dal maestro artigiano Pasquale Merone, per il loro […]

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Le bollicine tricolore compiono dieci anni

Le bollicine tricolore compiono dieci anni

Dieci è il numero magico quest’anno per il Consorzio di Tutela della DOC Prosecco. Dieci sono infatti gli anni trascorsi dal giorno della sua fondazione e altrettanti quelli dal riconoscimento della denominazione che ormai è universalmente identificata come il portabandiera delle bollicine tricolore a tutte le latitudini. A novembre del 2009 nasceva, infatti, a Treviso il Consorzio attualmente presieduto da Stefano Zanette, appena qualche mese dopo quel 17 luglio che ha sancito il Prosecco come Denominazione di Origine Controllata, avviando un inarrestabile processo di crescita quantitativa e qualitativa che nel 2018 si riassume in oltre 464 milioni di bottiglie per […]

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Arte e vino: Rubesco di Lungarotti ospita E.T. in etichetta

Arte e vino: Rubesco di Lungarotti ospita E.T. in etichetta

Special edition per il Rubesco 2017, l’iconico Rosso di Torgiano Doc delle Cantine Lungarotti, nato nel 1962 e oggi esportato in 50 Paesi del mondo. Una serie limitata da 350 bottiglie in versione magnum con etichetta firmata dall’eclettico artista perugino Massimiliano Donnari, in arte MaMo, e accompagnata dallo “Scatolo”, una confezione dal design coordinato. L’edizione esclusiva è stata presentata oggi a Torgiano nel corso del vernissage che ha inaugurato la mostra “MUVIT MAMO MOO – Un filo rosso tra arte e vino”, in programma dal 23 novembre, fino al 12 gennaio 2020 e che vede 16 opere dell’artista in esposizione […]

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Il mercato dei Vignaioli Indipendenti: vino e sapori a Piacenza Expo

Il mercato dei Vignaioli Indipendenti: vino e sapori a Piacenza Expo

La nona edizione del Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti anima i padiglioni di Piacenza Expo capace di accogliere Vignaioli da tutta Italia e al contempo di mantenere lo spirito del Mercato fatto di incontri e confronti. I battenti saranno aperti sabato 23 e domenica 24 novembre dalle 11.00 alle 19.00 e, novità di quest’anno, anche lunedì 25 dalle 10.00 alle 16.00.  Protagonisti del Mercato, i Vignaioli Indipendenti, con una presenza record di 626 espositori provenienti da ogni regione d’Italia. I Vignaioli Indipendenti sono i rappresentanti di una viticoltura artigianale che vuole farsi custode del territorio e delle tradizioni, che segue l’intera filiera produttiva dalla coltivazione delle vigne fino alla produzione e all’imbottigliamento del vino. […]

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Mastri Birrai Umbri presenta la nuova Harvest Ipa in Germania

Mastri Birrai Umbri presenta la nuova Harvest Ipa in Germania

Mastri Birrai Umbri, l’azienda brassicola della famiglia Farchioni, ha presentato a Norimberga, nell’ambito di Brau-Beviale, la più importante fiera di settore d’Europa (svoltasi dal 12 al 14 novembre), la Harvest Pale Ale, una nuova birra prodotta con luppolo fresco in fiore coltivato in Italia. Alta fermentazione di stampo anglosassone, con malto d’orzo 100% (prodotto dalla Malteria Italiana Artigianale – MIA del Gruppo Farchioni) e luppolo italiano, questa birra esprime la sua forte territorialità: esprime grande carattere, un gusto amaro intenso ma setoso e sentori di erba tagliata, sottobosco e resina. Disponibile solo in fusto e – per la prima volta […]

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