Amatriciana: amicizia, potenza e compagnia

Amatriciana: amicizia, potenza e compagnia

Qualche giorno fa, una serata tra amici. Cucinare per quattro uomini – con quel che ti trovi in casa – ti concede zero vincoli di leggerezza e  molta libertà di gusto. Un mix di anarchia cuciniera e sapori potenti. Prima una rosa di antipasti: tocchetti di caciocavallo podolico dai pascoli campani, olive verdi di Castelvetrano e nere di Gaeta, pomodori secchi di Calabria, taralli pugliesi all’olio di oliva e al peperoncino. La scelta per il primo – e unico – piatto è fatta: amatriciana! Fatta a modo mio, ovvio. Con buona pace del sindaco di Amatrice o del Presidente della Regione […]

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Pasta, patate, provola e birra

Pasta, patate, provola e birra

RICETTA DI GIUSEPPE IANNOTTI – KRÈSIOS Ingredienti: Pasta e patate 200 g di Pasta mista 40 g Olio extra vergine d’oliva 80 g Lardo di Colonnata 60 g Concentrato di Pomodoro 150 g Passata di Pomodoro 2 g Peperoncino 25 g Parmigiano Reggiano 10 g sedano 150 ml Pilsner Urquell, 1 patata grattugiata Sifonata di Provola Affumicata 250 g Provola 5 g agar-agar 500 ml di Panna Fiori di sale di Mozia qb 7 g colla di pesce Attrezzatura: 1 Sifone e 1 Carica Cream Tagliolino di Patata allo Zafferano 2 patate grandi Zafferano qb Sale qb Acqua Birra Attrezzatura: […]

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Sarde a beccafico

Sarde a beccafico

Ingredienti: 100 gr di sarde due filetti di alici il succo di mezza arancia 30 gr di uvetta 30 gr di pinoli 50 gr di pangrattato prezzemolo q.b. pepe q.b. un pizzico di sale 15 gr di zucchero peperoncino q.b. olio extravergine di oliva q.b. alloro Un classico siciliano, la ricetta che vi proponiamo delle sarde a beccafico è tratta dalla tradizione palermitana. Le sarde, freschissime, vanno aperte a libro, ovvero tagliate longitudinalmente, private della testa, della lisca centrale e delle interiora, quindi sciacquate sotto acqua corrente. Preparate quindi la “muddica atturrata”: pangrattato fatto dorare in padella a fuoco dolce, […]

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