Camilleri e la ricetta della pasta ‘ncasciata

Camilleri e la ricetta della pasta ‘ncasciata

Andrea Camilleri non c’è più da pochi giorni. Ma come tutti i grandi scrittori, ci ha lasciato in eredità una tale quantità di opere che potremo non sentirci mai, per fortuna, del tutto orfani di una perdita così grande. In gran parte dei suoi libri, lo scrittore e sceneggiatore, originario di Porte Empedocle, ha tracciato un ritratto fedelissimo della sua Sicilia in cui, in “viganese” – la lingua da lui coniata – racconta storie anche di cultura gastronomica. A partire da come descrive questo “miscuglio” di italiano e siciliano, frutto di un duro lavoro di elaborazione: […] Non si tratta di incastonare […]

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Oli d’Italia 2018: ecco la Guida del Gambero Rosso

Oli d’Italia 2018: ecco la Guida del Gambero Rosso

Oli d’Italia 2018 – la guida del Gambero Rosso  in collaborazione con Unaprol, Unione Nazionale tra le Associazioni di produttori di olive, presentata al Vinitaly lo scorso mese – nella sua ottava edizione premia 161 etichette con le tradizionali Tre Foglie e 20 premi speciali. La Guida di quest’anno Una mappatura puntuale e appassionante degli extravergine italiani, come dimostrano le storie, le etichette e i prodotti delle 476 aziende con i 743 oli recensiti. La campagna olearia del 2017, malgrado le difficoltà, ha registrato un confortante e significativo aumento quantitativo e qualitativo della produzione, a dimostrazione che il settore continua a mettere in campo le migliori energie […]

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Ogni segno ha il suo piatto: l’Ariete!

Ogni segno ha il suo piatto: l’Ariete!

Le persone nate sotto il segno dell’Ariete sono ambiziose, spontanee e super competitive. Ma quello di cui proprio non sono dotate è la pazienza. Se il tuo partner è un/una Ariete e stai preparando per lui un pranzo di cinque portate, faresti meglio a fargli trovare tutto pronto. Altrimenti, è preferibile puntare su un pasto buono e magari salutare che non prenda troppo tempo. Come la Shakshuka. Si tratta di un nome poco conosciuto per un piatto la cui difficoltà è pari allo zero, con il massimo di soddisfazione a risultato raggiunto! Un piatto tipico mediorientale a base di uova, cipolla, pomodori, peperoni e […]

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Ed è co(s)toletta alla milanese Day

Ed è co(s)toletta alla milanese Day

  La famosa Costoletta alla Milanese – versione più accreditata di “cotoletta” secondo l’Accademia Italiana della Cucina – tradizionale piatto lombardo ricavato dalla lombata del vitello, è stato il piatto ufficiale, quest’anno, della Giornata mondiale delle Cucine Italiane, celebrata annualmente da migliaia di chef, ristoranti e food lovers in tutto il mondo, ogni 17 gennaio.   La storia di un piatto taroccato Un piatto tipico del Made in Italy, la costoletta o cotoletta, troppo spesso taroccato senza alcun rispetto per gli ingredienti e la ricetta originali, come informa Coldiretti. Le sue origini  si ritrovano in quei lombolos cum panitio di cui si parla nella lista di un pranzo offerto il 17 […]

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Amatriciana: amicizia, potenza e compagnia

Amatriciana: amicizia, potenza e compagnia

Qualche giorno fa, una serata tra amici. Cucinare per quattro uomini – con quel che ti trovi in casa – ti concede zero vincoli di leggerezza e  molta libertà di gusto. Un mix di anarchia cuciniera e sapori potenti. Prima una rosa di antipasti: tocchetti di caciocavallo podolico dai pascoli campani, olive verdi di Castelvetrano e nere di Gaeta, pomodori secchi di Calabria, taralli pugliesi all’olio di oliva e al peperoncino. La scelta per il primo – e unico – piatto è fatta: amatriciana! Fatta a modo mio, ovvio. Con buona pace del sindaco di Amatrice o del Presidente della Regione […]

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Animelle alla birra, noce moscata e cardi

Animelle alla birra, noce moscata e cardi

RICETTA DI AURORA MAZZUCCHELLI – RISTORANTE MARCONI Ingredienti per 4 persone: 500gr di animelle di vitello fresche 10gr di aceto bianco Burro 100gr Sale Pepe Prezzemolo 1 mazzetto Cardi a piacimento (solitamente 1 cardo) 1 birra da 33cl Birra Pilsner Urquell Noce moscata Aglio Olio EVO 1 foglia di alloro Preparazione: Mettere a spurgare in acqua, ghiaccio e aceto 500 gr di animelle di vitello fresche, questo per 4 giorni circa. Scolarle, levare pellicine e superfluo, sbollentare all’interno della birra per qualche minuto da quando prende il bollore. Scolarle, raffreddare con acqua e ghiaccio, riporle in un sacchettino sotto vuoto […]

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