Crostone di pane rustico con cavolo nero

Crostone di pane rustico con cavolo nero

di Annamaria Lombardo Oggi si parla di cavoli. Ma quante volte viene usata questa parola con un uso figurativo che non porta solo alla cucina? Il termine deriva dal greco “kaulos” e significa fusto, stelo. I modi di dire legati all’ortaggio da sdoganare sono molti. Anche la simbologia si è occupata di esso. Basti pensare che nell’universo onirico degli antichi (ma anche dei moderni, quelli che ci credono almeno) il sogno animato dal cavolo implicava cattivo presagio, malumore tristezza, caduta della felicità. E questo perché il rango della pianta era (era?) ritenuto di scarsissimo profilo. Probabilmente anche il suo non […]

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Tutto il sole del Sud nei pomodori secchi

Tutto il sole del Sud nei pomodori secchi

Cosa c’è di più profondamente mediterraneo dei pomodori secchi, magari accompagnati da una manciata di capperi? Puglia, Calabria e Sicilia vantano tantissime ricette che hanno per protagonista, proprio il sapore – deciso e gustoso – dei pomodori secchi.  Per non parlare delle immagini bellissime che gli Instagrammer del Sud Italia e i viaggiatori più attenti – condividono in Rete: distese di graticci rossi disposti sotto il sole a essiccare. E allora, ecco qualche “istruzione per l’uso“, se voleste preparare la vostra riserva annuale di pomodori secchi.   Come essiccare i pomodori La migliore varietà di pomodori da impiegare per ottenere i […]

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Dopo le feste il panettone si fa a fette!

Dopo le feste il panettone si fa a fette!

Il panettone, lo sapete tutti, è lo storico dolce da forno a pasta morbida di forma cilindrica della tradizione milanese: può contenere uvetta sultanina, scorze di arancia e cedro candito e ha un’origine lontana. Un po’ di storia Sembrerebbe, infatti, che questo dolce a lievitazione naturale, risalga al Medioevo quando si usava celebrare il Natale con un pane più ricco di quello di tutti i giorni. Un manoscritto quattrocentesco, infatti, attesta la consuetudine ducale di celebrare il cosiddetto rito del ciocco: la sera del 24 dicembre si poneva nel camino un grosso ciocco di legno e, nel contempo, venivano portati in tavola tre grandi pani di frumento, materia […]

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Linguine con le alici al profumo di arancia

Linguine con le alici al profumo di arancia

Ricetta semplice e super veloce ma di sicuro successo, questa! In una padella riscaldate l’olio, quindi aggiungete la acciughe ridotte a pezzettini e rosolate per un minuto, quindi aggiungete il succo di arancia e dopo pochissimo il pane grattugiato, dopo 20 secondi gli spicchi di arancia e la buccia già preparata. Saltate le linguine in padella per un minuto e servite con le foglioline di menta fresca. E buon appetito!   Ingredienti: 400 g di linguine 40 g olio extravergine di oliva 8 filetti di acciughe 40 g di pane grattugiato la buccia di mezza arancia tagliata a julienne il […]

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Spaghetti con crema di melanzane al profumo di limone

Spaghetti con crema di melanzane al profumo di limone

Nella tradizionale pasta alla norma le melanzane richiedono una lavorazione meticolosa se davvero si vogliono raggiungere dei buoni risultati. Come si fa, pertanto, se alla fine la domenica arriva e la voglia di lunghe preparazioni è scarsa?   Una esecuzione più semplice e rapida È possibile cucinare un buon piatto di pasta usando le melanzane fresche ed evitare che appassiscano in cucina in attesa di chissà quale pedante operazione? La ricetta di spaghetti alla crema di melanzane che proponiamo qui concilia bene il gusto con la rapidità di esecuzione. Qualcuno potrebbe chiamarla norma “rovesciata” o “in negativo”. Ma non sembra […]

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Polpette al sugo

Polpette al sugo

Ingredienti: Polpette 1 kg carne macinata mista pane grattugiato formaggio pecorino 2 uova latte qb sale qb pepe qb Sugo Olio cipolla pomodori freschi salsa di pomodoro basilico sale qb   Lavorate la carne macinata insieme al pane, il formaggio e le uova fino a ottenere un impasto uniforme. Aggiungete un poco di latte alla bisogna. Dunque, appallotolate le polpette nella misura che preferite e friggetele in olio di oliva. Nel frattempo, preparate il sugo che sarà molto denso e saporito. Il consiglio è quello di mischiare pomodori freschi con un po’ di salsa, aggiungere tanto basilico e sale quanto […]

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Sarde a beccafico

Sarde a beccafico

Ingredienti: 100 gr di sarde due filetti di alici il succo di mezza arancia 30 gr di uvetta 30 gr di pinoli 50 gr di pangrattato prezzemolo q.b. pepe q.b. un pizzico di sale 15 gr di zucchero peperoncino q.b. olio extravergine di oliva q.b. alloro Un classico siciliano, la ricetta che vi proponiamo delle sarde a beccafico è tratta dalla tradizione palermitana. Le sarde, freschissime, vanno aperte a libro, ovvero tagliate longitudinalmente, private della testa, della lisca centrale e delle interiora, quindi sciacquate sotto acqua corrente. Preparate quindi la “muddica atturrata”: pangrattato fatto dorare in padella a fuoco dolce, […]

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