La ricetta degli involtini al latte

La ricetta degli involtini al latte

di Annamaria Lombardo La cucina regionale italiana ci regala ricette con prodotti di eccellenza che ci invidiano in tutto il mondo, la ricetta di oggi ci porta in Emilia Romagna con i suoi ingredienti base: la mortadella di Bologna IGP e il parmigiano reggiano DOP. La mortadella pare abbia origini antiche legate ai tempi dell’Impero Romano, nel Museo Archeologico di Bologna è conservata la prima testimonianza di quello che si ritiene essere stato un produttore di mortadelle: una stele di epoca romana imperiale nella quale sono raffigurati da una parte sette maialetti condotti al pascolo e dall’altra un mortaio con […]

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Timballo di riso venere con vellutata di zucca

Timballo di riso venere con vellutata di zucca

di Annamaria Lombardo Le giornate di inverno diventano in questi giorni più luminose e lunghe, il freddo vince ancora e spesso in questo periodo dell’anno (abbiamo appena vissuto quelli che in gergo meteorologico vengono chiamati “giorni della merla” ovvero i giorni più freddi dell’anno) si desiderano pietanze calde che ritemprino stomaco e umori. La proposta di oggi è una classica vellutata di zucca impreziosita dall’accostamento cromatico e di sapore di un riso aromatico. Il riso scelto è un riso di varietà integrale chiamato Venere, nato dall’unione di un riso nero di origine asiatica e un riso padano italiano. Dal punto […]

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Il rustico leccese: un morso di felicità (e besciamella)

Il rustico leccese: un morso di felicità (e besciamella)

di Ilaria Donatio “Ci mangiamo un rustico?”. La proposta (indecente) mi giunge da un’amica mentre siamo al mare, per la precisione in ammollo. Io la guarda stupita – del tipo: “siamo sulla spiaggia: non si usa più lo spuntino leggero, zero grassi, per stare a posto con la propria coscienza estiva?” – ma la tentazione è più forte di qualsiasi velleità dietetica e, dunque, ritrovarsi al baracchino che vende rustici e pucce, è un attimo. E allora andiamo di rustico! Un morso di pura felicità, un simbolo semplice e goloso del mio Salento, dove non ci sono bar o rosticcerie […]

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Mangiare rosso: risotto alle barbabietole e gorgonzola

Mangiare rosso: risotto alle barbabietole e gorgonzola

È il colore della forza, antidepressivo, stimolante e usato contro molti disturbi dell’apparato respiratorio. Pomodoro, fragola, prugna, ciliegia, peperone rosso, cocomero, mela rossa, arance rosse, anguria, barbabietola, ribes, peperoncino, ravanelli. La frutta e la verdura rossa sono ricche di licopene e di antocianine che prevengono le malattie cardiovascolari, limitano lo sviluppo di tumori (è dimostrata l’azione specifica protettiva del Licopene sulla crescita del tumore alla prostata) stimolano le difese immunitarie ed i processi di guarigione della pelle. Il colore rosso stimola il metabolismo, riattiva tutte le funzioni dell’ultimo tratto dell’intestino facilitando l’eliminazione delle scorie e porta una ventata di energia […]

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Ogni segno ha il suo piatto: il Cancro!

Ogni segno ha il suo piatto: il Cancro!

Come i nati sotto il segno del Toro, anche i cancerini possono essere piuttosto cocciuti, quel che è certo è che lo sono nei progetti che gli stanno a cuore. Rispetto alle cose e alle persone che più amano rischiano di apparire, invece, un po’ “appiccicosi” e anche un tantino troppo emotivi. Il miglior piatto che voi possiate preparare al vostro partner del Cancro, è semplice e “retrò” come i “maccheroni cheese”, maccheroni ricoperti da una crema di formaggi e gratinati in forno, molto gustosi e tipici degli Usa dove vengono chiamati anche mac and cheese. Pensate che una delle prime ricette, chiamata “macaroni […]

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Ed è co(s)toletta alla milanese Day

Ed è co(s)toletta alla milanese Day

  La famosa Costoletta alla Milanese – versione più accreditata di “cotoletta” secondo l’Accademia Italiana della Cucina – tradizionale piatto lombardo ricavato dalla lombata del vitello, è stato il piatto ufficiale, quest’anno, della Giornata mondiale delle Cucine Italiane, celebrata annualmente da migliaia di chef, ristoranti e food lovers in tutto il mondo, ogni 17 gennaio.   La storia di un piatto taroccato Un piatto tipico del Made in Italy, la costoletta o cotoletta, troppo spesso taroccato senza alcun rispetto per gli ingredienti e la ricetta originali, come informa Coldiretti. Le sue origini  si ritrovano in quei lombolos cum panitio di cui si parla nella lista di un pranzo offerto il 17 […]

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Animelle alla birra, noce moscata e cardi

Animelle alla birra, noce moscata e cardi

RICETTA DI AURORA MAZZUCCHELLI – RISTORANTE MARCONI Ingredienti per 4 persone: 500gr di animelle di vitello fresche 10gr di aceto bianco Burro 100gr Sale Pepe Prezzemolo 1 mazzetto Cardi a piacimento (solitamente 1 cardo) 1 birra da 33cl Birra Pilsner Urquell Noce moscata Aglio Olio EVO 1 foglia di alloro Preparazione: Mettere a spurgare in acqua, ghiaccio e aceto 500 gr di animelle di vitello fresche, questo per 4 giorni circa. Scolarle, levare pellicine e superfluo, sbollentare all’interno della birra per qualche minuto da quando prende il bollore. Scolarle, raffreddare con acqua e ghiaccio, riporle in un sacchettino sotto vuoto […]

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