Timballo di riso venere con vellutata di zucca

di Annamaria Lombardo

Le giornate di inverno diventano in questi giorni più luminose e lunghe, il freddo vince ancora e spesso in questo periodo dell’anno (abbiamo appena vissuto quelli che in gergo meteorologico vengono chiamati “giorni della merla” ovvero i giorni più freddi dell’anno) si desiderano pietanze calde che ritemprino stomaco e umori. La proposta di oggi è una classica vellutata di zucca impreziosita dall’accostamento cromatico e di sapore di un riso aromatico. Il riso scelto è un riso di varietà integrale chiamato Venere, nato dall’unione di un riso nero di origine asiatica e un riso padano italiano. Dal punto di vista nutrizionale offre un significativo apporto di fosforo, magnesio e selenio. Inoltre trattandosi di un riso integrale, un piatto garantisce il 13% delle fibre alimentari raccomandate nella dieta giornaliera. Il riso usato in questa ricetta è quello della famiglia cuneese Cavanna.

 

Vellutata di zucca con timballo di riso Venere

Ingredienti per 4 persone:
1 porro (compresa parte verde)
Olio extravergine 4 o 6 cucchiai
gr 800 di zucca butternut o zucca delica al netto degli scarti
300 gr di patate
Brodo vegetale q.b.
una bustina di zafferano
gr 300 riso venere
gr 40 burro
gr 90 parmigiano reggiano grattugiato
Sale q.b.

Procedimento: Bollite il riso in abbondante acqua salata per 45 minuti (secondo quanto suggerito da chi lo produce), scolatelo e mantecatelo con burro e parmigiano, quindi versatelo in stampi in ceramica o in alluminio monodose per timballo. Soffriggete il porro, usatene sia la parte bianca più tenera sua quella verde, aggiungete la zucca pulita e tagliata a cubetti, infine aggiungete le patate. Lasciate insaporire, poi aggiungete un po’ di acqua bollente salata o del brodo vegetale caldo. A cottura ultimata passate o frullate con un minipimer, quindi aggiungete lo zafferano. Mettete la crema in un piatto fondo e sformate il timballo; ponetelo al centro del piatto e condite con un filo di olio extravergine.


Ingredienti: BurroParmigianopatateporroriso venerezafferanozucca