A Gualdo Cattaneo l’Umbria Beer Fest di Mastri Birrai Umbri

A Gualdo Cattaneo l’Umbria Beer Fest di Mastri Birrai Umbri

Forte del successo dell’anno scorso, Mastri Birrai Umbri lancia la seconda edizione dell’Umbria Beer Fest. L’evento, dedicato alle birre artigianali italiane, si svolgerà il 23 e 24 giugno 2023, dalle 17 fino a mezzanotte, presso la sede del birrificio a Gualdo Cattaneo, in via Madonna del Puglia, in provincia di Perugia.  Una vera e propria Festa della Birra Artigianale aperta a tutti gli appassionati della birra, ma anche alle famiglie e ai bambini. Ad animare l’evento saranno 11 aziende brassicole tra le migliori del panorama artigianale italiano. Oltre a Mastri Birrai Umbri, saranno presenti: Birra Perugia, Birrificio La Gramigna, Birrificio Altotevere, Birrificio […]

Leggi tutto »
Secondo Bilancio di Sostenibilità: il Gruppo Farchioni si conferma leader in Italia

Secondo Bilancio di Sostenibilità: il Gruppo Farchioni si conferma leader in Italia

Più di un milione di piante coltivate tra olivi, viti e rimboschimenti (per la precisione, 1.013.683) frutto di importanti investimenti nella piantumazione a vantaggio della biodiversità. Una riduzione del 6,4% delle emissioni totali di gas a effetto serra e del 15% dei rifiuti totali a vantaggio dell’ambiente. Ridotti anche gli infortuni sul lavoro: -34%. Sul piano sociale, da registrare più di 20 mila ore di formazione dedicate ai dipendenti, con un aumento della formazione media dei lavoratori del gruppo del 440%. Sono, questi, soltanto alcuni dei risultati più interessanti che emergono dal 2° Bilancio di Sostenibilità – relativo all’anno 2021 – […]

Leggi tutto »
Gli oli Farchioni vincono le “Tre Foglie” del Gambero Rosso 

Gli oli Farchioni vincono le “Tre Foglie” del Gambero Rosso 

  Tre “foglie” per la Collezione di famiglia, e due “foglie rosse” ciascuno per Selezione Dop Umbria Colli Martani e per Olivicoltura Eroica. Ecco la bacheca dei riconoscimenti conquistati da Farchioni 1780 nell’ambito della Guida Oli 2023 del Gambero Rosso, una piena conferma dei risultati raggiunti già l’anno scorso.  L’obiettivo di realizzare prodotti squisitamente italiani e lo stretto radicamento nel territorio fanno del gruppo agroalimentare Farchioni con sede a Gualdo Cattaneo, in Umbria, una azienda “multiregionale”, attiva ormai da anni per promuovere lo sviluppo dell’olivicoltura in diverse regioni della nostra penisola. Gli oliveti aziendali di proprietà sono ripartiti tra Umbria, Lazio, […]

Leggi tutto »
Farchioni diventa partner strategico dell’Università di Pollenzo

Farchioni diventa partner strategico dell’Università di Pollenzo

Farchioni 1780 ha aderito, in qualità di Partner Strategico, all’Associazione Amici dell’Università di Scienze Gastronomiche, la prima università al mondo ad essere focalizzata sulla transdisciplinarità del food, con un approccio alla didattica esperienziale e una rete internazionale di Alumni, visiting professors, enti e imprese.  Il Gruppo Farchioni, con sede a Gualdo Cattaneo, in provincia di Perugia, produttore di olio, vino, birra e farine, leader riconosciuto nel mercato dell’olio di oliva nonché leader nella sostenibilità, entra a fare parte del “Club dei Partner Strategici dell’Università di Scienze Gastronomiche”, costituito da alcune tra le più importanti aziende e istituzioni che operano a […]

Leggi tutto »
Uiv-Federvini: il mondo del vino tra rincari e congelamento dei prezzi

Uiv-Federvini: il mondo del vino tra rincari e congelamento dei prezzi

Il prezzo del vetro ancora in aumento (+20%) nel 2023 mentre dalla grande distribuzione arrivano richieste di congelamento dei prezzi. A farne le spese le aziende vitivinicole italiane, alle prese con bassa marginalità e poca redditività. A rischio gli investimenti per la crescita e la promozione.   Il nuovo anno si aprirà con un nuovo aumento dei prezzi del vetro: è di circa il 20% l’ulteriore incremento chiesto dai fornitori di bottiglie in aggiunta al surplus (48%) già riscontrato nel 2022 rispetto all’anno precedente. Il vino italiano sembra in buona salute, ma i continui aumenti dei costi delle materie prime, a […]

Leggi tutto »
Lettera ai media dei dipendenti di Farchioni Oli Spa

Lettera ai media dei dipendenti di Farchioni Oli Spa

Gentile Direttore/Spettabile Redazione, “il futuro è nelle nostre radici, da secoli dedichiamo il nostro talento a ciò che naturalmente cresce intorno a noi”. Questo è il claim sul quale si fonda l’attività del Gruppo Farchioni, l’azienda per la quale lavoriamo e che consideriamo come la nostra famiglia. Gruppo leader in Italia nella produzione di olio, birra, vino e farina, la famiglia Farchioni dimostra che le relazioni con i lavoratori sono fondamentali per il successo di ogni impresa. Come dipendenti sappiamo di poter contare su un sistema di welfare aziendale che comprende l’assistenza sanitaria e i permessi per le visite mediche,  la […]

Leggi tutto »
Acetaia Giusti riceve il “Premio 100 Eccellenze Italiane”

Acetaia Giusti riceve il “Premio 100 Eccellenze Italiane”

Acetaia Giusti, il più antico produttore di Aceto Balsamico di Modena, fondata nel 1605 e guidata oggi da Claudio Stefani Giusti – 17esima generazione della famiglia – ha ricevuto ieri, 1° dicembre 2022, il “Premio 100 Eccellenze Italiane”, nella splendida cornice della Sala della Protomoteca in Campidoglio a Roma. “È un onore ricevere un riconoscimento tanto importante. Ci rende orgogliosi e consapevoli del lavoro che stiamo facendo e ci spinge a migliorare ogni giorno per contribuire alla diffusione del Made in Italy e per continuare a condividere la cultura di questa eccellenza modenese. Ci tengo a ringraziare tutto il team Giusti per […]

Leggi tutto »
L’Etna Brut Rosato ‘Sosta Tre Santi’ Nicosia nella Top 100 Wine Enthusiast

L’Etna Brut Rosato ‘Sosta Tre Santi’ Nicosia nella Top 100 Wine Enthusiast

In una classifica dominata da brand blasonati e realtà emergenti da tutto il mondo, a rappresentare l’Etna e la Sicilia c’è lo spumante rosato della storica azienda vitivinicola della famiglia Nicosia, unico spumante del Sud d’Italia tra le 16 etichette del Belpaese. Sorpresa e grande soddisfazione nelle parole di Graziano Nicosia e dell’enologa Maria Carella per un riconoscimento storico che potrebbe sancire definitivamente l’ascesa del metodo classico etneo nell’Olimpo della scena spumantistica mondiale. Stupore, gioia, e poi immensa soddisfazione. Alla notizia dell’inserimento dello spumante Santi Tre Santi Etna Doc Rosato Brut nella classifica dei migliori 100 vini del 2022 stilata dal prestigioso magazine […]

Leggi tutto »
Miele, al via la campagna di comunicazione “generazione honey”

Miele, al via la campagna di comunicazione “generazione honey”

Promossa da Agri Rete Service, società di servizi di Confcooperative, in collaborazione con l’associazione Miele in Cooperativa, e realizzata grazie al finanziamento del Masaf, la campagna mira a diffondere nei consumatori una maggiore conoscenza non solo del miele, ma anche del ruolo degli apicoltori e dell’unicità dell’ape italiana.   Valorizzare l’unicità del miele italiano prodotto da api italiane e promuovere una vera e propria cultura apistica per operare un cambiamento nella sensibilità e nelle abitudini dei consumatori, enfatizzando le caratteristiche qualitative del miele italiano. Nasce con questi obiettivi il progetto di comunicazione “Generazione Honey”, promosso da Agri Rete Service,  società […]

Leggi tutto »
L’Asti Spumante, grazie a Gancia nella storia dell’enologia mondiale

L’Asti Spumante, grazie a Gancia nella storia dell’enologia mondiale

Con la denominazione Asti si identificano due vini prodotti in Piemonte nelle province di Alessandria, Asti e Cuneo ricavati da uve Moscato bianco: il Moscato e lo Spumante: il primo deve riportare la dicitura Moscato d’Asti, il secondo può essere chiamato sia Asti che Asti Spumante. Quest’ultimo è lo spumante aromatico maggiormente diffuso nel mondo. Il suo tenore alcolico oscilla fra i 7° e 9,5° in quanto non sono stati fatti fermentare tutti gli zuccheri: in essi si sono fissati gli aromi dell’uva, il sentore di muschio che si mescola al miele di montagna e al sentore di acacia assieme […]

Leggi tutto »