Mastri Birrai Umbri celebra il 10° anniversario con una “Utopia” che si realizza

Mastri Birrai Umbri celebra il 10° anniversario con una “Utopia” che si realizza

Per celebrare i 10 anni di Mastri Birrai Umbri, l’azienda brassicola della famiglia Farchioni, nasce una nuova birra: il suo nome è Utopia. Pensata per celebrare il decimo anniversario del birrificio umbro con sede a Gualdo Cattaneo, in provincia di Perugia, Utopia vuole ripercorrere i valori e le caratteristiche che hanno fatto dell’azienda un punto di riferimento primario nel mondo delle birre artigianali italiane.  “Quando mio padre mi ha proposto la sfida di valorizzare l’orzo che produciamo in azienda ho pensato subito a realizzare il malto migliore per la fermentazione”, racconta Marco Farchioni, general manager di Mastri Birrai Umbri. Nel […]

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Barbaterre, l’effervescenza rustica del dialetto reggiano… nel vino

Barbaterre, l’effervescenza rustica del dialetto reggiano… nel vino

Tre rifermentati in bottiglia per celebrare le proprie radici. Barbaterre, la biocantina di proprietà di Franco Garzotti e Maria Grazia Lugo nelle terre matildiche, ha scelto di rendere omaggio alla tradizione vinicola del reggiano attraverso tre vini realizzati con metodi di vinificazione tradizionali, da sempre utilizzati dagli agricoltori della regione. Sono Arsân, un lambrusco dell’Emilia IGT, Palê’ d’Ôr, un sauvignon dell’Emilia, e Besméin Capolegh, rosato ottenuto da uva marzemina. “Abbiamo scelto questa tecnica produttiva perché crediamo nel rispetto dei tempi della natura – spiega Maria Grazia Lugo – Lasciamo che tutto avvenga lentamente, senza forzature: così i nostri vini diventano nel tempo e grazie a esso più maturi, profondi e limati portando a risultati di […]

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Bentu Luna è cantina emergente 2022 per il Gambero Rosso

Bentu Luna è cantina emergente 2022 per il Gambero Rosso

Nuove soddisfazioni per Bentu Luna: il progetto enologico di Gabriele Moratti in Sardegna, guidato dall’AD Gian Matteo Baldi, si aggiudica il premio Cantina Emergente della Guida Vini d’Italia 2022 del Gambero Rosso. Un prezioso riconoscimento per l’azienda vinicola di Neoneli (Oristano) che, nel suo anno di esordio, ha inoltre conquistato i Tre Bicchieri con Sobi 2019, rosso di Sardegna da vecchie vigne tra i 35 e i 70 anni allevate ad alberello. L’attività di Bentu Luna si sviluppa tra il Mandrolisai e il Barigadu, nelle province di Oristano e Nuoro: il paesaggio policolturale del Mandrolisai è uno dei quattordici in Italia iscritti al Registro nazionale dei Paesaggi rurali d’interesse storico, […]

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Terre de la Custodia, due prestigiosi premi dalla Guida ai vini d’Italia di DoctorWine

Terre de la Custodia, due prestigiosi premi dalla Guida ai vini d’Italia di DoctorWine

Il Merlot Riserva Colli Martani doc 2016 è nella ristretta cerchia dei vini top dell’Umbria Il Grechetto Colli Martani doc 2020 tra i 10 migliori vini d’Italia per il rapporto qualità/prezzo   Ben 95 punti e un posto d’onore nella ristretta cerchia dei “Faccini” di DoctorWine. Questo l’ambito riconoscimento assegnato dalla Guida Essenziale ai Vini d’Italia 2022 di Daniele Cernilli al Merlot Riserva Colli Martani 2016 doc di Terre de la Custodia. Che può così fregiarsi di essere uno dei vini top dell’anno della regione. Altrettanto importante il riconoscimento conquistato dal Grechetto Colli Martani doc 2020 che, con 90 punti su 100, […]

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Vecchie vigne e cannonau in purezza: Bentu Luna lancia due nuovi vini

Vecchie vigne e cannonau in purezza: Bentu Luna lancia due nuovi vini

Due nuovi rossi dell’azienda vinicola di Gabriele Moratti per un racconto denso e attuale dell’entroterra sardo  Bentu Luna, il progetto enologico di Gabriele Moratti in Sardegna, presenta sul mercato due nuovi vini espressione dell’annata 2019: Be Luna, rosso di Sardegna da varietà autoctone, e Susu da uve Cannonau. Le neonate etichette affiancano Mari e il Tre Bicchieri del Gambero Rosso Sobi – Mandrolisai DOC e rosso di Sardegna lanciati lo scorso marzo – nell’interpretazione che l’azienda fa del territorio e dell’antica cultura contadina di cui è custode. Le uve da cui ha origine Be Luna sono raccolte in una vigna piantata nel 1905 nel comune di Atzara (Nuoro). In essa coesistono diverse varietà di Muristellu […]

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Goppion caffè diventa marchio storico

Goppion caffè diventa marchio storico

Nata nel 1948, la torrefazione trevigiana pochi giorni fa è stata iscritta al Registro delle aziende che hanno dimostrato di avere più di cinquant’anni di attività alle spalle Forte dei suoi oltre settant’anni di storia, Goppion Caffè è da oggi iscritta al Registro dei Marchi Storici di interesse nazionale: un esito felice per la torrefazione di Preganziol, alle porte di Treviso, che ha dimostrato di avere i requisiti richiesti per entrare nel prestigioso elenco, primo tra tutti di avere almeno cinquant’anni di attività industriale continuativa alle spalle. Accanto al nome di Goppion, nel Registro, compaiono molti altri grandi marchi che hanno fatto la […]

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A 50 anni dal terremoto, la Salaparuta Valley riparte dal vino

A 50 anni dal terremoto, la Salaparuta Valley riparte dal vino

di Vittorio Ferla   Qualcuno descrive la Sicilia come un “continente” del vino. Un termine azzeccato per raccontare la vastità e la varietà di una regione che va dalle vigne sul mare dell’agrigentino alla viticoltura eroica dell’Etna a quota mille. In mezzo c’è una molteplicità di territori vitivinicoli caratteristici dove le uve autoctone offrono espressioni del tutto diverse e originali. Tra questi territori, nascosto nel cuore della parte occidentale dell’isola, a metà strada tra Palermo e Trapani, c’è quello di Salaparuta, uno dei paesi feriti dal tremendo terremoto che nel 1968 distrusse i centri abitati della valle del Belice. L’intera zona, […]

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Nasce il Consorzio Vini Doc Cori. Il presidente è Nazzareno Milita di Cincinnato

Nasce il Consorzio Vini Doc Cori. Il presidente è Nazzareno Milita di Cincinnato

Si è svolta il 7 agosto nel quattrocentesco chiostro di Sant’Oliva, all’interno del complesso monumentale omonimo, presente l’assessore regionale all’Agricoltura Enrica Onorati, la presentazione ufficiale del Consorzio Volontario per la Tutela e la Valorizzazione dei Vini D.O.C. Cori e del logo che lo rappresenterà. Primo Consorzio di Tutela della provincia di Latina, esso avrà come finalità la tutela, la promozione, la valorizzazione e la cura degli interessi generali relativi alla denominazione ‘Cori’. “Oggi si scrive una bella pagina della storia di questo territorio – ha esordito aprendo gli interventi il sindaco di Cori Mauro De Lillis in qualità di padrone di casa – Finalmente […]

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Ribona, Lacrima, Verdicchio. Alla scoperta delle Marche del vino

Ribona, Lacrima, Verdicchio. Alla scoperta delle Marche del vino

di Vittorio Ferla   Una terra ai confini dello Stato Pontificio così come del Sacro Romano Impero. Una Toscana meno nobile o lo sbocco a mare dell’Umbria. Un punto di passaggio dal Sud al Nord, lungo la dorsale adriatica. No, troppo poco per definire le Marche. Basterebbe soffermarsi sulla produzione vitivinicola per apprezzare la straordinaria ricchezza e complessità di questa regione.   Le Marche, regione del bio Il territorio – che unisce le pianure alle dolci colline e le creste di montagna al mare – offre alla vite un habitat pedoclimatico favorevolissimo. Più di venti tipi di vini di altissima qualità, incluse […]

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Le sfide di Elisabetta Gnudi, la signora del Sangiovese

Le sfide di Elisabetta Gnudi, la signora del Sangiovese

di Vittorio Ferla   “Comprare vigneti in Toscana è stato da incosciente. Quando mi misi in testa di investire in agricoltura non c’era ancora molto spazio per le donne in campagna. Ho fatto dei sondaggi in Piemonte e in Sicilia, ma la Toscana era per me un ambiente più facile. Dopo 23 anni di attività sono contenta della scelta fatta”. La vocazione per il vino di Elisabetta Gnudi Angelini, origini bolognesi, ma nata a Roma, arriva a 40 anni. Fino a quel momento – dopo aver perso molto giovane il marito, l’imprenditore farmaceutico Paolo Angelini – aveva fatto i lavori più […]

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