Pasta, patate, provola e birra

RICETTA DI GIUSEPPE IANNOTTI – KRÈSIOS

Giuseppe Iannotti_ritratto

Ingredienti:
Pasta e patate

200 g di Pasta mista

40 g Olio extra vergine d’oliva

80 g Lardo di Colonnata

60 g Concentrato di Pomodoro

150 g Passata di Pomodoro

2 g Peperoncino

25 g Parmigiano Reggiano

10 g sedano

150 ml Pilsner Urquell,

1 patata grattugiata

Sifonata di Provola Affumicata

250 g Provola

5 g agar-agar

500 ml di Panna

Fiori di sale di Mozia qb

7 g colla di pesce

Attrezzatura: 1 Sifone e 1 Carica Cream

Tagliolino di Patata allo Zafferano

2 patate grandi

Zafferano qb

Sale qb

Acqua

Birra

Attrezzatura: Spiromat (tagliaverdure a tagliolino)

Fasi e processi

Pasta e patate:

Soffriggete in una pentola prima il lardo con il concentrato di pomodoro, cipolla, sedano, peperoncino stando attenti a non bruciare gli ingredienti aggiungere olio extravergine d’oliva poi le patate dopo un paio di minuti aggiungete anche la passata di pomodoro fate ridurre e versate la Pilsner Urquell; quando le patate saranno a metà cottura aggiungete l’acqua di cottura e portate a ebollizione e buttate la nostra pasta, a metà cottura separare il liquido dalla pasta, mantecate la nostra pasta con Parmigiano e mettiamola in forno per 20 minuti a 180 gradi per farla “aggrascare” così da ottenere la nostra polvere di pasta e patate, conservate il liquido per condire i tagliolini di patata.

Sifonata di Provola Affumicata:

Tagliamo la nostra provola a pezzettoni e mettiamo tutto in un sacchetto sottovuoto con la panna riponiamo in frigo per almeno 8 ore riprendiamo in nostro sacchetto con panna e provola e immergiamolo in un Rooner a 55° immergere il sacchetto per 20 minuti. Raffreddare frullare al Bimby, mettiamo il nostro composto nel sifone e carichiamo con una carica e lasciamolo riposare nel frigo.

Tagliolino di patate allo Zafferano:

Prendiamo due patate laviamole, priviamole della buccia e otteniamo dei tagliolini di patate con il nostro Spiromat, mettiamo i tagliolini per una notte in acqua e zafferano e cuociamoli in acqua e Pilsner Urquell per 3minuti.

Impiattamento:

Dopo aver cotto i nostri tagliolini di patate saltiamoli con una noce di burro formiamo un nido e riponiamolo al centro del nostro piatto, condiamo il nostro gomitolo con la salsa di pasta e patate, che abbiamo separato prima, aggiungiamo la nostra sifonata di Provola ed infine la nostra polvere di pasta e patata (aggrascata).

 

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