Il Gallo Nero: un emblema da scoprire

Il Gallo Nero: un emblema da scoprire

Sabato 26 agosto Castello di Meleto inaugura la nuova mostra dedicata al Gallo Nero, simbolo per eccellenza del Chianti Classico La Toscana pullula di storie e di simboli che ne arricchiscono la cultura e le tradizioni. Uno su tutti il Gallo Nero, il testimone di una leggenda che vede come protagoniste le due Repubbliche rivali di Siena e Firenze: al canto del gallo, le due fazioni partirono dalle rispettive città e il loro punto di incontro avrebbe segnato il confine. Ora, invece, incontrarsi non è repellente, ma è aggregante e l’arte coniuga tutti gli stimoli esterni, interni e le tradizioni e crea bellezza. […]

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Beviamoci Sud: vini del Sannio sempre più protagonisti

Beviamoci Sud: vini del Sannio sempre più protagonisti

Diecimila ettari vitati, 7.900 vignaioli, circa cento aziende imbottigliatrici per oltre un milione di ettolitri di vino prodotto, tre denominazioni di origine e una indicazione geografica per più di sessanta tipologie di vini, un potenziale di cento milioni di bottiglie. Questi sono gli elementi salienti del vigneto Sannio, che permettono alla provincia beneventana di presidiare il primo posto nel comparto vitivinicolo della Campania con il 50% della superficie viticola e della produzione vinicola regionale. E poi c’è lo straordinario patrimonio di biodiversità declinato nei nomi dei vitigni che caratterizzano questo territorio: Aglianico, Sommarello, Piedirosso, Sciascinoso, Agostinella, Falanghina, Cerreto, Coda di […]

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Vendemmia 2023: aspettative di alcune aziende vitivinicole del territorio italiano

Vendemmia 2023: aspettative di alcune aziende vitivinicole del territorio italiano

SUAVIA (VENETO) Valentina Tessari – Enologa e Co-Titolare Prevediamo un’annata sicuramente diversa rispetto a quella del 2022, soprattutto per quanto riguarda la situazione metereologica. Dopo un anno molto caldo, il meteo del 2023 è stato diametralmente opposto a causa delle piogge e delle temperature più basse. Una differenza sostanziale che ha posto le basi per un’annata particolarmente adatta alle uve bianche, generosa a livello produttivo e qualitativamente elevata. Abbiamo lavorato per garantire una produzione equilibrata anche per le vigne giovani e siamo sempre riuscite a subentrare tempestivamente con interventi fitosanitari oculati, doverosi durante una stagione più piovosa delle precedenti e […]

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Grappa del Trentino: Alessandro Marzadro presidente dell’Istituto

Grappa del Trentino: Alessandro Marzadro presidente dell’Istituto

Comunicazione, formazione, tutela e promozione del marchio di qualità, ecco le linee guida che la nuova Giunta seguirà per promuovere uno dei prodotti più storici del settore. Bruno Pilzer (Distilleria Pilzer) sarà Vicepresidente di questo nuovo mandato  Il Presidente Marzadro: «Un percorso importante già cominciato con la passata presidenza» Una nomina all’unanimità quella che ha designato Alessandro Marzadro alla presidenza dell’Istituto di Tutela Grappa del Trentino, già vicepresidente nel precedente mandato.  Classe 1986, trentino doc, laureato in Scienze Gastronomiche all’Università di Pollenzo, padre di due figli. Originario di Nogaredo (Tn) dove ha cominciato a respirare grappa fin da piccolo nell’omonima azienda di famiglia […]

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Il Barbacarlo

Il Barbacarlo

E’ un vino rosso originario dell’Oltrepò Pavese che nasce nel vigneto omonimo sito nel comune di Broni. Viene prodotto con diversi vitigni: Croatina (50%), Uva Rara (30%) e Ughetta (20%). Il suo colore è un rosso rubino intenso, tendente al cupo, profumo delicato con sentori di viola e lampone, all’assaggio ha un sapore asciutto, rotondo, morbido, sapido, consistente e generoso con sentori di mandorla. La sua gradazione alcolica è di 13 – 13,5° ed è predisposto all’invecchiamento. La temperatura di servizio è di 18°C e si abbina alle carni rosse, stracotti e brasati e ai formaggi stagionati. Nella storia del […]

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Vinimilo 2023: biodiversità viticola, degustazioni comparate, laboratori del gusto

Vinimilo 2023: biodiversità viticola, degustazioni comparate, laboratori del gusto

Dal 28 agosto al 10 settembre torna a Milo la più antica e longeva manifestazione siciliana dedicata ai vini del vulcano che riunisce per quindici giorni esperti da tutta Italia per individuare strategie e progetti di sviluppo. Il sindaco Alfio Cosentino: “In cinque anni raddoppiata la produzione di Etna Bianco Superiore DOC prodotto a Milo e le cantine da 3 sono diventate 23. Puntiamo a diventare il “Centro di Qualità permanente” all’interno del sistema Etna”.     Biodiversità viticola, degustazioni comparate fra doc siciliane, champagne e vini provenienti dai più importanti distretti, verticali e “blind tasting” ossia alla cieca, un progetto […]

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Vino Nobile di Montepulciano “Pieve”: il Ministero approva il disciplinare di produzione

Vino Nobile di Montepulciano “Pieve”: il Ministero approva il disciplinare di produzione

Ora la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale e l’iscrizione al Registro delle Denominazioni Europee. Prima annata la 2021 in uscita a gennaio 2025. Si potranno utilizzare solo uve di proprietà, da vigneti di almeno 15 anni di età e solo vitigni autoctoni con un invecchiamento di almeno 3 anni. E’ una notizia che il Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano aspettava con ansia ed è arrivata in seguito alla riunione plenaria del Comitato Nazionale Vini che il 3 agosto ha dato l’ok definitivo al testo di Disciplinare del Vino Nobile di Montepulciano “Pieve”, la nuova tipologia della prima Docg d’Italia che […]

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Consorzio Barbera d’Asti e vini di Monferrato: previsioni vendemmia 2023

Consorzio Barbera d’Asti e vini di Monferrato: previsioni vendemmia 2023

I produttori del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato prevedono una vendemmia la cui qualità delle uve sarà ottima dal punto di vista qualitativo e fitosanitario. I volumi però, rispetto agli anni precedenti, subiranno una diminuzione causata dalla carenza idrica dei mesi estivi. “A livello quantitativo, visti gli eventi siccitosi e i temporali grandiniferi, si stima una minima riduzione della quantità di uva. – afferma Vitaliano Maccario, Presidente del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato – Le prospettive per la vendemmia rimangono buone, con uno stato dell’uva ottimo anche grazie alle piogge dei mesi di maggio e giugno, che hanno tutelato […]

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Situazione pre-vendemmia 2023: panoramica italiana ad un primo bilancio

Situazione pre-vendemmia 2023: panoramica italiana ad un primo bilancio

Vitaliano Maccario, presidente del Consorzio Barbera D’Asti e vini del Monferrato  “A livello quantitativo, visti gli eventi siccitosi e i temporali grandiniferi, si stima una minima riduzione della quantità di uva. – afferma Vitaliano Maccario, Presidente del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato- Le prospettive per la vendemmia rimangono buone, con uno stato dell’uva ottimo anche grazie alle piogge dei mesi di maggio e giugno, che hanno tutelato le vigne dal seguente caldo estivo. Ad oggi possiamo dire che con queste temperature, inizieremo durante l’ultima settimana di agosto con la vendemmia di uve a bacca bianca per poi passare […]

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Emilia Wine Experience lancia la sfida #AromaMalvasia: prodotti del Valtidone e Malvasia di Candia

Emilia Wine Experience lancia la sfida #AromaMalvasia: prodotti del Valtidone e Malvasia di Candia

Il gusto di un territorio racchiuso in una Mystery Box. In occasione dell’evento “Valtidone Wine Fest” e in particolare della tappa “Sette Colli in Malvasia” che si terrà a Ziano Piacentino (Pc) domenica 10 settembre, la Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini ha lanciato, nell’ambito del progetto Emilia Wine Experience e in collaborazione con l’Associazione Italiana Food Blogger (AIFB), il challenge #AromaMalvasia, con l’obiettivo di far scoprire la Malvasia di Candia Aromatica e i prodotti agroalimentari del territorio a un pubblico di comunicatori digitali specializzati. Proprio per questo 33 food&wine blogger da tutta Italia, da Nord (Udine e Torino) a Sud […]

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